Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Как накрыть праздничный стол на скорую руку

0

Корпоративы, подарки, отчеты — в предновогодние дни забот хватает. Уже и гости на пороге, а у нас и холодец не сварен, и оливье не готов. Переходим к плану Б: у любой хозяйки есть варианты, как организовать салаты и закуски на скорую руку.

И на ум тут же приходит легендарная цитата из поваренной книги 1905 года: «Что делать, если к вам пришли гости, а в доме нет продуктов? Пошлите кухарку в погреб, пускай она нарежет холодной буженины, соленой лососины, добавит моченую клюкву, посыплет свежей зеленью и подаст на стол. Разлив домашней наливочки, извинитесь перед гостями». Вместо погреба за тем же можно отправить кого-то из домашних в ближайший супермаркет. А мы тем временем приступим к быстрому и вкусному медовому салату. Тут все просто. «Для медового салата замешиваю соус. Чайная ложка оливкового масла и столько же нерафинированного подсолнечного, горчица, бальзамический уксус, черный молотый перец, немного меда и лимонного сока — все смешиваю и заправляю салат. Для него нам необходимы листья салата, помидоры, тонко нарезанная мякоть авокадо, одна морковь, натертая на крупной терке, и шарики моцареллы, разрезанные пополам. Аккуратно перемешиваем и сразу же съедаем, пока овощи не пустили сок. Кстати, этот салат — прекрасное дополнение к запеченной в духовке курятине», — советует Эльчин Сафарли в книге «Рецепты счастья. Дневник восточного кулинара».

И ничего страшного, если у вас не нашлось какого-то ингредиента. Ведь среди продуктов незаменимых нет! Скажем, решили вы по-быстрому замутить греческий салат: листья салата, сыр фета, оливки, огурец свежий, помидоры черри половинками, масло оливковое. Заглянули в холодильник: капуста свежая, колбаса вареная, сыр плавленый, зеленый горошек, огурцы соленые, помидоры, майонез. Почти все сходится. Заменяем оливки вареным в мундирах картофелем, а помидоры — яйцами вкрутую и у вас на столе — оливье по-гречески! А если для любимого «Цезаря» вдруг не оказалось мяса, то легко получится салат «Брут» — тот же «Цезарь», но предательски без курицы. Конечно, не стоит бросаться в крайности и заменять авокадо вареным картофелем, а креветки — шкварочками. Хотя и в этом случае есть шанс, что рецепт салата из авокадо с креветками гостям понравится.

На самом деле майонез можно заменить сметаной, в которую стоит добавить растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы. Даже заядлые гурманы не заметят подвоха.

И еще несколько советов, как удивить гостей. Чеснок придаст любому блюду интересный вкус и заставит его заиграть по-новому. Натрите зубчиком чеснока тарелку, а затем выложите на нее салат или гарнир.

Чтобы яйцо, сваренное вкрутую, разрезать на аккуратные кружочки, смочите лезвие ножа холодной водой, так желток не будет крошиться.

Вместо панировочных сухарей можно использовать молотые орехи или кунжут с отрубями.

А когда дойдет до десерта с кофе, попробуйте удивить гостей новым оттенком вкуса: добавьте в молотый кофе щепотку соли. Им понравится!

Канапе со шпротами

На 8 персон: батон белый — 1 шт., яйца — 4 шт., огурцы свежие — 3-4 шт., шпроты — 1 банка. Для оформления — 16 шпажек

Батон нарезать на 16 ломтиков и подсушить в духовке. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать кружками. Огурец также нарезать кружками. На каждый ломтик хлеба положить по кружку огурца и яйца. Воткнуть шпажку с нанизанной рыбкой.

Калорийность одной порции на 100 г 97 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Салат «Первый снег»

На 6 персон: филе куриное — 300 г, ананасы (можно консервированные) — 250 г, кукуруза консервированная — 250 г, рис — 100 г, огурцы — 2 шт., сметана — 200 г, перец черный молотый, соль. Для украшения: огурцы длинноплодные — 1 шт.

Отварить куриное филе, мясо охладить и мелко нарезать. Отварить рис. Часть риса отложить для украшения. Огурцы и ананасы мелко нарезать. В глубокой посуде смешать курицу, оставшийся рис, ананасы, кукурузу, огурцы. Приправить сметаной, посолить, поперчить. Готовый салат выложить в форму, а затем переложить на блюдо. Всю поверхность обсыпать рисом. Длинноплодный огурец с помощью овощерезки нарезать на тонкие ленты и оформить ими салат.

Калорийность одной порции на 100 г 128 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Салат со свеклой и апельсином

На 4 персоны: яблоки — 1 шт., свекла — 1 шт., апельсины — 1 шт., сыр — 100 г, зелень, зерна граната. Для заправки: оливковое масло — 1/2 стакана, лимоны — 1 шт., соль

Свеклу отварить, очистить, нарезать тонкими ломтиками и с помощью формочки для печенья вырезать фигурки. Яблоко очистить от сердцевины, нарезать полукружиями. Апельсин очистить, разделить на две половины и нарезать полукружиями поперек долек. Сыр нарезать тонкими пластинами и вырезать из них фигурки. В соуснике смешать оливковое масло с соком половины лимона, посолить. Соусник поставить в центре блюда. Вокруг разложить зелень, выложить по кругу все ингредиенты, посыпать зернами граната.

Калорийность одной порции на 100 г 60 ккал
Время приготовления 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Новогодние тосты с фуа-гра

На 8 персон: хлеб — 8 ломтиков, фуа-гра (или другой паштет) — 400 г. Для украшения: зелень, ломтики соленой рыбы, зерна граната

Ломтики хлеба подсушить в духовке и намазать паштетом. С помощью формы для печенья вырезать фигурки. Выложить бутерброды, украсив зеленью, ломтиками рыбы, зернами граната.

Калорийность одной порции на 100 г 240 ккал
Время приготовления 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Бисквитный торт

На 8 персон: для бисквита: яйца — 3 шт., мука — 100 г, сахар — 100 г, разрыхлитель — 1 ч. л. Для украшения: сахарная пудра — 50 г

Взбить отдельно 3 белка с 50 г сахара и 3 желтка с 50 г сахара. Аккуратно перемешать и ввести просеянную муку и разрыхлитель. Вылить тесто на противень, застеленный пергаментом, и выпекать 25-30 минут в духовке при температуре 180 °С. Бисквит можно испечь накануне и держать его в холодильнике, обернув пищевой пленкой. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Калорийность одной порции на 100 г 280 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Булочки, фаршированные салатом из креветок

На 6 персон: булочки с кунжутом (кайзерки или любые порционные) — 6 шт., икра красная — 100 г, креветки — 250 г, рис — 100 г, горошек консервированный — 100 г, яйца — 3 шт., майонез — 100 г, перец черный молотый, соль

Рис хорошо промыть, залить 3 стаканами воды, довести до кипения и варить 15 минут. Яйца сварить вкрутую. Креветки опустить в кипящую воду. После того как вода снова закипит, варить 1-2 минуты. Яйца мелко порубить. Креветки нарезать на 3-4 части каждую. Смешать рис, яйца, креветки и горошек, заправить майонезом, солью и перцем. У булочек надрезать верх, чтобы получилась «крышка». Мякоть удалить. Получившиеся «горшочки» наполнить салатом, украсить икрой, в центр поместить каплю майонеза — «жемчужину». Подавать на блюде, украшенном зеленью.

Калорийность одной порции на 100 г 240 ккал
Время приготовления 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Рулетики с лососем

На 8 персон: лаваш тонкий — 1 шт., лосось слабосоленый — 200 г, сыр сливочный — 200 г, салат — 1 кочан, икра красная — для украшения

Лаваш смазать сливочным сыром, сверху разложить листья салата, затем — слой рыбы. Свернуть в рулет. Разрезать на ломтики, выложить на блюдо и украсить икрой.

Калорийность одной порции на 100 г 158 ккал
Время приготовления 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...