Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Отмечаем Хеллоуин: страшно вкусное застолье

«Сладость или гадость!» — так кричат гости, явившиеся в Хеллоуин. Пусть, мол, хозяева знают, что произойдет, если на столе не появится что-нибудь этакое, страшно вкусное. Будьте готовы — они пришли! А вы им: «Получайте!»

Говорят, что Хеллоуин миру подарили древние кельты, жившие на территории Англии, Ирландии и Северной Франции. День 31 октября считался у них особенным. Во-первых, он был последним в кельтском году. Во-вторых, означал окончание сбора урожая и переход к зиме. В-третьих, считалось, что 31 октября настежь открываются двери потустороннего мира и все его обитатели отправляются на увеселительную прогулку по миру человеческому. А значит, спасайся, кто может! Лучший способ укрыться от нечисти — сойти за своего и переждать опасное время, нарядившись в какое-нибудь привидение или чудище.

Со временем праздник оброс дополнительными радостями: примерно в XVI веке сложилась традиция выпрашивания сладостей — да-да, то самое: «Сладость или гадость!» В ночь на 31 октября дети и взрослые напяливали жуткие маски и принима­лись ходить по соседям, клянча угощение и слегка пошаливая. И да, знаменитых зубастых и глазастых тыкв, именуемых светильниками Джека, тогда и в помине не было. Празднующий народ отлично обходился фонариками из репы или брюквы — старая хеллоуинская легенда гласит, что выгнанный из ада пройдоха и выпивоха Джек пошел бродить по белу свету именно с таким. Тыква стала королевой праздника после того, как Хеллоуин вместе с иммигрантами перебрался из Европы в Америку. Тыкв там было чертовски много, каждая была дьявольски хороша, и что греха таить — удержаться было невозможно.

С тех пор и повелось — в каждом доме, решившемся отпраздновать Хеллоуин, обязана находиться она, огненно-рыжая, со светящимися глазами и немыслимо злодейской улыбкой. Считается, что, взглянув на нее, любой, даже самый матерый призрак, тихо падает в обморок. Кроме того, на столе должно быть надлежащее угощение.

Например, можно предложить гостям оранжевую пиццу с дикими, но симпатичными привидениями и сочные «кровавые» бургеры (хозяйки, не жалейте кетчупа!). Помимо этого, торжественно подаем на стол казненные на гриле и водруженные на тыквенный постамент креветки и дымящийся тыквенный супчик, подозрительно смахивающий на ведьмино зелье. Совсем нелишним будет сладкое и холодное, как поцелуй призрака, тыквенное мороженое и жутко симпатичные печенюшки. Стол готов, пора начинать, а лучшей приправой станут страшные истории, главное — не переборщить! Если в доме есть кот, не забудьте угостить и его — хеллоуинские поверья гласят, что мурлыки имеют особую связь с потусторонним миром, а стало быть, их тоже надо задобрить. От пиццы и печенья кот, скорее всего, откажется, но славная куриная ножка наверняка его умаслит — гулять так гулять!

 


 

«Зомби»-бургеры

На 4 персоны: фарш (говядина и свинина) — 300-350 г, яйца — 1 шт., булочки для гамбургеров ржаные — 4 шт., сыр мягкий — 80 г, помидоры — 1 шт., масло растительное — 3 ст. л., майонез, кетчуп, специи для фарша/гамбургеров, соль

В миске смешать фарш, специи и соль. Вбить яйцо, перемешать до однородной массы. Фарш разделить на 4 части, слепить шарики, каждый раскатать скалкой в лепешку диаметром не больше, чем булочки. Бургеры жарить на сковороде с маслом на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны. Сыр разрезать на 4 ломтика, вырезать из каждого страшную рожицу. Булочки разрезать поперек. Нижнюю часть смазать майонезом (по желанию), выложить бургер, рожицу из сыра, накрыть верхней частью и поставить на 4 минуты в разогретую до 180 °С духовку. Перед подачей положить на котлетку кружок помидора, чтобы он торчал из булки, как высунутый язык. Сверху щедро полить кетчупом.

Калорийность одной порции на 100 г 165 ккал
Время приготовления 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Закуска из тыквы с креветками

На 6 персон: тыква — 200 г, креветки отварные (замороженные) — 200 г, сыр творожный с зеленью — 100 г, огурцы — 1 шт., лимоны — 1/2 шт., зелень, перец черный молотый, соль

Тыкву очистить и нарезать кусочками — по числу креветок. Опустить тыкву в кипящую воду на 3-4 минуты. Вынуть и остудить. Креветки положить на 1 минуту в кипящую воду, остудить и очистить. Огурец натереть на терке и смешать с сыром, поперчить и посолить по вкусу, добавить лимонный сок. На кусочки тыквы щедро, с горкой выложить сырную смесь. Каждый «бутерброд» увенчать креветкой и украсить зеленью.

Калорийность одной порции на 100 г 79 ккал
Время приготовления 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Печенье «Тыква»

На 10 персон: масло сливочное — 220 г, сахарная пудра — 1 стакан, яйца — 1 шт., мука — 2,5 стакана, разрыхлитель — 5 г, миндаль — 1/2 стакана, сахарная глазурь — 2 упаковки (200 г), шоколад — 100 г, пищевой краситель — зеленый, оранжевый

Тщательно перемешать масло, сахарную пудру, яйцо, муку, разрыхлитель и колотый миндаль. Готовое тесто обернуть пленкой и отставить охлаждаться на 30 минут. Затем раскатать тесто в пласт и с помощью формочки вырезать печенья-тыковки. Выпекать 10-12 минут при температуре 190 °С — до зарумянивания по краям. Приготовить сахарную глазурь по инструкции на упаковке. 3/4 глазури окрасить оранжевым пищевым красителем, а оставшуюся часть — зеленым. Покрыть печенья оранжевой глазурью, а «хвостики» — зеленой. Когда застынет, растопить на водяной бане шоколад и нарисовать тыквам глазки, нос и рот.

Калорийность одной порции на 100 г 176 ккал
Время приготовления 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Фондю в запеченной тыкве с грибами

На 6 персон: тыква — 1 шт. (около 2 кг), масло растительное — 2 ст. л., грибы свежие — 300 г, сыр мягкий — 350 г, сливки 10 %-ные — 250 мл, вино белое сухое — 150 мл, мука — 1 ст. л., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, перец чили — 1 шт., любые приправы, перец черный молотый, соль

Разогреть духовку до 180 °С. Тыкву вымыть, срезать верхушку в виде крышки. Очистить плод от семян и волокон. Стенки тыквы изнутри натереть 1 ст. л. растительного масла, солью и перцем. Накрыть верхушкой и отправить в духовку на 45 минут. Натереть сыр. Мелко нарезать лук, чеснок, перец чили, выложить в глубокую сковороду и жарить 3 минуты на растительном масле. Затем добавить нарезанные грибы и жарить еще 3 минуты. Влить вино, довести смесь до кипения, всыпать приправы и муку, выключить огонь и, помешивая, добавить сыр — он должен расплавиться. Влить сливки, перемешать. Получившуюся начинку выложить в тыкву и отправить ее в духовку еще на 15 минут. Для подачи разложить порционно в глубокие тарелки, захватывая и мякоть тыквы. Дополнительно можно подать чесночные гренки.

Калорийность одной порции на 100 г 264 ккал
Время приготовления 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Пицца с привидениями

На 4 персоны: тесто для пиццы — 250 г, салями — 100 г, мягкий сыр — 100 г, помидоры — 1 шт., кетчуп — 3 ст. л., маслины без косточки — 5-6 шт.

Тесто раскатать в круг и хорошо смазать кетчупом. Помидор и салями нарезать тонкими кружками. Выложить на тесто слой салями, сверху — кружки помидора. Сыр натереть на терке и выложить в форме привидений на пицце — при запекании сыр растает и фигурки расплывутся во все стороны примерно на 0,5 см. 20 минут выпекать в духовке при температуре 180 °С. Перед подачей сделать привидениям глазки и рот из маслин. Украсить пиццу паучками: половинка маслины — это спинка, вторую половинку разрезать на тонкие полукружья — ножки паучков.

Калорийность одной порции на 100 г 234 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Тыквенное мороженое

На 8 персон: тыква — 500 г, сливки 10 %-ные — 500 мл, сахар — 150 г, яйца (желтки) — 6 шт., ванилин — на кончике ножа

Тыкву очистить и нарезать кубиками. Добавить сливки, сахар, ванилин и варить все до мягкости тыквы — около 20 минут. Снять с огня и блендером измельчить в пюре. Отдельно взбить яичные желтки и влить их тонкой струйкой в тыквенное пюре. Варить на слабом огне 5-7 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой, — масса должна загустеть. Поставить охлаждаться, периодически перемешивать. Когда остынет, переложить в контейнер и отправить в морозилку на 4-5 часов. Каждый час перемешивать массу погружным блендером, чтобы не образовались кристаллы льда.

Калорийность одной порции на 100 г 132 ккал
Время приготовления 50 минут + 5 часов
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...