Креветки: малы да удалы
«Ловля креветок — дело непростое», — говорил герой фильма «Форрест Гамп». Так было раньше. Времена меняются. И, к счастью, сейчас этот деликатес стал доступен всем.
Десять лет назад ловля креветок была процессом трудоемким, а сегодня мировая добыча ведется главным образом на специальных фермах, и только одна четвертая часть креветок отлавливается в естественной среде (в океанах и морях). За год на фермах вырастает около 2,5 млн тонн креветок!
Существует более сотни видов этих ракообразных. Одни из самых крупных — королевские — достигают 20-25 см в длину. Они отличаются от мелких (длиной до 5 см) сладким вкусом мяса, почти как у крабов. И стоят дороже обычных. А у тигровых креветок длиной 30 см очень нежный вкус, похожий на мясо раков.
Лучше не скупиться и приобрести расфасованные креветки, поскольку на упаковке обычно указаны все сведения о продукте: производитель, дата и место отлова — что невозможно в случае с развесными. Эта информация крайне важна, ведь в европейских странах креветки проходят строгий контроль качества, чего нельзя сказать об азиатских производителях.
Выбирая креветки, нужно их внимательно осмотреть. Особей с черной головой и разогнутым хвостом необходимо тут же выбросить. А вот креветок с зеленой головой страшиться не стоит: они съедобны, просто питались особым видом планктона. Ракообразные с коричневой головой — самые вкусные и полезные.
Приготовить креветки очень просто. Нужно разморозить их при комнатной температуре и варить в кипящей подсоленной воде 5-7 минут. Кстати, креветки, сваренные в панцире, получаются намного вкуснее, чем очищенные. В странах, где креветки стоят, как у нас картофель, существует немало способов их приготовления: из них варят супы, добавляют в салаты, пловы, готовят на углях и т. д.
Креветки — кладезь белка и микроэлементов. Йода в этих ракообразных в несколько десятков раз больше, чем в говядине. Это отрада для «вечно худеющих»: в 100 г продукта содержится в среднем 97 ккал. Кроме того, благодаря ударной дозе витамина Е в креветках можно обмануть природу и замедлить процесс старения клеток кожи.
Салат из креветок к пиву
На 2 персоны: креветки — 500 г, сыр моцарелла — 200 г, лимоны — 2 шт., салат айсберг — кочан, авокадо — 1 шт., помидоры — 1 шт., укроп — по вкусу, соль, перец черный молотый
Для соуса авокадо разрезать, вынуть косточку, очистить. Измельчить с помидором в блендере. Из лимона выдавить сок, добавить к авокадо, перемешать. Посолить, поперчить. Креветки отварить в подсоленной воде. Второй лимон нарезать. 1/3 кочана салата порвать руками. Укроп порубить. На дно бокала для мартини выложить соус, затем — креветки, лимон, салат. Моцареллу положить сверху. Посыпать зеленью. Подавать к пиву.
Время приготовления от 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Фото: Legion Media
Шашлычки из креветок и ананасов
На 4 персоны: креветки — 400 г, ананас — 300 г, лук красный — 1 шт., лайм — 1 шт., масло оливковое, соль, перец черный молотый
Лайм помыть и порезать небольшими кубиками, отжать немного сока. Креветки очистить, сохранив при этом хвостик. Полить их оливковым маслом, посолить, поперчить и оставить мариноваться на пять минут. Затем обжарить на очень горячей сковороде без добавления масла — быстро, в течение одной-двух минут. Треть луковицы и ананас нарезать маленькими треугольными дольками. Нанизать на шпажки креветки, ананасовые дольки, лук, лайм. Чередовать до тех пор, пока хватит места на шпажке. Сбрызнуть шашлычки соком лайма, посолить и поперчить по вкусу. Подавать в качестве холодной закуски.
Время приготовления от 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Фото: Legion Media
Креветки с томатами, чесноком и травами
На 2 персоны: креветки тигровые — 400 г, вино белое сухое — 100 мл, масло сливочное — 20 г, помидоры черри — 4 шт., чеснок — 1 зубчик, базилик, тимьян, петрушка — по вкусу, масло оливковое, соль, перец черный молотый
Креветки приправить солью, перцем и обжарить на сковороде на оливковом масле с рубленым чесноком. Влить белое вино и выпарить жидкость. Добавить томаты конкассе, для этого опустить помидоры сначала в горячую воду, потом в холодную, снять кожицу и нарезать кубиками. Добавить зелень базилика, петрушки и тимьяна. Положить сливочное масло. Блюдо можно подавать с овощами, полив соусом.
Время приготовления от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Фото: Legion Media
Карамелизованные креветки с имбирем
На 4 персоны: креветки — 700 г, чеснок — 4 зубчика, имбирь свежий — 50 г, сахар — 100 г, перец чили молотый — по вкусу, зелень (любая) — по вкусу, масло растительное, соль
Смешать соль, сахар (70 г), чили, влить воду (2 л). Бросить туда креветки и дать постоять 20 минут. Нарезать чеснок и имбирь. Креветки обсушить. Положить в кипящее масло чеснок, имбирь, перец и пассеровать 1 минуту. Добавить сахар (30 г), готовить 2 минуты. Выложить креветки на сковороду с чесноком и имбирем и обжарить 1–2 минуты. Когда креветки зазолотятся, сразу снять с огня и высыпать на блюдо. Подавать с зеленью.
Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Фото: Legion Media
Пельмени с креветками
На 4 персоны: креветки — 500 г, мука пшеничная — 500 г, яйца — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый
Просеять муку, сделать углубление в середине и разбить туда яйца, перемешать. Посолить, добавить растительное масло (1 ст. л.) и воду (200 мл). Замесить тесто, накрыть пленкой и оставить на 30 минут. Креветки очистить и обжарить вместе с нарубленным луком на масле. Посолить, поперчить. Из теста сделать колбаску, нарезать брусочками, каждый из которых обвалять в муке и раскатать в кружок. Выложить начинку, защипать края. Отварить до готовности. Затем выложить сваренные пельмени на сковороду и ображить со всех сторон на масле до золотистого цвета.
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Фото: Legion Media
Суп из брокколи с креветками
На 2 персоны: креветки — 200 г, брокколи — 300 г, сливки 33 %-ные — 50 мл, петрушка — по вкусу, свекла — 1 шт., лук зеленый — по вкусу, соль, перец черный молотый
Брокколи и свеклу отварить, слить воду. Брокколи залить сливками и проварить 3 минуты, посолить, поперчить. Блендером превратить в пюре. Креветки сварить до готовности, нанизать на шпажки. Зелень порубить. Свеклу натереть. В тарелку налить суп-пюре, украсить зеленью и свеклой, поперек положить шпажку с креветками.
Время приготовления от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Фото: Legion Media