Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Пикник: сесть и съесть!

Едва ли не самый лакомый набор для посиделок на лужайке есть в книге Грэма Кеннета «Ветер в ивах», когда один из героев укладывает в корзинку «длинный французский батон, колбаску, такую душистую, что чеснок в ней прямо распевал песни, сыр, который плакал огромными слезами, и завернутую в солому длинношеюю бутылку, в которую упрятано разлитое и убранное на склады солнышко с южных склонов».

Устраивать пикники любят во всем мире. И может быть, поэтому англичане и французы до сих пор спорят, чей язык подарил миру это слово. Первые утверждают, что оно сложено из двух глаголов — «to picke» и «to knicke» («хватать» и «ломать»), вторые в праведном негодовании поднимают очи к небесам — о нет, мон дье! От французского «pick niques» — «выбирать или выедать маленькие вкусности»! Кому принадлежит сама идея пикника, слава Богу, не обсуждается — мысль, что неплохо бы перекусить чем Бог послал вот там, под деревцем, на травке, стара как мир.

Французская академия внесла в словари слово «пикник» в 1740 году. Британский Оксфордский словарь сделал это в 1760-м, чопорно поведав читателям, что пикник есть модная форма загородного времяпровождения, совмещенная с застольем. Русский словарь Даля откликнулся чуть позже и был нежен и ласков: «Пикник — угощенье складчиной или загородная пирушка братчиной; складчинка, ссыпчинка, братчинка». Подтверждение этому есть в письмах Антона Павловича Чехова, писавшего другу-журналисту: «Мы устроили себе рулетку. Ставка не больше копейки. Доход рулетки идет на общее дело — устройство пикников». Коронным блюдом Чехова, кстати, была густая наваристая уха, а лучшей закуской он считал щучью икру, эмоции от поедания которой описал в рассказе «Свадьба с генералом»: «Гадость рыба, грош цена, а между тем икра — удивление! Распороть ей брюхо, выпустить оттеда икру, смешать ее, знаешь, с толчеными сухариками, лучком, перцем и — приидите, насладимся!»

К началу XX века пикники стали неимоверно популярными: на них одинаково радостно выбиралась и беднота — собраться да подпоясаться! — и богатые аристократические семейства с тетками, няньками, детьми, собачками и гувернантками. Девиз посиделок на лужайке прост до невозможности: сесть и съесть (таким он остается и поныне!). А что касается рецептов, то их можно найти великое множество — от самых простых до смешных и затейливых, странных. Вспомним, к примеру, неимоверное ирландское рагу из книги Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки», в которое бросили все, что было, и которое съели с аппетитом и удовольствием: «Наше рагу по-ир­ландски удалось на славу! Никогда в жизни еда не доставляла мне такого наслаждения. В этом рагу было что-то необычайно свежее и даже пикантное. Старые, избитые кушанья всем нам уже приелись, а тут было блюдо с таким букетом и вкусом, каких больше нигде не встретишь!»

Наши блюда для пикника ирландскому рагу ничуть не уступают, и более того, изрядно его превосходят. Готовить их просто, кушать приятно, а стало быть, пикник пройдет согласно идеальному плану: сесть, съесть — и чтобы всем было хорошо!


Скумбрия «Рыба моей мечты»


На 4 персоны:
скумбрия мороженая — 2 шт., лаймы — 1 шт., петрушка — 1 пучок, укроп  — 1 пучок, приправа «Прованские травы» — 2 ст. л., перец черный молотый, соль

Рыбу разморозить, выпотрошить, удалить жабры и плавники и промыть под проточной водой. Сделать в боках тушек косые надрезы с двух сторон. Натереть рыбу солью и перцем по вкусу и смесью прованских трав. Вставить в надрезы дольки нарезанного полукольцами лайма. Зелень хорошо вымыть, обсушить, крупно нарезать, плотно набить ею брюшки рыбы, оставить на 10-20 минут. Выложить скумбрию на решетку и запекать на углях 20-30 минут, периодически переворачивая.

Калорийность одной порции на 100 г 190 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Шашлычки «Весенний привет»


На 2 персоны:
молодая кукуруза в початках — 1 шт., цукини — 1 шт., лук красный — 0,25 шт., помидоры черри — 4 шт., перец сладкий красный — 1 шт., базилик сушеный, розмарин сушеный, тимьян сушеный, порошок чесночный, соль, перец черный молотый, масло растительное

Кукурузный початок и цукини разрезать на 4 части. Перец очистить и нарезать квадратиками, луковицу разрезать пополам. Кукурузу сложить в миску, накрыть пергаментом и поставить в микроволновку на 2 минуты. Решетку гриля слегка сбрызнуть растительным маслом, нанизать на шампуры кукурузу, цукини, красный лук, перец и помидоры черри. Сбрызнуть или смазать с помощью кисточки растительным маслом. В небольшой миске смешать специи, взяв их по паре щепоток, и посыпать ими овощи на шампурах. Выложить шашлычки на решетку гриля и готовить около 3 минут, периодически переворачивая.

Калорийность одной порции на 100 г 108 ккал
Время приготовления 10 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Сосиски «Горячие штучки»

На 4 персоны: сосиски — 500 г, чеснок — 7 зубчиков, сметана (или майонез) — 2 ст. л.

Очистить сосиски от оболочки и сделать на боках несколько косых надрезов. Чеснок нарезать кусочками или пластинками. В каждый разрез сосиски вставить чеснок, смазать сметаной или майонезом, положить на горячий гриль и обжарить до румяной корочки.

Калорийность одной порции на 100 г 270 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Крылышки «Кофейный сюрприз»

На 6 персон: крылышки куриные — 1,5 кг, кофе крепкий — 50 мл, джем абрикосовый — 50 мл, коньяк (или бренди) — 2 ст. л., сок лимонный — 1 ст. л., масло оливковое — 2 ст. л., соль, перец черный молотый

Приготовить маринад: выложить в миску джем, добавить коньяк, лимонный сок, оливковое масло, соль, перец и горячий кофе. Перемешать. Залить полученной смесью куриные крылышки и поставить мариноваться на ночь при комнатной температуре. Обжаривать на решетке на углях 20 минут, не забывая переворачивать.

Калорийность одной порции на 100 г 190 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Перцы с фетой и орехами «Просто и вкусно»

На 4 персоны: перец сладкий — 4 шт., чеснок — 1 зубчик, орехи кедровые — 50 г, салат листовой — 50 г, масло оливковое — 2 ст. л., сыр фета — 200 г, уксус бальзамический — 2 ст. л., маслины без косточек

Перцы вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину, оставив хвостики. Приготовить начинку. Чеснок измельчить. Сыр нарезать кубиками, маслины — кружочками. Орехи обжарить на сухой сковороде (1-2 минуты). Листья салата вымыть и обсушить. Смешать в миске уксус, чеснок и оливковое масло. Добавить сыр, маслины и кедровые орехи. Разложить перцы на блюде и начинить готовой смесью.

Калорийность одной порции на 100 г 224 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла



Канапе с пастой из авокадо «Бон аппетит!»

На 6 персон: хлеб белый — 200 г, авокадо — 1 шт., сливки 30 %-ные — 100 мл, масло оливковое — 1 ст. л., сыр сливочный — 100 г, лук репчатый — 0,25 шт., петрушка — 3 веточки, соль, перец черный молотый

Хлеб подсушить в тостере, на гриле или сковороде и отложить. Авокадо очистить, добавить сливки, сыр, лук и взбить в блендере почти до однородного состояния. Посолить, поперчить, влить оливковое масло, еще раз перемешать. Выложить получившуюся массу на хлебные заготовки, украсить зеленью, присыпать перцем и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 232 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла


Фото: Istock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...