Сладкая жизнь
День рождения редко обходится без задувания свечек на именинном пироге, а свадьба — без традиционного совместного разрезания торта женихом и невестой. Главная сладость вечера — это всегда нечто большее, чем просто десерт, это кульминация праздника!
Сегодня столицей сладостей считается Вена. Сюда каждый год съезжаются кулинары со всего мира, чтобы соревноваться в приготовлении различных лакомств. А на улице Кольмаркт расположена старейшая кондитерская Европы, она работает с 1786 года. Постоянными клиентами этой кондитерской были члены австрийского королевского двора. Здесь все известные десерты мира готовятся на месте.
В первую очередь сюда приходят за традиционным австрийским тортом «Захер» — шоколадным бисквитным коржом с одним или двумя слоями абрикосового конфитюра. «Захер» — это венское яблоко раздора. Придумал его в 1832 году молодой австрийский кондитер Франц Захер. В люди же этот торт вывел старший сын Захера Эдуард. Он вспомнил о рецепте, который был изобретен отцом, немного его усовершенствовал и продал главной кондитерской города. Потом же, когда через несколько лет открыл отель «Захер», ввел в меню ресторана и отцовский торт. Владельцы кондитерской возмутились — они хотели быть единственными производителями ставшего популярным десерта. Но спор разрешить не удалось: и те и другие до сих пор готовят и продают «Захер».
В старейшей кондитерской пользуется популярностью и русский торт «Птичье молоко». Этот нежный десерт придумал Владимир Гуральник, начальник кондитерского цеха московского ресторана «Прага». И в свое время в СССР его нельзя было купить нигде, кроме фирменного магазина. В одни руки выдавалось не больше одного торта. Тогда спекулянты перепродавали «Птичье молоко» по бешеным ценам.
Большинство женщин сегодня в погоне за стройной фигурой отказывают себе в тортах и пирожных. В 100 г заводского «Птичьего молока» содержится аж 500 ккал, в «Захере» и того больше — все 600 ккал, в «Сметаннике» — 650 ккал. Самодельные торты в этом плане выгоднее. Захотелось легкого лакомства — просто возьмите нежирную сметану, вместо молочного шоколада темный, а вместо бисквитных коржей используйте приготовленные из творога — они самые безопасные для фигуры.
Французский торт
На 4 персоны: сахарная пудра — 200 г, мука миндальная — 200 г, яйца — 6 шт., сахар — 180 г, шоколад белый — 60 г, сливки 33%-ные — 120 г, загуститель для сливок — 10 г, киви — 1 шт.
Смешать муку и пудру. Добавить половину белков. Сахар соединить с водой (60 мл) и поставить на огонь. Оставшиеся белки взбить. Когда смесь закипит, влить ее во взбитые белки и продолжать взбивать. Ввести теплые белки в муку и выложить в круглую форму. Выпекать 17 минут при 180 °С. Разогреть сливки, добавить растопленный шоколад. Остудить, добавить загуститель. Киви нарезать, смешать со сливочной массой. Намазать крем на корж, сверху накрыть вторым.
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов
Фото: Legion Media
Торт «птичье молоко»
На 6 персон: мука пшеничная — 160 г, яйца — 14 шт., сахар — 450 г, масло сливочное — 200 г, молоко — 200 мл, желатин — 30 г, шоколад — 100 г
Желатин залить водой (150 мл) и отставить. Яйца (4 шт.) взбить с сахаром (150 г) и мукой (150 г). Форму смазать маслом. Вылить тесто и выпекать 30 минут при 180 °С. У яиц (10 шт.) отделить белки от желтков. Растереть желтки с сахаром (150 г). Влить молоко. Всыпать муку (10 г). Поставить массу на водяную баню, нагревать до загустения. Охладить и добавить масло, взбить. Желатин нагреть до растворения. Белки взбить в пену. Добавить сахар (150 г) и желатин. Смешать желтковую массу с белками. Охладить. На корж выложить суфле. Охладить. Шоколад растопить и полить им торт.
Время приготовления 140 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Фото: Legion Media
Блонди с грецкими орехами и шоколадом
На 6 персон: мука пшеничная — 220 г, масло сливочное — 160 г, сахар — 300 г, яйца — 2 шт., шоколад горький — 70 г, шоколад белый — 70 г, орехи грецкие — 150 г, разрыхлитель — 1 ч. л., соль — 0,5 ч. л., ванилин — 1 ч. л., масло растительное
Порубить орехи и шоколад. Растопленное масло смешать с сахаром и ванилином. Добавить яйца. Всыпать муку, разрыхлитель и соль. Замесить тесто. Положить орехи и шоколад, перемешать. Форму смазать растительным маслом и застелить пергаментом. Переложить тесто в форму. Выпекать 20-25 минут при 180 °С, пока поверхность не станет блестящей и потрескавшейся. Вынуть из духовки, остудить 15 минут и нарезать на порции.
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Фото: Legion Media
Вишневый пирог
На 4 персоны: вишня (замороженная, без косточек) — 500 г, мука пшеничная — 2 стакана, яйца — 3 шт., сода — 0,5 ч. л., сметана — 250 г, сахар — 1 стакан, ванилин — 1 пакетик
Сахар смешать с яйцами. Добавить сметану, перемешать. Всыпать просеянную муку, ванилин и соду. Взбить массу миксером до однородного состояния. Вишню разморозить, сок слить. Крупные ягоды разрезать пополам. Аккуратно вмешать вишню в приготовленное тесто. Форму для выпекания застелить бумагой для выпечки или смазать сливочным маслом. Выложить смесь в форму. Выпекать в разогретой до 220 °С духовке до готовности (40-45 минут).
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Фото: Legion Media