Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Кокос: ненастоящий орех

Кокосовый орех на самом деле и не орех. Ботаники его причисляют к костянкам — «родственникам» абрикосов и слив. Но как кокос ни назови, все равно он как был, так и будет очень полезным плодом.

Сбор кокосов — процесс не только трудоемкий, но и крайне опасный. В Таиланде от падающих на голову плодов гибнет больше людей, чем, например, от укусов акул. В некоторых странах для сбора кокосов используют специально обученных обезьян. Одно животное за день собирает около 900 орехов. А профессиональный собиратель кокосов — всего 80-100.

В странах, где произрастают кокосы, из них умеют готовить сотни разнообразных блюд: и супы, и салаты, и соусы, и напитки. У нас только недавно стало популярно использовать этот орех в кулинарии. Даже не столько сам плод, сколько его молоко. Оно применяется для приготовления мясных и рыбных блюд, смягчает резкий вкус других составляющих. Не стоит путать его с соком кокоса. Молоко — это вымоченная и отжатая в воде стружка, а сок — то, что находится внутри плода.

Из мякоти готовят в основном стружку, которая уже дальше идет в ход. Смешанная с чили или маниоком (это такое тропическое растение), она часто используется тайцами при тушении курицы и рыбы или при приготовлении крем-супа или соуса.

Главная проблема в «общении» с кокосом — разбить его. Это только кажется, что можно ударить молотком — и «ларчик откроется». Но иногда этого бывает мало! Тогда нужно положить кокос на 10 минут в раскаленную духовку — под воздействием температуры скорлупа сама треснет.

В кокосе содержатся насыщенные жирные масла, витамины группы В, витамин С, минеральные соли (железо, магний, кальций) и много других полезных веществ. Кстати, в странах, где растут кокосы, и некоторых других врачи считают, что кокосовый сок (но только молодых плодов) может стать альтернативой крови при переливании — по составу он идентичен плазме крови человека. Он является абсолютно естественным для человеческого организма.


Тайский кокосовый суп

На 4 персоны: филе куриной грудки — 1 шт., бульон куриный — 2 стакана, молоко кокосовое — 420 мл, лимонная трава — 0,5 стакана, сок лайма — 0,5 стакана, королевские креветки — 16 шт., кинза

В кастрюлю положить куриную грудку и залить бульоном. Добавить кокосовое молоко и лимонную траву, довести до кипения, уменьшить огонь и варить 15-20 минут до готовности курицы. Выложить курицу, немного остудить и нарезать небольшими кубиками. Процедить бульон через сито и перелить в кастрюлю. Добавить курицу, отваренные креветки, сок лайма и нарезанную кинзу. Подавать к столу.

Калорийность одной порции 230 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Тайский кокосовый суп

Фото: Legion Media

Курица по-тайски

На 4 персоны: филе куриное — 3 шт., масло оливковое — 200 мл, молоко кокосовое — 200 мл, сливки — 100 мл, карри — 1 ч. л., соль, перец черный молотый

Нарезать куриное филе большими кубиками. Выложить мясо в сотейник и поставить тушиться с небольшим количеством оливкового масла. Когда курица немного обжарится, добавить смесь из кокосового молока и сливок. Когда блюдо закипит, положить карри (до насыщенного желтого цвета) и перец, перемешать, посолить. Оставить тушиться на небольшом огне до готовности.

Калорийность одной порции 280 ккал

Время приготовления 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Курица по-тайски

Фото: Legion Media

Шоколадно-кокосовый мусс

На 4 персоны: сливки кокосовые  — 150 мл, шоколад темный натуральный  — 100 г, сахарная пудра — 2 ст. л., шоколадные фигуры — для украшения

Шоколад, разломленный на небольшие кусочки, положить в кастрюлю и поставить ее над кастрюлей большего размера с кипящей водой. При этом дно маленькой кастрюли не должно касаться дна большой. Как только шоколад растает, снять его и остудить. Венчиком взбить кокосовые сливки, добавить шоколад и хорошо вымесить. Разложить мусс в формочки и украсить шоколадными фигурами или тонкими полосками апельсиновой цедры.

Калорийность одной порции 130 ккал

Время приготовления 30 минут

Уровень сложности  по 10-балльной шкале 5 баллов

Шоколадно-кокосовый мусс

Фото: Legion Media


Загрузка...