Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Родом из детства: просто каша

О пользе каш нам рассказывают всю жизнь. Однако, представив себе тарелку с овсянкой, кое-кто сразу начинает морщить нос. А зря! Ведь утренняя каша отлично усваивается и заряжает организм энергией на весь день.

Диетологи напоминают: несколько ложек овсяной каши предупреждают развитие заболеваний желудка, спасают от бессонницы и способствуют избавлению от шлаков. В зернах овса много железа, кальция, магния, фосфора, а также витаминов E и группы B. Кроме того, в них есть вещества, помогающие победить усталость, восстановить силы и одолеть хандру. Так что надо чаще включать овсянку в меню. Кашу для детей до 12 лет следует варить на молоке, а для всех, кто старше, — только на воде или овощном отваре, чтобы геркулес полностью усвоился организмом. В качестве добавок идеально подойдут орехи, сухофрукты, мед, ломтики свежих фруктов или ягоды.


Тем, кто овсянку не очень жалует, стоит присмотреться к гречке. Среди прочих круп она настоящая чемпионка по содержанию витаминов и полезных микроэлементов (особенно калия и магния). Кроме того, в ней много рутина, который укрепляет стенки сосудов. Список вкусовых и целебных достоинств гречки настолько велик, что ее называют не иначе как «царица круп». Родиной гречихи многие считают Грецию. Это неудивительно — название подходящее, да и вообще в Греции, как известно, «все есть». Однако настоящее место рождения этой культуры — Гималаи. Чтобы сохранить питательную ценность гречки, не рекомендуется подвергать ее долгой тепловой обработке. Поэтому перед варкой каши крупу лучше замочить в холодной воде, оставив на три-четыре часа. Это позволит значительно сократить время приготовления. Варить кашу можно в той же воде на слабом огне. Так же, как и овсянку, гречку не следует готовить на молоке и добавлять при варке сахар: эти продукты нейтрализуют полезные свойства крупы. Сдабривать кашу лучше растительным маслом, а те, кто предпочитает сладкие завтраки, для заправки могут использовать мед или ягодный кисель.


Особое место в семействе каш занимает пшенная — именно ее специалисты рекомендуют в качестве полезного завтрака жителям мегаполисов. Дело в том, что пшено содержит набор микроэлементов, способствующих выводу токсинов. Благодаря солидному запасу калия эта крупа благотворно влияет на работу сердца и помогает бороться со стрессом. Выбирая пшено в магазине, обратите внимание на цвет крупы: замечательная рассыпчатая каша получается из ярко-желтых зернышек. Перед приготовлением крупинки лучше прокалить на среднем огне (для усиления вкуса), не допуская изменения цвета, а затем промыть в холодной воде. Как правило, на одну треть стакана пшена берут две трети стакана воды — кашу варят в кастрюле с толстым дном на слабом огне.


ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ

На 3 персоны: крупа пшенная — 400 г, тыква — 300 г, молоко сгущенное — 0,5 банки, масло сливочное — 50 г

ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ

Крупу промыть под холодной водой. Тыкву вымыть, очистить, порубить кубиками. Сгущенное молоко соединить с кипяченой теплой водой (1 л), перемешать до однородного состояния. Пшено и тыкву поместить в кастрюлю, залить сгущенным молоком с водой. Добавить сливочное масло. Варить под крышкой до готовности около 25 минут.

Калорийность одной порции 315 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

ГРЕЧКА С ГРИБАМИ

На 2 персоны: крупа гречневая — 2 стакана, шампиньоны — 300 г, лук репчатый — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый.

ГРЕЧКА С ГРИБАМИ

Гречку перебрать, промыть. Залить 4 стаканами холодной воды. Довести до кипения, снять пену. Варить под крышкой 20-25 минут до испарения жидкости. Посолить и поперчить. Грибы промыть, нарезать ломтиками. Лук очистить, нашинковать. Обжаривать 3-5 минут на растительном масле. Добавить грибы, готовить еще 10 минут. Посолить и поперчить. Гречневую кашу смешать с луком и грибами. Подавать можно со свежей зеленью.

Калорийность одной порции 280 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

СЛАДКИЙ ПЛОВ

На 4 персоны: рис — 2 стакана, тыква — 300 г, морковь — 1 шт., лук репчатый —1 шт., изюм — 50 г, курага — 100 г, масло растительное, соль

СЛАДКИЙ ПЛОВ

Промыть рис и сухофрукты в холодной воде. Морковь и лук вымыть, очистить, измельчить. Тыкву очистить, удалить семена, порубить кубиками. В глубокой сковороде или казане пассеровать лук и морковь на растительном масле до золотистого цвета. Добавить тыкву, обжаривать еще 3-4 минуты. Выложить сухофрукты, сверху равномерно распределить рис. Залить водой так, чтобы она на 1 см покрывала содержимое сковороды, посолить по вкусу. Готовить под крышкой на среднем огне до испарения жидкости.

Калорийность одной порции 305 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

ТЫКВЕННАЯ КАША

На 3 персоны: тыква — 350 г, рис — 1 стакан, молоко — 1 стакан, сахар, соль, масло сливочное

ТЫКВЕННАЯ КАША

Тыкву очистить, нарезать кубиками. Варить 20-25 минут до готовности. Рис отварить в подсоленной воде (около 30 минут). Готовую тыкву размять в пюре с помощью вилки. Вскипятить молоко. Соединить тыквенное пюре, рис, молоко, сахар, немного сливочного масла. Отправить на плиту еще на 7-10 минут.

Калорийность одной порции 190 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

ГРЕЧКА «СТАРООБРЯДСКАЯ»

На 3 персоны: крупа гречневая — 2 стакана, яйца — 4 шт., лук репчатый — 1 шт., петрушка — 1 пучок, масло сливочное — 30 г, масло подсолнечное, соль

ГРЕЧКА «СТАРООБРЯДСКАЯ»

Вымыть и высушить гречку. Обжаривать на сухой сковороде 5-7 минут до золотистого цвета. Ввести сливочное масло, перемешать. Переложить гречку в кастрюлю. Влить 4 стакана кипятка. Посолить. Варить под крышкой 15-20 минут на слабом огне. Лук очистить, измельчить, обжарить на растительном масле. Яйца отварить, очистить, измельчить. Слить оставшуюся воду из кастрюли с кашей. Добавить измельченные яйца и лук. Перемешать. Подавать, украсив зеленью петрушки.

Калорийность одной порции 290 ккал

Время приготовления от 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

МАННАЯ КАША С ГРАНАТОМ И МИНДАЛЕМ

На 2 персоны: крупа манная — 100 г, молоко — 400 мл, сливки 33 %-ные — 5 ст. л., сахар — 2 ст. л., миндальные лепестки — 6 ст. л., гранаты — 1 шт.

МАННАЯ КАША С ГРАНАТОМ И МИНДАЛЕМ

Вскипятить молоко. Аккуратно всыпать манную крупу. Варить 8-10 минут, постоянно помешивая. На сухой сковороде подсушить миндальные лепестки. Гранат вымыть, очистить, извлечь зерна. Соединить манную кашу, сливки, сахар, миндальные лепестки. Переложить в чашу блендера, взбить до однородного состояния. Кашу разложить по креманкам, посыпать зернами граната.

Калорийность одной порции 325 ккал

Время приготовления от 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Фото: Fotolia/All Over Press

Загрузка...