Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Для него и для нее: 8 рецептов ко дню всех влюбленных

В праздник всех влюбленных на стол подают горячее, нежное, сладкое, острое. И это ни капельки не удивительно: именно такими должны быть чувства, о которых мечтает каждый из нас.

Знаете ли вы, что День святого Валентина — праздник, полный любовных надежд, сердечных радостей и веселого кокетства, — имеет печальную предысторию? Одни рассказывают, что Валентин был римским священником, осмелившимся нарушить высочайший запрет на венчание воинов: император Юлий Клавдий II считал, что жены и дети лишают служивых боевого духа. Другие уверяют, что Валентин лечил больных с помощью неведомой силы и, попав за это в тюрьму, исцелил слепую дочь своего охранника, а та немедленно в него влюбилась… Кончаются обе версии грустно: Валентина казнили. И случилось это 14 февраля — в день, которому было суждено стать праздником всех влюбленных.

В наше время День святого Валентина празднуют во всем мире. Влюбленные дарят друг другу цветы, сладости, плюшевых зайчиков и медвежат, украшения, шлют «валентинки» — открытки и записки с признаниями в любви. Во многих странах праздник оброс забавными и удивительными традициями. Например, в Британии открытку с прелестными сердечками отправляют даже любимым домашним животным: «Дорогой мой кот, ужасно люблю тебя и шлю в подарок рыбку!» В Германии в День святого Валентина девушки сажают луковицы, загадывая на каждую имена знакомых парней: чья луковица прорастет быстрее, тот и будет суженым. В Финляндии этот праздник называют «День дружбы» и щедро награждают подарками всех приятелей. Во Франции проводят конкурс на составление и исполнение самой длинной серенады о любви. В Дании вместе с «валентинками» и сладостями шлют любимым засушенные белые цветы. Один из самых удивительных в мире подарков ко Дню святого Валентина сделал индиец Дипак Саял, сумевший сто раз написать «Я вас люблю» и один раз «Вы мне нравитесь» на… зернышке риса и вручивший его своей девушке.

В нашей стране этот праздник также отмечают с радостью и удовольствием. Он — лучший шанс признаться в чувствах и поймать свою счастливую звезду (говорят, их заставляет падать стук влюбленных сердец), отличный способ освежить чувства и поддать жару в семейный очаг (что скрывать, с годами страсти утихают). И конечно же, это отменный повод устроить самое нежное в году застолье.

Накроем стол хрустящей скатертью, положим красные салфетки, поставим свечи — непременные спутники романтического вечера! Не забудем про букет цветов — алые розы добавят вечеру аромата. И подадим на стол яства — горячие, как чувства, нежные, как первая любовь, сладкие, как первый поцелуй, и свежие, как весеннее утро. Не обойдемся без угощений в форме сердечек: иногда забавно почувствовать себя сердцеедом. Бросим на стол ворох записок со страстными признаниями, и пусть вечер окажется лучшим в году — имеет право. Кстати, для тех, кто встречает вместе утро, мы тоже подготовили парочку рецептов…


Пицца «Сердечко»

На 6 персон: мука — 1,5 стакана, разрыхлитель — 1 ч. л., масло оливковое — 4 ст. л., колбаса копченая — 150 г, сыр гауда — 150 г, пюре томатное — 5-6 ст. л., перец болгарский — 1 шт., помидоры — 1 шт., орегано, петрушка, укроп, соль

Муку просеять, смешать с разрыхлителем. Добавить 100 мл воды и оливковое масло, слегка посолить, замесить тесто. Разогреть духовку до 190 °С, противень застелить пергаментной бумагой. Раскатать тесто, вырезать из него сердечко. Сыр натереть на терке, колбасу порубить кружочками. Помидор и болгарский перец промыть, удалить плодоножку, нарезать кольцами. Смазать тесто томатным пюре. Выложить на него немного сыра, колбасу, помидоры и перец. Присыпать оставшимся сыром, орегано, измельченными укропом и петрушкой. Поставить пиццу в духовку и выпекать в течение 12-15 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 253 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Десерт «Сладкий вечер»

На 2 персоны: шоколад — 150 г, масло сливочное — 1 ст. л., клубника — 250 г, молоко (или вода) — 1 ст. л.

Застелить противень вощеной бумагой. Клубнику перебрать, тщательно вымыть и обсушить. Шоколад разломать на кусочки, сложить в миску, растопить вместе с маслом на водяной бане или в микроволновой печи. Если смесь получилась слишком густая, добавить еще молока или воды. По одной окунуть клубнику в шоколад и разложить на противне. Поставить в холодильник, чтобы шоколад застыл, и подавать.

Калорийность одной порции на 100 г 196 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Жаркое «Лебединая верность»

На 2 персоны: перепелки — 2 шт., яблоки — 1 шт., мед — 1 ст. л., сок лимонный — 0,5 ст. л., масло оливковое — 0,5 ст. л., горчица — 0,5 ч. л., тмин, мускатный орех, соль

Перепелок вымыть в проточной воде. Кончики крылышек и шею отрезать. Положить в миску мед, горчицу, добавить оливковое масло, лимонный сок, соль, мускатный орех, тмин. Перемешать. Обмазать получившимся маринадом тушки перепелок внутри и снаружи и поставить в холодильник на ночь. Яблоко вымыть, удалить сердцевину, нарезать на мелкие кусочки и нафаршировать ими тушки. Полить тушки оставшимся маринадом, сбрызнуть оливковым маслом, положить в рукав для запекания и влить туда 3 ст. л. воды. Завязать концы пакета, поставить в разогретую до 180 °С духовку, запекать 1 час 30 минут. За 15 минут до конца приготовления разрезать пакет и дать перепелкам подрумяниться. К столу можно подавать со свежими овощами и зеленью.

Калорийность одной порции на 100 г 207 ккал
Время приготовления 3,5 часа
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Панкейки «Цвет любви»

На 4 персоны: свекла — 250 г, яйца — 4 шт., сметана — 3 ст. л., мука — 100 г, разрыхлитель — 1 ч. л., соль — 0,25 ч. л., сахар — 1 ст. л., корица — 0,5 ч. л., масло сливочное — 20 г

Отварную свеклу натереть на терке и взбить в блендере до состояния пюре. В большой емкости соединить все ингредиенты, хорошо перемешать с помощью миксера и оставить на 30 минут. Перед тем как начать жарить панкейки, тесто еще раз как следует перемешать. На сухую разогретую сковороду с антипригарным покрытием выложить небольшую порцию теста и слегка разровнять, формируя круглую форму панкейка. Жарить на медленном огне с обеих сторон. Подавать со сметаной и клубникой.

Калорийность одной порции на 100 г 128 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов


Канапе «Чудесная компания»

На 4 персоны: хлеб пшеничный — 8 ломтиков, рыба красная слабосоленая — 200 г, сыр творожный сливочный — 200 г, огурцы — 1 шт., лимоны — 1 шт., сливки 33 %-ные — 150 г, желатин быстрорастворимый — 1 ст. л., креветки королевские — 8 шт., лаймы — 1 шт., базилик — 1 пучок, укроп — 1 пучок, перец черный молотый

Огурец очистить, разрезать пополам, удалить семена, натереть на мелкой терке и слегка отжать. Выжать сок из половины лимона, развести его с 0,5 стакана теплой кипяченой воды, замочить в этой жидкости желатин и размешать, чтобы он полностью разошелся. Вырезать из ломтиков хлеба круглые канапе с помощью формы. В блендер положить сыр и укроп, добавить сливки, перемешать. Добавить желатин, взбить. В сырную массу выложить натертый огурец, поперчить, поставить в холодильник. Хлеб подсушить в духовке. На каждый ломтик положить листики базилика, намазать сырной массой и украсить шпажками с красной рыбой, креветками и ломтиками лайма.

Калорийность одной порции на 100 г 274 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Кремовый суп «Нежность»

На 2 персоны: сливки 20 %-ные — 200 мл, брокколи — 200 г, зеленый горошек замороженный — 100 г, шампиньоны — 4 шт., лук-порей (белая часть) — 4 см, морковь — 1 шт., картофель — 1 шт., огурцы маринованные — 1 шт., хлеб пшеничный — 2 ломтика, петрушка — 1 веточка, соль, смесь перца

Картофель нарезать кубиками, морковь и лук-порей — тонкими кольцами. Залить 1 л воды, довести до кипения, варить на небольшом огне 15 минут. Добавить в кастрюлю брокколи, разобранную на соцветия, зеленый горошек и шампиньоны, разрезанные на четыре части. Варить еще 10 минут. Слить бульон в отдельную кастрюлю, овощи измельчить в блендере до образования пюре. Добавить к овощам бульон, сливки, посолить, поперчить по вкусу. Поставить крем-суп на огонь, довести до кипения, выключить. При подаче добавить в овощной крем-суп смесь перца и листики петрушки. Украсить суп тонко нарезанными ломтиками огурца и фигурно обрезанным и подсушенным в духовке хлебом.

Калорийность одной порции на 100 г 230 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


Яичница «С добрым утром, любимая!»

На 1 персону: яйца — 1 шт., помидоры черри — 3 шт., хлеб ржаной — 2 ломтика, петрушка — 1 веточка, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Сковородку смазать оливковым маслом, разогреть. Разбить и аккуратно вылить на нее яйцо, чтобы желток не разлился. Держать на среднем огне до нужной степени прожаренности. Перед подачей обрезать края готовой яичницы с помощью металлической формочки, из ломтиков хлеба с помощью таких же формочек сделать сердечки. Помидоры разрезать пополам. Посолить и поперчить яичницу. Перед подачей украсить листиками петрушки и помидорами.

Калорийность одной порции на 100 г 110 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Стейк «Пламенная страсть»

На 2 персоны: стейки говяжьи (толщиной около 2 см) — 2 шт., чеснок — 0,5 зубчика, вино красное сухое — 50 мл, масло оливковое — 25 мл, паста томатная — 0,5 ст. л., перец черный молотый, соль

Смешать масло, вино и томатную пасту. Добавить измельченный чеснок и перец. Стейки положить в кастрюлю, залить полученным маринадом, поставить в холодильник на 4 часа. Вынуть стейки из маринада, обсушить и поместить в духовку, готовить в режиме «гриль» (стейки с кровью прожариваются с каждой стороны по 3 минуты, среднепрожаренные — по 4 минуты, прожаренные — по 6 минут). Готовое блюдо посолить и подавать с любимым соусом.

Калорийность одной порции на 100 г 210 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Фото:  Istock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...