Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Паста, спагетти, лазанья: 8 самых аппетитных рецептов

Собираетесь порадовать гостей вкусной итальянской пастой под горячим ароматным соусом? Тогда возьмите на заметку несколько кулинарных хитростей: они помогут вам правильно приготовить блюда, а также подобрать ингредиенты для соусов.

Начнем с пасты. Покупая ее, проследите, чтобы в пачке не оказалось слипшихся макарон: это явный признак их низкого качества. Паста должна быть сухой, гладкой и ломкой. Если же макароны не ломаются, а гнутся, их, скорее всего, неправильно хранили, и они успели впитать лишнюю влагу. Не стоит забывать и о том, что хорошая паста из твердых сортов пшеницы при варке приобретает приятный ореховый аромат — если же вы уловили прогорклый запах во время или после тепловой обработки изделий, их лучше выбросить, чтобы не отравиться.


Внимательно прочитайте инструкцию на упаковке пасты, в которой указана и продолжительность варки. Очень важно не переварить макароны: они должны получиться немного твердыми — как говорят итальянцы, al dente, то есть «на зубок». Опускайте пасту только в кипящую подсоленную воду, а когда макароны дойдут до готовности, не промывайте их холодной водой — просто откиньте на дуршлаг и выложите горкой на блюдо. Воду, в которой варилась паста, выливать не спешите: ее добавляют во многие итальянские соусы.

Теперь о самих соусах. Большинство рецептов включает такие обязательные ингредиенты, как оливковое масло первого отжима, тертый пармезан, чеснок, сухой мускатный орех, перец, базилик, орегано и томатная паста. Последнюю не стоит заменять кетчупом или баночной пастой — используйте измельченные свежие помидоры или готовые сушеные томаты, консервированные в масле. Именно они придадут соусу неповторимый вкус и аромат. Если вам нужно приготовить простой соус к пасте на скорую руку, попробуйте такой беспроигрышный вариант. В сотейнике подогрейте оливковое масло, добавьте рубленую зелень — петрушку и базилик, — мелко нарезанный чеснок, немного лимонного сока, соль по вкусу и молотый черный или зеленый перец, пару минут прогревайте ингредиенты, не забывая их помешивать. Заправьте соусом горячую пасту и посыпьте тертым пармезаном.


Если вы впервые готовите лазанью, обратите внимание на следующие моменты. Используя пластины, купленные в магазине, обязательно следуйте инструкции. Одни пластины нужно сначала отваривать, а другие не требуют предварительной термической обработки. Лазанья состоит из нескольких слоев: пластины чередуются с начинкой. Еще одной важной составляющей этого блюда является соус (как правило, бешамель), благодаря которому оно получается сочным. Чтобы лазанья не пригорела в духовке, прикройте форму фольгой. За 5-7 минут до окончания готовки снимите фольгу — тогда появится румяная корочка.


Спагетти с лисичками и зеленью

На 4 персоны: спагетти — 300 г, лисички — 500 г, сливки 20 %-ные — 100 г, чеснок — 2 зубчика, масло оливковое — 2 ст. л., масло сливочное — 1 ст. л., сыр твердый — 100 г, петрушка, перец черный молотый, соль

Грибы и зелень вымыть. Спагетти отварить в кипящей подсоленной воде, воду слить. На сковороде соединить оливковое и сливочное масло, в нем обжарить мелко нарезанный чеснок, положить грибы, поперчить, посолить, тушить 20 минут. Влить сливки и тушить до загустения. К грибной смеси добавить отваренные спагетти и мелко нарезанную петрушку. Хорошо перемешать и разложить по тарелкам. Перед подачей посыпать мелко натертым сыром.

Калорийность одной порции 380 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Лазанья-ролл со шпинатом и лососем

На 10 персон: листы для лазаньи — 500 г, шпинат — 600 г, лосось копченый — 400 г, филе лосося — 500 г, маскарпоне — 250 г, сыр твердый — 160 г, сливки 20 %-ные — 500 мл, масло сливочное — 100 г, лук-шалот — 60 г, масло оливковое — 2 ст. л., мускатный орех, соль

Шпинат отварить и измельчить в блендере. Лук-шалот нарезать колечками и обжарить в сковороде в 20 г сливочного масла, добавить пюре из шпината и тушить 5 минут. Снять с огня, добавить маскарпоне, 60 г тертого твердого сыра и щепотку мускатного ореха, посолить, перемешать. Листы для лазаньи отварить по отдельности в подсоленной воде с оливковым маслом в течение минуты и остудить. Филе свежего и копченого лосося нарезать брусочками. На листы выложить по ломтику копченого и свежего лосося, а сверху — по ложке пюре из шпината и маскарпоне. После этого каждый лист свернуть в виде рулета. Каждый рулет разрезать на 4 части и выложить на противень, смазанный оставшимся сливочным маслом. Полить сливками, посыпать тертым твердым сыром и запекать в духовке при 180 °C 40 минут.

Калорийность одной порции 315 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Фарфалле с грибами в сливочном соусе

На 4 персоны: макароны фарфалле — 300 г, шампиньоны — 400 г, масло сливочное — 80 г, молоко — 250 мл, мука — 1 ст. л., перец черный молотый, соль

Грибы вымыть и нарезать кусочками среднего размера. Обжарить в 20 г сливочного масла на сковороде, посолив и поперчив по вкусу, в течение 20 минут. Снять с огня, переложить в миску. На сковороде на медленном огне растопить оставшееся сливочное масло, добавить муку, хорошо размешать и обжарить в течение минуты. Аккуратно, небольшими порциями влить молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Посолить, поперчить и, как только молоко закипит, выключить огонь. Грибы выложить в молочный соус и все размешать. Фарфалле отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Разложить по тарелкам и полить грибным соусом. При подаче можно посыпать зеленью.

Калорийность одной порции 450 ккал

Время приготовления 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Тальятелле со шпинатом

На 4 персоны: макароны тальятелле — 500 г, шпинат — 200 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, пармезан — 150 г, масло оливковое — 4 ст. л., соль

Тальятелле отварить в кипящей подсоленной воде, воду слить. Шпинат промыть, обсушить на полотенце, удалить стебли, крупные листья порвать. Лук и чеснок нарезать, пармезан натереть на мелкой терке. В сковороде разогреть оливковое масло, обжарить на нем лук до золотистого цвета, добавить чеснок, а после — листья шпината и тушить до тех пор, пока шпинат слегка не потемнеет. Положить в сковороду со шпинатом тальятелле, высыпать сыр, все хорошо перемешать и разложить по тарелкам.

Калорийность одной порции 285 ккал

Время приготовления 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Лазанья мясная

На 10 персон: листы лазаньи — 250 г, фарш — 1 кг, помидоры — 500 г, лук репчатый — 200 г, морковь — 150 г, чеснок — 4 зубчика, молоко — 1 л, масло сливочное — 100 г, мука — 100 г, пармезан — 350 г, масло растительное, перец черный молотый, соль

Лук и чеснок нарезать. Морковь натереть. Помидоры измельчить в блендере. Обжарить на растительном масле лук, чеснок и морковь. Добавить фарш. Посолить, поперчить, тушить 25 минут. Добавить помидорную массу. В кастрюльке растопить сливочное масло. Всыпать муку, перемешать и влить молоко. Кипятить, помешивая, пока соус не загустеет. Сыр натереть. Несколько листов лазаньи выложить в один слой в смазанную растительным маслом форму. На них выложить половину мясного соуса, полить третью молочного соуса и посыпать половиной сыра. Выложить еще один слой листов. На него — вторую половину мясной массы. Мясо полить молочным соусом, немного оставив. Выложить оставшийся сыр. Его накрыть последним слоем листов, смазать оставшимся молочным соусом. Запекать при 180 °C 45 минут. После этого посыпать пармезаном и вернуть в духовку на 10 минут, чтобы сыр растопился.

Калорийность одной порции 500 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Букатини в томатном соусе со стручковой фасолью и баклажанами

На 2 персоны: макароны букатини — 120 г, паста томатная — 2 ст. л., баклажаны — 1 шт., фасоль стручковая — 100 г, пармезан — 100 г, масло оливковое — 2 ст. л., базилик, перец черный молотый, соль

Макароны отварить в кипящей подсоленной воде. Воду слить. Пармезан натереть на мелкой терке. Баклажан мелко нарезать. На сковороде разогреть оливковое масло, в нем обжарить фасоль и баклажан до готовности. Добавить томатную пасту, немного воды, базилик, посолить, поперчить и тушить в течение 7-10 минут. В сковороду с томатным соусом добавить букатини и натертый сыр. Все хорошо перемешать. При подаче можно украсить листьями свежего базилика.

Калорийность одной порции 390 ккал

Время приготовления 55 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Маникотти фаршированные

На 6 персон: макароны маникотти — 14 шт., фарш куриный — 340 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 6 зубчиков, кориандр — 0,5 ч. л., приправа «Итальянские травы» — 2 ч. л., паста томатная — 2 ст. л., пармезан — 50 г, моцарелла — 150 г, яйца — 2 шт., помидоры — 2 шт., масло подсолнечное — 1 ст. л., масло оливковое — 1 ст. л., перец черный молотый, соль

Макароны отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности. Мелко нарезанные лук и чеснок обжарить в течение 5 минут в 0,5 ст. л. оливкового масла. Добавить фарш, 1 ч. л. приправы «Итальянские травы», кориандр, соль, перец. Помидоры очистить, измельчить в блендере, добавить в фарш, обжаривать все еще 3 минуты. Массу перемешать, снять с огня, остудить и переложить в глубокую миску. Пармезан и моцареллу натереть на крупной терке. Немного оставить для посыпки, а остальное добавить вместе с яйцами в мясную смесь. Хорошо перемешать и начинить получившейся смесью макароны. Томатную пасту обжарить на оставшемся оливковом масле, добавить немного воды, 1 ч. л. приправы «Итальянские травы», посолить, поперчить. Форму для запекания смазать растительным маслом, налить на дно немного соуса из томатной пасты с приправами, выложить в форму фаршированные макароны, залить их соусом, посыпать оставшимся сыром. Накрыть форму фольгой и запекать в духовке при 180 °C в течение 40 минут. При подаче маникотти можно немного полить кетчупом и украсить свежей зеленью.

Калорийность одной порции 450 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Равиоли

На 2 персоны: мука — 200 г, масло оливковое — 1 ст. л., яйца — 2 шт., сыр козий — 150 г, сыр сливочный — 50 г, базилик — 30 г, соль

Муку просеять горкой на стол. В центре сделать углубление и вбить в него яйца, добавить оливковое масло и соль. Замесить крутое тесто, завернуть его в пленку и оставить на 40 минут при комнатной температуре. Тесто разделить на две части и каждую раскатать в тонкий пласт. Козий и сливочный сыр перемешать с базиликом и получившейся смесью смазать один пласт теста. На него положить другой и нарезать на прямоугольники волнистым ножом, предварительно ребром ладони пройдясь по местам будущих разрезов, как бы скрепляя пласты между собой. Зубчиками вилки придавить края каждого равиоли для лучшего закрепления. Варить равиоли в кипящей подсоленной воде. При подаче можно украсить зеленью.

Калорийность одной порции 360 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Фото: Thinkstock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...