Новогодняя магия и немного любви: вкусные блюда для праздничного стола
Каждый Новый год я даю себе слово приготовить что-то особенное, фантастически прекрасное, волшебное и тающее во рту. И всякий раз попадаю в одну и ту же ловушку: горошек по акции, оливье, «шуба» и курица в духовке.
Конечно, ничего плохого в оливье нет. И в жареном цыпленке тоже. А если его запечь по-другому, по-праздничному, он вообще заиграет новыми красками. Как, например, в книге Эльчина Сафарли «Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара»: «Приступаю к приготовлению маринада. Сок трех апельсинов, две столовые ложки оливкового масла, немного горчицы, чайная ложка меда, красный молотый перец, куркумы немного, сушеный орегано и соль. Все смешиваю и заливаю этой смесью нарезанную на крупные куски курицу. Затем обкладываю ее со всех сторон кольцами репчатого лука, накрываю фольгой и — на три часа в холодильник. Как только курица хорошенько промаринуется, сложу куски в форму для запеканок и вперед, в разогретую духовку (180 °C) на 50 минут. Главное, не забывать периодически поливать ее выделившимся соком, чтобы не высохла, не утратила сочность». Чистая магия!
А чем в других странах и весях угощаются в новогоднюю ночь? Голландцы, например, непременно готовят соленые бобы и жарят во фритюре сладкие пончики. Французы выставляют на стол бутерброды с гусиным паштетом, жареные каштаны, а еще едят устрицы, запивая их шампанским и закатывая глазки от удовольствия. У датчан главным новогодним блюдом является треска — во всех видах. Шведы же особо выделяют лютефиск — треску, приготовленную особым, довольно специфическим образом. В Венгрии праздничный стол не обходится без бейглов — вкуснейших маковых и ореховых рулетов. Немцы помимо традиционных сосисок с тушеной квашеной капустой обязательно подают сельдь — не только потому, что она бесконечно нежна и вкусна, но она еще и приносит счастье в наступающем году. В Бельгии едят телячью колбасу с трюфелями и мясо вепря. А вот англичане реально зажигают! Сначала заморачиваются плумпудингом: смело замешивают в него сало, муку, хлебные крошки, яйца, пряности и изюм. А при подаче поливают ромом — и поджигают! Другим праздничным блюдом считается фаршированная индейка с крыжовенным соусом. А жители Тибета накануне новолетия пекут пирожки с разными начинками — и потом угощают ими всех, полагая: чем больше пирожков раздадут, тем богаче будет год.
И сегодня в нашем меню несколько национальных блюд, которые сделают ваш новогодний стол еще более интересным. Но какие бы блюда вы ни готовили, помните о главном — секретном! — ингредиенте. Вот как он описан в той же книге Сафарли: «Моя бабушка говорила, что приготовление еды — это возможность поделиться своей любовью, счастьем. Когда она заливала пахлаву медовым сиропом, то шепотом наговаривала: «Пусть у всех тех, у кого горечь сердца превышает сладость, переменится судьба к лучшему». Еда приносит счастье только тогда, когда она приготовлена с душой». И мы желаем вам приготовить вкусные блюда для праздничного стола, щедро делясь своей любовью, — чтобы в Новом году все были счастливы!
Канапе «Елочка»
На 2 персоны: салат — 1 пучок, хлеб — 1/2 батона, ветчина (хамон) — 200 г, сыр — 500 г, клюква — 50 г. Понадобятся 2 длинные деревянные шпажки
Батон очистить от корки и нарезать тонкими ломтиками. Вырезать из хлеба звезды разной величины (2 комплекта) и слегка подсушить в духовке. На 2 блюда выложить листья салата и укладывать слоями хлеб, ломтики ветчины и листья салата, от больших к маленьким, чтобы получились пирамидальные «елки». Проткнуть их шпажками и увенчать «звездой» из сыра. «Шарики» из ягод клюквы разложить на «веточках».
Калорийность одной порции на 100 г 237 ккал
Время приготовления 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Фуа-гра с клюквенным чатни
На 8 персон: фуа-гра (любой печеночный или мясной паштет) — 400 г, крекеры или воздушные хлебцы — 8 шт. Для соуса чатни: клюква свежая — 2 стакана, сахар коричневый — 1 стакан, чеснок — 1 зубчик, уксус яблочный — 2 ст. л., миндаль жареный — 100 г, изюм — 150 г, имбирь — 1 ломтик, яблоки (кисло-сладкие) — 1 шт.
Клюкву промыть и проткнуть вилкой, чтобы ягоды дали сок. Яблоко очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками. Миндаль порубить. Растворить сахар в 1 стакане горячей воды, довести до кипения, но не размешивать. Добавить уксус, натертый имбирь (1 ч. л.), чеснок, изюм, яблоко и клюкву. Довести до кипения и, помешивая, варить на медленном огне до загустения 7–10 минут. Снять с огня и дать остыть. На крекер или ломтик поджаренного хлеба выложить фуа-гра, полить чатни и украсить веточкой зелени. Можно взять по два крекера а между ними поместить слой клюквенного желе.
Калорийность одной порции на 100 г 522 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Рулет из грудки индейки
На 8 персон: грудка индейки — 1 кг; масло оливковое — 3 ст. л., яйца — 3 шт., сыр твердый (пармезан) — 250 г, шпинат свежий — 400 г, чеснок — 2 зубчика, вино красное сухое — 200 мл, смесь перцев, соль, петрушка — несколько веточек, зерна граната
Шпинат обжаривать на масле не дольше 2 минут. Взбить яйца, добавить порубленную петрушку, приправить перцем и солью и приготовить омлет. Грудку индейки промыть, слегка отбить, натереть перцем и солью. На пласт мяса выложить шпинат, а сверху — еще теплый омлет. Свернуть в рулет, обмотать нитью и выложить в форму для запекания, залить вином. Готовить в духовке 50 минут при температуре 200 °C. Перед подачей украсить зернами граната.
Калорийность одной порции на 100 г 270 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Запеченный кролик с розмарином по-французски
На 4 персоны: кролик — 2-2,5 кг, маслины — 200 г, оливки — 200 г, лук репчатый — 2 шт., чеснок — 1 головка, розмарин — 5 веточек, вино белое сухое — 250 мл, уксус винный белый — 2 ст. л., масло оливковое — 1/2 стакана, перец черный молотый, соль
Кролика разделать на порционные куски, натереть уксусом, солью и перцем, после — маслом. Оставить мариноваться на 30 минут при комнатной температуре. Затем обжарить мясо на сковороде с маслом до золотистой корочки. Лук очистить и нарезать полукольцами. Вместе с мелконарезанным чесноком выложить к мясу и обжаривать еще 5 минут. Добавить маслины и оливки (без косточек), влить вино, посолить и поперчить. Выпаривать вино на сильном огне, помешивая, 5 минут. Затем выложить кролика в форму для запекания, положить веточки розмарина, накрыть крышкой или фольгой и запекать в разогретой до 160 °С духовке до полной готовности. Подавать с картофельным пюре и зеленым горошком.
Калорийность одной порции на 100 г 287 ккал
Время приготовления 100 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Жареная утиная ножка по-французски
На 2 персоны: окорочка утиные — 2 шт., картофель — 500 г, яблоки — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., мускатный орех — щепотка, тимьян — 2 веточки, соль, перец черный молотый
Утиные окорочка промыть, обсушить. Жир срезать. Окорочка натереть солью, перцем и мускатным орехом. Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Слегка посолить. Лук очистить и также нарезать дольками. У яблок удалить сердцевину и разрезать на ломтики. В форму для запекания выложить срезанный утиный жир, поверх — лук, затем — окорочка. Поместить в духовку, разогретую до температуры 200 °С, и оставить на 10 минут — пока жир не растопится. Вынуть форму из духовки, мясо выложить на тарелку. Поверх лука распределить яблоки и картофель, а сверху поместить окорочка. Накрыть форму фольгой и запекать 40-50 минут. За 10-15 минут до конца приготовления фольгу убрать, чтобы мясо подрумянилось. Подавать с картофелем, яблоками и веточкой тимьяна.
Калорийность одной порции на 100 г 385 ккал
Время приготовления 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Шоколадный десерт со взбитыми сливками
На 2 персоны: шоколад горький — 230 г, масло сливочное — 50 г, яйца — 3 шт, сливки 33 %-ные — 150 мл, сахарная пудра — 180 г
Шоколад наломать кусочками и выложить в металлическую миску вместе со сливочным маслом. Поставить на водяную баню и растопить. У яиц отделить белки от желтков. Желтки взбить в пену. Смешать 40 мл воды и 30 г сахарной пудры. Получившийся сахарный сироп постепенно ввести во взбитые желтки и продолжать взбивать до полного их обесцвечивания. Соединить желтки с шоколадно-масляной массой. Отдельно взбить сливки с оставшейся сахарной пудрой. В красивые бокалы выложить слоями шоколадный мусс и сливки. Украсить маршмеллоу и ягодным сиропом.
Калорийность одной порции на 100 г 347 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Скумбрия с сыром и помидорами по-гречески
На 4 персоны: скумбрия — 2 шт., сыр фета (или любой твердый сыр) — 120 г, помидоры желтые — 2 шт., орегано — 1 щепотка, яйца — 1 шт., масло растительное — 1 ст. л., сухари панировочные — 1 ст. л., соль, перец черный молотый. Для украшения: листья салата, лимоны — 1 шт., помидоры красные — 1 шт., петрушка
Сыр и желтые помидоры нарезать кубиками. Посыпать орегано и перцем, посолить. У рыбы удалить хвост, голову, хребет и кости. Должно остаться филе с кожей, не разрезанное по спинке. Посолить скумбрию со стороны кожи. На половину филе выложить начинку, накрыть второй половиной и обмотать ниткой. Рыбу обмазать взбитым яйцом и посыпать панировочными сухарями. Выложить в смазанную маслом форму и запекать 20-30 минут при температуре 180 °С. Удалить нити, разложить рыбу на блюде поверх листьев салата, украсить ломтиками лимона, свежего помидора и зеленью.
Калорийность одной порции на 100 г 267 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Кокосовое печенье
На 8 персон: масло сливочное — 125 г, мед жидкий — 50 г, стружка кокосовая — 125 г, мука — 150 г, пудра сахарная — 50 г, чернослив или орехи — 100 г, сгущенное молоко — 10 г
От общего количества кокосовой стружки отделить примерно 40 г — для обсыпки печенья. К остальной стружке добавить мед, размягченное масло, муку и сахарную пудру. Замесить тесто. Для начинки смешать мелкорубленый чернослив (или орехи) и сгущенное молоко. Скатать из теста небольшие шарики, сделать в каждом углубление, заполнить начинкой и защипнуть. Шарики обвалять в кокосовой стружке, уложить на противень и выпекать 15-20 минут в духовке при температуре 180 °С.
Калорийность одной порции на 100 г 415 ккал
Время приготовления 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Фото: istock.com/Gettyimages.ru