Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

«Пьяная курица» с пряной тыквой от Александра Бельковича

Ингредиенты: курица — 2 шт. (3 кг), чеснок — 5 зубчиков, соль, перец черный молотый, хмели-сунели — 5 г, масло растительное — 50 мл, портвейн — 100 мл. Для гарнира: тыква — 1,3 кг, груши — 400 г, соль, перец черный молотый, розмарин — 5 веточек, масло оливковое — 50 мл. Для соуса: портвейн, оставшийся после запекания, крахмал — 1 ч. л.

Птицу вымыть, натереть давленым чесноком, посолить, поперчить и приправить хмели-сунели. Полить растительным маслом и смазать специями. Тушки изнутри также посолить и натереть небольшим количеством чеснока. Оставить мариноваться на 40 минут. В две стеклянные бутылки (подойдут объемом 0,5 л стандартной формы) влить по 50 мл портвейна и 50 мл воды. В духовке под воздействием температуры смесь закипит и придаст курице особый аромат. Бутылки поставить на противень, насадить на них тушки и на 1 час отправить в духовку, разогретую до 180 °С. Через 30 минут повернуть тушки другой стороной к задней стенке духовки, чтобы курица запеклась равномерно.

Для гарнира тыкву (с кожурой) нарезать кольцами толщиной 1,5-2 см. Удалить семечки. Посолить и поперчить, украсить листьями розмарина. Полить маслом. У груш вырезать сердцевину, нарезать колечками. Тыкву и груши выложить вокруг бутылок с тушками за 30 минут до конца запекания.

Готовые тушки отставить. Оставшийся после запекания порт­вейн слить из бутылок в сотейник и поставить на огонь. Добавить выделившийся из курицы сок и жир. Излишки жира убрать. Один кусочек тыквы очистить от кожуры и размять в пюре, добавить в соус. Когда соус закипит, влить крахмал, разведенный с 30 мл воды, варить до загустения.

Курицу подавать с гарниром и соусом. 

Приятного аппетита!

Смотрите «Просто кухня» в 10:00 суббота на канале НТВ

Загрузка...