Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Пивом блюда не испортишь

На Руси это было делом государственным. Чем занимались гости на княжеских пирах и свадьбах? Мед-пиво пили. Что вдохновило князя Владимира на знаменитые слова: «Веселие на Руси есть пити»? Говорят, добрая чарка с тем же самым пивом.

Правда иль нет — поди теперь узнай. Ясно лишь то, что князь, выражаясь современным языком, придерживался тренда — пиво любили не только знатные люди. Запрет на него мог вызвать в народе ропот и недовольство. А это уж совсем ни к чему!

Люди пиво пили, пьют и будут пить. Каждый божий день на белом свете до краев наливаются сотни тысяч кружек — если б это было слышно, мир вокруг наполнился бы журчанием и бульканьем. Его любят и ценят, ему не стесняются признаваться в любви — зря, что ли, придуманы пивные фестивали? Один из них, знаменитый немецкий Октоберфест, гремит в Мюнхене прямо сейчас, и своим появлением он тоже обязан чувствам.

Дело было так. В 1810 году баварский кронпринц Людвиг I женился на милейшей принцессе с длиннющим именем Тереза Шарлотта Луиза Фридерика Амалия Саксен-Гильдбурггаузенская. Гуляли целую неделю, пиво лилось рекой, поддавшие гости требовали продолжения банкета. С того и повелось — праздник пива и веселья стали устраивать каждую осень. Сломать заведенный порядок могли только войны или гиперинфляция (в этих случаях пивом делу не поможешь), но как только жизнь входила в свою колею, фестиваль снова созывал гостей.

Приехал? Устраивайся, пей, закусывай и веселись. Главное, дождаться, когда откупорят первую бочку, наполнят первую кружку и прозвучит заветное: «Налито!»

Пиво, кстати, на Октоберфесте не только пьют, но и едят. Парочка вкуснейших фестивальных блюд, а именно — сочная зажаристая рулька и плотная свинина по-баварски, готовится с добавлением темных сортов, и хитрость эта не нова. Научившись варить пиво, человечество тут же принялось с ним стряпать! С ним, пряным и лукавым, варят отменные густые супчики — отраду всех замерзших и проголодавшихся. В нем, душистом и зовущем, маринуют мясо, рыбку и птицу — едали ль вы хоть раз пивное рагу? Глодали ножку «пьяного цыпленка»? С ним, благоуханным, колдуют на кухне, затеяв блинчики, тортики, закуски, луковые колечки и прочие вкусности — помните, как в детстве мама готовила хрусткое и нежное пивное печенье?

Главное — не увлекаться и точно следовать рецепту. Ибо вкус пива (при всей горячей любви к нему) не должен выходить на первый план. Все затевается не пьянства ради, а кулинарного блаженства для. И вот последние наставления. Готовить, не торопясь. Напевать про то, что «нам пиво строить и жить помогает». Домочадцев, не верящих в успех предприятия, безжалостно с кухни гнать. Глотающим слюнки от запахов велеть терпеливо дожидаться. На стол подавать торжественно, есть с удовольствием. Ибо сказано и не раз доказано: пивом блюда не испортишь!

 


 

Луковые кольца в пивном кляре

На 2 персоны: лук репчатый — 2 шт., яйца — 1 шт., пиво — 1/2 стакана, мука — 3/4 стакана, приправы — по вкусу, масло растительное (для жарки), перец черный молотый, соль

Лук очистить и нарезать кольцами шириной 5 мм. Разобрать на отдельные колечки. В миске взбить венчиком яйцо со щепоткой соли. Влить пиво, тщательно перемешать. Добавить просеянную муку и приправы. В глубокую сковороду налить масло слоем примерно 1 см, хорошо разогреть. Луковые кольца выложить в кляр, аккуратно перемешать — каждое колечко должно быть со всех сторон покрыто тестом. Подцепить колечко вилкой и опустить в разогретое масло. Жарить на среднем огне до золотистой корочки — с обеих сторон. Колечки жарятся очень быстро! Со сковороды кольца выложить на бумажное полотенце. Можно есть самостоятельно или подавать к пиву.

Калорийность одной порции на 100 г 143 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Свинина в пиве

На 4 персоны: свинина — 600 г, масло растительное — 20 мл, пиво светлое — 250 мл, помидоры — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., перец сладкий — 2 шт., горчица дижонская — 3 ч. л., сахар коричневый — 10 г, перец черный молотый, соль

Мясо нарезать кубиками величиной 2-3 см. Обжарить на сковороде в масле со всех сторон до золотисто-коричневой корочки. Добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами, и слегка его обжарить. Затем мясо выложить в кастрюлю с толстыми стенками, приправив горчицей, сахаром, солью и перцем. Помидоры на 30 секунд опустить в кипяток, а затем удалить с них кожицу. Мякоть помидоров нарезать кубиками. Сладкий перец очистить и нарезать небольшими кусочками. Перец и помидоры выложить к мясу, влить пиво и тушить на слабом огне примерно 1 час.

Калорийность одной порции на 100 г 430 ккал
Время приготовления 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Жареная рыба в пивном кляре

На 4 персоны: рыба (филе) — 600-700 г, яйца — 2 шт., пивo свeтлoe — 200 мл, мука — 200 г, лимоны — 1/2 шт., маслo раститeльнoe (для жарки), куркума, пeрeц черный молотый, соль

Размороженное филe нарeзать небольшими кусoчками, выложить в посуду и сбрызнуть лимонным соком. В глубокую сковороду налить растительное масло — примерно на 1 см — и поставить разогревать. Приготовить кляр: прoсeять в миску муку, добавить соль, перец и куркуму (можно использовать любые специи по вашему желанию). Отделить желтки от белков. Желтки соединить с мукой и приправами и медленно влить пиво, замешивая тесто без комочков. Рыбное филе отжать от сока и обвалять в муке — так кляр лучше закрепится на рыбе. Затeм oкунуть филе в кляр и дать стeчь. Прожарить на сковороде с обеих сторон до золотистого цвета. Готовая рыба будет особенно вкусной, если подать ее с соусом и овощами.

Калорийность одной порции на 100 г 288 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Сырный суп с пивом и гренками

На 5 персон: масло сливочное — 50 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, мука — 2 ст. л., картофель — 1 шт., пиво светлое — 250 мл, сливки 30 %-ные — 100 мл, бульон мясной (куриный) — 1,2 л, сыр твердый — 300 г, соль. Для подачи: хлеб — 3 ломтика, масло растительное — 30 мл, лук зеленый — 1/2 пучка, перец черный молотый, соль

В 3-литровой кастрюле разогреть сливочное масло. Положить лук, нарезанный полукольцами, и давленый чеснок, томить до зарумянивания. Затем добавить муку и хорошо перемешать. Влить бульон и пиво, помешивая, довести до кипения. Выложить очищенный и нарезанный кубиками картофель и варить до готовности. Снять с огня, влить сливки и добавить натертый сыр. Взбить блендером до однородной консистенции. Если суп покажется недостаточно густым, можно добавить 2 ч. л. картофельного крахмала, разведенные в 2 ст. л. холодной воды, снова довести до кипения, посолить и варить до получения желаемой консистенции. На сковороде с растительным маслом поджарить хлеб, нарезанный кубиками. Гренки приправить солью и перцем. Подавать суп с гренками и зеленым луком.

Калорийность одной порции на 100 г 154 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Пирог брауни на пивном тесте

На 10 персон: масло сливочное — 180 г, сахар — 150 г, мука — 125 г, какао-порошок — 50 г, разрыхлитель — 1 ч. л., яйца — 3 шт., шоколад темный 70 %-ный — 2 плитки (200 г), пиво темное — 200 мл

На водяной бане растопить масло и 1 плитку шоколада. В отдельной посуде соединить сахар, муку, какао и разрыхлитель. Получившуюся смесь размешать с шоколадной массой. Взбить яйца. Добавить их в тесто и еще раз взбить. Влить пиво и вымешивать, пока масса не станет «шелковистой». Застелить пергаментом форму для выпечки. Вылить тесто в форму и выпекать 25 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °С. Пирог снаружи должен быть упругим и пружинистым, но внутри остаться чуть влажным. Для глазури растопить на водяной бане вторую плитку шоколада. Покрыть глазурью готовый брауни. После того, как пирог остынет, подержать его некоторое время в холодильнике.

Калорийность одной порции на 100 г 402 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Оладушки на пиве

На 4 персоны: мука — 200 г, пиво — 150 мл., яйца — 1 шт., сахар — 3 ст. л., сода — 1 ч. л., масло растительное — 2 ст. л., соль

В глубокой посуде хорошо перемешать пиво и растительное масло. Добавить соду. Отделить белок от желтка. Желток добавить в пивную смесь. В отдельной посуде смешать муку, сахар, соль. Медленно влить пивную основу, довести тесто до однородного состояния. Белок взбить в пышную пену и соединить с тестом, осторожно помешивая. Жарить оладьи на сковороде с растительным маслом. Подавать со сметаной или вареньем.

Калорийность одной порции на 100 г 176 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...