Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Рождественский стол в разных странах мира

В большинстве стран Европы Рождество отметят уже 25 декабря. Как только на небе появится первая звезда, семьи усядутся за стол, чтобы отведать блюда, многие из которых готовятся лишь раз в году — в день Рождества Христова.

Для христиан Рождество — самый главный семейный праздник, в этот день люди разных поколений собираются за одним столом. В качестве основного блюда многие европейцы подают гуся. Немецкие хозяйки, например, запекают его с яблоками, шотландские — жарят с овощами, ирландские — коптят. Французы гусю предпочитают индейку. Вариантов ее приготовления огромное множество, но чаще всего птицу запекают с пряными травами в белом или красном вине.

А вот на десерт у каждой страны свое блюдо. У испанцев это туррон — кондитерское изделие из меда, сахара и жареного миндаля. У французов — рождественское полено, у итальянцев — миланский пирог панеттоне (кекс с изюмом). Норвежские хо­­зяйки на десерт подают семь видов сдобы: имбирное печенье, миндальные круассаны, завитушки с за­­варным кремом, перечные пряники и другое.

Но так же, как и у нас, до десерта и основного блюда у европейцев часто дело в праздничную ночь не доходит, так как этому препятствует изобилие закусок. В Италии и Испании любят полакомиться дыней, завернутой в хамон, оливками, вялеными помидорами. В Скандинавии — селедкой с маринованным огурчиком. В Германии — картофельным салатом. В Бельгии и Франции — тартаром из говядины или лосося, улитками и устрицами.

Несмотря на изобилие закусок, десертов и основных блюд, европейцы стараются ночью не объедаться. Многие блюда выставляются на стол только для красоты, а съедаются на следующий день. Главное в рождественскую ночь — встреча с родными и близкими за одним столом.


Фаршированный гусь

На 6 персон: гусь — 1 шт., сливки — 500 мл, корица — 1 ст. л., кумин молотый — 1 ст. л., булгур — 500 г, изюм — 100 г, курага — 100 г, масло сливочное — 100 г, коньяк — 100 мл, сахар — 50 г, соль, перец кайенский

Гуся залить сливками, смешанными с молотыми корицей, кумином, солью, кайенским перцем, и оставить мариноваться в холодильнике на 12 часов. Булгур жарить на сливочном масле вместе с изюмом и нарезанной курагой три минуты, после чего залить коньяком и тушить до тех пор, пока коньяк не испарится. Добавить сахар, щепотку соли и залить водой так, чтобы она на палец покрывала крупу. Готовить 15 минут. Смыть с гуся сливки, нафаршировать кашей и поставить в духовку на 2,5 часа при 180 °С. Затем увеличить жар в духовке до 200 °С и готовить еще полчаса.

Калорийность одной порции 689 ккал

Время приготовления от 210 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Фаршированный гусь

Рождественское полено

На 4 персоны: яйца — 7 шт., мука пшеничная — 110 г, маскарпоне — 250 г, сахар — 100 г, пудра сахарная — 110 г, бренди (или ликер) — 2 ст. л., кофе — 3 ст. л.

Заварить кофе (1 ст. л.). Белки отделить от желтков. Белки (4 шт.) взбить с пудрой. Добавить желтки (4 шт.), муку, кофе. Взбить. Противень выстлать фольгой, разровнять тесто. Выпекать 7-8  минут при 220 °С. Для сиропа смешать кофе (2 ст. л.) с бренди. Для крема желтки (3 шт.) и сахар взбить. Ввести в яичную массу маскарпоне. Взбить до образования густой массы. Бисквит пропитать сиропом, выложить часть крема. Свернуть в рулет, оставшимся кремом украсить «полено» и убрать в холодильник.

Калорийность одной порции 444 ккал

Время приготовления 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Рождественское полено

Паштет из куриной печени

На 12 персон: печень куриная — 1,5 кг, лук репчатый — 200 г, морковь — 200 г, сливки 33%-ные — 200 мл, масло сливочное — 300 г, чеснок — 100 г, портвейн — 200 мл, орех мускатный, масло растительное, соль, перец черный молотый

Печень очистить от жил, нарезать. Обжаривать в растительном масле пару минут. Нарезать лук и морковь. Пассеровать. Добавить мускатный орех, чеснок и портвейн. Держать овощи на огне, пока не выпарится портвейн. Добавить печень, прожарить до готовности. Влить сливки и дождаться, пока они впитаются в печенку. Снять с огня. Измельчить массу в блендере. Сливочное масло взбить. Вмешать в печеночную массу. Выпекать 35 минут при 180 °С. Пода­вать на бородинском хлебе.

Калорийность одной порции 254 ккал

Время приготовления 75 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Паштет из куриной печени

Заливное с яйцами

На 4 персоны: желатин — 30 г, бульон куриный — 1 л, портвейн — 2 ст. л., яйца — 8 шт., фасоль стручковая — 100 г, ветчина — 200 г, картофель — 100 г, морковь — 100 г, горошек зеленый — 100 г, соль

Горошек залить кипящей подсоленной водой на 20-30 минут.

Морковь, фасоль и картофель отварить с солью. Нарезать. Замочить же­­латин в воде. Бульон разогреть почти до кипения и вмешать в него желатин. Снять с огня и дать остыть. Отварить яйца. Смешать горошек с морковью и картофелем. В буль­он влить портвейн.

Выложить в форму все овощи, в середину положить яйца и ветчину. Залить буль­оном. Отправить в холодильник.

Калорийность одной порции 201 ккал

Время приготовления от 110 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Заливное с яйцами

Берлинеры

На 4 персоны: яйца — 3 шт., мука пшеничная — 500 г, молоко — 200 мл, масло сливочное — 130 г, дрожжи сухие — 5 г, сахар — 60 г, уксус — 1 ст. л., коньяк (или ром) — 3 ст. л., сироп вишневый — 250 мл, крахмал картофельный — 3 ст. л., ванилин, соль

У двух яиц желтки отделить от белков. Дрожжи залить молоком (100 мл) и оставить на час. Масло взбить с сахаром, желтками и яйцом. Доба­вить уксус, коньяк, ванилин, оставшееся молоко и соль. Влить молочно-дрожжевую смесь. Всыпать муку и вымесить тесто. На­крыть пленкой и оставить на 2 часа. Обмять, разделить на шарики. Оставить на час. Ра­зогреть в сковороде масло и обжарить под крышкой берлинеры с обеих сторон до румяного цвета. Для начинки крахмал развести в воде (200 мл), влить сироп и проварить 5 минут. Напол­нить берлинеры из кондитерского шприца.

Калорийность одной порции 328 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Берлинеры

Блинная закуска

На 4 персоны: яйца — 3 шт., мука пшеничная — 1 стакан, молоко — 500 мл, семга — 300 г, сыр сливочный — 100 г, сахар — 4 ст. л., разрыхлитель — 1 пакетик, масло растительное, соль

Соединить яйца, молоко, муку, сахар, разрыхлитель и щепотку соли. Взбить венчиком до однородности. В сковороде раскалить немного масла и испечь тонкие блины. Семгу нарезать. На каждый блин намазать сливочный сыр, сверху положить семгу. Свернуть блины в рулет, нарезать на небольшие порции. В сливочный сыр можно добавить нарубленную зелень.

Калорийность одной порции 315 ккал
Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Блинная закуска

Имбирное печенье

На 6 персон: мука пшеничная — 2 стакана, масло сливочное — 100 г, сахар — 1 стакан, яйца — 1 шт., разрыхлитель — 1 ч. л., имбирь — 4 см, корица молотая — 1 ч. л., гвоздика — 5 звездочек

Духовку разогреть до 180 °С. Перемешать муку с разрыхлителем, очищенным и мелко натертым имбирем, измельченной в ступке гвоздикой и корицей. Взбить масло с сахаром добела, добавить яйцо, муку и замесить тесто. Присыпать стол мукой, раскатать тесто. Вырезать из него печенье той формы, которая нравится. Смазать про­­тивень маслом, присыпать мукой и выложить на него печенье. Выпекать в разогретой духовке 25-30 минут.

Калорийность одной порции 322 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Имбирное печенье

Галет де руа

На 6 персон: тесто слоеное — 500 г, масло сливочное — 180 г, миндаль — 100 г, мука пшеничная — 2 ст. л., яйца — 3 шт., сахар — 70 г

Размягченное масло (150 г), муку, миндаль, сахар и яйца соединить и взбить до однородного состояния.

Тесто разложить на столе, положить на него тарелку вверх дном и вырезать по контуру два круга. Противень смазать оставшимся маслом и выложить на него один круг. Сверху размазать миндальную пасту. Накрыть вторым кругом и защипать края. Выпекать при 185 °С 20 минут.

Калорийность одной порции 365 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Галет де руа

Какао с маршмеллоу

На 2 персоны: какао-порошок — 6 ч. л., сахар — 1 ст. л., молоко — 500 мл, маршмеллоу — 50 г

В отдельной емкости смешать какао с сахаром (можно добавить и больше сахара). Залить небольшим количеством кипятка или горячего молока.

Тщательно перемешать до получения однородной массы. Это делается, чтобы в напитке потом не было комочков. Тем временем в кастрюле довести до кипения молоко. Затем вылить получившуюся массу в молоко. Перемешать. Убавить огонь и дать повариться еще 2-3 минуты.

Разлить какао по кружкам и сверху положить маршмеллоу. Подавать тут же.

Калорийность одной порции 205 ккал

Время приготовления от 15 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 1 балл

Какао с маршмеллоу

Рулет из курицы с орехами

На 4 персоны: куриное филе — 700 г, орехи кедровые — 75 г, орехи грецкие — 50 г, фисташки — 50 г, чернослив — 150 г, чеснок — 3 зубчика, лук репчатый — 1 шт., масло оливковое, соль, перец черный молотый

Филе разложить на столе, слегка отбить. Посолить, поперчить.

Грецкие орехи, несоленые фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Выложить смесь на филе, свернуть в рулет, перевязать нитью или заколоть зубочистками. Положить на противень. Рядом разложить очищенные и нарезанные чеснок и лук. Слегка сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить.

За­пекать в разогретой до 200 °С духовке 30-35 минут. Достать, нарезать рулет на порции, положить на тарелку. Можно подавать со свежим салатом.

Калорийность одной порции 451 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Рулет из курицы с орехами

Фото: Fotolia/All Over Press, Legion Media

Загрузка...