Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

8 рецептов самых разнообразных запеканок

Хотите приготовить вкусное и сытное горячее блюдо? Тогда самое время вспомнить о запеканке.

Рецептов запеканок видимо-невидимо. Взять хотя бы средиземноморскую мусаку. Баклажаны (с кожицей) нарежьте кружочками, слегка посолите и оставьте на полчаса — за это время характерная горчинка должна полностью улетучиться. Тем временем очень мелко нарежьте мякоть баранины или филе птицы и подрумяньте мясо вместе с измельченным репчатым луком и дольками чеснока в небольшом количестве оливкового масла (подсолнечное или кукурузное для этой цели не подойдет). Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, мелко порубите и соедините с мясом. Не забудьте подлить пару ложек белого сухого вина и добавить зелень и пряности. Пока мясо и овощи тушатся, на отдельной сковороде, опять же на оливковом масле, слегка обжарьте баклажаны, а затем обсушите их на салфетке. Теперь можно приступать к приготовлению белого соуса. Кстати, вы можете использовать его для любых овощных запеканок. Распустите сливочное масло, обжарьте в нем муку, а затем тонкой струйкой залейте молоко и, помешивая, прогревайте массу до тех пор, пока она не станет однородной. Узнали? Это конечно же рецепт знаменитого соуса бешамель. Бешамель слегка охладите, добавьте желтки и тертый сыр. Мусаку запекают в огнеупорной керамической форме, в которую слоями укладывают овощи и мясо (каждый слой посыпают тертым сыром), заливают белым соусом и ставят в духовку. И наконец, завершающий этап: горячую мусаку разрежьте на порционные куски-квадраты, украсьте веточками зелени и подайте на стол вместе с сухим красным вином.

Успех любой запеканки во многом зависит от правильно выбранной жаростойкой формы. Формы могут быть глиняными, стеклянными, чугунными или металлическими, со специальным антипригарным покрытием. Для запеканок, которые в процессе готовки поднимаются, следует выбирать емкости с высокими и гладкими стенками, чтобы содержимое не убежало. Если вы не хотите, чтобы блюдо подгорело снизу, не забудьте смазать дно формы сливочным маслом и посыпать тертыми сухарями. Обнаружив, что начинает пригорать верхушка, выньте запеканку из духового шкафа и аккуратно удалите подгоревший слой. После этого для выравнивания верхушки хорошо посыпьте ее тертым сыром и верните форму в духовку, уменьшив температуру.

Если в рецептуру блюда входит фарш, обязательно охладите его перед приготовлением и добавьте в него немного холодных сливок, чтобы добиться нежного вкуса и сочности запеканки. Макаронные изделия перед запеканием надо отварить до полуготовности, а грибы нарезать и слегка обжарить на растительном или сливочном масле. Мясо утки или индейки для запеканки лучше сначала выдержать в маринаде — к примеру, в смеси устричного и соевого соусов с добавлением имбиря и меда или в апельсиновом соке со специями. Если вы предпочитаете картофельные запеканки, протрите горячие отварные клубни через сито и подмешайте в пюре все необходимые ингредиенты: яйца, рубленую зелень, специи, масло. Разделите массу на нужное количество частей, между которыми будет располагаться начинка, выложите все в смазанную жиром форму или на противень и отправьте в духовой шкаф на полчаса.


Запеканка из адыгейского сыра с зеленью и кедровыми орехами

На 4 персоны: творог — 400 г, сыр адыгейский — 250 г, яйца — 4 шт., чеснок — 1 зубчик, орехи кедровые — 100 г, масло растительное — 2 ст. л., соль

Творог, яйца, сыр и зубчик чеснока смешать в блендере до получения однородной массы. Посолить, еще раз перемешать. Кедровые орешки поджарить на сухой сковороде. Форму для запекания смазать растительным маслом. Сырно-творожную массу перелить в форму. Запекать в духовке при 200 °С в течение 20-25 минут. Готовую запеканку при подаче посыпать кедровыми орешками.

Калорийность одной порции 340 ккал

Время приготовления 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Запеканка рисовая с молоком

На 2 персоны: рис — 200 г, молоко — 400 мл, сахарная пудра — 200 г, яйца — 2 шт., масло сливочное — 70 г, изюм — 50 г, ванилин, соль

Рис отварить до полуготовности. Слить воду, добавить молоко, варить 10 минут на слабом огне. В отдельной миске взбить яйца с сахарной пудрой. Яичную смесь добавить к рису вместе со сливочным маслом (оставить 0,5 ч. л), щепоткой ванилина, солью и изюмом. Хорошо перемешать. Форму для выпекания смазать оставшимся сливочным маслом, вылить в нее рисовую смесь, запекать в духовке при 190 °С в течение 45 минут.

Калорийность одной порции 380 ккал

Время приготовления 55 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром

На 4 персоны: баклажаны — 400 г, помидоры — 300 г, моцарелла — 150 г, сыр твердый — 50 г, чеснок — 2 зубчика, яйца — 1 шт., масло растительное — 4 ст. л., соль

Баклажаны нарезать кружочками толщиной 1,5 см. Помидоры — дольками. Яйцо в глубокой миске взбить с солью, добавить баклажаны, перемешать, оставить на 20 минут. Слить из миски образовавшуюся жидкость, обжарить баклажаны в половине растительного масла с обеих сторон, переложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло. Моцареллу нарезать небольшими пластинами. Твердый сыр натереть на крупной терке. Форму для запекания смазать оставшимся растительным маслом. На дно выложить половину баклажанов, на них — помидоры, далее — моцареллу, сверху — оставшиеся баклажаны. Посыпать натертым твердым сыром. Запекать в духовке при 180 °С в течение 20-25 минут. При подаче можно украсить зеленью.

Калорийность одной порции 310 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Запеканка творожная с сухофруктами

На 6 персон: творог — 1 кг, масло сливочное — 200 г, яйца — 5 шт., изюм — 100 г, курага — 100 г., сахар — 150 г, соль — 0,5 ч. л., мука — 100 г, масло растительное — 2 ст. л., ванилин

Курагу и изюм залить кипятком, оставить на 10 минут. Промыть, обсушить. Курагу мелко нарезать. Творог протереть через сито, смешать с размягченным сливочным маслом, посолить. Желтки отделить от белков. Белки взбить в пену, желтки растереть с сахаром. Сухофрукты смешать с мукой. В творог добавить немного ванилина, желтки с сахаром, муку с сухофруктами. Все аккуратно перемешать, ввести взбитые белки. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Выложить в нее творожную массу, поставить в разогретую до 180 °С духовку на час.

Калорийность одной порции 370 ккал

Время приготовления 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Запеканка с макаронами и помидорами

На 6 персон: макароны — 200 г, помидоры черри — 9 шт., сыр твердый — 50 г, яйца — 2 шт., сметана — 200 г, петрушка — 50 г, масло сливочное — 2 ст. л., соль

Макароны отварить в подсоленной воде до состояния al dente. Воду слить, в макароны положить сливочное масло, размешать. Помидоры вымыть, разрезать на четвертинки. Сыр натереть на крупной терке. В отдельную миску разбить яйца, взбить их с солью, добавить сметану, перемешать. Форму для запекания смазать сливочным маслом. На дно выложить половину макарон. На них — половину тертого сыра. Затем — половину помидоров. Оставшиеся помидоры и макароны перемешать и выложить в форму в качестве верхнего слоя. Запеканку посыпать оставшимся сыром, залить яично-сметанной заправкой. Выпекать в течение 20-30 минут в духовке, разогретой до 200 °С, до образования румяной корочки. При подаче украсить петрушкой.

Калорийность одной порции 410 ккал

Время приготовления 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Запеканка грибная

На 4 персоны: макароны «бабочки» — 500 г, грибы лесные — 400 г, сыр твердый — 150 г, лук — 1 шт., масло сливочное — 50 г, мука — 50 г, молоко — 1 л, масло растительное — 2 ст. л., соль

Грибы очистить, промыть, отварить в подсоленной воде (15 минут). Обжарить с луком на сливочном масле (25 г) до готовности. Макароны отварить до состояния al dente. Оставшееся сливочное масло растопить на сковороде, всыпать муку, быстро перемешать, влить молоко. Помешивая, довести соус до загустения, посолить, всыпать половину натертого на мелкой терке сыра. Перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Макароны перемешать с грибами, выложить в форму. Залить соусом. Посыпать оставшимся сыром. Выпекать в разогретой до 220 °С духовке в течение 15 минут.

Калорийность одной порции 390 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Запеканка овощная

На 4 персоны: кабачки — 2 шт., морковь — 2 шт., лук — 1 шт., мука — 1 стакан, разрыхлитель — 1 ч. л., яйца — 5 шт., масло растительное — 0,5 стакана, сыр твердый — 150 г, масло сливочное — 20 г, соль

Нарезанные тонкими ломтиками кабачки и морковь, тонкими полукольцами лук, натертый на крупной терке сыр сложить в большую миску, добавить яйца, посолить, хорошо перемешать. Добавить растительное масло, муку, разрыхлитель, еще раз перемешать. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить в нее массу. Выпекать в разогретой до 200 °С духовке полтора часа. При подаче можно украсить свежей зеленью.

Калорийность одной порции 260 ккал

Время приготовления 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Запеканка картофельная оригинальная

На 8 персон: фарш говяжий — 500 г, картофель — 1 кг, яйца — 1 шт., молоко — 250 г, масло сливочное — 100 г, лук — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, перец черный молотый, соль

Картофель очистить, отварить в подсоленной воде. Добавить 50 г сливочного масла, подогретое молоко, сделать пюре. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, обжарить в 30 г сливочного масла. Добавить фарш, посолить, поперчить, обжарить до готовности. Переложить в блендер, измельчить до однородного состояния. Вбить яйцо, хорошо перемешать. Форму для выпекания смазать оставшимся маслом, выложить в нее половину картофельного пюре, на него — слой фарша. Оставшимся пюре заполнить большой кондитерский шприц и с его помощью оформить верхний слой запеканки. Запекать в духовке при 180 °С в течение 20 минут. При подаче запеканку можно украсить ягодами клюквы.

Калорийность одной порции 410 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов


Фото: Thinkstock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...