Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Как удивить пловом: 8 самых разнообразных рецептов

Старая восточная поговорка гласит: «Хорошему плову нужны жаркий огонь, казан с рисом и мясом и… любовь». Ну а кроме того, необходимо знать и некоторые хитрости.

Однажды к великому ученому и целителю Авиценне обратился за помощью занедуживший от неразделенной любви сын правителя Бухары. Авиценна осмотрел осунувшегося страдальца, потерявшего сон и аппетит, и посоветовал ему принимать три раза в неделю лекарство, именуемое «палов ош». Если верить легенде, таинственное снадобье оказалось не только эффективным (отведав его, юноша быстро пошел на поправку), но и очень вкусным. В его состав вошло семь компонентов — первые буквы их названий и образовали «палов ош»: П — пиез (лук), А — аез (морковь), Л — лахм (мясо), О — олио (масло), В — вет (соль), О — об (вода), Ш — шалы (рис). Именно этому блюду, которое окрестили «пловом», со временем суждено было стать символом восточного гостеприимства. Причем приготовление лакомства всегда считалось чисто мужской прерогативой.


Для классического плова мясо следует промывать только в проточной воде, а перебранный рис — в миске, слегка растирая его между ладонями. Масло в казан заливают, когда он как следует накалится, — после этого огонь уменьшают и закладывают в котел мясо, лук, морковь и специи — эту смесь называют зирваком. Когда зирвак готов, в казан высыпают рис. Если на Востоке эти правила всегда соблюдались, то на Западе их периодически меняли в зависимости от настроения кулинаров.


По распространенной версии, триумфальное шествие плова по всему миру началось в XVI веке — в искусстве его приготовления соревновались жители самых разных уголков земли, придумывавшие свои вариации на «пловную» тему. К примеру, французы изобрели собственный рецепт этого лакомства — «миротон»: мясо обжаривали в сливочном масле, а затем смешивали с рисом, сваренным в молоке, и крутыми желтками. А оригинальное блюдо — ароматную паэлью с морепродуктами и кусочками курицы — предложили испанцы.


Но самое большое количество разновидностей плова удалось изобрести грекам — видимо, по причине того, что «в Греции все есть». И это «все» местные кулинары ухитрились мастерски использовать. Так, на свет появились рыбный плов с оливками и зеленью, а также горячие рисовые закуски с фруктами, домашним сыром и орехами. Новинки получились очень вкусными, поэтому к ним быстро пристрастились и другие народы. К слову, греки всегда свято верили в то, что рецепт первого плова придумал Александр Македонский, а вовсе не Авиценна.


Плов с бараниной и курагой

На 5 персон: рис — 2 стакана, баранина — 450 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., курага — 4 ст. л., чеснок — 1 шт., карри — 0,5 ч. л., перец красный молотый — 0,5 ч. л., масло растительное, соль

Плов с бараниной и курагой

Рис и курагу промыть, залить водой. Морковь и лук очистить, мелко нарезать. В сковороде разогреть немного масла. Бросить пряности. Через 2 минуты положить половину измельченного лука, обжарить до золотистого цвета. Достать его шумовкой и выбросить. Мясо промыть, нарезать кубиками. Обжарить на сковороде с маслом из-под лука до румяной корочки. Добавить морковь и оставшуюся половину лука. Тушить 7-10 минут. Слить воду с риса и кураги. Курагу измельчить, отправить с рисом в сковороду к мясу. Посолить. Влить воду (она должна быть выше содержимого на 1 см). Готовить на умеренном огне 10-15 минут. После этого положить в середину плова вымытую целую головку чеснока. Накрыть крышкой. Тушить еще 15 минут.

Калорийность одной порции 490 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Плов с овощами

На 4 персоны: рис — 1,5 стакана, фасоль — 1 стакан, тыква — 350 г, лук репчатый — 1 шт., паста томатная — 1 ст. л., кумин — 0,5 ч. л., барбарис — 0,5 ч. л., кориандр — 0,5 ч. л., масло растительное, соль

Плов с овощами

Фасоль залить водой, оставить на 8 часов. Промыть. Варить в подсоленной воде 2 часа. Откинуть на дуршлаг. Рис отварить до полуготовности. Смешать фасоль, рис, 3 ст. л. растительного масла, посолить и добавить специи. Тыкву и лук очистить, нарезать кубиками. Обжарить овощи с томатной пастой на растительном масле. В сковороде разогреть растительное масло. Положить овощную смесь. Влить стакан воды. Сверху положить рис с фасолью. Тушить 15-20 минут до готовности.

Калорийность одной порции 415 ккал

Время приготовления от 10 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Сладкий плов

На 3 персоны: рис — 1,5 стакана, морковь — 1 шт., изюм — 0,5 стакана, курага — 0,5 стакана, мед — 3 ст. л., корица — 1 щепотка, масло растительное, соль

Сладкий плов

Рис промыть, залить водой, оставить на 30 минут. Изюм и курагу промыть, замочить в кипятке на 10-15 минут. Морковь очистить, измельчить. Пассеровать на масле. Добавить в сковороду ­сухофрукты. Прогревать 7-10 минут. Слить воду из посуды с рисом. Рис переложить в кастрюлю. Посолить, добавить корицу. Мед растворить в стакане воды, добавить к рису. Налить воды, чтобы она покрывала содержимое. Тушить около 30 минут.

Калорийность одной порции 515 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Плов с индейкой и грибами

На 4 персоны: рис — 350 г, индейка — 250 г, шампиньоны — 250 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, барбарис — 1 щепотка, масло растительное, соль, перец черный молотый

Плов с индейкой и грибами

Шампиньоны промыть, нарезать пластинками. Лук и чеснок очистить, измельчить. Индейку нарезать небольшими кусочками, обжарить на растительном масле до румяной корочки. Добавить к индейке лук, чеснок и грибы. Посолить и поперчить. Жарить 5-7 минут, затем влить немного воды и тушить, помешивая, 10-15 минут. Рис промыть, положить в сковороду поверх мяса и овощей. Добавить барбарис. Залить водой (она должна быть на 1 см выше содержимого). Готовить на сильном огне 10 минут. Убавить огонь, накрыть крышкой, тушить 20-25 минут до готовности. Дать настояться 15 минут. Можно подавать с зеленью.

Калорийность одной порции 435 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Плов с морепродуктами

На 5 персон: рис — 2 стакана, мидии замороженные — 300 г, кальмары замороженные — 400 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., лимоны — 1 шт., имбирь сушеный — 1 ч. л., масло оливковое, соль   

Плов с морепродуктами

Морепродукты разморозить. Кальмары мелко нарезать. В сковороде разогреть оливковое масло, положить мидии и кальмары. Когда они дадут сок, отправить в сковороду имбирь. Тушить 2-3 минуты. Морковь и лук очистить, измельчить, добавить к морепродуктам. Обжарить до готовности. Рис промыть, отправить в сковороду, посолить. Влить воду, чтобы она покрыла содержимое сковороды. Готовить на медленном огне под крышкой 30 минут. Снять с плиты и дать настояться 10 минут. Лимон разрезать. Из половины выжать сок. Полить плов, перемешать.



Калорийность одной порции 450 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Плов со свининой

На 2 персоны: рис — 1 стакан, свинина — 300 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, куркума — 0,5 ч. л., зира — 0,5 ч. л., кориандр — 0,5 ч. л., лавровый лист — 2 шт., масло растительное, соль

Плов со свининой

Рис промыть, положить в миску, залить кипяченой водой. Мясо нарезать небольшими кусочками. Обжарить на растительном масле до румяной корочки. Лук и морковь очистить, измельчить. Добавить к мясу. Тушить до мягкости овощей. Рис процедить, положить в сковороду к мясу, перемешать. Обжаривать 2-3 минуты. Залить содержимое водой, довести до кипения и уменьшить огонь. Посолить, добавить зиру, кориандр, куркуму, чеснок и лавровый лист. Тушить под крышкой 25-35 минут. Вынуть лавровый лист и зубчики чеснока из готового блюда.

Калорийность одной порции 515 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Плов с говядиной и морковью по-корейски

На 5 персон: рис — 2 стакана, говядина — 500 г, морковь по-корейски — 250 г, лук репчатый — 1 шт., приправа для плова, масло растительное, соль

Плов с говядиной и морковью по-корейски

Лук очистить, измельчить. Говядину промыть, нарезать кубиками. Лук пассеровать на растительном масле. Добавить говядину, обжарить до румяной корочки. Положить в сковороду морковь, готовить, помешивая, 10-15 минут. Влить кипяток, чтобы он покрывал все ингредиенты на 1-2 см. Добавить приправу, посолить. Варить 20 минут. Рис тщательно промыть, отправить в сковороду, при необходимости снова долить воды. Готовить на сильном огне 8-10 минут. Затем уменьшить огонь, томить 15-20 минут.

Калорийность одной порции 495 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень cложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Плов с креветками

На 3 персоны: рис — 1,5 стакана, креветки королевские — 300 г, лук репчатый — 1 шт., перец болгарский — 2 шт., масло сливочное — 75 г, масло оливковое, соль

Плов с креветками

Креветки разморозить. Отделить головы. Очистить креветки. Головы отправить в кастрюлю, залить водой (2 стакана). Посолить. Варить 15-20 минут. Головы вынуть, выбросить. Бульон процедить. Лук и болгарский перец вымыть, очистить. Лук измельчить, перец нарезать соломкой. Обжарить овощи на оливковом масле. Всыпать в сковороду рис. Залить бульоном из-под креветок. Готовить на сильном огне 5-10 минут. Уменьшить огонь, добавить сливочное масло. Тушить под крышкой 10-15 минут. Положить к рису креветки, перемешать. Готовить 5 минут и снять с огня. Дать настояться 10 минут. Перед подачей можно посыпать рубленой зеленью.



Калорийность одной порции 470 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Фото: Thinkstock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...