Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Дорого яичко…

0

Каждый праздник имеет свои символы и ритуалы, соблюдение которых дарит нам особенную энергию — радости, любви, вдохновения.

Фатима Хадуева, телеведущая, психоэзотерик

Одна из важных традиций праздника Пасхи — крашение яиц. Согласно преданиям, Мария, узнав о воскреcении Иисуса, увидела чудо: яйца, хранившиеся в ее доме, стали красного цвета. Она раздала их апостолам как доказательство воскресения Учителя. Однако «крашенки» в их руках превратились в птиц и улетели, символизируя вознесение Христа на небо. Это лишь одна трактовка христианской истории…
В летописях практически всех народов первый и главный символ рождения Мира — это яйцо! Скорлупа — свод небесный, белок — вода (эфир), желток — огонь (солнце). То есть яйцо — символ всего живого на земле. И яйца имеют непосредственное отношение к ритуалам. Весной яйца закапывали в поле и бросали в первую борозду — для хорошего урожая. А также клали в посевное зерно, дабы собрать всю «нечисть» и наполнить зерна силой и энергией солнца. Знахари рекомендовали собирать скорлупу, отделять ее от пленки, сушить на солнце. Потом перемолоть и принимать по чайной ложке с медом для лечения переломов, укрепления костей. Водой, в которой варили яйца, поили животных и поливали растения. Целители прошлых лет не рекомендовали приносить в дом и выносить из дома яйца после захода солнца. Поэтому наши бабушки именно рано утром ходили собирать «урожай» в курятнике. А также, после того как съедали яйца, тщательно собирали всю скорлупу, чтобы она не попала в руки колдунов. В некоторых деревнях сохранился обычай катить с порога яйцо перед дальней дорогой. Считалось, что оно уберет все препятствия и беды.
Итак, красим яйца. Делаем это всей семьей, — чтобы получить энергию единства и защиту Рода.
Дети пусть украшают так, как им захочется. В этот момент у них раскрывается творческое начало и интуиция, исцеляются страхи.
Количество яиц должно быть таким, чтобы раздать их родным и близким, соседям и коллегам. А на каждого члена семьи — не меньше двух. Особенно если есть девушки на выданье (чтобы не обрекать молодую на одиночество).
Часть яиц лучше покрасить натуральными красителями, как делали наши бабушки: луковая шелуха, в чулок, с петрушкой для рисунка.
Обязательно использовать цвета: красный, желтый-золотой. Другие — по желанию. Раньше, если в доме кто-то умирал от Пасхи до Пасхи, яйца красили только в зеленый и черный цвета. Или шли красить яйца в дом родственников либо соседей.
Скорлупу от пасхальных яиц можно собрать, перемолоть-перетереть. Посыпать ею огород, место у порога дома, спрятать в тканевом мешочке в шкафу в коридоре. Скорлупки послужат сильной защитой и оберегом. «Лишние» крашеные яйца не выбрасывайте, раздайте или используйте в салаты. Если не уверены, что они еще свежие, скормите животным со словами: «Все живое на земле произошло от яйца, и они нам в помощь и защиту». Если срок годности вышел, можно снять скорлупу, высушить ее, сложить в мешочек и использовать как оберег. А белок с желтком размять в раковине и смыть со словами: «Все плохое, что собрало, пусть смоет водою».
С праздником! С весной! С пробуждением всего живого!

Пасхальный лимонный кекс с глазурью

Фото: istock.com/Gettyimages.ru

На 8 персон: масло сливочное — 200 г, яйца — 3 шт., сахар — 200 г, лимон — 1 шт., сахарная пудра — 70-80 г, сода (или разрыхлитель) — 1 ч. л., мука — 200-250 г, масло растительное — 2 ст. л.
Лимон ошпарить кипятком и снять цедру. Выдавить из него сок — 2 ст. л. оставить для приготовления лимонной глазури. В глубокой посуде взбить мягкое сливочное масло с сахаром, добавить по одному яйца, продолжая взбивать. Туда же всыпать цедру. Основную часть лимонного сока размешать с содой  и влить во взбитую массу. Затем ввести частями просеянную муку — готовое тесто должно быть кремообразной консистенции. Форму для выпечки смазать растительным маслом, вылить тесто. Выпекать около 40 минут при температуре 180 °С до золотистого цвета. Для глазури смешать сахарную пудру с 2 ст. л. лимонного сока. Полить ею кекс и подавать.

Польский пасхальный суп (белый борщ)

Фото: istock.com/Gettyimages.ru

На 6-8 порций: краковская колбаса — 1 круг, масло сливочное — 2 ст. л., лук-порей — 2 стебля, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 4 зубчика, картофель — 5 шт., сливки — 1,5 стакана, мука — 1/4 стакана, хрен тертый — 1/4 стакана, яйца — 4 шт., майоран сушеный — 1 щепотка, укроп — 1/2 пучка, петрушка — 2-3 ветки, лавровый лист — 1 шт., перец черный молотый, соль
Колбасу нарезать кружками и варить в 2 л воды 20 минут. Яйца отварить вкрутую. Нашинковать лук-порей. Репчатый лук нарезать полукольцами, чеснок — пластинами. Обжарить на масле репчатый лук, порей и чеснок. Влить колбасный бульон, добавить нарезанный картофель, майоран и лавровый лист. Варить 30 минут. Приправить солью и перцем и взбить блендером. Муку развести в сливках. Ввести сливки в суп и прогреть. При подаче украсить тертым хреном, вареным яйцом и зеленью.

Мясной рулет в тесте с яйцом

Фото: istock.com/Gettyimages.ru

На 8 персон: для теста: мука — 230 г, масло сливочное — 100 г, сметана — 50 г, соль — 1/2 ч. л. Для начинки: фарш мясной (говядина + свинина) — 500 г, хлеб белый (без корок) — 3-4 ломтика, молоко — 250 мл, яйца — 1 шт., зира молотая — по вкусу, зелень — по вкусу, перец черный молотый, соль. Для начинки: яйца — 5 шт.
Муку, соль и сливочное масло перетереть в крошку. Добавить сметану. Замесить из теста шар и убрать в холодильник на 30 минут. Яйца сварить вкрутую. Смешать мясной фарш с размоченным и отжатым хлебом, яйцом, приправить специями и рубленой зеленью. Вымесить фарш, понемногу добавляя воду (около 100 мл). Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм. В центр выложить фарш, оставляя края теста свободными. Поверх фарша положить в ряд вареные яйца. Сформировать рулет. Поставить в прогретую до 180 °С духовку на 1 час.

Пасхальная ветчина

Фото: istock.com/Gettyimages.ru

На 10-12 персон: окорок свиной — 2 кг, сок яблочный — 1 л, морковь — 2 шт., лук репчатый — 4 шт., чеснок — 1 зубчик, сельдерей — 4 стебля, горчица — 1 ст. л., сироп кленовый — 1/2 стакана, джем апельсиновый — 5 ст. л., ананас — 1/2 шт., изюм — 10 г, гвоздика — 12 шт., зелень петрушки — 1 ст. л.
Овощи и сельдерей крупно нарезать и опустить в большую кастрюлю. Туда же налить сок, 1 л воды, сироп, добавить горчицу. Довести до кипения и тушить 30 минут под крышкой. Затем положить в кастрюлю свинину и тушить еще 50-60 минут. Мясо вынуть, удалить с него жир и кожу. Переложить его в глубокую форму для запекания, налить немного бульона, в котором оно тушилось. Мясо смазать джемом, сверху приколоть гвоздикой колечки ананаса, посыпать изюмом. Запекать в духовке при температуре 160 °С 30-45 минут, периодически поливая соком.

Пасхальные жаворонки

Фото: istock.com/Gettyimages.ru

На 6 персон: молоко — 150 мл, дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л., мука — 350 г, масло сливочное — 60 г, сахар ванильный — 10 г, сахар — 60 г, гвоздика — 12 шт., яйца (желток) — 1 шт., соль — 1/2 ч. л.
В теплое молоко добавить чайную ложку сахара и дрожжи. В миску просеять муку, добавить соль, остальной сахар и ванильный сахар, перемешать. Затем добавить поднявшиеся дрожжи и растопленное масло. Замесить мягкое тесто, укрыть его и поставить в теплое место на 1 час. Когда тесто увеличится вдвое, слегка обмять и разделить на 6 частей. Раскатать 6 жгутиков длиной около 30 см. Каждый свернуть в петельку, вставив один кончик в отверстие. На голове оформить клювик. Другой конец разрезать на полоски — это хвостик. Булочки выложить на противень с пергаментом. Сделать из гвоздики глазки. Оставить на 30-40 минут. Смазать желтком и выпекать 30-40 минут при температуре 180 °С — до румяной корочки.

Желейные яйца

Фото: istock.com/Gettyimages.ru

На 10 персон: скорлупа от яиц — 10 шт., желатин — 1,5 ст. л., бульон — 400 мл, ветчина или мясо отварное — 100 г, кукуруза или горошек (консервированные) — 100 г, перец болгарский — 1 шт., петрушка — 5 веток

Свежие яйца проткнуть иглой с тупого конца и аккуратно отколоть отверстие диаметром около 2 см, вылить содержимое в отдельную посуду. Скорлупу прокипятить в растворе соды в течение 10 минут, обсушить и поместить в ячейки для яиц отверстием вверх. Желатин замочить в 80 г холодного бульона, подогреть, но не кипятить, подождать, пока полностью растворится. Соединить желатин с остальным бульоном. Ветчину и болгарский перец мелко нарезать. В каждую скорлупку положить по несколько кубиков ветчины, листики петрушки, кукурузу и перец. Залить доверху бульоном и поставить на ночь в холодильник. Подавать можно как в скорлупе, так и без нее.

Шоколадная пасха

Фото: istock.com/Gettyimages.ru

На 8-10 персон: творог — 300 г, шоколад горький — 200 г, сахарная пудра — 50 г, сливки (25 %-ные) — 250 мл, масло сливочное — 60 г
Подогреть 125 мл сливок и растопить в них шоколад, постоянно помешивая. Остудить. Творог протереть через сито, соединить его с размягченным маслом, остальной частью сливок и сахарной пудрой. Когда масса станет однородной, вмешать шоколад со сливками. Форму для пасхи поставить на тарелку и выстелить 2 слоями марли. Выложить в форму творожную массу, накрыть краями марли, установить небольшой груз и отправить в холодильник на 12-14 часов. Образующуюся на тарелке жидкость периодически сливать.
Готовую пасху аккуратно выложить на блюдо, снять марлю, украсить шоколадной крошкой и подавать к праздничному столу.

Пасхальные печенья

Фото: istock.com/Gettyimages.ru

На 10 персон: для теста: мука — 350 г, творог — 200 г, мак — 2 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л., яйца — 1 шт., сахар — 100 г, масло сливочное — 70 г, молоко — 50 мл, лимон — 1 шт. Для начинки: лимонный курд (или апельсиновый джем) — 200 г, сахарная пудра
Мак залить кипятком и оставить на 10 минут. В чаше взбить до однородности яйцо, творог, сахар, молоко, отцеженный мак и растопленное сливочное масло. Добавить муку с разрыхлителем. Тесто раскатать в тонкий пласт. Формочкой в виде яйца вырезать заготовки для печенья. В каждой второй заготовке сделать небольшое отверстие для начинки. Разложить заготовки на противне с пергаментом и запекать 10-12 минут при температуре 180 °С. Когда печенье остынет, целые заготовки смазать курдом и «приклеить» к каждой заготовку с отверстием. В отверстие положить еще немного курда, посыпать сахарной пудрой.

Загрузка...