Чем накормить желтую собаку. Новогоднее меню
Она, как известно, друг человека. Готовая сделать для хозяина все возможное и невозможное. А посему не скупитесь на блюда для новогоднего стола. Пусть хозяйке года будет сытно и вкусно. И да — побольше мяса. И салатов. И всего побольше!
Что греха таить, собаки — лакомки. А стало быть, состав и качество угощений должны быть такими же грандиозными, как и количество. Не ленитесь! Время, проведенное на кухне, станет отличным вкладом в собственное благополучие: народная мудрость гласит, что собака помнит, кто ее кормит.
Начнем с закусок и салатов, выполняющих роль прелюдии. Поставьте на стол аппетитные мясные и колбасные нарезки, заливное, паштеты, роллы, канапе и бутербродики на шпажках — гулять так гулять. Приготовьте салаты — опять-таки мясные. Украсьте их так, как захочется, дайте разгуляться фантазии. Но если душа плачет и хочет рыбы, не отказывайте ей. Главное, чтобы рыба была морская, речной собака не потерпит — в ней слишком много мелких и противных костей. Если же пожелаете выразить хозяйке года особенное расположение, сделайте салат с ее портретом — вкусно, красиво, нарядно и, как говорится, политически грамотно.
Теперь что касается главных блюд, к приготовлению которых стоит подойти с особым тщанием. С одной стороны, они должны быть плотными и сытными — собака любит основательно подкрепиться. С другой — сказочно красивыми, ибо в праздник по-другому и нельзя. И пусть на меня повесят всех собак, если наши рецепты не соответствуют этим требованиям!
Достойную компанию мясу составят овощи, зелень и соленья — ну как, скажите, обойтись без пупырчатого соленого огурчика или брызжущего маринадом помидора? Уложите их на керамические блюда и поставьте рядом с мясом — отличная компания, со всех сторон прекрасное сочетание.
Без сладких лакомств новогодний стол тоже не обойдется. Подавайте их с радостью и хоть раз в году не думайте о калориях — хорошего человека не может быть слишком много. Помните, что сладости — заключительный и мощный аккорд с нежными сливочными и фруктово-ягодным нотками (мы предлагаем малиновые). Обойтись без них — все равно что песню не допеть.
Об оформлении стола стоит сказать особо. Скатерть совсем не обязана быть белой — Собака к нам приходит Желтая, да еще и Земляная. Значит, стол можно накрыть чем-нибудь этаким… коричневым, бежевым, янтарным. Тарелки пусть будут с золотыми каемочками — примерно на таких судьба преподносит неожиданные и славные подарки. Поставьте на стол букет из еловых лап — их тоже можно украсить золотистыми шарами и бантами. Не забудьте про свечи, это безотказное средство создать романтический настрой. Развесьте на окнах снежинки — приметы зимы. Когда на улице собачий холод, а в доме тепло и уютно — начинайте праздновать!
Последний и немаловажный момент — не налегайте на спиртное. Входить в Новый год лучше со свежей и ясной головой, к тому же собаки терпеть не могут пьяных.
Салат новогодний «Щенячий восторг»
На 4 персоны: картофель — 6 шт., яйца — 5 шт., курица копченая — 250 г, морковь — 1 шт., огурцы маринованные — 2 шт., сыр твердый — 80 г, маслины — 3 шт., колбаса — 1 ломтик, майонез, соль, перец черный молотый
Картофель, морковь и яйца отварить. Натереть на средней терке картофель, морковь и сыр, на мелкой — отдельно желток и белок. Поместить в салатницу половину картофельной массы, придав ей форму собачьей мордочки, посолить, поперчить, смазать майонезом. Следом уложить слоями кусочки курицы, 1/3 белков, нарезанные маленькими кубиками огурцы, сыр и морковь, смазывая их майонезом. Оставшимся тертым картофелем закрыть салат по краям и опять смазать майонезом. Мордочку собаки засыпать желтком, ушки покрыть оставшимся белком, им же сделать белую полоску на мордочке и носик. Глазки сделать из разрезанной маслины, нос — из целой, брови и усы также вырезать из маслин, язычок — из ломтика колбасы. Поставить в холодильник на 20 минут и подавать на стол.
Калорийность одной порции на 100 г 170 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Салат слоеный из лосося
На 6 персон: лосось слабосоленый — 500 г, картофель — 5 шт., яйца — 4 шт., яблоки — 2 шт., сыр твердый — 150 г, помидоры — 2 шт., огурцы — 2 шт., перец болгарский — 1 шт., майонез — 200 г, соль
Картофель отварить, натереть на крупной терке, выложить в салатницу первым слоем и покрыть тонким слоем майонеза. Далее выложить слоями: мелконарезанный лосось, майонез, измельченные вареные яйца, майонез, тертое яблоко, майонез, тертый сыр, майонез. Сверху салат украсить нарезанными огурцами, помидорами и болгарским перцем.
Калорийность одной порции на 100 г 94 ккал
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Курица, фаршированная мясом
На 6 персон: курица — 2,5 кг, фарш свиной — 250 г, лук репчатый — 1 шт., сельдерей — 2 стебля, перец болгарский — 1 шт., яйца — 2 шт., масло сливочное — 1 ст. л., сухари панировочные — 4 ст. л., петрушка свежая — 50 г, базилик — 1 ч. л., соль, перец черный молотый — 1/2 ч. л.
Фарш обжарить в масле. Лук, сельдерей и болгарский перец нарезать, обжарить до полуготовности, соединить с сухарями, положить нарезанные отваренные яйца, измельченную петрушку, специи. Нафаршировать тушку курицы, поместить в рукав для запекания и 120 минут готовить в духовке при 165 °С.
Калорийность одной порции на 100 г 376 ккал
Время приготовления 160 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Домашний малиновый торт
На 6 персон: для бисквита: яйца — 5 шт., сахар — 1 стакан, мука — 1 стакан, разрыхлитель — 2 ч. л. Для компоте: малина — 300 г, сахар — 1/2 стакана, пектин — 10 г. Для крема: сметана 15 %-ная — 400 г, сахарная пудра — 200 г, ванилин — 1 ч. л., малина — 200 г
Приготовить бисквит: яйца взбить с сахаром, добавить муку, разрыхлитель и вылить тесто на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 200 °С. Затем разрезать на два коржа. Приготовить компоте: малину засыпать частью сахара, подождать 10 минут, пока она даст сок. Затем размять до состояния пюре, прогреть до 40 °С, добавить сахар, смешанный с пектином, довести до кипения, варить 2 минуты, остудить. Приготовить крем: взбить сметану, сахарную пудру и ванилин. Выложить на один корж половину крема, затем компоте, накрыть вторым коржом, выложить оставшуюся часть крема, украсить свежими ягодами и присыпать сахарной пудрой.
Калорийность одной порции на 100 г 411 ккал
Время приготовления 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Тортилья с ветчиной и сыром
На 4 персоны: тортильи — 2 шт., ветчина — 10 ломтиков, сыр мягкий — 200 г, перец болгарский — 1 шт., шпинат — 10 г
Тортилью смазать мягким сыром, затем выложить листья шпината. Сверху равномерно распределить ломтики ветчины и вновь смазать мягким сыром. Затем добавить тонко нарезанный болгарский перец. Плотно свернуть тортилью с начинкой в рулет. Закрепить готовый рулет зубочистками, воткнутыми на равном расстоянии друг от друга. Обернуть тортилью фольгой и убрать в холодильник на 1 час. Затем концы лепешки без начинки срезать, а рулет нарезать на кусочки, чтобы каждая зубочистка осталась посередине. Готовые ароматные рулетики выложить на блюдо и подать к столу. При желании тортилью можно заменить тонким лавашом.
Калорийность одной порции на 100 г 264 ккал
Время приготовления 75 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Салат капрезе с беконом
На 6 персон: помидоры черри — 300 г, моцарелла (мини-шарики) — 12 шт., бекон — 150 г, вино красное сухое — 100 мл, мед — 1 ст. л., уксус бальзамический — 100 мл, масло оливковое, базилик свежий
Бекон нарезать на пластины, наколоть на деревянные шпажки и обжарить, выложить на салфетку, чтобы стекло масло. Мед растопить, добавить уксус, вино, варить на медленном огне до загустения. В стаканы выложить нарезанные помидоры, моцареллу, листья базилика и повторить слои. Добавить масло и сваренный соус по вкусу. Вставить шпажку с беконом и украсить базиликом.
Калорийность одной порции на 100 г 164 ккал
Время приготовления 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Все фото: istock.com/Gettyimages.ru