Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

8 способов приготовления самых вкусных бутербродов

Противники сухомятки уверены, что бутерброд — это не еда, а символ неналаженного быта. Но знатоки в один голос утверждают, что бутерброды любят все — даже те, кто их постоянно ругает, — и ничего с этой любовью не поделаешь.

Несколько лет тому назад группа ученых из английского города Лидс милостиво разрешила всем страждущим лакомиться бутербродами — но не простыми, а… идеальными. Заветную формулу идеального бутерброда выводили в течение года, потратив на исследования немалые средства. И вот что получилось. Хлеб для бутерброда необходимо поджаривать при температуре не менее 120 °С. Охлажденное до +4 °С масло в течение двух с половиной минут нужно намазать на хлеб неровным слоем, а его количество не

должно превышать одну семнадцатую толщины тоста. Далее следуют еще 18 пунктов, рассказывающих о том, под каким углом надо держать нож, сколько раз его следует охлаждать или нагревать, даются телефоны нужных инстанций, любезно предоставляющих сведения о качестве дерева вашей разделочной доски, и так далее. Тем, кто дерзнет воспользоваться мудреной информацией, хочется от души пожелать терпения и еще раз терпения. А всем остальным кулинары могут предложить свою формулу. Бутерброды непременно должны быть вкусными и радующими глаз, а относиться к ним надо как к деликатесу, не увлекаясь сверх меры. Кроме того, бутерброд — это самостоятельное и очень серьезное блюдо, поэтому не стоит заедать им суп, жаркое или пельмени.

Не многие знают, что есть на белом свете место, где бутерброд стал произведением кулинарного искусства и предметом национальной гордости. Это Дания. Представьте себе огромный многоярусный бутерброд (датчане называют его смёрребрёд, в переводе — «хлеб, намазанный маслом»). Основа классического смёрребрёда — ржаной хлеб, который,

как правило, пекут на специальной закваске с добавлением цельного зерна и семечек. Впрочем, иногда используют и белый пшеничный хлеб (например, для бутербродов с копченой рыбой). Ломтики для смёрребрёда (не слишком толстые!) непременно смазывают сливочным маслом. Главное требование: закуска должна выглядеть аппетитно, а все ее ингредиенты — гармонично сочетаться между собой по вкусу и текстуре. Популярные составляющие датских бутербродов — холодное запеченное мясо, паштет, сыр, вареные яйца, маринованная селедка, копченый лосось, креветки, свежие и маринованные овощи, зелень. Ингредиенты смазывают сливочным, томатным или горчичным соусом, а также майонезом. Понятно, что «многоэтажные» бутерброды трудно есть без приборов, поэтому в датских ресторанах к закуске обязательно подают нож и вилку.


Бутерброд «Утренний»

На 2 персоны: хлеб черный — 2 ломтика, яйца — 2 шт., помидоры — 1 шт., огурцы — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, сметана — 3 ст. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Бутерброд «Утренний»

Хлеб слегка поджарить на растительном масле. На сковороду с маслом поставить формовое кольцо. Обжарить в нем яйца до готовности. Посолить и поперчить. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку. Смешать со сметаной. Помидор и огурец вымыть, нарезать кружочками. Ломтики хлеба смазать сметаной. На каждый выложить кусочки огурца, помидора, сверху — яйцо. Можно украсить свежей зеленью.

Калорийность одной порции 165 ккал

Время приготовления от 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Бутерброд с тунцом

На 2 персоны: хлеб «Геркулес с отрубями» — 2 ломтика, тунец консервированный — 100 г, лук красный — 1 шт., помидоры черри — 3 шт., перец чили — 1 шт., салат дубовый — 2 листа

Бутерброд с тунцом

Тунец нарезать или размять вилкой. Лук очистить, нарезать кольцами. Листья салата вымыть, обсушить. Помидоры черри вымыть, нарезать кружками. Перец чили измельчить, удалить семена. На ломтики хлеба выложить несколько листов салата. Сверху поместить помидоры и рыбу, несколько колец лука и кусочков чили.

Калорийность одной порции 115 ккал

Время приготовления от 10 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Багет с курицей

На 2 персоны: багет — 2 шт., грудка куриная — 300 г, салат айсберг — 4 листа, огурцы — 2 шт., лимоны — 1 шт., паприка сладкая — 1 ч. л., соус кисло-сладкий, масло растительное

Багет с курицей

Лимон вымыть, разрезать. Куриную грудку сбрызнуть лимонным соком, натереть паприкой. Оставить на 30 минут. Обжарить на гриле или сковороде на растительном масле до румяной корочки. Нарезать небольшими кусочками. Багеты разрезать вдоль, не доходя до края. Смазать кисло-сладким соусом. Салат вымыть, обсушить. Огурцы вымыть, нарезать кружочками. В багет положить листья салата, огурцы, куриную грудку, полить соусом.

Калорийность одной порции 315 ккал

Время приготовления от 55 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Бургер с яйцом и котлетой

На 3 персоны: булочки бутербродные — 3 шт., фарш говяжий — 300 г, яйца — 3 шт., помидоры — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., салат айсберг — 1 кочан, сухари панировочные — 3 ст. л., паприка сладкая — 3 щепотки, майонез, кетчуп, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Бургер с яйцом и котлетой

Лук очистить, нарезать кубиками. Соединить фарш, лук, паприку. Посолить и поперчить. Тщательно перемешать. Сформировать котлеты. Обжарить на оливковом масле до готовности. Выложить на бумажную салфетку. Булочки разрезать пополам. Каждую часть смазать майонезом. Салат вымыть, обсушить. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. На сковороду с оливковым маслом поставить формовое кольцо. Обжарить в нем яйца до готовности. Посолить и поперчить. На половину булочки выложить лист салата, помидоры, котлету. Полить кетчупом. Сверху поместить яйцо и накрыть другой половиной булочки.

Калорийность одной порции 375 ккал

Время приготовления от 55 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Клаб-сэндвич

На 2 персоны: хлеб тостовый — 3 ломтика, помидоры — 2 шт., карбонад — 80 г, сыр плавленый — 4 пластинки, салат айсберг — 4 листа, майонез

Клаб-сэндвич

Хлеб поджарить в тостере. Смазать каждый ломтик тонким слоем майонеза. Карбонад нарезать тонкими пластинами. Помидоры вымыть, нарезать кружочками. Листья салата вымыть, обсушить. На первый ломтик хлеба выложить два листа салата, половину карбонада, помидор и сыра. Накрыть вторым кусочком хлеба, выложить оставшуюся начинку. Сверху положить оставшийся тост. Разрезать сэндвич на четыре части по диагонали.



Калорийность одной порции 190 ккал

Время приготовления от 15 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Хот-дог «Техасский»

На 2 персоны: булочки для хот-дога — 2 шт., сосиски — 2 шт., бекон — 4 полоски, лук репчатый — 1 шт., лук зеленый — 1 пучок, кетчуп, горчица, масло растительное

Хот-дог «Техасский»

Сосиски отварить. Бекон поджарить на сковороде без масла. Луковицу очистить, разрезать пополам, нашинковать. Об­жарить на растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Зеленый лук вымыть, обсушить, измельчить. Булочки для хот-дога надрезать, смазать горчицей. Сосиски полить небольшим количеством кетчупа. Обернуть вокруг каждой по две полоски бекона. Положить в булочку. Сверху посыпать жареным и зеленым луком.

Калорийность одной порции 340 ккал

Время приготовления от 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Сэндвич с салями

На 2 персоны: хлеб со злаками — 4 ломтика, сыр творожный — 4 ст. л., салями — 80 г, помидоры черри — 4 шт, петрушка — 1 пучок

Сэндвич с салями

Петрушку вымыть, обсушить, мелко порубить. Смешать творожный сыр с рубленой петрушкой. Помидоры черри вымыть, разрезать пополам. Салями нарезать тонкими кружочками. Два кусочка хлеба намазать сыром с зеленью. На каждый выложить салями и помидоры. Накрыть оставшимися кусочками хлеба. Можно украсить свежей петрушкой.

Калорийность одной порции 190 ккал

Время приготовления от 15 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Канапе с семгой

На 2 персоны: багет — 4 ломтика, семга малосольная — 100 г, сыр творожный — 100 г, огурец — 1 шт., лук зеленый — 1 пучок

Канапе с семгой

Ломтики багета подсушить в духовке или на сковороде без масла. Лук и огурец вымыть, мелко нарезать. Творожный сыр смешать с огурцом и луком. Намазать каждую гренку. Семгу нарезать тонкими ломтиками. Выложить на хлеб с сыром. Можно украсить веточкой укропа и подавать.

Калорийность одной порции 160 ккал

Время приготовления от 15 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Фото: Thinkstock.com / Gettyimages.ru, Фото из архива ООО «Фацер»

Загрузка...