Ну-ка, мечи гранаты на стол!
«Подходи, дорогой, покупай гранат! Алый, сочный, а какой полезный! Скушаешь — аж кровь вскипит!» Каждый, бродя по рынку, слышал что-то подобное и согласно кивал: «Полезный, да». Но насколько обоснованна гранатовая слава?
Гранатовая репутация
Говорят, что гранат — лучшее кроветворное средство. Поранился — съешь гранат. Рекомендация доктора: «У вас, дружочек, анемия, низкий гемоглобин. Пейте гранатовый сок!» — тоже не подвергается сомнению. Но так ли это на самом деле? Какое отношение к восстановлению гемоглобина имеет этот яркий фрукт?
Гранатовая правда
Железо в гранате есть, но содержится в труднодоступной для усваивания форме. Врачи считают, что поднять гемоглобин одним лишь поеданием сочных плодов и поглощением литров сока нельзя, и рекомендуют гранат только в сочетании с медицинскими препаратами и другими, более действенными продуктами.
Важно: из-за высокого содержания кислот гранат противопоказан людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения.
Гранатовый рецепт
Наршараб — традиционный азербайджанский соус из зерен граната. Самое сложное в его приготовлении — отделить зерна: тут потребуется терпение. Полученные зерна закладываем в кастрюлю и вывариваем, время от времени помешивая. Протираем массу через сито. Получившийся сок ставим на медленный огонь и доводим до загустения. Если капли с ложечки сползают медленно и две последние норовят слиться в одну — соус готов!
Важно: отличная приправа к блюдам из мяса и птицы.
Гранатовый секрет
«Гранат останавливает старение», — утверждает профессор факультета медицины Израильского технологического института Михаэль Авирам. Главная ценность граната — антиоксидант пуникалагин, который помогает расщеплению жиров, понижает уровень холестерина и тормозит образование бляшек на стенках сосудов. Кроме того, пуникалагин защищает кожу от воздействия токсинов — к внутреннему здоровью прибавляется еще и внешняя привлекательность.
Важно: созданный учеными концентрированный пуникалагин принимают как добавку к пище.
Гранатовая подлинность
Качество сока можно узнать, добавив в стакан ложку пищевой соды. Если цвет жидкости не изменится — выливайте. Если сок стал бурым, пейте без страха: полезные компоненты в сохранности.
Важно: антиоксиданты сохраняются без потерь только в правильно произведенном соке.
«Еда. Живая и мертвая» в 11:00 суббота на телеканале НТВ