Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Фетучини, паста и спагетти: 8 рецептов блюд из макарон

Откуда они взялись? Итальянцы считают изобретателями макарон себя. Китайцы пренебрежительно фыркают и говорят: нет-нет, почтенные, блюдо придумано в Поднебесной! А весь остальной мир просто ест и наслаждается. Потому как вкусно. Невероятно вкусно!

В России макароны появились благодаря стараниям светлейшего графа Потемкина, смекнувшего, что они могут быть большой пользой отечеству: «Чем в амбарах хлебу париться или на водку его изводить, так пусть лучше хлебушко в макаронах сохраняется… Я сам брезглив, и мне на макароны смотреть противно: трубка длинная, а внутри дырища. Но голод не тетка: сварят и съедят за милую душу. Вот увидишь, пройдет срок — станут на Руси говорить: «Что за жизнь, если макарон нету?» Ко всему человек привыкает, привыкнем и мы к макаронам». Так оно и вышло. Первая макаронная фабрика открылась в конце XVIII века на юге Российской империи, в Одессе, и «трубки с дырками» быстро завоевали популярность. Страстным поклонником оных, к примеру, слыл Николай Васильевич Гоголь, выискивавший рецепты приготовления всюду, где бывал, и заявившийся однажды в гости к литератору Аксакову с карманами, полными сыра и макарон. Хозяйский повар сварил их, но блюдо показалось Гоголю несовершенным, и, сморщив знаменитый длинный нос, он принялся за дело самолично. Позже Аксаков вспоминал: «Нельзя было без смеха и удивления смотреть на Гоголя; он так от всей души занимался этим делом, как будто оно было его любимое ремесло, и я подумал, что если б судьба не сделала Гоголя великим поэтом, то он был бы непременно артистом-поваром».

Жить без макарон невозможно. В шкафчике каждой уважающей себя хозяйки хранится стратегический запас, готовый выручить в любую минуту и накормить всякого желающего, потому что макароны способны на многое. В их арсенале — сытные пряные супчики, многочисленные запеканки, паста во всем своем многообразии. Добавьте к ним «близкую родню»… Пышную матушку-лазанью, способную единым махом накормить целую семью. Ньокки, равиоли и тортеллини — прекрасные как формой, так и содержанием. Китайскую лапшу, одним своим видом сулящую блаженство любителям азиатской кухни. Макароны любят все: дети, подростки, суровые мужчины и даже вечно следящие за фигурой женщины. На все вопросы о том, как ей удается быть красивой, немеркнущая звезда кинематографа Софи Лорен неизменно отвечает: «Своей фигурой я обязана родителям и пасте! Ем ее каждый день и ничуть не толстею!» Причем красавица ни капли не лукавит. Да, макароны более чем на 70 % состоят из углеводов, но это углеводы сложные: они практически не повышают уровень глюкозы в крови, медленно усваиваются и не откладываются на боках жестоким напоминанием о времени, проведенном за столом. Правда, все это свойства макарон, произведенных из твердых сортов пшеницы. Но так и вы не лыком шиты: в магазине будьте внимательны, а у плиты — вдохновенны. Готовьте с нежностью и предвкушением, к столу несите аккуратно. И знайте: великий композитор Джоакино Россини плакал два раза в жизни. Первый — услышав, как играет виртуозный скрипач Паганини, а второй — когда уронил большое блюдо только что собственноручно приготовленных макарон.


Лапша с мидиями и креветками

На 2 персоны: паста — 100 г, масло оливковое — 50 мл, чеснок — 2 зубчика, мидии — 200 г, креветки — 200 г, петрушка — 1 пучок, розмарин — 2 стебля, вино белое сухое — 100 мл, соль, перец черный молотый

В кипящую и подсоленную воду бросить пасту, варить на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке. Разогреть масло на широкой сковороде, выложить нарезанный чеснок, слегка обжарить, добавить мидии и очищенные креветки. Влить белое вино, посыпать мелко нарезанной петрушкой и розмарином. Жарить примерно 3 минуты, посолить, поперчить, переложить в миску. В оставшийся на сковороде соус положить пасту и тушить 1-2 минуты. Соединить пасту и морепродукты, аккуратно перемешать, подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 140 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Ньокки с томатным соусом

На 6 персон: морковь — 2 шт., мука — 3,5 стакана, помидоры — 3 шт., перец сладкий — 1 шт., масло растительное — 3 ст. л., орегано — 1 ч. л., перец черный молотый, соль

Морковь сварить или запечь в духовке при температуре 190 °С, очистить от кожуры, измельчить в блендере до состояния однородного пюре. Добавить муку, вымесить плотное тесто, сформировать из него колбаску, нарезать ее на кусочки. Каждый кусочек присыпать мукой, скатать в шарик и придавить вилкой, чтобы получилась лепешка. Вскипятить воду в кастрюле, добавить соль по вкусу, отварить ньокки, опуская их порциями, чтобы не слиплись. Вынуть шумовкой и положить на тарелку. Помидоры и перец мелко нарезать. Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить овощи, добавить соль, перец по вкусу и орегано. Перемешать и тушить под крышкой на слабом огне 15 минут. Готовые ньокки полить томатным соусом и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 172 ккал
Время приготовления 100 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Салат из пасты с тунцом и овощами

На 5 персон: паста — 350 г, помидоры черри — 300 г, кукуруза консервированная — 200 г, тунец консервированный — 150 г, руккола — 60 г, масло оливковое, соль, перец, базилик сушеный

Помидоры вымыть, разрезать пополам, положить в миску, залить смесью масла (100 г), соли, перца и базилика и дать постоять около часа. Сварить макароны в подсоленной воде, промыть и полить небольшим количеством оливкового масла. В миску с помидорами добавить кукурузу, тунец и рукколу. Перемешать, приправить солью и перцем по вкусу, добавить остывшие макароны, снова аккуратно перемешать и поставить в холодильник на 2 часа, накрыв крышкой. Подавать холодным.

Калорийность одной порции на 100 г 91 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Запеканка с фаршем и тыквой

На 4 персоны: макаронные изделия — 400 г, фарш — 400 г, тыква — 400 г, помидоры в собственном соку — 250 г, лук репчатый — 2 шт., молоко — 200 мл, пармезан — 100 г, яйца — 1 шт., масло сливочное — 3 ст. л., мука пшеничная — 1 ст. л., орегано — 1 ч. л., сахар — 1 ч. л., уксус бальзамический — 1 ст. л., соль, перец черный молотый


 
Тыкву нарезать тонкими полосками и обжарить порциями на сковороде в 1 ст. л. сливочного масла. Вынуть, посолить. Макароны отварить. Лук мелко нарезать и слегка обжарить в 1 ст. л. сливочного масла. Добавить к луку фарш, обжарить до изменения цвета и подмешать помидоры, бальзамический уксус и сахар. Посолить и поперчить. В небольшом сотейнике растопить 1 ст. л. сливочного масла, всыпать муку и обжарить, не допуская изменения цвета. Влить молоко и 200 мл воды от варки макарон и держать на огне 3 минуты. Снять с огня. Подмешать яичный желток, посолить и поперчить. Смазать большую форму для запекания дополнительным количеством масла, выложить макароны, тыкву и мясной фарш. Залить все молочным соусом и посыпать тертым пармезаном. Запекать в нагретой до 200 °С духовке 20 минут до золотистой корочки.

Калорийность одной порции на 100 г 209 ккал
Время приготовления 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Черные спагетти с креветками и красной икрой

На 4 персоны: спагетти черные — 400 г, шампиньоны — 250 г, креветки — 200 г, чеснок — 2 зубчика, лаймы — 1 шт., сливки — 250 мл, масло оливковое — 2 ст. л., масло сливочное — 1 ст. л., икра красная — 2 ст. л., лук зеленый, перец черный молотый, соль

Грибы вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами. Чеснок очистить и нарезать пластинами. Разогреть в сковороде оливковое и сливочное масло. Обжарить грибы с чесноком (в течение 3 минут). Положить очищенные креветки и готовить минуту. Добавить сок лайма. Уменьшить огонь, влить 200 мл сливок, готовить 5 минут, постоянно помешивая. Снять с огня. Положить по вкусу нарезанный зеленый лук, посолить, поперчить. Отварить спагетти, добавить в сковороду с грибами и креветками, перемешать и прогреть. Выложить на блюдо. Икру смешать с 50 мл сливок и полить получившимся соусом спагетти.

Калорийность одной порции на 100 г 300 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Лагман

На 14 персон: лапша тонкая длинная (или спагетти) — 0,5 кг, говядина (или баранина) — 0,5 кг, лук репчатый — 2 шт., морковь — 2 шт., картофель — 2 шт., перец сладкий — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, перец черный молотый, масло растительное, соль, зелень свежая

Мясо нарезать маленькими кусочками, лук очистить и нашинковать. Морковь и картофель очистить и нарезать кубиками. Чеснок мелко порубить. Перец сладкий очистить и нарезать. В кастрюлю или казан налить растительное масло, обжарить в нем мясо до готовности. Добавить лук и обжарить до золотистого цвета. Туда же положить картофель, морковь, перец, чеснок и тоже обжарить. Залить смесь кипятком так, чтобы вода покрыла овощи. Посолить, поперчить, варить на медленном огне до полной готовности. Лапшу отварить в отдельной кастрюле, откинуть на дуршлаг. В глубокие тарелки положить порции лапши и залить лагманом из казана. Украсить свежей зеленью и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 185 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Гречневая лапша с говядиной и овощами

На 4 персоны: лапша гречневая — 200 г, говядина — 500 г, морковь — 1 шт., перец болгарский — 1 шт., брокколи — 1 шт., соус соевый — 80 мл, паста томатная — 1 ст. л., базилик, майоран, соус чили сладкий, масло оливковое

Говядину вымыть, подсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими полосками. Добавить по вкусу базилик и майоран, 50 мл соевого соуса, поставить мариноваться в холодильник на час. Морковь очистить и нарезать соломкой, брокколи и половину перца — полосками. Обжарить подготовленные овощи на оливковом масле, оставить их в сковороде. Мясо обжарить. Сварить гречневую лапшу, откинуть на дуршлаг. Переложить готовую лапшу на сковороду, добавить овощи и мясо, поставить на небольшой огонь. 30 мл соевого соуса смешать с томатной пастой, добавить по вкусу соус чили. Вылить полученный соус в лапшу, накрыть крышкой, дать постоять 5 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 190 ккал
Время приготовления 100 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Лазанья с яблоком и творожным кремом

На 8 персон: листы лазаньи — 12 шт., яблоки — 900 г, творог нежирный — 300 г, молоко — 300 мл, сахар — 6 ст. л., масло сливочное — 25 г, мед, изюм, орехи грецкие

Яблоки очистить от сердцевины, нарезать тонкими ломтиками. Взбить блендером творог, молоко и сахар. Переложить слои лазаньи ломтиками яблок и творожным кремом (каждый слой делать из трех листов, положенных рядом внахлест). Сверху покрыть лазанью творожным кремом, тоненькими ломтиками сливочного масла и поставить в разогретую до 180 °С духовку. Выпекать 30 минут. Перед подачей полить медом, украсить изюмом и грецкими орехами.

Калорийность одной порции на 100 г 228 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Фото:  Istock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...