Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Рыбка моя!

0

После традиционных майских пикников с шашлыками наступает очередь… рыбалки. И то сказать, рыба в мае нерестится, играет и сама просится на удочку.

Опытные рыбаки в последний месяц весны ходят на сома, судака и окуня. На щуку устраивают засаду в зарослях осоки и камышах. Карася, карпа, линя и сазана ловят на тесто и опарыша, предварительно прикармливая перловкой и овсянкой. Копают червей, выбирают снаряжение и меряются удочками, целая наука, одним словом. Если шараханье по камышам в резиновых сапогах до ушей — не ваша тема, то это совсем не повод не любить рыбу и не готовить ее под польским соусом. Самое время в поиске рыбных мест отправиться на рынок. Нюхом чую — если в воздухе запахло огурцами, значит, где-то рядом продают нежную корюшку. В Санкт-Петербурге на днях прошел Праздник корюшки, который отмечался уже в 17-й раз. Тут можно было и поудить рыбку, и полакомиться ею, и даже поучаствовать в спецоперации «Зарыбление», выпуская мальков лосося в акваторию Финского залива.
Итак, вы с рыбой дома. Что делать дальше?
Чешуя. И слово-то неприятное, а уж чистить… Чтобы чешуйки легче удалялись, рыбу перед чисткой надо обдать горячей водой. И процедуру проводить, засунув «жертву» в полиэтиленовый пакет, — так легче контролировать масштабы бедствия.
Если рыба мороженая, то размораживать будущую уху в горячей воде не следует. Просто переложите ее из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника или залейте холодной водой из расчета 2 л воды на 1 кг продукта и оставьте при комнатной температуре.
Тушить или жарить? Самые диетические блюда получаются, когда рыбу готовят на пару. Тушение (особенно с добавлением рыбного бульона) и запекание прекрасны тем, что сохраняют структуру продукта и сочность. Румяная корочка и повышенное слюноотделение гарантировано, если приготовить стейки на гриле или обвалять ломтики в муке и поджарить с маслом на сковороде. Мелкую нежирную рыбешку можно пожарить во фритюре. Вообще, в большом количестве масла особенно вкусна рыба с плотной мякотью (хек, судак, морской окунь). Готовить надо быстро, всего несколько минут, чтобы блюдо получилось мягким и сочным. Что касается варки, то потрошеную рыбу опускают целиком в холодную воду, доводят до кипения — и варят на медленном огне до готовности. Можно сварить рыбу, опустив куски в слабо кипящую воду.
А на гарнир? Любая рыба, от кильки до стерляди, настолько самодостаточна в кулинарном аспекте, что обложить ее достойным гарниром довольно трудно. Никакая гречка или макарошки и рядом не лежат. А вот отварной картофель (пюре) или рис вполне себе можно включить в порцию — в фоновом режиме. Намного проще дело обстоит с закусками: свежие овощи, зелень, грибочки и прочие маринады, а также лимончик — непременно ломтик лимончика! — будут как нельзя кстати на рыбном празднике жизни. К жирным сортам рыбы (палтус, скумбрия, камбала, лосось) можно подать брокколи, зеленый горошек, ломтики кислого яблока или дольку грейпфрута. Лососевые гармонично соседствуют на тарелке с квашеной капусткой. С нежирными сортами (судак, треска, кефаль) подают тушеные овощи.

Жареный морской лещ с ломтиками лимона

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 2 персоны: лещ (или любая некрупная рыба) — 2 шт. (400-600 г), лимоны — 1/2 шт., масло оливковое — 1 ст. л., базилик сушеный — 2 щепотки, корень имбиря — ломтик, розмарин — 2 ветки, перец черный молотый, соль
Рыбу очистить от чешуи, удалить внутренности, промыть. Натереть солью, перцем, базиликом, сбрызнуть оливковым маслом. Сделать несколько поперечных разрезов и вставить в них ломтики лимона и кружки имбиря. Добавить ветку розмарина. Выложить в форму, смазанную маслом (можно обернуть фольгой), и запекать 30 минут в духовке при температуре 180 °С.

Бутерброды с авокадо, форелью и сметаной

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 6 персон: хлеб зерновой — 6 кусков, форель (или другая малосольная рыба) — 12 ломтиков (150-200 г), авокадо — 1 шт., сметана 15 %-ная — 100 г, базилик свежий — 2 ветки, семена укропа (тмина) — 2 ч. л.
Хлеб обсушить на сухой сковороде или в духовке до образования тонкой хрустящей корочки. Авокадо очистить, удалить косточку, нарезать тонкими ломтиками. «Собрать» бутерброды: каждый кусок хлеба намазать сметаной, сверху выложить несколько ломтиков авокадо, по 2 ломтика рыбы, украсить листьями базилика и посыпать семенами укропа.

Лосось с соусом песто, шампиньонами и спаржей

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 4 персоны: филе лосося (стейки) — 4 шт., соус песто — 4 ст. л., масло оливковое — 3 ст. л., спаржа — 200 г, шампиньоны — 150 г, лимоны — 1/2 шт., перец черный молотый, соль
Рыбу натереть солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Взять 4 куска фольги, на каждый выложить 50 г спаржи (ее можно заменить стручковой фасолью), затем кусок рыбы (шкуркой вниз). Смазать рыбу соусом песто, сверху уложить несколько нарезанных пластинами шампиньонов, сбрызнуть маслом. Запаковать кульки и отправить рыбу запекаться на 15-20 минут при температуре 200 °С.

Штрудель с лососем и шпинатом

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 6 персон: для теста: мука — 130 г, яйца — 1 шт., масло растительное — 1 ст. л. Для начинки: лосось (красная рыба) — 600 г, шпинат — 150 г, сыр полутвердый — 150 г, яйца — 1 шт., сухари панировочные — 2 ст. л., масло сливочное — 20 г
Муку просеять и сделать в горке углубление, влить 1/2 яйца (взбить 1 яйцо и отделить половину), масло и 60 мл холодной воды, замесить тесто. Обернуть его пленкой и дать отдохнуть не менее 30 минут. Для начинки сыр крупно натереть. Рыбу нарезать ломтиками. Свежий шпинат довести до мягкости на сковороде с 25 г сливочного масла, замороженный — разморозить и дать стечь. Смешать сыр, рыбу, шпинат и яйцо, посолить. На столе расстелить льняное полотенце, присыпать его мукой, в центр выложить тесто и раскатать его под размеры полотенца (50 х 70 см). Когда скалкой раскатывать станет невозможно, вытягивать тесто руками — правильно замешенное тесто хорошо тянется. Посыпать тесто сухарями и равномерно выложить начинку. Приподнимая край полотенца, свернуть рулет, края защепить. Положить на застеленный пергаментом противень, смазать растопленным сливочным маслом и отправить на 35 минут в духовку, разогретую до 200 °С.

Салат из лосося и капусты кале

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 4 персоны: капуста кале — 1 пучок, лосось (или другая малосольная рыба) — 150 г, огурцы — 200 г, лук репчатый красный — 1 шт., лимоны — 1 шт., уксус бальзамический (или другой соус по вкусу) — 1 ст. л.
Капусту нарезать и слегка помять, чтобы дала сок. Рыбу освободить от костей и чешуи, нарезать тонкими ломтиками. Огурцы и лимон нарезать тонкими кружками, лук — полукольцами. Соединить все в миске, сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Свекольный мусс с сельдью

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 6 персон: свекла — 400 г, филе сельди — 200 г, желатин быстрорастворимый — 10 г, сметана 20 %-ная — 3 ст. л., хрен столовый — 1 ст. л., хлеб ржаной — 6 ломтиков, перец черный молотый
Свеклу обернуть фольгой и запечь в духовке до готовности (можно приготовить в микроволновке или на пару, но не отваривать). Остудить, очистить, нарезать кусками. Блендером измельчить свеклу, филе сельди, хрен и сметану до состояния однородного пюре. Желатин приготовить по инструкции, готовый раствор влить в мусс, поперчить и еще раз пробить блендером. Мусс разлить в порционные формы и поставить в холодильник на 1-2 часа — до застывания. Подавать на подсушенных хлебных ломтиках.

Классический рыбный суп

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 4 персоны: рыба (лосось и мелочь) — 250 г, картофель — 150 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., лавровый лист — 2 шт., масло сливочное — 70 г, укроп — 1 пучок, перец черный молотый, соль
Для бульона положить в кастрюлю мелкую рыбу (или рыбные обрезки, головы, хребты), корень петрушки, лавровый лист. Залить 1 л холодной воды, посолить и варить бульон около 30 минут. Готовый бульон процедить через тройную марлю. Если на рыбе или хребтах достаточно мякоти, ее можно вернуть в кастрюлю. Пока варится бульон, мелко нарезать и пассеровать на сливочном масле лук и морковь. Картофель очистить и нарезать кубиками, опустить в процеженный бульон, варить 15 минут. Затем добавить лук с морковью и порционные куски лосося. Варить еще 10 минут, затем добавить измельченный укроп и перец. Классическая уха готова!

Киш с лососем, брокколи и болгарским перцем

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 8 персон: филе лосося (свежее или консервированное) — 400 г, брокколи — 100 г, перец болгарский — 1 шт., мука пшеничная — 500 г, дрожжи сухие (быстродействующие) — 11 г, сахар — 1 ст. л., масло растительное — 3 ст. л., молоко — 1 стакан, яйца — 2 шт., соль — 2 ч. л., перец черный молотый
В миску просеять муку. В 250 мл воды развести дрожжи. Добавить 1,5 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара. Полученную массу влить к муке и замесить тесто. В конце добавить растительное масло. Тесто накрыть пленкой и дать подняться в течение 1,5-2 часов. В отдельной посуде измельчить и размять вилкой рыбу. Болгарский перец очистить от сердцевины, мелко нарезать. Брокколи разобрать на соцветия и отваривать в течение 3-5 минут (замороженную капусту ни варить, ни размораживать не надо). Подошедшее тесто обмять и раскатать в тонкий пласт, выложить в форму для выпекания, закрывая бортики. Сверху выложить рыбу, болгарский перец и брокколи. Взбить молоко с яйцами, добавить соль и специи. Залить пирог получившейся смесью. Выпекать в духовке 30 минут при температуре 200 °С.

Загрузка...