Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Лучшие рецепты блинов со всего света

Говорят, чем больше блинов удастся съесть на Масленицу, тем денежнее будет год. Предлагаем подборку необычных рецептов блинов из разных стран мира, чтобы разнообразить стол на Масленной неделе.

Как писал А.И. Куприн, «блин — символ солнца, красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей». Круглый, золотистый, с пылу с жару, он и правда похож на солнышко. Потому и стал традиционным кушаньем на Масленицу — праздник встречи долгожданной весны, проводы зимы.
Раньше блины готовили не переворачивая и исключительно в печах. Современные духовые шкафы не совсем подходят для этих целей, а магазины пестрят изобилием различных сковородок для их выпекания. Глаза разбегаются, но выбрать лучше чугунную, небольшого диаметра и с низкими бортами. Такая прослужит вам многие годы, в отличие от новомодной с тефлоновым покрытием.
Число рецептов блинов и блинчиков зашкаливает за сотню. Из гречишной, пшеничной, просяной, ячменной, гороховой муки, на молоке, ряженке, кефире, йогурте… В Германии предпочитают печь тонкие, ажурные блины, сворачивать их в рулетики со сладкой начинкой. Точно такие же готовят и во Франции, только называются они крепы. Всемирно известны американские панкейки, больше похожие на оладьи. Они традиционно подаются с кленовым сиропом.
Очень часто первый блин выходит неудачно, как говорится, комом. Чтобы этого избежать, перед выпеканием необходимо очень хорошо прокалить сковороду, затем налить масло и снова подержать на огне минут пять. Уже потом приступать к готовке. Но изначально поговорка «первый блин комом» не была связана с неудачным опытом выпекания блинов. До XVI века Масленица в народе называлась Комоедица и праздновалась с участием ряженых и комов (так в Древней Руси называли медведей). А поговорка была «первый блин — комам», то есть медведям. Отсюда и пошло такое выражение. С течением времени все поменялось: и поговорка, и празднование, и название.


Американские панкейки

На 6 персон: яйца — 3 шт., молоко — 500 мл, мука пшеничная — 500 г, сахар — 5 ч. л., разрыхлитель — 3 ч. л., масло сливочное — 30 г
Разбить яйца в миску, добавить молоко и взбить миксером. Всыпать муку, сахар, разрыхлитель. Еще раз взбить. Оставить на один час. Затем интенсивно перемешать тесто, чтобы оно приняло консистенцию густой сметаны (если тесто получилось слишком густое, его можно разбавить молоком). Выпекать панкейки (они не должны быть тонкими) на смазанной маслом сковороде с двух сторон до румяной корочки. Подавать можно с кленовым сиропом или джемом.
Калорийность одной порции 375 ккал 
Время приготовления от 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Американские Панкейки
Фото:  Legion Media

Французские крепы с начинкой

На 2 персоны: мука пшеничная — 80 г, яйца — 3 шт., молоко — 350 мл, сахар — 6 ч. л., масло сливочное — 60 г, сливки — 100 мл, сметана — 200 г, масло растительное, соль
Просеять муку, всыпать в нее соль и сахар (2 ч. л.). Влить молоко и растопленное масло, постоянно помешивая. Добавить яйца и взбить до однородности. Выпекать блины на растительном масле с двух сторон по одной минуте. Для начинки оставшийся сахар перемолоть в пудру. Взбить сметану со сливками и с пудрой. На каждый блин выложить массу и свернуть в трубочку. Можно украсить клубникой.
Калорийность одной порции 623 ккал 
Время приготовления от 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Французские крепы с начинкой
Фото:  Legion Media

Шоколадные блины с гранатом

На 2 персоны: мука пшеничная — 125 г, молоко — 250 мл, яйца — 2 шт., шоколад — 30 г, сахар — 2 ст. л., яблоки — 1 шт., гранаты — 1 шт., какао — 3 ст. л., сметана — 50 г, масло растительное, соль
Просеять муку в миску. Добавить какао, сахар и соль. Сделать углубление и вбить яйца. Взбить все миксером и постепенно влить молоко. Размешать. Жарить блины на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Готовый блин посыпать тертым шоколадом, полить сметаной. Подавать с гранатовыми зернами и нарезанным яблоком.
Калорийность одной порции 536 ккал 
Время приготовления от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов


Шоколадные блины с гранатом
Фото:  PhotoXPress

Деруны

На 4 персоны: картофель — 8 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, яйца — 2 шт., мука пшеничная — 0,5 стакана, масло растительное, соль, перец черный молотый
Натереть очищенный картофель, добавить яйца, измельченный лук и чеснок, посолить, поперчить. Все перемешать, добавить в смесь просеянную муку. Снова перемешать. Сковородку раскалить с маслом. Выкладывать тесто ложкой и жарить до золотистой корочки с двух сторон. Подавать можно со сметаной.
Калорийность одной порции 256 ккал 
Время приготовления от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Деруны
Фото:  Legion Media


Загрузка...