Чечевица: проживем и без мяса
Что тяжелее — 1 кг ваты или 1 кг железа? Что сытнее — 1 кг мяса или 1 кг чечевицы? Ответ на первую и вторую загадку, как ни странно, один и тот же. Чечевица ничуть не уступает мясу по сытности и может стать достойной альтернативой привычному стейку.
Россия являлась основным производителем чечевицы во всем мире на протяжении многих веков. Мы и себя обеспечивали, и экспортировали ее и зарабатывали на ней достойные деньги. В Советском Союзе под засев чечевицы отдавалось примерно 1 млн га. Никакая другая культура не занимала такие площади. Сегодня от них осталось немногим более 20 тыс. га. Дело в том, что чечевицу можно собирать только вручную, то есть этот процесс очень затратный. Кто у нас будет этим заниматься? Вот и получилось, что на первое место по экспорту чечевицы вышла Индия: там рабочая сила очень дешевая, климат к разведению культуры располагает.
Главное свойство чечевицы — экологичность. Она не накапливает токсических элементов и нитратов. Совершенно неважно, где это «крестьянское лакомство» произрастает, на каких почвах, — все равно оно будет полезным. Особенно людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Но следует отметить, что не стоит есть чечевицу больше двух раз в неделю. Она, как и все бобовые, содержит фитаты, которые снижают уровень усвояемости питательных веществ организмом.
Существует несколько видов чечевицы. Зеленая, или ее еще иногда называют французской (так как ее выращивают в провинции Овернь), подходит для приготовления разнообразных салатов и мясных блюд, так как обладает способностью не развариваться. Чечевица коричневого цвета гораздо быстрее готовится. Но если ее хоть чуть-чуть переварить, то она превращается в пюре. Коричневую чечевицу используют для приготовления супов-пюре, запеканок, добавляют в салаты и в тушеное мясо. А также из нее получается вкусная начинка для пирогов и пирожков. В Африке готовят румяные шарики из коричневой чечевицы и сыра. Их подают в качестве гарнира к основному блюду. Красная чечевица варится в момент, она подходит для приготовления мусульманского супа харира. Его едят во время Рамадана сразу после захода солнца.
Легкий салат из чечевицы с рукколой
На 5 персон: чечевица — 200 г, руккола — 200 г, сыр пармезан — 50 г, перец болгарский — 2 шт., ростки соевые — 40 г, шампиньоны — 200 г, масло растительное, соль, перец черный молотый
Грибы и чечевицу (с солью) отварить до готовности. Ростки сои измельчить, ошпарить водой, положить вместе с грибами на нагретую сковороду с небольшим количеством масла, добавить соль и обжаривать 7 минут. Сыр натереть на мелкой терке. Перец нарезать тонкими пластинками. Соединить перец, рукколу, шампиньоны, ростки. Посолить, поперчить. На тарелку горкой выложить чечевицу. Сверху — приготовленный салат. Посыпать сыром.
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Суп из чечевицы и болгарского перца
На 6 персон: чечевица «белуга» — 240 г, бульон куриный — 0,5 л, перец болгарский — 2 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., сельдерей — 1 стебель, чеснок — 2 зубчика, петрушка — пучок, лист лавровый, масло оливковое, соль, перец черный молотый
Чечевицу залить бульоном, добавить воду (0,5 л), лавровый лист и нарезанную петрушку. Довести до кипения и варить 40 минут, до мягкости чечевицы. Все овощи мелко нарезать. Обжаривать болгарский перец на оливковом масле 5 минут. Добавить соль, перец и остальные овощи. Жарить 8 минут. Вмешать овощи в чечевицу. Из супа удалить лавровый лист, разлить по тарелкам, украсить пучком петрушки и подавать.
Время приготовления 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Теплый салат из чечевицы с овощами
На 6 персон: чечевица зелено-коричневая — 300 г, перец болгарский — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., цукини — 1 шт., маслины без косточек — 100 г, кинза — пучок, масло оливковое, соль, перец черный молотый
Довести до кипения кастрюлю с подсоленной водой. Добавить чечевицу. Накрыть крышкой и варить 20 минут до мягкости. Воду слить. Все овощи нарезать и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Посолить, поперчить. Маслины разрезать пополам. Соединить с чечевицей, добавить нашинкованную кинзу. выложить салат на тарелку. Можно украсить листьями мяты.
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла
Чечевица со шпинатом
На 6 персон: чечевица — 200 г, шпинат — 300 г, лук репчатый — 2 шт., чеснок — 3 зубчика, масло сливочное — 50 г, сметана — 1 ст. л., лимоны — 1 шт., соль, перец черный молотый
Репчатый лук мелко нарезать. В кастрюлю налить воду, посолить и довести до кипения. Бросить туда чечевицу и одну нарезанную луковицу. Варить до готовности, пока чечевица не станет мягкой. Вторую луковицу обжарить на сливочном масле вместе с нарубленным чесноком. Добавить шпинат. Обжаривать, пока весь сок не выпарится. Добавить чечевицу и сметану. Приправить солью, перцем. Из лимона выжать сок, сбрызнуть блюдо.
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла
Чечевица с картофелем в горшочке
На 2 персоны: чечевица — 150 г, картофель — 300 г, морковь — 1 шт., петрушка — пучок, чеснок — 4 зубчика, масло сливочное — 50 г, соль, перец черный молотый
Картофель помыть, почистить, нарезать на небольшие кусочки и уложить в горшочек. Туда же всыпать чечевицу, залить кипятком (350 мл), добавить соль, перец и сливочное масло. Морковь нарезать кружочками, чеснок мелко порубить. Отправить все к чечевице. Накрыть горшочек фольгой, сверху накрыть крышкой от горшочка и отправить в разогретую до 220 °С духовку на 1,5 часа до готовности. Все овощи и чечевица должны быть мягкими. Перед подачей посыпать блюдо нарезанной петрушкой.
Время приготовления 110 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Салат из риса и чечевицы с заправкой
На 4 персоны: чечевица зелено-коричневая — 180 г, рис — 200 г, морковь — 200 г, лук-шалот — 10 г, уксус — 2 ст. л., горчица — 1 ст. л., паприка — 0,5 ч. л., петрушка — пучок, лук репчатый — 1 шт., масло оливковое — 2 ст. л., соль, перец черный молотый
Рис и чечевицу отварить до готовности. Воду слить, все переложить в миску. Добавить натертую морковь и порубленную петрушку. Отдельно смешать оливковое масло, уксус, мелко нарезанный лук-шалот, горчицу, паприку, соль, перец. Сбрызнуть салат. Репчатый лук нарезать и обжарить на масле. В кулинарное кольцо выложить рисовую массу, сверху — жареный лук. Кольцо снять.
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Фото: Legion Media