Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Посвящаю тебе яичницу! Праздничный завтрак для любимой

0

Утром встаю, иду в ванну. Вдруг слышу: «Куда пошла?! А ну быстро в кровать, я сейчас кофе принесу!»

Анекдот не новый, но весьма актуальный — как минимум 8 марта. Ибо в этот день женщинам надлежит изображать спящих красавиц (и не просыпаться без поцелуя!). А от мужчин требуется тихо-тихо встать, бесшум­но, не шурша тапками, проскользнуть на кухню и там, за закрытой дверью, состряпать праздничный завтрак для любимой. Из заранее сделанных припасов или подручных средств. Прекрасно, если мужчина умеет готовить смузи с манго и чизкейк с черникой. Ну а если от него ничего кроме яичницы и стакана растворимого кофе ждать не приходится? Тогда ему необходимо проявить творческий подход. Например, взять формочку для печенья (подойдет даже в виде елочки или снежинки) или обычную круглую порционную форму для салата. Нарезать хлеб, колбасу, сыр, рыбку ломтиками, а затем выдавить формочкой фигурки. Сложить в аппетитные бутерброды. Не есть — это на праздник! Затем на шпажки наколоть виноградинки, клубнички и кружочки банана. Добавить к этой композиции — бог с ним, со смузи — свежевыжатый апельсиновый сок. И чашечку кофе. Если в процессе приготовления не было разбито ни одной чашки, ни одна кофемолка не упала на пол и ни один кот не пострадал, считайте, праздник удался. Ставьте все на поднос, украшайте розочкой и несите завтрак в постель. Если же что-то пошло не так — а пойти не так может все что угодно — изобразите чистосердечное раскаяние: «Сегодня не мой день».
А мы предлагаем несколько вариантов блюд, готовить которые легко и приятно, а есть — вкусно, особенно вдвоем. Если какие-то пункты покажутся сложными — скажем, не умеете вы тесто месить, — то его можно легко заменить покупным. Готовьте смело, не тушуйтесь. Иногда простые решения самые эффективные. Мне, например, в одно солнечное весеннее утро подали на завтрак волшебную яичницу. Прямо на сковороде. Там еще шипели три яйца с криво растекшимися желтками — ни намека на глазунью — зато в центре брусочками докторской было крупно выложено: «ИРА». Никогда в жизни я не ела более вкусной яичницы!

Пицца с пепперони и моцареллой

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 4 персоны: для теста: мука — 500 г, дрожжи сухие — 8 г (2 ч. л.), соль — 1 ч. л., масло оливковое — 2 ч. л. Для соуса: помидоры — 500 г, базилик зеленый (свежий) — 2 ветки, чеснок — 3 зубчика, соль — 2 ч. л., масло оливковое — 2 ст. л. Для начинки: пепперони — 250 г, моцарелла — 100 г
В 350 мл теплой воды развести 5 ст. л. муки и дрожжи. Остальную муку просеять, смешать с солью, собрать горкой, сделав в центре углубление. В него влить воду с мукой и дрожжами. Вымесить, добавить масло, хорошо обмять, накрыть влажной салфеткой и оставить на 1-1,5 часа. Когда объем теста увеличится вдвое, разделить его на 2 части. Из каждой раскатать лепешку толщиной 5-7 мм. Подсушивать лепешки 3-5 минут в прогретой до 200 °С духовке. Для соуса нарезать базилик. Чеснок измельчить. Помидоры надрезать у основания крест-накрест, ошпарить и очистить от кожицы. Нарезать кубиками и обжаривать на разогретом оливковом масле до выпаривания жидкости. Добавить соль, чеснок и базилик. Снять соус с плиты, дать остыть. Каждую пиццу намазать соусом, сверху разложить кружки пепперони и моцареллы. Выпекать 20 минут при температуре 190 °С.

Зеленый весенний салат

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 2 персоны: шпинат — 50 г, редис — 50 г, зеленый горошек консервированный — 50 г, спаржа — 50 г, огурцы длинноплодные — 1 шт., руккола — 50 г, лимоны — 1/2 шт., соль и специи — по вкусу
Зелень и овощи промыть, обсушить, нарезать, перемешать и сбрызнуть лимонным соком. Соль и специи добавить по вкусу.

Фаршированные помидоры

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 2 персоны: помидоры — 8 шт., морковь — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., рис — 1/2 стакана, масло растительное — 150 мл, петрушка — 1/2 пучка, сахар — 1,5 ч. л., соль — 1,5 ч. л., смесь перцев, куркума, чеснок сушеный — по вкусу
Рис отварить почти до готовности, воду слить. Морковь натереть на крупной терке, чуть подсолить и обжаривать на масле в глубокой кастрюле или котелке. Добавить мелконарезанный лук и тушить, периодически помешивая. У помидоров срезать верх, вынуть мякоть. В готовые морковь и лук добавить измельченную мякоть помидоров и недоваренный рис, соль и сахар, специи по вкусу. Тушить еще около 15 минут. Помидоры наполнить рисовой начинкой, украсить зеленью.

Картофель, запеченный с беконом и сыром

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 4 персоны: картофель (крупный) — 4 шт., бекон — 8 ломтиков, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, сметана 15 %-ная — 1/2 стакана, сыр — 200 г, масло растительное — 2 ст. л., перец черный молотый, соль — 1/2 ч. л.
Картофель очистить, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать солью. Выложить на противень, накрытый фольгой, и выпекать 50-60 минут при температуре 220 °C . Для начинки бекон нарезать и обжарить. Выложить на бумажные полотенца, дать стечь жиру. Обжарить нарезанный лук с 1/2 ч. л. соли, пока лук не карамелизируется. Добавить измельченный чеснок и жарить 30 секунд. Готовый картофель разрезать пополам и вынуть внутреннюю часть ложкой, оставляя «лодочки» толщиной 6 мм. Размять картофельную мякоть с луком, чесноком, жиром от бекона, сметаной и 150 г тертого сыра. Картофельные лодочки выложить на противень, наполнить начинкой и посыпать сверху оставшимся сыром. Запекать 15-20 минут, пока сыр не расплавится.

Яблочный пирог

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 4 персоны: яблоки — 2 шт., мука — 180 г, разрыхлитель — 1,5 ч. л., масло сливочное — 85 г, сахар — 175 г, яйца — 1 шт., молоко — 120 г, корица — 1/2 ч. л.
Муку смешать с разрыхлителем и корицей. В отдельной миске растереть сахар с размягченным сливочным маслом и взбить миксером. Добавить яйцо, снова взбить и влить молоко. Затем добавить сухую мучную смесь. Перемешать до однородности. Яблоки очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать тонкими дольками. Форму для выпекания смазать маслом и присыпать мукой. Выложить в форму тесто, чтобы оно выходило за края. Сверху разложить яблоки. Края теста завернуть. Смешать немного сахара и корицы и присыпать пирог сверху. Отправить на 10 минут в духовку, разогретую до 175 °С. Затем снизить температуру до 155 °С и выпекать 30 минут.

Сэндвич с овощами и сельдью

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 2 персоны: филе сельди (слабосоленое) — 1 шт., сметана — 100 г, корнишоны — 4 шт., смесь салатных листьев — 100 г, перец болгарский — 50 г, масло оливковое — 1 ст. л., лук зеленый — 2 пера, петрушка — 5 веток, хлеб ржаной — 4 ломтика
Филе сельди нарезать ломтиками. Кусочки хлеба слегка подсушить в духовке или поджарить на сковороде. Два кусочка хлеба смазать сметаной, положить на них салатные листья, ломтики сельди и корнишонов. Сбрызнуть оливковым маслом. Украсить сэндвичи соломкой из сладкого перца, посыпать нарезанным зеленым луком и петрушкой. Накрыть сэндвичи вторым кусочком хлеба.

Загрузка...