Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Чипсы и рецепты блюд с ними

Хрустящие тонкие ломтики картофеля, которые впоследствии получили название «чипсы», появились на свет случайно и долгое время были деликатесом — подавались только в дорогих ресторанах.

Если бы не привередливый железнодорожный магнат Корнелиус Вандербильт, мир никогда бы не узнал вкус чипсов. Они были созданы 160 лет назад в ресторане при отеле Moon’s Lake Lodge в городке Саратога-Спрингс (штат Нью-Йорк). И, как это бывает со всеми гениальными изобретениями, случайно. Мистер Вандербильт нашел поданный ему жареный картофель нарезанным слишком толсто. У шеф-повара заведения, Джорджа Крама, не было другого выхода, кроме как удовлетворить взыскательный вкус клиента. Он нарезал картофель ломтиками толщиной с бумагу, хорошо посолил и поджарил до хруста. Вандербильт пришел в неописуемый восторг. Повар Крам тоже в накладе не остался. Открытое им блюдо, получившее название «саратогские ломтики», что по-английски звучит как «саратога чипс», завоевало популярность. Крам открыл свой ресторан, где на столах всегда были картофельные чипсы.

Сегодня чипсы стали гораздо красивее — они могут быть разными по форме и вкусу. Но, увы, чипсы чаще всего делаются не из картофеля, а из сухого полуфабриката. Для его изготовления картофельные гранулы или хлопья смешивают с водой, раскатывают как тесто и режут на кусочки. Они проходят ту же процедуру, что и обычные, из картошки: обжариваются, сушатся. В Азии готовят рисовые чипсы, в Центральной и Южной Америке — кукурузные, во Франции большой популярностью пользуются чипсы из овощей.

К сожалению, ни грамма пользы в фабрич­­ных чипсах нет. И все страшилки, которые передает сарафанное радио об их сокрушительном вреде для здоровья, чистая правда. Действительно, чипсы могут нарушить пищеварение и обмен веществ, препятствовать нормальному росту костей и способствовать ожирению. Кроме того, они плохо влияют на умственную деятельность и сердце. В чипсах огромное количество калорий, самых неполезных жиров, красителей, ароматизаторов, консервантов и канцерогенов. Но детям ведь этого не объяснишь. Выход — готовить чипсы самим.  Тем более что это не занимает много времени и не требует особого кулинарного мастерства. Чтобы чипсы были не просто сытными, но еще и полезными, можно добавлять различные ингредиенты: например, сок сельдерея, моркови или свеклы, а также душистые травы и приправы. Используйте вместо растительного масла оливковое. Чипсы, приготовленные своими руками, будут гораздо вкуснее.

Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд, и вполне под силу каждой хозяйке. В общем, будут и дети довольны, и мамы спокойны за их здоровье. 


Начос с соусом гуакамоле

На 4 персоны: мука кукурузная — 200 г, мука пшеничная — 100 г, авокадо — 1 шт., лаймы — 1 шт., соль, перец черный молотый

Соединить кукурузную, пшеничную муку и воду (150 мл). Вымесить тесто, разде­­лить на шарики, примерно по 50 г. Каждый тонко раскатать, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки. Разрезать на треугольники, посыпать солью (можно добавить пряности). Запекать 15 минут при 200 °С. Авокадо разрезать пополам, вынуть кос­точку, счистить кожуру. Мя­коть размять вилкой. Из лайма выдавить сок, влить к авокадо. Посолить, поперчить. Подавать к чипсам.

Калорийность одной порции 204 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Начос с соусом гуакамоле

Яблочные чипсы

На 4 персоны: яблоки — 2 шт., пудра сахарная — 4 ст. л., кумин молотый — 2 ч. л.

Просеять вместе сахарную пуд­­ру и кумин. Застелить противень пекарской бумагой и рассеять по ней часть смеси пудры с кумином. У яблок удалить сердцевину. Нарезать их тонкими кружочками. Разложить кружки на противне, сверху рассеять ос­­татки пудры с кумином. По­­ставить противень в духовку, разогретую до 90 °С, и держать там полтора часа, пока яблоки не станут хрус­тящими. Вынуть из духовки, тут же переложить их с бумаги на решетку и остудить.

Калорийность одной порции 64 ккал

Время приготовления 110 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Яблочные чипсы

Свекольные чипсы

На 4 персоны: свекла — 1 кг, мед гречишный — 100 г, орехи кедровые — 50 г, масло оливковое — 100 мл

Свеклу очистить, нарезать тонкими ломтиками, залить маслом, перемешать. Уло­жить на противень, предварительно выстланный фольгой, поставить в духовку на 30 минут при 200 °С. Мед смешать с молотыми орешками. Вынуть противень со свеклой и смазать каждый ломтик медом с орешками. Поставить в духовку еще на 5 минут. Можно подавать с отварными яйцами, мягким сыром и красным луком.

Калорийность одной порции 356 ккал

Время приготовления 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Свекольные чипсы

Картофельные чипсы

На 2 персоны: картофель — 6 шт., масло оливковое — 1,5 ч. л., масло растительное, соль, прованские травы

Картофель очистить, помыть и просушить бумажным полотенцем. Ножом для овощей нарезать очень тонкие круги. Переложить нарезанный картофель в глубокую посуду и сбрызнуть оливковым маслом. Перемешать руками. За­стелить противень бумагой для выпечки, смазать ее растительным маслом и по всей поверхности в один слой разложить картофельные ломтики.

Выпекать при 190-200 °С до золотистого оттенка. Переложить чипсы в тарелку или блюдо и приправить солью с травами.

Калорийность одной порции 285 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Картофельные чипсы

Банановые чипсы

На 2 персоны: бананы — 2 шт., лимоны — 1 шт.

Нарезать бананы на пластины толщиной не больше 6  мм и разложить на противне, застеленном пергаментной бумагой, как можно ближе друг к другу, чтобы бананы не касались друг друга. Выжать лимонный сок и полить им бананы. Противень поставить в духовку. Выпекать от 60 до 105 минут при 90 °С (зависит от желаемой консистенции). Вынуть бананы из духовки, дать остыть на противне. Сначала они могут быть тягучими, но, как только охладятся, станут тверже.

Калорийность одной порции 178 ккал

Время приготовления от 130 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Банановые чипсы

Картофель по-деревенски

На 3 персоны: картофель — 5 шт., чеснок — 4 зубчика, масло растительное — 5 ст. л., майоран, карри, соль, перец черный молотый

Картофель тщательно помыть. Кожура должна быть абсолютно чистой, поскольку она неотъемлемая часть блюда, придающая ему тот самый «деревенский вкус». Нарезать картофель на дольки. Все кусочки дол­ж­ны быть примерно одинаковыми, чтобы пропечься в одно время. Положить дольки в закрывающийся контейнер, налить масло, всыпать специи и рубленый чеснок. Закрыть контейнер и хорошенько потрясти. Запекать картофель 25-35 минут при 180 °С.

Калорийность одной порции 213 ккал

Время приготовления от 65 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Картофель по-деревенски

Клубничные чипсы

На 6 персон: клубника — 500 г, сахар — 30 г

Духовку разогреть до 100 °С. Клубнику помыть, тонко порезать. Обсушить на бумажном полотенце. Противень зaстелить пергаментом, положить на него порезанную клубнику, посыпать половиной сахара. Поставить в духовку на 1 час. Затем застелить противень новым листом пергамента, клубнику аккуратно перевернуть, обсыпать оставшимся сахаром, поставить в духовку на 2-3 часа, время от вре­мени переворачивая. Гото­вым чипсам дать остыть, аккуратно снять с бумаги, сложить в герметичную коробку.

Калорийность одной порции 67 ккал

Время приготовления от 230 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Клубничные чипсы

Чипсы из баклажанов

На 4 персоны: баклажаны — 4 шт., мука пшеничная — 100 г, масло растительное, соль

Баклажаны промыть, нарезать тонкими кружками, посолить, положить слой нарезанных овощей на стол, сверху — бумажное полотенце, затем снова слой баклажанов и бумажное по­лотенце. Поставить груз на 30 ми­­нут.

Когда баклажаны дадут сок, ломтики вынуть, обсушить, обвалять в муке и жарить на сковороде в разогретом растительном масле до готовности (5-7 минут).

Выложить на салфетки, дать стечь лишнему жиру и подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Калорийность одной порции 210 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Чипсы из баклажанов

Чипсы из корня сельдерея

На 4 персоны: корень сельдерея — 6 см, лимоны — 1 шт., масло растительное, соль каменная

Сельдерей тонко нарезать, поместить в миску с водой, выжать туда сок лимона и оставить в прохладном месте на 30 минут. Затем отбросить на дуршлаг и обсушить.

Ломтики должны быть абсолютно сухими. В сотейнике довести до кипения растительное масло. Порциями обжаривать овощи, по 2 минуты каждую.

Выложить чипсы на бумажные полотенца и присыпать крупной солью. Сложить чипсы в миску и подавать под любимым соусом.

Калорийность одной порции 143 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Чипсы из корня сельдерея

Чипсы из моркови

На 4 персоны: морковь — 3 шт., масло растительное — 200 мл, соль

Морковь промыть, очистить от кожицы и нарезать тонкими пластинами (также можно порезать кружками). Положить в кастрюлю, залить кипящей водой и оставить на 4 минуты.

Затем воду слить, морковь обсушить, посыпать солью и, по желанию, черным перцем.

Разогреть в сотейнике масло и обжаривать морковь по 4-5 минут — до золотистого цвета.

Вынуть шумовкой и выложить на бумажное полотенце. Остудить и подавать.

По этой же технологии можно приготовить традиционные чипсы из картофеля, а также из свеклы, дайкона, репы, пастернака и брюквы.

Калорийность одной порции 287 ккал

Время приготовления от 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Чипсы из моркови

Фото: Fotolia/All Over Press

Загрузка...