Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Давай наклюкваемся!

На сегодняшний день известно более 200 сортов клюквы. У нас только на территории Карелии можно встретить 22. Но вне зависимости от сорта клюква всегда была и остается кислой.

Первыми о целительных свойствах клюквы узнали коренные американцы. Во времена, когда еще не было морозильных камер, американские индейцы измельчали клюкву и натирали ею мясо, чтобы оно дольше хранилось. Позже эти ягоды стали сушить и прозвали их крейзинс (сочетание двух слов: «cranberry» — «клюква» и «raisins» — «изюм»). Американские дети сушеной клюк­вой перекусывают вместо чипсов, а хозяйки добавляют ее во многие блюда: салаты, выпечку, напитки, сладкие густые соусы для мяса и птицы.

В России клюква в чистом виде не особо любима, чаще ее кладут в нашинкованную капусту, пироги, вместе с изюмом и орехами фаршируют ею яблоки и, конечно, варят из нее варенье и морсы. Одно из самых популярных лакомств — клюква в сахаре готовится очень просто. Нужно взбить белки с холодной кипяченой водой, смочить в этом растворе клюкву, обвалять в сахарной пудре, посушить 30 минут в духовке при 50 °С. Все — десерт готов!

Эта маленькая красная ягода может заменить мощный антибиотик, поскольку обладает сильным жаропонижающим действием. А связано это с ее рекордной кислотностью, способной останавливать рост бактерий. Петр I очень уважал клюквенный сок, называя его эликсиром молодости. Считается, что одна столовая ложка сушеной клюквы заменяет полноценный витаминный комплекс. Но будьте осторожны: клюкву нельзя есть людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью.

Кстати, чтобы проверить, насколько клюква спелая, нужно кинуть ее на твердую поверхность. Если подпрыгнет, как мячик, — значит, созрела. Попробуйте!


Яблоки, фаршированные клюквой

На 4 персоны: клюква — 100 г, яблоки — 4 шт., рис — 150 г, изюм — 30 г, сахар — 30 г, масло сливочное — 30 г, орехи грецкие — 40 г

Рис промыть и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить. У яблок отрезать шляпки, вырезать мякоть. В миске смешать приготовленный рис, размягченное масло, сахар, клюкву, изюм, ядра орехов и яблочную мякоть (без семян). Наполнить массой яблоки, накрыть шляпками. Фаршированные яблоки подавать сразу либо запекать в разогретой до 200 °С духовке 20 минут. Можно украсить сахарной пудрой, палочкой корицы или шариком ванильного мороженого.

Калорийность одной порции 80 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Яблоки, фаршированные клюквой

Фото: Legion Media

Говяжий стейк под клюквенным соусом

На 2 персоны: клюква — 100 г, вишня — 30 г, стейк говяжий — 2 шт., розмарин свежий — 20 г, сахар — 10 г, фасоль стручковая — 200 г, морковь — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, масло растительное, соль, перец черный молотый

Морковь нарезать и обжарить с фасолью на масле. Стейки посолить, поперчить. На раскаленную рифленую сковороду выложить розмарин, сверху — говядину. Обжаривать с каждой стороны по 2 минуты без масла. Завернуть в фольгу вместе с овощами и запекать 10 минут при 220 °С. Нарезать. Клюкву и вишню измельчить в ступке с сахаром и мясным соком, посолить, поперчить. Подавать к мясу.

Калорийность одной порции 190 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Говяжий стейк под клюквенным соусом

Фото: Legion Media

Клюквенный морс

На 4 персоны: клюква — 1 стакан, сахар — 0,5 стакана, сахар ванильный — по вкусу

Клюкву перебрать, промыть, выложить в кастрюлю, раздавить деревянной ложкой, после чего отжать сок. Залить выжатые ягоды водой (1,5 л), поставить на сильный огонь и довести до кипения. Прокипятить 1 минуту, затем отвар процедить, добавить в него обычный и ванильный сахар, влить отжатый сок и остудить. На зубочистку нанизать несколько ягод и украсить бокал. По вкусу в морс можно добавить щепотку корицы или натертый корень имбиря.

Калорийность одной порции 70 ккал

Время приготовления 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Клюквенный морс

Фото: Legion Media

Загрузка...