Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Кушать подано… В библиотеке

Книги — это вкусно. Их можно смаковать, глотать одну за другой, читать от корки до корки… С ними можно мечтать и размышлять: каким оно было, волшебное вино из одуванчиков из книги Брэдбери? Почему разговаривал пудинг из «Алисы в Стране чудес»? И существует ли, собственно, рецепт счастья?

Все это к тому, что 31 июля в России отмечают День вспоминания любимых книг. Самое время устроить праздничный ужин с блюдами от великих писателей! Аперитив возьмем в «Великом Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фицдже­раль­да: «Усмехаясь одними уголками губ, Дэзи встала и подошла к столу.

— Открой бутылку, Том, — приказала она, — я тебе приготовлю мятный коктейль. Тогда ты не будешь чувствовать себя таким дураком… Вот, я уже взяла мяту».

Штучкой Дэзи была непростой, но толк в удовольствиях знала. Готовим и выпиваем!

Продолжим блинами из сказки Антона Павловича Чехова «О бренности»: «Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой».

Печем, приглядывая за дивной, зовущей, как мечта, ушицей от Ивана Андреевича Крылова. Баснописца и вдохновенного едока. «Что за уха! Да как жирна: как будто янтарем подернулась она». И тут же принимаемся за ирландское рагу из книги Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки». Рецепт, представленный в ней, слегка сомнителен, но мы предлагаем другой, из кулинарного сборника.

Завороженным «Игрой престолов» Джорджа Р. Р. Мартина предложим лучший на белом свете пирог со свининой, делающий людей счастливыми. Мечтающим о ратных и любовных подвигах — баранину из «Трех мушкетеров» Александра Дюма: «В эту минуту вошел Базен, неся шпинат и яичницу.

— Беги, несчастный! — вскричал Арамис, швыряя ему в лицо свою скуфейку. — Ступай туда, откуда пришел, унеси эти отвратительные овощи и гнусную яичницу! Спроси шпигованного зайца, жирного каплуна, жаркое из баранины с чесноком и четыре бутылки старого бургундского!»

На сладкое будет фирменный лимонный пирог миссис Уизли из книг Джоан Роулинг о Гарри Поттере. А в завершение — грибочки от булгаковского Воланда из «Мастера и Маргариты», часть знаменитого похмельного завтрака для гражданина Лиходеева: «Степа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объемистом ювелиршином графинчике». (У нас, правда, не белые, маслята, но действуют все так же безотказно.)

И да, о рецепте счастья. Идеального не существует, но кое-что имеется. Вот Айла Дьюар, книга «Непричесанные разговоры»: «Я не учу тебя готовить. Я учу тебя ценить еду. В ней наше здоровье и трезвый рассудок. Никогда не принимай решения и не занимайся любовью на пустой желудок. Другими словами, если тебе еще раз сделают предложение, не вздумай отвечать, не съев бутерброд с ветчиной».

 

 


 

Ирландское рагу с пивом

На 6 персон: говядина — 800 г, бульон овощной — 500 мл, пиво темное — 250 мл, картофель — 400 г, морковь — 4 шт., лук красный — 1 шт., мука — 2 ч. л., тимьян — 1 веточка, розмарин — 1 веточка, лавровый лист — 1 шт., масло оливковое, перец черный молотый, перец кайенский, соль


Джером К. Джером «Трое в лодке, не считая собаки»

Лук нарезать тонкими ломтиками, обжарить до мягкости и положить в кастрюлю. Нарезать говядину кубиками. Смешать ее в миске с оливковым маслом, мукой, солью, черным и кайенским перцем. Обжарить на разогретой сковороде в масле до золотисто-коричневого цвета, отправить в кастрюлю, залить пивом и поставить на медленный огонь. Через час добавить в кастрюлю очищенные и нарезанные картофель и морковь, тимьян, лавровый лист и розмарин. Влить бульон и оставить томиться на медленном огне под крышкой около 2 часов.

Калорийность одной порции на 100 г 487 ккал
Время приготовления 205 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Янтарная уха

На 6 персон: рыба красная — 300 г, картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., перец черный горошком — 5 шт., лавровый лист — 2 шт., зелень рубленая, соль


И. Крылов «Демьянова уха»

Вскипятить 2 л воды. Картофель и морковь вымыть, очистить и нарезать. Бросить в кипящую воду нарезанные овощи, целую очищенную луковицу, соль, перец, варить на среднем огне 15 минут. Рыбу промыть, нарезать на крупные куски и отправить в кастрюлю. Добавить лавровый лист и варить уху на среднем огне еще 10 минут, снимая пену. Вынуть из кастрюли луковицу, перец и лавровый лист. Украсить рубленой зеленью и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 144 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Блины пышные

На 5 персон: молоко — 300 г, мука — 300 г, яйца — 2 шт., сахар — 2 ст. л., разрыхлитель — 11 г, масло сливочное — 60 г, соль


А. Чехов «О бренности»

Взбить венчиком яйца с сахаром до появления пены. Влить молоко, продолжая взбивать, последовательно добавить растопленное сливочное масло, просеянную муку с разрыхлителем и щепотку соли. Тщательно перемешать до однородности, оставить на несколько минут. Начинать выпекать на хорошо разогретой сковороде, когда на поверхности теста появятся пузырьки. Готовые блины сложить стопкой и подавать с любимыми добавками.

Калорийность одной порции на 100 г 246 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Маринованые маслята

На 5 порций: маслята — 2 кг, соль — 3 ст. л., сахар — 1 ст. л., уксус 9 %-ный — 10 ст. л., лавровый лист — 5 шт., перец душистый горошком — 10 шт., перец черный горошком — 10-15 шт., гвоздика — 10 шт.


М. Булгаков «Мастер и Маргарита»

Грибы почистить, тщательно промыть, выложить в кастрюлю, залить водой и поставить вариться, добавив 1 ст. л. соли. Варить 20 минут от момента закипания, обязательно снимая пенку. Откинуть грибы на дуршлаг, разложить по пяти вымытым и стерилизованным банкам. Из 1 л воды, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли сварить маринад. Добавить в банки с грибами специи, по 2 ст. л. уксуса, залить кипящим маринадом, закрыть крышками и перевернуть банки до полного остывания. Хранить в холодном месте, подавать по случаю.

Калорийность одной порции на 100 г 19,4 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Баранья нога с чесноком

На 6-8 персон: баранья нога (весом около 2 кг) — 1 шт., лимоны — 1 шт., чеснок — 30 зубчиков, горчица — 2 ч. л., розмарин — 2 ч. л., масло растительное, перец черный молотый, соль


А. Дюма «Три мушкетера»

Баранью ногу промыть и равномерно нашпиговать зубчиками чеснока. Выжать сок из лимона. Смешать его с солью, перцем, горчицей и розмарином, натереть полученной смесью баранью ногу, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 12 часов. Положить ногу в смазанную маслом форму для запекания и отправить в духовку, разогретую до 205 °С. Через 20 минут снизить температуру до 180 °С и запекать еще час. Готовое мясо достать из духовки, накрыть фольгой, дать отдохнуть 10-15 минут и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 232 ккал
Время приготовления 100 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Пирог со свининой

На 6 персон: для начинки: фарш говяжий — 750 г, ветчина — 125 г, лук — 1 шт., морковь — 2 шт., репа — 100 г, шампиньоны — 125 г, масло сливочное — 50 г, мука — 30 г, бульон мясной — 500 мл, масло растительное, перец черный молотый — 1/2 ч. л., соль — 1 ч. л., орегано — 1/2 ч. л., розмарин — 1/2 ч. л. Для теста: мука — 300 г, молоко 6 %-ное — 130 мл, масло сливочное холодное — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., соль — 1 ч. л.


Джордж Р. Р. Мартин «Игра престолов»

Приготовить тесто: смешать ингредиенты в глубокой миске, замешивать, пока тесто не станет пластичным и однородным, поставить в холодильник на 30 минут. Сделать начинку: обжарить фарш на растительном масле, добавить мелконарезанные овощи и ветчину, следом отправить розмарин, орегано, посолить, поперчить и хорошенько обжарить. В отдельной кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и бульон. Полученный соус вылить в сковороду с мясом и овощами. 2/3 теста раскатать, выложить в круглую форму, положить начинку и закрыть пластом оставшегося теста. Сделать сверху ­4 ­надреза и поставить в духовку, разогретую до 160 °С, на 50 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 342 ккал
Время приготовления 100 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Мятный коктейль

На 1 персону: лаймы — 1 шт., мята свежая — 5-7 веточек, ром белый — 50 мл, сироп сахарный — 20 мл, сильногазированная вода (или содовая), спрайт, колотый лед


Ф. Скотт Фицджеральд «Великий Гэтсби»

Лайм вымыть и разрезать пополам. Половинку лайма разрезать на 4 дольки или нарезать ломтиками, вторую половинку отложить и использовать для украшения готового коктейля. Мяту вымыть и отделить листья от веточек. Положить листья в охлажденный бокал и растолочь пестиком до появления яркого мятного аромата. Добавить дольки лайма, размять пестиком до появления сока. Влить ром и добавить сахарный сироп. Насыпать в бокал доверху колотый лед. Аккуратно перемешать коктейльной ложкой, стараясь захватить ингредиенты со дна бокала. Влить немного охлажденного спрайта и газированной воды, наполнив бокал доверху. Украсить долькой лайма, веточкой мяты и сразу подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 74 ккал
Время приготовления 10 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Лимонный пирог миссис Уизли

На 5 персон: крекеры из непросеянной пшеничной муки — 1 пачка, молоко сгущенное — 1 банка, сок лимонный — 1/2 стакана, яйца — 3 шт., сахар — 6 ч. л.


Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и Тайная комната»

Яйца разбить, отделить белки от желтков. Взбить в миске сгущенное молоко, яичные желтки и лимонный сок, вылить полученную смесь на крекеры, предварительно выложенные в форму для выпечки. Взбивать белки с сахаром до тех пор, пока они не станут густыми, равномерно выложить поверх коржа из крекеров и поставить в духовку, разогретую до 260 °С. Как только безе приобретет золотистый цвет, вынуть, охладить и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 283 ккал
Время приготовления 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


Все фото: iStock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...