Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

8 самых изысканных рецептов шоколадных десертов

Не можете представить свое меню без шоколада? Знатоки уверяют, что если это так, то вы страдаете шоколадоманией. Но стоит ли из-за этого переживать?

По мнению ученых, какао-бобы являются кладезем антиоксидантов — соединений, омолаживающих организм и значительно снижающих риск развития многих серьезных недугов, к примеру сердечно-сосудистых и желудочных заболеваний. Подсчитано, что в 50 г горького шоколада содержится столько же антиоксидантов, сколько в 17 стаканах

свежевыжатого апельсинового сока или в четырех бокалах красного сухого вина. Кроме того, давно известно, что содержащийся в шоколаде теобромин способствует выработке организмом гормонов счастья — эндорфинов, а спрятанный в шоколадной плитке фенилэтиламин дарит ощущение полного благополучия и помогает победить стресс. А еще какао-бобы богаты железом, кальцием и марганцем, укрепляющими кости, магнием, благотворно влияющим на нервную систему, а также минералами, помогающими сохранить зубы крепкими.

Не секрет, что кое-кто считает шоколад причиной повышения уровня холестерина. Однако это не так. В плитке действительно много жирных кислот, но именно они, как ни странно, и не позволяют вредному (тому, что ухитряется оседать на стенках артерий) холестерину накапливаться в организме. Впрочем, все перечисленные достоинства шоколада

вовсе не означают, что его можно уплетать за обе щеки с утра до вечера. Не стоит забывать о том, что все хорошо в меру, а предпочтение лучше отдать все-таки горьким сортам — они считаются наиболее полезными для организма и менее калорийными (самым калорийным является белый шоколад, почти не содержащий порошка какао — 618 ккал на 100 г). К слову, горьким называют шоколад, если какао в нем больше 50 %, а черным — если содержание какао составляет не более 40 %.

К выбору любимого лакомства знатоки советуют отнестись со всей серьезностью. Плитка должна иметь гладкую блестящую поверхность, а на изломе быть матовой. Кстати, качественный шоколад должен ломаться с сухим треском, ни в коем случае не тянуться и непременно быстро таять во рту.


Шоколадное фондю

На 4 персоны: шоколад черный — 300 г, молоко — 2 ст. л., сливки — 250 мл, ром темный — 2 ст. л., корица — 0,3 ч. л., масло сливочное — 75 г

Шоколадное фондю

Шоколад разломать. Отправить в сотейник шоколад и молоко. Прогревать на слабом огне. Когда шоколад станет мягким, влить сливки. Варить, помешивая, до получения однородной массы. Добавить масло, корицу и ром. Перемешать. Переставить емкость с шоколадной массой на подставку со свечой. Выбрать фрукты по вкусу. Нанизать на шпажки и обмакивать в фондю.

Калорийность одной порции 550 ккал

Время приготовления от 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Шоколадный торт с ягодами

На 4 персоны: шоколад черный — 150 г, яйца — 4 шт., сахар — 175 г, мука — 100 г, какао — 25 г, ягоды свежие (любые) — 150 г, масло растительное

Шоколадный торт с ягодами

Половину шоколада разломать на кусочки. Отправить в сотейник шоколад, какао и 150 г сахара. Залить кипятком (150 мл). Варить до образования однородной массы. Муку просеять, добавить в шоколадную массу. Перемешать. Яичные белки отделить от желтков. Белки взбить, постепенно добавляя оставшийся сахар. Соединить белки и шоколадно-мучную смесь. Перемешать. Добавить ягоды и еще раз перемешать. Форму смазать растительным маслом. Перелить тесто в форму. Выпекать в духовке 30-35 минут при 185 °C. Пирог остудить. Оставшийся шоколад измельчить. Залить кипятком (80 мл). Прогревать до получения гладкой однородной массы. Залить глазурью пирог. Оставить для застывания. Перед подачей можно украсить свежими ягодами.

Калорийность одной порции 520 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Шоколадные кексы

На 4 персоны: шоколад черный — 70 г, мука — 1 стакан, яйца — 3 шт., молоко — 3 ст. л., сметана — 3 ст. л., какао — 7 ст. л., сахар — 1 стакан, сода — 1 ч. л., уксус, масло сливочное — 70 г, соль — 0,3 ч. л.

Шоколадные кексы

Шоколад разломать на маленькие кусочки. Муку просеять с 4 ст. л. какао. Добавить соль, сахар (отложить 5 ст. л.) и шоколад. Соду погасить уксусом. Масло растопить, остудить. Смешать масло, яйца и соду. Влить молоко. Слегка взбить. Соединить мучную смесь и молочно-масляную. Перемешать, разлить тесто по формочкам. Выпекать в духовке 15-18 минут при 175 °C. Остудить. Сметану, оставшиеся какао и сахар соединить в сотейнике. Прогревать до получения однородной смеси. Покрыть глазурью кексы. Перед подачей можно украсить свежими ягодами.

Калорийность одной порции 490 ккал

Время приготовления от 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Шоколадный мусс

На 2 персоны: шоколад черный — 100 г, яйца — 3 шт., сахарная пудра — 50 г, масло сливочное — 30 г

Шоколадный мусс

Шоколад разломать на маленькие кусочки. Добавить сливочное масло. Растопить на водяной бане. Всыпать сахарную пудру. Тщательно перемешать и остудить до комнатной температуры. Яичные желтки отделить от белков. Желтки со­единить с шоколадной массой. Перемешать до получения однородной массы. Белки взбить в крепкую пену. Вмешать в шоколадную массу, аккуратно двигая ложкой снизу вверх. Разложить по креманкам или стаканам. Отправить в холодильник на 3 часа. Можно подавать с пломбиром или взбитыми сливками.

Калорийность одной порции 435 ккал

Время приготовления от 4 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Панна-кота

На 3 персоны: шоколад молочный — 100 г, сливки 20 %-ные — 500 мл, кофе растворимый — 1 ч. л., сахар — 50 г, желатин — 12 г

Панна-кота

Кофе растворить в 80 мл кипятка (можно заменить свеже­сваренным крепким эспрессо). Остудить. Желатин замочить в воде согласно инструкции на упаковке. На водяной бане растопить шоколад. Сливки вылить в кастрюлю, довести до кипения и снять с огня. Добавить сахар, размешать до растворения. Растопленный шоколад и сливки соединить, перемешать до однородной консистенции. Немного горячей шоколадно-сливочной смеси влить в желатин, чтобы он растворился. Перелить обратно в кастрюлю, добавить кофе. Тщательно перемешать. Разлить по стаканам или формам. Отправить в холодильник на 4 часа. Перед подачей можно украсить кусочками шоколада.

Калорийность одной порции 355 ккал

Время приготовления от 5 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Мраморный чизкейк

На 5 персон: шоколад белый — 75 г, шоколад черный — 75 г, сыр творожный — 750 г, печенье сахарное — 100 г, яйца — 2 шт., сахар белый — 3 ст. л., сахар ванильный — 1 упаковка, сливки — 2 ст. л., мука — 1, 5 ст. л., какао — 1,5 ст. л., масло сливочное — 60 г

Мраморный чизкейк

Печенье измельчить в блендере. Масло (50 г) растопить, добавить к печенью. Перемешать до получения однородной массы. Оставшимся маслом смазать форму для выпекания. Выложить массу из печенья в форму, утрамбовать. Выпекать в духовке 5-8 минут при 180 °C. Черный и белый шоколад растопить в отдельных емкостях. Сыр разделить на две части. В половину массы добавить полпакетика ванильного сахара, 1,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливок и муку. Взбить до однородной консистенции. Влить белый шоколад, а затем яйцо, слегка взбивая смесь. Во вторую половину сыра положить оставшиеся сливки, ванильный и белый сахар, какао. Взбить. Добавить по очереди черный шоколад и яйцо, также аккуратно взбивая смесь. В произвольном порядке выложить белую и черную массу в форму с коржом. Разровнять. Выпекать в духовке на водяной бане 35-40 минут при 170 °C. Отправить в холодильник на 4 часа.

Калорийность одной порции 460 ккал

Время приготовления от 5 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Пончики с глазурью

На 6 персон: шоколад черный — 100 г, мука — 3 стакана, молоко — 500 мл, яйца — 2 шт., сахарная пудра — 0,5 стакана, сахар — 100 г, дрожжи — 3 ч. л., масло сливочное — 250 г, соль

Пончики с глазурью

В глубокой миске соединить муку (5 ст. л.), дрожжи, сахар и 300 мл теплого молока. Перемешать, оставить на 30 минут. Добавить яйца и две трети мягкого сливочного масла. Муку просеять, постепенно ввести в смесь. Вымесить тесто. Оставить на 30 минут. Раскатать в пласт толщиной 2 см. С помощью стаканов разного диаметра вырезать заготовки для пончиков. Противень застелить бумагой, выложить заготовки. Дать подняться в течение 20 минут. Затем выпекать в духовке при 180 °C до готовности. Остудить. Сахарную пудру и оставшееся молоко соединить в сотейнике. Довести до кипения. Шоколад разломать на кусочки, отправить в сотейник. Варить до получения однородной смеси. Добавить оставшееся сливочное масло. Перемешать. Пончики наполовину окунуть в шоколадную глазурь. Можно посыпать кондитерскими присыпками.

Калорийность одной порции 445 ккал

Время приготовления от 2 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Шоколадно-банановый коктейль

На 4 персоны: шоколад молочный — 100 г, молоко — 700 г, бананы — 2 шт., корица

Шоколадно-банановый коктейль

Бананы очистить, разрезать на 3 части каждый. Шоколад разломать на небольшие кусочки. В сотейник отправить шоколад и банан, залить молоком. Довести смесь до кипения на медленном огне. Варить, помешивая, пока шоколад не расстает. Снять с огня, остудить. Смесь переложить в блендер. Приправить корицей. Взбивать до получения однородной массы. Перед подачей можно украсить шоколадной крошкой.

Калорийность одной порции 245 ккал

Время приготовления от 35 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Фото: Thinkstock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...