Новогодние рецепты, которые придутся по вкусу Деревянной Козе
Согласно восточному календарю, покровительницей 2015 года станет Синяя Деревянная Коза — элегантная, артистичная, абсолютно неконфликтная и заботящаяся о здоровье, а значит — и питании. Чтобы порадовать главный талисман года, праздничному столу стоит уделить особое внимание.
Продумывая меню новогоднего застолья, в первую очередь позаботьтесь о салатах — чем больше их будет, тем лучше, поскольку Коза очень уважает легкие холодные закуски. Свежие и отварные овощи, зелень, бобовые, морепродукты, грибы, рыба, икра, филе куриной грудки — вот список главных ингредиентов салатов, которые точно придутся по душе покровительнице года. А вот жирное мясо (свинину и баранину), а также субпродукты она не приветствует. Не забудьте запастись сыром — его символ года почитает особо. Мягкие и твердые сорта сыра можно использовать для приготовления как холодных, так и горячих закусок — к примеру, жюльенов или теплых салатов, а также начинки для пирогов. К слову,
Коза неравнодушна к домашней выпечке и обязательно оценит ваши кулинарные творения — овощной киш, ароматную кулебяку с капустой или нежные восточные пирожки — кутабы — из тончайшего теста с зеленью и сыром.
А теперь об основных блюдах. На этот раз фаворитами праздничной трапезы станут индейка и морская форель (или семга) — их можно запечь, а также приготовить на гриле или на пару. В качестве гарнира отлично подойдут тушеные овощи или рис (картофель покровительница года не жалует).
В новогоднюю ночь зачастую дело так и не доходит до сладких блюд и чаепития. Только вот Деревянной Козе такой вариант вряд ли понравится, хотя ее нельзя назвать сладкоежкой. Просто она уверена: настоящий праздник без десертов не обходится. Причем сладости должны быть не только вкусными, но и радующими глаз. И непременно миниатюрными, потому что Козочка — поклонница малых форм. Отдайте предпочтение корзиночкам из песочного теста, которые можно заполнить воздушным кремом и украсить свежими ягодами, крошечным безе, эклерам, профитролям или печенью с начинкой из сухофруктов и орехов. Кроме того, Коза любит легкие суфле и муссы с фруктовыми соусами. И свежие фрукты в зеленой гамме — яблоки, киви и виноград — тоже должны обязательно присутствовать на новогоднем столе. Что же касается напитков, то символу года больше всего нравятся коктейли на основе шампанского или сливочного ликера, а также пунш и глинтвейн. Но не забудьте о талисмане уходящего года — Лошади, с которой Коза находится в приятельских отношениях. Выразите отработавшей год труженице уважение и побалуйте ее напоследок любимым лакомством — домашним овсяным печеньем.
Индейка «Праздничная»
На 8 персон: тушка индейки потрошеная — 4,5 кг, масло сливочное — 50 г, лук репчатый — 2 шт., морковь — 2 шт., стебли сельдерея — 2 шт., вино белое сухое — 200 мл, соль крупная — 150 г, перец черный молотый — 2 ст. л., лавровый лист — 10 шт.
Индейку вымыть, обсушить, натереть солью изнутри и снаружи и оставить в холодильнике на ночь. Очищенные луковицы, морковь и сельдерей крупно нарезать. Тушку промыть, смазать половиной растопленного сливочного масла, натереть перцем. Нафаршировать половиной овощей и выложить на противень грудкой вниз. Оставшиеся овощи и лавровые листья разложить рядом с индейкой и залить вином. Запекать в духовке 3 часа при 180 °С. Через полтора часа после начала запекания перевернуть птицу и смазать оставшимся маслом. Готовность индейки можно проверить с помощью термометра для мяса (температура внутри бедра птицы должна быть 85 °С). Тушку освободить от начинки и выложить на блюдо. Подавать на жареных или тушеных овощах.
Время приготовления от 3 часов
Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
На 6 персон: баклажаны — 3 шт., сыр козий — 200 г, чеснок — 3 зубчика, сок лимонный — 2 ст. л., соль, масло оливковое, перец
Баклажаны вымыть и высушить. Каждый баклажан разрезать вдоль на 5-6 ломтиков, не снимая кожуры. Ломтики смазать оливковым маслом, посолить и поперчить. Выложить на противень. Запекать в духовке 15 минут при температуре 200 °С. Чеснок измельчить ножом или воспользоваться чеснокодавилкой. Сыр размять вилкой, заправить лимонным соком, добавить чеснок, перемешать. Начинку выкладывать горкой на каждый ломтик запеченного баклажана с одного края. Свернуть в рулетик. При необходимости закрепить шпажкой. Украсить изюмом и орехами по желанию.
Время приготовления от 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Салат из креветок в ананасе
На 4 персоны: ананасы — 1 шт., креветки — 20 шт., помидоры черри — 10 шт., руккола — пучок, лук зеленый — пучок, уксус бальзамический, масло оливковое, перец, соль
Ананас разрезать вдоль на две половинки. Аккуратно вырезать мякоть, оставляя стенки около 1 см толщиной, чтобы получилась емкость для начинки. Отварить креветки в подсоленной воде, слить воду и остудить. Мякоть ананаса нарезать небольшими кубиками. Помидоры вымыть, разрезать на четвертинки. Лук и рукколу мелко нашинковать. Смешать все ингредиенты в отдельной посуде, заправить уксусом и оливковым маслом, посолить и поперчить. Начинку тщательно перемешать и заполнить половинки ананаса. Перед подачей украсить зеленью.
Время приготовления от 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Семга под сливочным соусом
На 4 персоны: семга — 600 г, сливки 10 %-ные — 50 мл, молоко — 50 мл, укроп — пучок, лук зеленый — пучок, мука кукурузная — 5 г, соль, перец
Семгу нарезать на куски. Посыпать солью и перцем, оставить на 15 минут. Разогреть духовку до 200 °С. Рыбу выложить в форму, долить 150 мл воды. Накрыть форму фольгой, запекать 15-20 минут. Достать рыбу, оставшуюся жидкость слить в кастрюльку. Мелко нашинковать лук и укроп, высыпать в ту же кастрюльку, влить сливки. Кукурузную муку соединить с молоком, добавить к сливочному соусу. Постоянно помешивая, варить до густой консистенции. Рыбу полить теплым соусом, украсить веточкой укропа.
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Салат из куриной грудки с апельсинами
На 3 персоны: грудка куриная (филе) — 300 г, апельсины — 2 шт., руккола — пучок, укроп — пучок, помидоры черри — 10 шт., уксус винный, масло оливковое, перец, соль
Филе грудки промыть, нарезать ломтиками, посолить и поперчить. Разогреть сковороду, обжарить куриное филе в оливковом масле до готовности. Укроп и рукколу мелко нашинковать. Помидоры черри разрезать на две или четыре части. Апельсины очистить от кожуры, разделить на дольки и снять пленку с кусочков. Из нескольких ломтиков выжать сок в отдельную емкость. Оставшиеся апельсиновые дольки нарезать кусочками. Для соуса выжатый апельсиновый сок смешать с уксусом, добавить масло, перец и соль. Все ингредиенты салата соединить, тщательно перемешать и заправить приготовленным соусом.
Время приготовления от 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Сливочно-йогуртовый крем с клубникой
На 6 персон: клубника свежая — 400 г, йогурт натуральный — 150 г, сметана — 150 г, сливки 30 %-ные — 200 г, сахар ванильный — 60 г
Клубнику вымыть и обсушить. Можно заменить свежую клубнику на замороженную, тогда ее следует разморозить. Ягоды разрезать пополам. Посыпать 25 г ванильного сахара, оставить на 10-15 минут. В сливки добавить 20 г сахара, взбить в крепкую пену. Соединить сметану и йогурт, всыпать оставшийся сахар. Влить сметанно-йогуртовый крем в сливки, тщательно перемешать. Разделить засахаренную клубнику на две части. Половину измельчить до состояния пюре. Добавить оставшиеся ягоды, предварительно мелко нарезав их. Десерт выкладывать в креманки слоями, чередуя крем с ягодным соусом.
Время приготовления от 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов