Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

Бутерброды для чемпионов

В мире регулярно проводятся конкурсы по скоростному поеданию бутербродов. В России победитель съел 12 штук за 7 минут, а вот американцы оказались прожорливее: рекорд страны — 26 бутербродов за 10 минут.

Быстро, просто и вкусно — это про бутер­­брод. Самая распространенная закуска насчитывает более 300 видов, и каждая стра­­на борется за звание ее прародителя. Впереди планеты всей немцы. Оно и понятно: название немецкое, переводится как «хлеб с маслом». Но, по утверждению ученых, бутерброд появился задолго до начала существования германских племен. Англичане уверены: бутерброд придумал знаменитый обжора — их соотечественник Джон Монтегю, IV граф Сэндвич, днями и ночами по­едавший хлеб с различными добавками. Но самая любопытная версия связана с именем легендарного польского астронома Николая Коперника, который с помощью бутерброда остановил эпидемию желудочных заболеваний. Дело было так: в замке, в котором Коперник был назначен комендантом, один за одним начали «маяться животом» солдаты. Все потому, что служивые уплетали еду на ходу, а хлеб, если он падал, поднимали и, особо не отряхивая, отправляли в рот. Бороться с разгильдяйством было бесполезно, поэтому Коперник распорядился намазывать на хлеб масло, грязь на котором была бы более заметна. Уронивший спокойно срезал испачканный верхний слой вместе со всеми бактериями. Эпидемия прекратилась! Кстати, закон бутерброда — «всегда падает маслом вниз» — объясняется просто: при падении происходит смещение центра тяжести к стороне с маслом. Так что невезение тут ни при чем.

Каждая страна пытается выделиться особым рецептом бутерброда. Парижские кафе славятся крок-месье с сыром и ветчиной или крок-мадам с глазунь­ей из одного яйца. В Италии в качестве «съестного аперитива» подают брускетту — поджаренные ломтики чиабатты с ветчиной прошутто, помидорами и базиликом. Американская классика — сэндвич с мясом между двумя булочками. Правда, сэндвич боль­­ше походит на своего собрата — гамбургер, но все же это разновидность бутерброда. Российское же застолье не обходится без ставшего национальным бутерброда с красной икрой. Хотя самым распространенным видом у нас считается бутерброд с сыром или колбасой. И уже каждый сам для себя принимает решение: держать бутерброд колбасой кверху или класть колбасой на язык, как учил кот Матроскин.


Брускетта

На 2 персоны: хлеб белый — 4 куска, помидоры — 4 шт., оливки — 5 шт., сыр — 40 г, чеснок — 3 зубчика, масло оливковое — 30 мл, уксус бальзамический — 10 мл, зелень, соль, перец черный молотый

Поджарить хлеб на сухой сковородке до золотистой корочки. По­­мидоры нарезать кубиками.

Мелко нарубить чеснок. Обжаривать помидоры на мас­­ле 1-2 минуты. Сбрыз­нуть уксусом. Поджарен­ный хлеб пропитать оставшимся маслом. Сверху выложить теплые помидоры, посолить, поперчить.

Посыпать мелко нарезанной зеленью. Украсить нарезанными оливками и тертым сыром.

Калорийность одной порции 217 ккал

Время приготовления 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Брускетта

Клаб-сэндвич

На 2 персоны: хлеб для сэндвичей — 6 ломтиков, помидоры — 1 шт., огурцы — 1 шт., бекон — 4 полоски, ветчина — 4 кружочка, яйца — 2 шт., сыр — 120 г, листья салата, майонез

Помидор, огурец и сыр нарезать. Хлеб поджарить на сухой сковороде. Первый ломтик хлеба смазать майонезом, сверху положить лист салата и ломтик помидора. Бекон поджарить с двух сторон и положить на помидор. Затем — второй кусок хлеба, смазанный майонезом, салат, огурец, ветчину.

Приготовить яичницу и положить ее на сэндвич. Сверху — сыр и третий кусок хлеба. Края сэндвича обрезать, чтобы он получился ровным.

Калорийность одной порции 340 ккал

Время приготовления 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Клаб-сэндвич

Крок-мадам

На 4 персоны: хлеб для тостов — 8 кусков, окорок вареный — 230 г, яйца — 4 шт., сыр — 200 г, масло сливочное — 8 ст. л., молоко — 460 мл, горчица дижонская — 4 ч. л., мука пшеничная — 3 ст. л., соль, перец черный молотый

Растопить масло (4 ст. л.), всыпать муку и готовить в кастрюле, помешивая, 3 минуты. Влить молоко и довести его до кипения. Через 5 минут добавить соль, перец, тертый сыр (50 г).

Когда сыр расплавится, снять с огня. Хлеб намазать горчицей, сверху положить нарезанный окорок. На­ма­зать сырным соусом. Кусочки оставшегося сыра положить сверху. Обжарить сэндвичи с двух сторон до золотистой корочки на оставшемся масле.

Приготовить четыре гла­зуньи. Каждый сэндвич накрыть яичницей — и сразу же подавать.

Калорийность одной порции 320 ккал

Время приготовления 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Крок-мадам

Тост с соусом песто

На 5 персон: хлеб белый — 1 батон, базилик зеленый — 50 г, пармезан — 50 г, орехи кедровые — 3 ст. л., чеснок — 3 зубчика, масло оливковое — 100 мл, соль

Базилик промыть и высушить на бумажном полотенце. Крупно нарезать. Чеснок очистить и порубить.

Сыр натереть на мелкой терке. Орехи измельчить в ступке. Смешать базилик, чеснок, сыр, орехи и оливковое масло.

Также все ингредиенты — базилик, орехи, масло, сыр и чеснок — можно положить в блендер и взбить на небольшой скорости.

Посолить по вкусу. Хлеб нарезать на кусочки. Каждый смазать соусом песто и подавать.

Калорийность одной порции 215 ккал

Время приготовления от 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Тост с соусом песто

Фахитос

На 3 персоны: грудка куриная — 400 г, перец болгарский — 3 шт., тортильи (пшеничные лепешки) — 4 шт., баклажаны — 1 шт., цукини — 1 шт., лук — 1 шт., текила — 50 г, сок лайма — 30 мл, чеснок — 1 зубчик, перец чили — 1 шт., масло оливковое, соль, специи

Курицу нарезать соломкой и замариновать в смеси текилы, сока лайма, мелко порезанного чеснока, перца чили, оливкового масла и соли. Лук измельчить.

Баклажаны, болгарский перец и цукини нарезать соломкой, как и курицу. Об­жарить на оливковом масле болгарский перец с луком, затем добавить баклажан, цукини, курицу, приправить по вкусу и жарить до готовности. Тортильи подогреть в духовке, выложить на них приготовленную смесь и подавать.

Калорийность одной порции 298 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Фахитос

Бутерброды с паштетом

На 6 персон: хлеб черный (бородинский, ржаной) — буханка, печень куриная — 1 кг, лук репчатый — 3 шт., молоко — 250 мл, сливки 33%-ные — 250 мл, масло сливочное — 150 г, масло растительное, соль

Печень промыть и очистить от пленок. Замочить в молоке и оставить. Через 2 часа мелко нарезать вместе с луком и обжарить на растительном масле до готовности. Посолить. Положить печенку с луком в блендер, залить сливками и измельчить. Протереть через сито. Выложить массу в форму и поставить в духовку до загустения. Вынуть, дать постоять 15 минут. Смешать со сливочным маслом. Охла­дить. Хлеб нарезать и намазать на него приготовленный паштет.

Калорийность одной порции 288 ккал

Время приготовления от 180 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Бутерброды с паштетом

Сэндвич с багетом

На 2 персоны: багет — 1 шт., грудка куриная — 400 г, салат — 100 г, помидоры — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, огурцы — 1 шт., лук красный — 1 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Куриную грудку промыть, мелко нарезать. Огурцы, помидоры и лук измельчить. В сковороде разогреть масло и обжаривать мясо 5-7  ми­­нут до готовности. По­­со­лить, поперчить, снять с огня. Багет разрезать вдоль и поперек. Натереть внутри долькой чеснока. Выложить на одну половинку багета салат, куриную грудку, огурец, помидор, лук. Накрыть второй половинкой багета.

Сэндвич можно закрепить шпажкой.

Калорийность одной порции 376 ккал

Время приготовления от 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Сэндвич с багетом

Фокачча

На 4 персоны: мука пшеничная — 500 г, помидоры вяленые — 100 г, маслины — 100 г, дрожжи свежие — 25 г, масло оливковое — 60 мл, сахар — 1 ч. л., соль

Духовку разогреть до 200 °С. Дрожжи развести в теплой воде (300 мл), добавить сахар и перемешать. Муку, соль (1 ч. л.) и дрожжи взбить миксером. Влить оливковое масло (45 мл) и взбивать еще 5 минут. Выложить тесто в миску, накрыть полотенцем и оставить. В подошедшее тесто вмешать вяленые помидоры и маслины. Форму выстелить бумагой для выпечки, выложить тесто и разровнять его.

Оставить на 15 минут. Вы­пекать 15 минут.

Калорийность одной порции 250 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Фокачча

Волованы с грибной начинкой

На 10 персон: тесто слоеное — 500 г, яйца — 1 шт., лук репчатый — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, шампиньоны — 400 г, сок лимона — 20 мл, мука — 2 ст. л., сметана — 100 г, тимьян, соль, перец черный молотый

Белок отделить от желтка. Тесто раскатать. Вырезать из него 40 колечек. Смазать белком. Выпекать 15 минут при 200 °С. Обжарить на масле порубленные лук, чеснок и шампиньоны. При­править солью, перцем, тимьяном. Готовить 7 минут, влить сок лимона, всыпать муку. Добавить туда же сметану и жарить до загустения. Разложить грибную начинку в слоеные стаканчики.

Калорийность одной порции 250 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Волованы с грибной начинкой

Бутерброд с форшмаком

На 5 персон: филе сельди — 500 г, яйца — 3 шт., хлеб белый — батон, яблоки зеленые — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., уксус бальзамический — 1 ч. л., петрушка

Яйца сварить и почистить. Отрезать от батона три ломтика (корки срезать не надо).

Положить их в миску и залить питьевой водой так, чтобы она полностью покрывала хлеб.

Через 20 минут хлеб хорошенько отжать.

Очистить и крупно нарезать пол-луковицы и яблоко. Про­­пустить через мясорубку филе сельди, сваренные вкрутую яйца, лук, яблоки и отжатый хлеб.

Подлить в получившийся форшмак уксус и хорошо перемешать.

Нарезать оставшийся хлеб, намазать на него приготовленную массу.

Можно украсить зеленью и подавать.

Калорийность одной порции 320 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Бутерброд с форшмаком

Фото: Fotolia/All Over Press

Загрузка...