Чтоб варил котелок!
О пользе рыбы известно много. Но рыба рыбе рознь. Пожалуй, самые полезные сорта — жирные. Это в первую очередь лосось, семга, тунец, горбуша, скумбрия, сардины и селедка. В них содержатся важные для организма жирные кислоты омега-3.
Ученые считают, что эти полезные жиры помогают организму бороться с разными заболеваниями, начиная с ухудшения зрения и заканчивая болезнью Альцгеймера. Чтобы восполнить суточную норму омега-3, нужно съесть всего 40-50 г семги. Однако стоит быть начеку: чаще дорогие виды рыбы — семга или форель, которые попадают к нам на стол, выращены на специальных фермах, где их откармливают комбикормом. И это значительно ухудшает качество рыбы. Так что лучше отдать предпочтение чуть менее вкусным, но более полезным дешевым сортам — кете, горбуше, нерке. Их вылавливают, как правило, в природных условиях.
С рыбой жирных сортов не нужно долго мучиться: можно просто запечь в фольге, приготовить на пару, пожарить. Ее сложно пересушить: сама по себе она очень сочная.
В дело пойдет и консервированная рыба. Конечно, по сравнению со свежей полезных веществ в ней чуть меньше, но вполне достаточно для того, чтобы получить необходимые минералы и витамины.
Приготовьте, например, паштет из баночки лосося. Для этого измельчите его со сливочным сыром в блендере, добавьте сливочное масло, зелень, майонез, все перемешайте, выложите в форму и поставьте в холодильник на 20 минут. Подавайте с тостами.
Из консервированной горбуши можно сделать вкуснейшую начинку для пирогов: разомните ее вилкой, добавьте зелень, поперчите. Из тунца получается отличная уха. Но будьте осторожны! Тунец, который обитал в загрязненной среде, накапливает ртуть, свинец и другие опасные металлы. Постарайтесь им не злоупотреблять.
И помните: при всей своей полезности жирные сорта рыбы противопоказаны больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при некоторых заболеваниях крови.
Семга на подушке из клюквенного соуса
На 2 персоны: филе семги — 300 г, клюква — 300 г, лимоны — 1 шт., мед — 3 ст. л., салат (корн или любой другой) — 40 г, масло растительное, соль, перец черный молотый
Семгу посолить, поперчить и обжарить с двух сторон на растительном масле до готовности. В кастрюлю налить воду (200 мл), добавить мед и довести до кипения. Туда же положить клюкву (немного оставить для украшения). С лимона снять цедру, выжать сок. Отправить в кастрюлю. Варить, разминая клюкву, около 15 минут. Готовый соус протереть через сито. На тарелку выложить салат, полить соусом, сверху положить рыбу. Украсить ягодами клюквы.
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Фото: PhotoXPress
Форель в слоеном тесте
На 4 персоны: филе форели — 650 г, тесто слоеное бездрожжевое — 350 г, яйца — 1 шт., кунжут — горсть, лук зеленый — пучок, масло растительное, соль
Лук порубить. Рыбу вымыть, просушить бумажным полотенцем и крупно нарезать. Слоеное бездрожжевое тесто разморозить, немного раскатать и разрезать на порционные кусочки. Уложить на него рыбу, посолить, добавить лук. Завернуть, края защипать. Тесто наколоть вилкой, смазать взбитым яйцом, посыпать кунжутом. Выложить на смазанный маслом противень и выпекать в разогретой до 200 °С духовке 15-20 минут до румяной корочки.
Время приготовления 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Фото: Legion Media
Тартар из семги
На 4 персоны: филе лосося — 300 г, укроп — пучок, лук зеленый — пучок, лимоны — 1 шт., сахар — 1 ст. л., хрен сливочный — 1 ч. л., масло подсолнечное, соль, перец белый молотый
Цедру лимона натереть. Половину пучка укропа и половину лука порубить. Филе лосося (без кожи) посыпать смесью соли, сахара, цедры лимона и укропа, замотать в пленку и отправить в холодильник. Через 2 часа рыбу нарезать мелкими кубиками. Смешать хрен с маслом, луком и лососем, приправить белым перцем. На тарелку поставить кулинарное кольцо, утрамбовать там тартар, снять кольцо. Блюдо можно украсить долькой лимона или лайма.
Время приготовления 160 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Фото: Legion Media