Курятина: ставим на белое
Курятина — самое популярное мясо во всех странах мира. Мало того что оно доступное, так еще и очень полезное. Правда, при соблюдении ряда условий.
Kурятина богата белком, калием, фосфором, содержит витамины B2, В6, В9 и В12. Но чаще всего идеальное мясо получается от домашних кур, которые питаются натуральными кормами, гуляют на свежем воздухе. Такую курятину можно приобрести на фермерских рынках или у частных продавцов.
Но большинство из нас все-таки покупают мясо бройлерных цыплят. А это уже совсем другая история. На птицефабриках их выращивают в специальных боксах, где все — температура, освещение, вентиляция — способствует тому, чтобы птицы постоянно ели. За 40-60 дней, которые живут цыплята, они достигают веса от 2,5 до 3 кг. Бройлерные куры, конечно, стоят дешевле и выглядят привлекательнее, так как с помощью химических средств коже придается нежная белая окраска. Покупая мясо с птицефабрик, соблюдайте элементарные меры предосторожности. Выбирайте белое мясо — грудку или филе. Вредные вещества — антибиотики и гормональные препараты — накапливаются прежде всего в конечностях: ножках и крылышках.
Белое мясо курицы хорошо еще тем, что оно быстро готовится. Пожалуй, самый простой рецепт приготовления куриных грудок — запечь их с обжаренными шампиньонами и тертым сыром. Можно изощриться и сделать куриный рулет с овощным соусом. Вообще, любое куриное мясо — будь то грудки или крылышки — лучше подавать с овощами, они нормализуют кислотность, улучшают процесс пищеварения.
Курица, запеченная с апельсинами
На 8 персон: курица — 1 шт., апельсины — 2 шт., мед — 2 ст. л., розмарин измельченный — 1 ст. л., соль, перец черный молотый
Курицу промыть, высушить, натереть солью и розмарином. Можно использовать несколько кур-корнишонов. Апельсин очистить от кожуры и нарезать кружочками. Выложить курицу на противень, вокруг разложить кусочки апельсина и готовить 40 минут. Сок второго апельсина и мед смешать. Перевернуть тушку и смазать смесью. Запекать в духовке около часа, поливая соком из противня, до появления золотистой корочки.
Время приготовления 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Фото: PhotoXpress
Куриный рулет с сухофруктами
На 4 персоны: филе куриное — 4 шт., мандарины — 4 шт., орехи грецкие толченые — 100 г, чернослив без косточек — 7 шт., соль, перец черный молотый
Чернослив залить кипятком и оставить на час-полтора. Мандарины очистить от кожуры и пленок. Разрезать каждое куриное филе вдоль на две части. На столе разложить пленку, выложить на нее куриное филе в виде квадратиков, внахлест друг на друга. Места соединения отбить. Равномерно распределить нарезанный чернослив, мандарины и грецкие орехи. Поставить рулет запекаться в духовку на 20-30 минут.
Время приготовления 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Фото: PhotoXpress
Суп куриный с лапшой
На 6 персон: лапша — 500 г, картофель — 4 шт., грудки куриные — 2 шт., лавровый лист (порошок) — 1 ч. л., масло растительное — 100 мл, базилик сушеный — 1 ст. л., морковь — 1 шт., зелень (любая) — 1 пучок, соль, перец черный молотый
Из куриных грудок сварить бульон. Грудки достать, охладить, нарезать на мелкие кусочки. Картофель и морковь почистить, нарезать на кубики и добавить в бульон вместе с мясом. Лавровый лист, перец, зелень, соль добавить по вкусу и варить до готовности картофеля. Перед окончанием варки положить лапшу.
Время приготовления 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Фото: Legion Media
Салат «Цезарь»
На 4 персоны: грудка куриная — 1 шт., хлеб белый — 5 кусочков, салат романо — 1 кочан, сыр пармезан — 50 г, чеснок — 2 зубчика, яйца — 2 шт., помидоры — 2 шт., горчица дижонская — 1 ч. л., сок лимона — 2 ст. л., масло оливковое, соль, перец черный молотый
Белки отделить от желтков. Помидоры нарезать. Хлеб нарезать кубиками. Сбрызнуть маслом и запекать 10 минут при 200 °С. Филе грудки обжарить на масле — по 5 минут с каждой стороны. Нарезать. Для заправки чеснок порубить, добавить желтки, горчицу, сок лимона, масло, соль, перец. Салат порвать руками. Помидоры, салат, филе, сыр перемешать, сбрызнуть соусом.
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Фото: Legion Media
Пирожки с курицей и грибами
На 6 персон: бедра куриные (без кожи и костей) — 5 шт., шампиньоны — 300 г, лук репчатый — 1 шт., соус соевый — 1 ст. л., мука пшеничная — 350 г, масло сливочное — 50 г, молоко — 225 мл, сахар — 2 ч. л., дрожжи свежие — 20 г, масло растительное, соль, перец черный молотый
Дрожжи развести в молоке с сахаром и отставить на 10-15 минут. Муку просеять с солью. Влить туда молочную смесь и растопленное сливочное масло, замесить тесто. Сформировать шар и поставить его в теплое место подходить на час. Мясо нарезать. Обжарить с солью и перцем на растительном масле 10 минут. Грибы и лук нарезать. Жарить на растительном масле 5-7 минут с добавлением соевого соуса. Перемешать курицу с грибами. Тесто разрезать на 16 кусочков и раскатать. В центр каждого положить начинку. Защипать края. Выпекать 20 минут при 200 °С.
Время приготовления 160 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Фото: Legion Media
Рулет из лаваша с курицей
На 2 персоны: филе куриное — 300 г, лук красный — 1 шт., сыр фета — 60 г, листья салата — 5 шт., помидоры — 1 шт., огурцы — 1 шт., лаваш — 2 шт., масло растительное, майонез — по вкусу
Куриное филе посолить, поперчить и обжарить на масле с обеих сторон по 6 минут. Переложить на разделочную доску и дать немного остыть. Пол-луковицы нарезать полукольцами, фету, огурец и помидоры — кубиками. Филе нарезать на тонкие ломтики. Лаваши смазать майонезом, положить на каждый салат, курицу, огурец, фету, лук, помидоры. Свернуть в рулет. Можно завязать зеленым луком. Подавать.
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Фото: PhotoXpress
Маффины с копченой курицей и сыром
На 8 персон: грудка куриная копченая — 300 г, мука пшеничная — 320 г, разрыхлитель — 1,5 ч. л., сметана — 200 г, масло сливочное — 70 г, яйца — 4 шт., зелень (любая) — пучок, сыр — 250 г, соль, перец черный молотый
Сыр натереть. Зелень порубить. Курицу нарезать кубиками. Муку просеять в миску с разрыхлителем и солью. Добавить сметану, яйца и масло (60 г). Перемешать. Положить в миску с тестом сыр, курицу, зелень, перец. Разложить смесь по смазанным сливочным маслом формочкам для кексов. Выпекать 25 минут при 180 °С. Готовность проверить зубочисткой.
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Фото: Legion Media
Киш лорен
На 6 персон: грудка куриная — 300 г, морковь — 1 шт., сыр — 100 г, сметана — 200 г, молоко — 100 мл, мука пшеничная — 250 г, яйца — 4 шт., масло сливочное — 125 г, соль, перец черный молотый
Грудку и морковь нарезать. Сыр натереть. Слегка обжарить грудку, добавить морковь и жарить 3 минуты. Соединить муку, масло, соль, воду (2 ст. л.). Вымесить тесто. Раскатать, положить в форму с бортиками. Смешать половину сыра, сметану, молоко, яйца, приправить, перемешать. В миску добавить обжаренную грудку с морковью, вылить в форму с коржом. Посыпать сыром. Выпекать 30 минут при 180 °С.
Время приготовления 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Фото: Legion Media