Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Господин огурец! Блюда из огурца

Родом он, вообще-то, из Индии. В Россию попал неизвестно как пять веков назад. Принят был моментально, а любят его до сих пор. О, зелененький! О, свежий и хрустящий!

С лаву ему с давних пор возносили во многих странах. Древние египтяне изображали огурцы на жертвенных столах и клали в гробницы именитых фараонов. В античной Греции в их честь был назван город Сикион. Римляне ради огурцов придумали теплицы: император Тиберий однажды пожелал кушать огурчики круглый год — и пожалуйста, аве, Цезарь! На Руси же огурцы ели всем миром и с удовольствием. Каждый июль был сплошным огуречным праздником — разрежешь один пополам, посыплешь крупной солью, подождешь, пока ломтик подернется ароматной огуречной слезой, и в рот его! Ух…

Блюд с огурцами готовили множество. Помимо обычных, ежедневных, делали заготовки. Солили в дубовых бочках, кадках, тыквах, и это было отдельным действом, описанным, к примеру, писателем Иваном Шмелевым: «На нашем дворе всю неделю готовятся: парят кадки и кадочки, кипятят воду в чугунах, для заливки посола, чтобы отстоялась и простыла, режут укроп и хрен, остропахучий эстрагоник; готовят, для отборного засола, черносмородинный и дубовый лист, для крепкости и духа, — это веселая работа. Выкатила кадушки скорнячиха; бараночник Муравлятников готовит целых четыре кадки… А у нас — дым столбом, живое столпотворение. Как же можно: огурчика на целый год надо запасти, рабочего-то народу сколько! А рабочему человеку без огурчика уж никак нельзя: с огурчиком соленым и хлебца в охотку съешь, и поправиться когда нужно, опохмелиться, — первое средство для оттяжки…»

Готовя, до хрипоты спорили, сколько и чего класть, какой водой заливать, и это тоже было серьезно. Автор книги «Практические основы кулинарного искусства» госпожа Пелагея Александрова-Игнатьева, чтоб вы знали, настойчиво рекомендовала приготовлять рассол не из речной, а только из ключевой или колодезной воды, от которой огурцы приобретают крепость.
 
Огурец у нас в стране по-прежнему в чести — в подмосковных Луховицах воздвигли памятник «Огурцу-кормильцу», а в Суздале под занавес июля отмечают Международный праздник огурца, полный удивительных рецептов, сочного хруста и дегустаций — вам доводилось пробовать огурчики, посоленные с вишней и смородиной? А как вам варенье из огурцов? А роллы, пиццу или сэндвичи с пупырчатыми попробуете? Рецепты — традиционно на соседней страничке. Дерзайте, пробуйте и наслаждайтесь. А если не знаете, с чего начать, — возьмите в руки малосольный огурец. Ибо он, если верить писателю Юрию Ковалю, лучший советчик: «Стоит порой в минуту колебаний откусить огурца — и вдруг просветляется взор. Если есть в голове твоей усталая мысль, если есть на душе тревога и туман, огурец всегда отведет ее, сгладит, оттянет. Малосольный огурец оттягивает. Полупрозрачный, пахнущий укропом и окрепшим летом, совсем немного соли добавляет он в нашу жизнь, но облегчает душу. О, лекарственный!» Ну что еще можно сказать? Начинаем.


Салат с дыней и черникой


На 6 персон:
дыня — 0,5 шт., черника — 220 г, огурцы — 250 г, руккола — 120 г, имбирь (тертый) — 2 ч. л., уксус винный — 1 ст. л., сок лимонный — 2 ч. л., масло оливковое — 2 ч. л., соль — 0,25 ч. л., перец черный свежемолотый

Нарезать дыню шариками с помощью специальной ложки. Чернику промыть. У огурцов обрезать кончики, нарезать тонкими ломтиками. В одной миске смешать имбирь, уксус, лимонный сок и соль. В другой соединить дыню, чернику и огурцы. Полить салат имбирной смесью и перемешать. Перед подачей добавить рукколу, сбрызнуть маслом и приправить черным перцем.

Калорийность одной порции на 100 г 50 ккал
Время приготовления 10 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Жареные огурцы


На 2 персоны:
огурцы — 300 г, соус соевый — 1,5 ст. л., кунжут — 1,5 ст. л., горчица — 1 ч. л., масло растительное — 1 ст. л., чеснок — 2 зубчика, перец красный острый, перец черный молотый

Огурцы нарезать брусочками среднего размера. Кунжут выложить на разогретую сухую сковороду и обжарить, постоянно перемешивая. Соевый соус вылить в миску, добавить очищенный и пропущенный через пресс чеснок, кунжут и горчицу. Перемешать, сдобрить острым красным и черным молотым перцем. Снова перемешать. Разогреть в сковороде растительное масло, выложить нарезанные огурцы и готовить, помешивая, 2 минуты. Добавить к обжаренным огурцам приготовленный соус и обжаривать еще минуту. Выложить на тарелку и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 13 ккал
Время приготовления 10 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Огурцы, фаршированные творогом


На 4 персоны:
огурцы — 4 шт., творог — 7 ст. л., сметана — 1 ст. л., укроп — 2 веточки, лук зеленый — 6 перьев, лук красный сладкий, соль

Творог протереть. Укроп и пять перьев зеленого лука вымыть, нашинковать и соединить с творогом. Добавить сметану, соль по вкусу и перемешать. Срезать у огурцов кончики, разрезать пополам. Аккуратно вычистить из них семена, оставляя дно и стенки. Наполнить творожной начинкой, украсить ломтиками красного лука и нарезанным перышком зеленого и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 52 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Огуречный джем


На 8 персон:
огурцы — 1 кг, сахар — 600 г, лимоны — 1 шт., апельсины — 1 шт., гвоздика — 4 шт., ваниль, корица

Огурцы очистить от кожицы, нарезать кусочками. Лимон и апельсин очистить, нарезать, удалить косточки, добавить специи и сахар. Соединить с огурцами, дать постоять час, пока огурцы дадут сок. Варить около 30 минут, до загустения сиропа. Разложить по подготовленным банкам, стерилизовать 10 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 133 ккал
Время приготовления 1 час 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Куриные ножки с солеными огурцами и оливками


На 5 персон:
куриные голени — 1,1 кг, соевый соус — 20 г, рыбный соус — 10 г, масло сливочное — 60 г, бульон куриный — 250 мл, корнишоны — 7 шт., оливки — 0,5 банки, каперсы — 1 ч. л., лавровый лист — 6 шт., чеснок — 4 зубчика, паприка — 1 ст. л., перец чили свежий

Сливочное масло растопить и дать остыть. Добавить соевый и рыбный соус. Перемешать, по желанию добавить перец чили. Замариновать смесью курицу и оставить на 30 минут. Чеснок порубить, огурцы нарезать. Ножки положить в форму для запекания. Положить сверху огурцы, чеснок, каперсы и оливки. Посыпать паприкой, положить лавровый лист, залить бульоном. Поставить в духовку, разогретую до 200 °С, и запекать 50-60 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 211 ккал
Время приготовления 1 час 10 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Салат «Вкусные шахматы»


На 2 персоны:
сыр фета — 220 г, мякоть арбуза — 250 г, огурцы — 250 г, перец черный свежемолотый, петрушка, масло оливковое, уксус бальзамический

Нарезать сыр, мякоть арбуза и огурцы одинаковыми кубиками размером примерно 2X2 см. Выложить компоненты салата на блюдо, чередуя их так, чтобы они образовали рисунок (еще один вариант — выложить кусочки в виде кубика Рубика, башенки или коробочки). Сбрызнуть салат оливковым маслом, присыпать свежемолотым черным перцем, украсить зеленью, добавить бальзамический уксус и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 93 ккал
Время приготовления 5 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Сэндвич-ролл с огурцом и красной рыбой


На 4 персоны:
лепешки мексиканские — 2 шт., семга (филе) слабосоленая — 200 г, сыр сливочный творожный — 1 упаковка, салат — 4 листа, огурцы — 1 шт.

Листья салата промыть, отрезать толстые белые кончики. Рыбу нарезать на кусочки. Огурец вымыть, разрезать вдоль, половинки порубить полосками. Лепешки разогреть в микроволновке, промазать сливочным сыром, на одну половинку положить два листа салата, вдоль которых выложить полоски огурцов и рядом — кусочки рыбы. Аккуратно свернуть лепешки в роллы, разрезать пополам и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 189 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Пицца с малосольными огурцами


На 8 персон:
мука — 500 г, масло сливочное — 150 г, молоко — 50 мл, яйца — 2 шт., фарш свиной — 0,5 кг, огурцы малосольные — 100 г, помидоры — 2 шт., сыр твердый — 300 г, кетчуп — 30 мл, майонез — 4 ст. л., соль — 20 г, лук зеленый, укроп

В миску налить молоко, разбить яйца, положить сливочное масло, всыпать соль, добавить муку. Вымесить твердое плотное тесто, поместить его в холодильник на 15 минут. Помидоры нарезать дольками. Малосольные огурцы нашинковать. Лук и укроп взять по вкусу, измельчить. Фарш посолить, перемешать. Сыр натереть на крупной терке. Тесто раскатать в пласт и выложить на противень. Промазать тесто кетчупом, смешанным с майонезом. Выложить всю начинку и сверху посыпать сыром. Поставить в духовку, разогретую до 180 °С, выпекать 15 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 229 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Фото: istock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...