Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Пифагор vs мясо: прожить день как вегетарианец

0

Для тех, кто обожает свиную рульку, крылышки в соевом соусе и пельмени, а также ждет не дождется сезона шашлыков, у меня плохая новость — сегодня не ваш день.

И дело не только в том, что нынче на дворе Великий пост — что само по себе прекрасно, хотя и требует воздержания и определенной работы над собой (впрочем, дело это сугубо добровольное и практикуемое по мере сил). А кроме того, 20 марта отмечается Международный день без мяса. Другими словами, День вегетарианца. Вегетарианцы же его и придумали вкупе с борцами за права сельскохозяйственных животных. И с 1985 года призывают мясоедов хотя бы один день провести на «диете без насилия». В нашей стране такое начинание поддержали в 2012-м, и с тех пор отечественные волонтеры агитируют за здоровое питание. В других же странах в этот день магазины и рестораны отказываются продавать мясо в любом виде.
Казалось бы, причем тут Пифагор? Просто он первым — в VI в. до н. э. — додумался сознательно не употреблять в пищу мясо животных. По крайней мере, он был первым, о ком нам это известно. Древнегреческий дяденька ограничил себя легкой и хорошо усваиваемой пищей, избегал переедания, не пил вина — и своим ученикам предписывал поступать так же, дабы сохранять крепость тела и ясность ума. Он считал, что невоздержанность и здоровье в одном человеке несовместимы. За завтраком знаменитый математик ел сотовый мед, за обедом — просяной или ячменный хлеб, вареные или сырые овощи — и лишь изредка позволял себе употреблять жертвенное мясо, да и то не от всякой части животного. В результате он приобрел «малую потребность в сне, бодрость, душевное здоровье и устойчивое и прочное телесное здоровье». Как вспоминают современники, «тело его, как по мерке, всегда оставалось одинаково, а не бывало то здоровым, то больным, то потолстевшим, то похудевшим, то ослабелым, то окрепшим». Вот какой многогранный был человек.
Для Дня без мяса мы предлагаем несложные блюда, которые по-своему ничем не хуже мясных ни по вкусу, ни по набору полезных веществ. Баклажаны, грибы, чечевица, фасоль, орехи, экзотический тофу и темпе — эти продукты с успехом заменят свинину и куриную грудку, вместе взятые. Тунец вообще считается рыбным эквивалентом говядины — даже по вкусу не отличить. Попробуйте — и вы откроете для себя новые краски жизни!

Салат с жареным тофу

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 6 персон: тофу — 200 г, огурцы — 3 шт., помидоры — 3 шт., салат листовой — 1 пучок, соус соевый — 2 ст. л., чеснок — 1 зубчик, имбирь тертый — 1 ч. л., масло растительное — 2 ст. л., кунжут — 2 ст. л.
Сыр тофу нарезать небольшими кубиками, выложить в миску и добавить соевый соус. Оставить на несколько минут, чтобы тофу пропитался. На сковороде с маслом обжарить измельченный чеснок с имбирем. Затем специи удалить со сковороды, а в ароматном масле на той же сковороде обжарить со всех сторон тофу — до золотистого цвета. В салатник положить листья салата, нарезанные ломтиками огурцы и помидоры. Добавить тофу и посыпать семенами кунжута.

Суп из чечевицы и булгура

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 8 персон: булгур — 100 г, чечевица — 100 г, перец болгарский — 1 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 2 ст. л., петрушка свежая — 1/2 пучка, соль
Булгур и чечевицу промыть и опустить в кипящую воду (2-2,5 л воды или бульона). После закипания варить 20 минут на медленном огне. Приготовить зажарку: лук, морковь и перец нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле. Когда булгур и чечевица будут готовы, добавить зажарку в суп, посолить по вкусу и варить еще пару минут. Дать супу настояться 20-30 минут и подавать со свежей петрушкой.

Шашлычки из темпе с рисом

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 6 персон: темпе — 400 г, рис — 100 г, мед — 2 ст. л., соус соевый — 2 ст. л., уксус рисовый — 1 ст. л., масло растительное — 2 ст. л., розмарин — 1 щепотка. Для подачи: шпажки деревянные — 6 шт.
Шпажки вымочить в воде. Смешать рисовый уксус, соевый соус и растопленный мед, добавить измельченный розмарин. Рис отварить до готовности и полить маринадом. Темпе нарезать крупными кубиками и обвалять в маринованном рисе. Нанизать на шпажки и обжарить на сковороде с маслом — по 3-5 минут с каждой стороны.

Батончики с мюсли

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 8 персон: хлопья овсяные — 250 г, финики — 100 г, курага — 100 г, изюм светлый — 50 г, изюм темный — 50 г, кунжут — 2 ст. л., семечки тыквенные (очищенные) — 4 ст. л., семечки подсолнечные (очищенные) — 4 ст. л., мед — 70 г, масло сливочное — 60 г, голубика — 100 г, клубника свежая — 180 г, яблоки — 1 шт. Для украшения: шоколад — 50 г
В глубокой посуде смешать овсяные хлопья, семечки, кунжут, изюм. У фиников удалить косточки. Курагу и финики мелко нарезать, добавить к овсяной смеси. Ягоды (можно брать любые свежие ягоды по вкусу, общей массой до 300 г) измельчить в блендере и пропустить через сито. Яблоко натереть на терке и смешать с ягодным пюре. Плодово-ягодный смузи перелить к овсяной основе. Отдельно смешать масло с медом и на небольшом огне довести до состояния сиропа. Влить сироп к остальным ингредиентам и перемешать до однородности. Форму для выпечки — примерно 25×25 см — застелить пекарской бумагой и выложить смесь, плотно ее утрамбовывая, иначе батончики будут крошиться. Выпекать в духовке около часа при температуре 150 °С. Форму вынуть из духовки, остудить, полить растопленным шоколадом и убрать в холодильник на 2 часа. Нарезать порционно и есть с удовольствием.

Баклажаны, запеченные с помидорами

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 6 персон: баклажаны — 3 шт., чеснок — 3-4 зубчика, перец болгарский — 2 шт., помидоры — 2 шт., укроп — 5 веток, петрушка — 5 веток, паприка — 1/2 ч. л., масло растительное — 3 ст. л., соль
Баклажаны разрезать вдоль на «лодочки» и поместить на 30 минут в раствор соли: 1 ст. л. соли на 1 л воды. Перец очистить от семян, мелко нарезать. Так же мелко нарезать помидоры. Зелень и чеснок измельчить. Все смешать, добавить растительное масло, посолить. «Лодочки» заполнить начинкой и поместить в форму для запекания, выложенную фольгой. Запекать в духовке 40 минут при температуре 180 °С.

Шампиньоны портобелло с овощами

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 6 персон: шампиньоны портобелло — 12 шт., чеснок — 4 зубчика, перец болгарский — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., масло оливковое — 2 ст. л., петрушка — 1/2 пучка, специи — по вкусу, перец черный молотый, соль
Грибы аккуратно промыть, отделить ножки. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с маслом. Как только лук станет прозрачным, добавить мелконарезанный перец и грибные ножки. Когда ножки будут почти готовы, добавить к начинке мелко порубленную зелень петрушки, соль и специи. Шляпки смазать растительным маслом, нафаршировать и поместить в форму для запекания. Готовить в духовке 20-25 минут при температуре 180 °С.

Салат из фасоли

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 4 персоны: фасоль белая — 100 г, кинза — 100 г, орехи грецкие — 50 г, чеснок — 1 зубчик, лимоны — 1/4 шт., масло оливковое — 3 ст. л.
Белую фасоль предварительно замочить на 6 часов (через 3 часа воду необходимо сменить). Переложить в кастрюлю, залить водой из расчета 3 стакана воды на 1 стакан бобов и варить на медленном огне 40-50 минут. Готовую фасоль выложить в салатник. Кинзу мелко нарезать. Грецкие орехи порубить ножом. Чеснок пропустить через пресс. Все добавить в салатник. Полить оливковым маслом, взбитым с лимонным соком.

Стейк из тунца

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

На 2 персоны: стейки тунца — 2 шт. (ок. 500 г), лимоны — 1/4 шт., аджика сухая — 1/2 ч. л., специи к рыбе — 1/2 ч. л., смесь перцев — 1/2 ч. л., прованские травы — 1/2 ч. л., соль — 1/2 ч. л., масло растительное — 3 ст. л. Для гарнира: огурцы — 2 шт., помидоры — 2 шт., авокадо — 1 шт., петрушка — 1/2 пучка, лаймы — 1 шт.
Приготовить маринад для стейков: перемешать специи, аджику, прованские травы, смесь перцев, соль. Добавить масло и лимонный сок. Полученным маринадом хорошо смазать стейки со всех сторон, поместить в герметичную посуду и отправить в холодильник — в идеале на 5-8 часов. Запекать в духовке при температуре 170 °С в течение 15-20 минут. Для гарнира огурцы, помидоры и авокадо нарезать ломтиками, смешать с измельченной петрушкой и полить соком половины лайма. Подавать, украсив блюдо кружками лайма.

Загрузка...