Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Чтобы вкусно и не стыдно: секреты идеального ужина

Знаете популярный анекдот о неправильном позднем ужине? «Четыре дня просидела на диете. К ночи захотела пить, подошла к холодильнику — дальше ничего не помню, все как в тумане… Очнулась, когда запивала шоколадку борщом!»

Уж сколько раз твердили миру — хорошего человека должно быть много, главное не форма, а содержание… Ан нет! Мы снова худеем, сидим на диетах, жуем невкусное, но полезное и страстно верим иллюстрированным историям успеха, весело описанным американской мастерицей афоризмов Эрмой Бомбек. «В журнальных статьях о похудении обязательно приводится рассказ тетки, на первой фотографии затянутой в платье, которым можно зачехлить весь штат Нью-Джерси, а через тридцать дней она уже выглядит как элегантно одетый термометр». Хотелось бы вам так? А как же! И снова-здорово — про углеводы забыть, о сладком не думать, обед разделить с другом, ужин отдать врагу, да и гори он синим пламенем.

Согласны ли с этим диетологи? Нет. Всякий разум­ный и толковый специалист скажет примерно следующее: есть вечером надо! Но не абы что и не абы когда. Вечерняя трапеза должна состояться за два-три часа до сна. И если вы относитесь к отряду полуночников и отправляетесь в объятья Морфея в ноль часов, то ужинайте не позднее девяти. Но ужинайте! В противном случае добра не будет.

Теперь что касается меню. В идеальный вариант должны входить белковые и овощные блюда — белок поддерживает мышцы и кости, овощи богаты клетчаткой, отлично заполняющей желудок и не грозящей отложиться на боках. Белки употребляем легкие: творог, белые сыры, морепродукты, рыбку, яйца, соевые. Овощи берем не мучнистые: капусту обычную и цветную, салаты, болгарские перцы, сельдерей, брокколи, огурцы, кабачки, помидоры. Помним, что соотношение белков и овощей должно составлять пропорцию один к двум. Половину овощей запекаем или готовим на пару, половину грызем как есть. Жуем задумчиво и медленно, думаем о грядущем счастье и возможном совершенстве.

Если же червячок остался незаморенным и нестерпимо снова хочется перекусить, делаем это без зазрения совести — поможет кефир, несладкий йогурт, простокваша и вкусный мятный чай с медом. Не тираним себя и не корим ни в коем случае! Ибо спать нужно ложиться счастливыми, видеть доб­рые цветные сны и не пугать домашних утренней депрессией и алчным блеском глаз, ищущих хоть что-нибудь съедобное. И да, самое важное — подойдите к зеркалу, взгляните на себя с любовью, непредвзято и честно ответьте на вопрос: вам точно надо похудеть?! Вспомните житейскую мудрость: «Истинно красивую женщину хочется съесть (глазами, разумеется! — Прим. «ТН»), а не накормить». И знайте, что сказал однажды грустный гений Вуди Аллен: «Когда мы теряем в весе 20 фунтов, возможно, мы теряем наши лучшие 20 фунтов. Быть может, именно в этих фунтах содержится наш гений, наша человечность, наша искренность и любовь!»

 


 

Японский морковный суп-пюре

На 4 персоны: бульон куриный — 1 л, сыр плавленый — 100 г, лук репчатый — 2 шт., морковь — 3 шт., масло растительное — 1 ст. л., орегано — 1 щепотка, тимьян — 1 щепотка, петрушка — 4 веточки, перец черный молотый, соль

Лук очистить и нарезать кубиками. Морковь нарезать соломкой или кружками. Разогреть сковороду с маслом, выложить лук и потомить его на среднем огне до прозрачности (не зажаривать). К луку добавить морковь, все прогреть еще 1 минуту, помешивая. В горячий бульон всыпать нарезанный кубиками плавленый сыр. Добавить томленые овощи, посолить, поперчить. Суп варить до готовности моркови, затем добавить измельченную петрушку и остальные травы. Снять с огня и пюрировать суп блендером до получения однородной массы. Дать настояться 10 минут под крышкой.

Калорийность одной порции на 100 г 50 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Запеченные овощи

На 4 персоны: картофель — 4 шт., лук репчатый красный — 1 шт., тыква — 300 г, морковь — 2 шт., свекла — 1 шт., чеснок — 4 зубчика, масло растительное, специи («Французские травы»), соль крупная

Овощи тщательно вымыть и очистить. Все крупно нарезать, стараясь, чтобы ломтики были сопоставимы по размеру — так они будут равномернее запекаться. Противень застелить пекарской бумагой. Выложить овощи, посыпать измельченным чесноком, сбрызнуть маслом. Приправить специями. Слегка перемешать овощи, чтобы масло и специи лучше распределились. Посолить и на 20-25 минут отправить в духовку, разогретую до 200 °С.

Калорийность одной порции на 100 г 115 ккал
Время приготовления 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Ленивые вареники

На 4 персоны: творог (жирный) — 500 г, яйца — 2 шт., мука — 150 г, сахар — 100 г, масло сливочное — 60 г, ваниль или корица — по желанию, соль

Творог выложить в глубокую посуду и хорошо размять. Добавить к нему растопленное масло, сахар, яйца, соль и ваниль (либо корицу), все тщательно перемешать. Всыпать муку и замесить мягкое тесто. Рабочую поверхность припылить мукой, раскатать из теста колбаски, разрезать их на небольшие кусочки. Варить ленивые вареники в подсоленной и подслащенной воде 3-4 минуты, пока не всплывут. Подавать со сметаной.

Калорийность одной порции на 100 г 176 ккал
Время приготовления 20 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Салат из авокадо с виноградом

На 2 персоны: авокадо (крупное) — 1 шт., виноград темный — 300 г, руккола — 100 г, орехи грецкие — 1/2 стакана, яблоки (Гренни Смит) — 1 шт., лимоны — 1 шт. Для заправки: уксус винный — 1 ч. л., масло оливковое — 3 ст. л., сахар, соль

Рукколу промыть и обсушить при помощи бумажного полотенца. Выложить в салатник. Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку и очистить от кожуры. Мякоть нарезать кубиками или полукружиями и полить соком лимона, чтобы сохранился цвет. Виноградины разрезать пополам или оставить целыми. Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать крупными ломтиками. Все выложить в салатник. Грецкие орехи слегка поджарить на раскаленной сковороде и растолочь в ступке до желаемого размера. Добавить к салату. Для заправки смешать уксус, масло, соль и сахар. Полить салат и осторожно перемешать, чтобы продукты не потеряли форму.

Калорийность одной порции на 100 г 120 ккал
Время приготовления 10 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Лосось на пару с чечевицей и рукколой

На 2 персоны: лосось (стейк) — 2 шт., лимоны — 1/2 шт., смесь перцев, розмарин, соль. Для гарнира: чечевица — 100 г, масло оливковое — 3 ст. л., руккола — 50 г, морковь — 1 шт.

Стейки с обеих сторон посолить, поперчить, посыпать розмарином и сбрызнуть лимонным соком. Поставить на полчаса в холодильник мариноваться. Чечевицу промыть, залить водой на 2,5 см выше уровня бобов. Посолить, поперчить, добавить нарезанную кусочками морковь, масло и готовить на слабом огне 20 минут. За пару минут до готовности добавить рукколу. В пароварку или чашу мультиварки налить несколько стаканов воды и готовить стейки на пару 20-25 минут.

Калорийность одной порции на 100 г 153 ккал
Время приготовления 55 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Творожное бланманже в стакане

На 4 персоны: творог — 250 г, молоко — 1/2 стакана, сметана — 1/2 стакана, желатин — 1 пакетик (15 г), ванильный сахар — 1 пакетик (10 г), сахарная пудра — 1/2 стакана, ягоды или фрукты — для украшения

Желатин развести в молоке и оставить на 20 минут. Творог взбить с сахарной пудрой, сметаной и ванильным сахаром в пышную однородную массу. Молоко с желатином слегка подогреть (но не кипятить) и постепенно влить в творожную массу, тщательно перемешать. Выложить массу в стаканы и поставить в холодильник для застывания на 4-5 часов. Подавать с фруктами или ягодами.

Калорийность одной порции на 100 г 79 ккал
Время приготовления 25 минут + 4 часа
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла


Фото: iStock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...