А мы тут плюшками балуемся! Красивые и полезные блюда для детей
А еще — правильными бутербродами, сладкой пиццей и ягодным смузи. Потому что блюда для детей должны быть вкусными, красивыми и очень полезными!
Для начала подсчитаем калории: младшему школьнику (до 11 лет) требуется в день не менее 2300 ккал, ребенку 11-14 лет — около 2500 ккал, а старшекласснику (от 14 до 18 лет) — порядка 3000 ккал. Тем, кто постоянно занимается спортом, добавляем еще 300 ккал.
«Пух, тебе что намазать — меду или сгущенного молока? Или того и другого? — И того и другого, и можно без хлеба», — отвечал Винни Пух… И слегка ошибался. Не только мед входит в правильно сбалансированный детский рацион. Если честно, в нем должны быть представлены все основные группы продуктов. Каждый день в меню желательно включать: мясо, молоко, сливочное и растительное масло, кисломолочные напитки, хлеб — ржаной и пшеничный. Причем хлеб надо есть с каждым приемом пищи. К мясу лучше подавать овощные гарниры. Крупяные блюда следует чередовать с овощными. А для хорошего усвоения щедро добавляем фруктовые, овощные, сметанные и молочные соусы.
Один раз в 2-3 дня в меню должны появляться рыба, яйца, сыр, творог. К рыбе подавать картофель.
«Эээх, попадешь к вам в дом — научишься есть всякую гадость!» — говорил Карлсон. И то правда. Поедание сосисок, сарделек и вареной колбасы рекомендуется свести к минимуму или устраивать не чаще 1 раза в неделю — и только после тепловой обработки (отварить, поджарить). Эти продукты вообще для питания детей не обязательны.
Крайне редко балуем чадо копчеными мясными и рыбными деликатесами, консервами, пирожными и тортами промышленного производства. Пусть это так и остается «праздничной» едой, которой угощаются лишь изредка и небольшими порциями. И не надо слушать Карлсона, который, конечно, будет отчаянно против: «Ты что, с ума сошел? Дорогой друг издалека прилетает на минуточку — а у вас нет торта!»
«Нужно делать так, как нужно. А как не нужно, делать не нужно!» — а в этом Винни Пуху можно верить. Собирая ланч-бокс ребенку, который торопится на занятия, можно положить туда: творожок или йогурт; фрукты или овощи (свежие помидоры, огурцы); бутерброды с сыром или отварным мясом (нежирная говядина, куриная грудка); выпечку (лучше домашнего приготовления); напиток (морс, компот, чай или просто негазированная вода).
Не стоит включать в детское меню: жирные сорта говядины, баранины и свинины; некоторые специи (черный перец, хрен, горчица); продукты, содержащие аллергены, эфирные масла, значительные количества соли и жира.
Желательно отказаться от сладких газированных напитков, снеков, чипсов, сухариков, леденцов, сладких батончиков, жевательных конфет, пакетированных соков, жевательной резинки и фастфуда. Они точно не на пользу вашему малышу.
А блюда по нашим рецептам — полезные и вкусные. Так что не надо слов — плюшки подгорают…
«Кораблики» с ветчиной и сыром
На 6 персон: хлеб (батон) — 6 кусков, ветчина — 300 г, сыр полутвердый — 100 г, помидоры — 1-2 шт., базилик.
Для оформления: шпажки — 6 шт.
Ветчину нарезать на 12 тонких ломтиков. Помидор нарезать кружками, сыр — на 6 пластинок. Каждый ломтик сыра нанизать на шпажку в виде паруса. На хлеб выложить по 2 куска ветчины, сверху — по кружочку помидора и увенчать каждый «корабль» шпажкой с «парусом». Подавать, украсив листьями базилика.
Калорийность одной порции на 100 г 260 ккал
Время приготовления 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 1 балл
Ягодный смузи и мюсли
На 4 персоны: йогурт (густой, без добавок) — 1 л, черника — 400 г, клубника/малина — 200 г, мюсли — 12 ст. л., чипсы банановые, косточки сладкие абрикосовые/миндаль, орехи — 200 г
Йогурт размешать с ягодами и выложить в порционные формочки (пиалы). Каждую порцию украсить 3 ст. л. мюсли, рядом выложить фруктовые чипсы и косточки. Все ингредиенты можно заменять по своему усмотрению.
Калорийность одной порции на 100 г 180 ккал
Время приготовления 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 1 балл
Куриный суп с фарфалле
На 8 персон: курица (грудка) — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., фарфалле — 100 г, масло растительное — 1 ст. л., лавровый лист — 2 шт., базилик, перец черный горошком, соль
В 2-литровой кастрюле сварить прозрачный бульон с добавлением соли и перца. Готовое мясо вынуть, разрезать на небольшие куски. Лук и морковь мелко нарезать и пассеровать на растительном масле. В кипящий бульон выложить фарфалле — варить 5 минут. Затем добавить пассерованные овощи. После закипания выложить в кастрюлю нарезанное мясо, лавровый лист и варить еще 5 минут. Перед подачей положить в тарелку листья базилика.
Калорийность одной порции на 100 г 70 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла
Гнезда с фрикадельками «Энгри Бердз»
На 4 персоны: тальятелле (гнезда) — 8 шт., фарш говяжий — 350 г, сухари панировочные — 2 ст. л., яйца — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., петрушка — 3 веточки, масло растительное — 1 ст. л., перец черный молотый, соль. Для украшения: петрушка, морковь, лук репчатый, гвоздика, редис — 1-2 шт.
В миске соединить панировочные сухари, яйцо, добавив 2 ст. л. воды. Оставить на 15 минут. Измельченный лук поджарить на масле. Мелко нарезать петрушку. Фарш соединить с яичной смесью, луком и петрушкой, посолить, поперчить. Сформировать фрикадельки и 30 минут запекать в духовке при температуре 180 °С. Гнезда-тальятелле отварить согласно инструкции, стараясь не разрушить форму. Выложить на порционную тарелку 2 гнезда, в каждое положить по фрикадельке. Украсить веточкой петрушки. Из кусочков лука сделать «брови», из моркови — «клюв» Энгри Бердз. А для «глаз» использовать кружочки редиски и закрепить их бутонами гвоздики.
Калорийность одной порции на 100 г 320 ккал
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Ржаные галеты с помидорами, кукурузой и рикоттой
На 4 персоны: мука ржаная — 240 г, масло сливочное — 140 г, яйца — 1 шт., перец черный молотый, соль. Для начинки: рикотта — 180 г, лук репчатый — 1 шт., кукуруза — 1 початок, помидоры — 3-4 шт., яйца — 1 шт., коричневый сахар — щепотка, масло оливковое — 1 ст. л., мак, перец черный молотый, соль
Охлажденное сливочное масло нарезать кубиками и взбить с мукой до образования крошки. Добавить желток и 3 ст. л. ледяной воды. Быстро замесить, скатать в шар и в пленке отправить в холодильник на 30-40 минут. Лук нарезать кольцами и обжарить. Добавить к нему сахар и готовить на маленьком огне еще 5 минут. Выложить туда же кукурузные зерна, посолить, поперчить и готовить еще 5 минут. Из теста сделать 4 лепешки. На каждую выложить слой рикотты, кукурузы с луком, кружочки помидора. Края собрать к центру, смазать яйцом и посыпать маком. Выпекать 30-40 минут в духовке, разогретой до 180 °С.
Калорийность одной порции на 100 г 230 ккал
Время приготовления 100 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Сладкая пицца с творогом и карамельными грушами
На 6 персон: тесло слоеное готовое — 250 г, творог нежирный — 300 г, сахар — 3 ст. л., яйца — 1 шт., груши твердых сортов — 6 шт., красная смородина — 100 г, ежевика — 100 г. Для карамели: сахар — 5 ст. л., масло сливочное — 1 ст. л. Для украшения: ягоды, мята
Лист теста раскатать до размеров желаемой пиццы. Творог размешать с яйцом и сахаром и выложить на тесто. Запекать в духовке 10-12 минут при температуре 180 °С. Ягоды очистить от веточек и плодоножек. У груш срезать боковины, чтобы остался ломтик шириной 1 см с хвостиком. На сковороду выложить масло, сахар, добавить 1 ст. л. воды, поставить на слабый огонь. Помешивая, довести расплавленный сахар до карамельного цвета. Ломтики груши опустить в карамель на 2 минуты и выложить на пиццу. Ягоды также выложить на пиццу и поставить еще на 5 минут в духовку. Подавать, украсив ягодами и мятой.
Калорийность одной порции на 100 г 220 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла
Все фото: iStock.com/Gettyimages.ru