Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Салат! Его величество

Первенство в изобретении этого блюда приписывают жителям Древнего Рима, знавшим толк в чревоугодии. Прапрапрадедушка салата именовался словом «salato», то есть «соленый», и представлял собой кушанье из свежей зелени, заправленной медом, солью и перцем.

Современные салаты есть буйство кулинарной фантазии: если бы не она, не видать бы нам ни «Цезаря», ни «Оливье»! Первый появился по случаю и стал результатом находчивости и истинного вдохновения: в 1924 году в маленьком американском ресторанчике на границе с Мексикой леди и джентльмены отмечали День независимости США, и праздник, ей-ей, удался. Гости съели и выпили все, что было, потребовали добавки, и находчивый хозяин Цезарь Кардини быстро состряпал салат из того, что осталось на кухне. Рецепт, названный его именем, остается неизменным до сих пор: листья салата, чеснок, пармезан, кусочки хлеба, яйца, заправка из оливкового масла.

Автором «Оливье» стал владелец московского трактира «Эрмитаж» повар-француз Люсьен Оливье, владевший умами искушенных столичных едоков в 60-е годы XIX века. Путь к сердцу гурмана лежит через желудок (это сущая правда!), и «Оливье» проделал его одним скачком. Столики в трактире заказывали загодя, и всякий раз над ними витал аромат кулинарной тайны: точный рецепт приготовления чудесного салатика был известен только хитрому Оливье. Восстановить его смогли лишь в 1904 году — вот он, читайте: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Для соуса: майонез провансаль на французском уксусе и фунт прованского, то есть оливкового, масла.

Признаваться в любви к салатам никак не грех. Английская королева Елизавета неизменна в благосклонности к салату с кусочками курицы, приготовленными на гриле. Фирменным блюдом звезды советского кино Любови Орловой была смесь редиса, огурцов, помидорчиков и свежего сыра, которой потчевали всех гостей, несмотря на иронично брошенное как-то Фаиной Раневской: «Приглашена к Любочке на силос!»

Актрисы Дженнифер Энистон, Лиза Кудроу и Корт­ни Кокс являются стойкими поклонницами салата «Кобб» — его доставляли на съемочную площадку сериала «Друзья» десять лет подряд. Дмитрий Харатьян, честно признающий себя невеликим поваром, готовит одно-единственное блюдо — аджапсандал (вкуснейшую, доложу вам, штуку!). Телеведущий Андрей Малахов уважает микс рукколы, креветок, помидоров черри и кедровых орехов. А писательница Татьяна Толстая, любящая и умеющая готовить, знает секрет идеальной «Селедки под шубой» — непременно с яблоком и, не дай-то бог, с луком и картошкой. «Засунуть под «шубу» картошку — это все равно, что одеть невесту в теплые зимние кальсоны. Вспотеет как минимум», — говорит она.

Салат есть украшение стола и радость собравшихся за ним. Устройте в доме салатную вечеринку, но имейте в виду, что ее девизом станет «Чем больше ешь, тем больше хочется!».


Теплый салат с куриной печенью

На 4 персоны: печень куриная — 300 г, перец болгарский — 2 шт., масло оливковое — 2 ст. л., лук красный — 0,5 шт., уксус винный — 1 ч. л., соль — 2 г, смесь перцев — 3 г, зелень укропа — 0,25 пучка

Лук нарезать и бланшировать с добавлением уксуса. Печень потушить до готовности, посолить и разделить на кусочки. Перец запечь в духовке при температуре 200 °С, снять с него кожицу, освободить от семян и нарезать. Добавить к печени лук, перец и нарезанный укроп. Заправить салат уксусом, солью, перцем и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 97 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Салат с рыбой и овощами


На 2 персоны:
яйца — 3 шт., морковь — 1 шт., картофель — 2 шт., лосось консервированный (или слабосоленый) — 100 г, лук зеленый — 4 перышка, укроп — 3 веточки, сыр твердый — 100 г, майонез, сок лимонный — 1 ч. л., соль, перец черный молотый

Морковь и картофель отварить, очистить. Яйца сварить вкрутую, обдать холодной водой, очистить, разрезать пополам, отделить желтки от белков. Картошку, морковь, сыр, яичные белки и желтки по отдельности натереть на терке (часть желтков оставить для украшения). Рыбу нарезать мелкими кубиками. Зелень измельчить, оставив веточку укропа для украшения. В майонез добавить лимонный сок, соль, перец, перемешать. Ингредиенты выкладывать в кулинарное кольцо слоями, утрамбовывая и промазывая майонезом. Порядок слоев непринципиален. Последний слой сделать из моркови, смазать майонезом и посыпать натертым желтком. Поставить салат в холодильник на час. Аккуратно снять кольцо и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 149 ккал
Время приготовления 75 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Аджапсандал


На 3 персоны:
баклажаны — 3 шт., помидоры — 3 шт., перец сладкий — 2 шт., морковь — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., чеснок — 5 зубчиков, зелень (базилик, петрушка, сельдерей) — 1 пучок, масло растительное, соль, перец черный молотый

Баклажаны нарезать крупными кусками, обжарить на масле на сильном огне. Морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами. Жарить на растительном масле до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Нарезать крупными кусками помидоры и перец, отправить их к луку с морковью, посолить и поперчить по вкусу. Добавить рубленую зелень и зубчики чеснока. Сверху уложить обжаренные баклажаны, накрыть крышкой и томить 40 минут на слабом огне. Можно подавать в горячем и холодном виде.

Калорийность одной порции на 100 г 62 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

«Осьминожка и картошка»


На 3 персоны:
осьминоги замороженные — 500 г, картофель — 5 шт., лук красный — 1 шт., орегано сушеный — 1 ст. л., масло оливковое — 2 ст. л., сок лимонный — 2 ч. л., уксус бальзамический — 2 ч. л., горчица — 0,5 ч. л., мед жидкий — 0,5 ч. л., салат мангольд, соль

Осьминогов разморозить, бросить в кипяток на 2-3 минуты, затем в течение 5 минут обжаривать на растительном масле. Приправить солью и орегано. Картошку очистить, сварить и нарезать круглыми ломтиками. Обжарить на сковородке лук до золотистого цвета в течение 7 минут. Приправить солью и орегано. Собрать салат: выложить на тарелку листья мангольда, сверху него лук, картошку и обжаренные осьминоги. Заправить лимонным соком и бальзамическим уксусом. Украсить листьями мангольда. Подавать с горчицей и медом.

Калорийность одной порции на 100 г 80 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

«Кобб»


На 5 персон:
грудка куриная — 1 шт., бекон (или грудинка) — 150 г, яйца — 5 шт., авокадо — 1 шт., помидоры черри — 15 шт., салат листовой — 1 упаковка, сыр мягких сортов (можно с плесенью) — 150 г, лук сладкий красный — 1 шт., масло растительное рафинированное — 6 ст. л., сок лимонный (или уксус 6 %-ный) — 2 ст. л., горчица — 0,5-1 ч. л.

Яйца сварить и охладить. Тонкие ломтики бекона обжарить. На оставшемся жире пожарить до полной готовности кусочки куриной грудки . На плоское блюдо уложить листья салата. Полосками или группками рядом друг с другом уложить порции бекона, кусочки курицы, раскрошенный сыр, порубленные ломтиками яйца, разрезанные на четвертинки помидоры, нашинкованный лук и авокадо. Сделать заливку: смешать масло, горчицу и уксус. Заправить салат и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 225 ккал
Время приготовления 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Салат с инжиром и малиной


На 2 персоны:
салат листовой — 150 г, сыр козий твердый — 125 г, малина — 50 г, инжир — 2 шт., лимоны — 1 шт., масло оливковое, соус соевый, перец черный молотый, базилик

Листья салата вымыть, просушить, выложить на тарелку, сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом и соевым соусом. Положить на тарелку нарезанные на четвертинки инжир, наструганный тонкими лепестками сыр и чисто вымытую и просушенную малину. Посыпать перцем и украсить листиками базилика.

Калорийность одной порции на 100 г 150 ккал
Время приготовления 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Фото: Istock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...