Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

8 рецептов самых разнообразных блюд с кроликом

Нежность, сочность, замечательный вкус — все, что так ценят любители мяса, есть в хорошо приготовленной крольчатине.

Мясо кролика — уникальный диетический продукт, в нем много белка (гораздо больше, чем в говядине, свинине или баранине), железа, фосфора и калия, витаминов и ценных микроэлементов, регулирующих обменные процессы в организме. Кроме того, крольчатина отличается низким содержанием холестерина, поэтому диетологи рекомендуют ее гурманам всех возрастов. Это нежное мясо приобретает особенный вкус при тушении или запекании, а еще его можно отваривать и жарить на гриле. Для жарки используют заднюю часть тушки, а передняя особенно подходит для тушения.


Перед приготовлением крольчатину, как правило, вымачивают в воде пару-тройку часов или маринуют. Благодаря этому мясо получается мягким и сочным, а также уходит его характерный запах. Маринады для крольчатины делают на основе белого или красного вина, уксуса, молочной сыворотки или оливкового масла с добавлением чеснока. Необходимый ингредиент маринадов — специи. Вкус кролика идеально подчеркивают кориандр, чабрец, базилик, розмарин, укроп, орегано или ягоды можжевельника. Специи можно добавлять и при замачивании мяса в воде. Целиком кролика готовят довольно редко: обычно тушку сразу разделывают и обжаривают куски в утятнице или сковороде с толстыми стенками и дном. Один из самых вкусных вариантов — тушение в сметанном соусе со специями. Не забывайте, что кролика рекомендуют размораживать при комнатной температуре. Оттаявшую тушку нужно промыть и положить на хлопчатобумажную салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу.


Блюда из кроличьего мяса занимают почетное место в кухнях разных стран. Настоящими ценителями крольчатины издавна считают себя мальтийцы. Суперхит местной кухни — фенката — кролик, тушенный в красном вине с овощами (мальтийское название кролика — «фенек»). К слову, фенкатой именуют и пикник, во время которого крольчатиной можно насладиться на открытом воздухе. Мальтийские кулинары мастерски готовят из этого мяса вкуснейшие кушанья — к примеру, нежное рагу в белом вине с душистыми травами и каперсами, стейки под сливочным соусом, рулетики с козьим сыром и зеленью. Впрочем, толк в крольчатине знают не только мальтийцы. Во Франции кролика фаршируют черносливом, яблоками и беконом и запекают в фольге, в Австрии с ним делают сливочный суп-пюре, а италь­янцы начиняют кроличью тушку пармской ветчиной, фенхелем и салями и томят в глубокой форме.


Жаркое из крольчатины

На 9 персон: бедра кролика — 1 кг, картофель — 4 шт., лук репчатый — 2 шт., морковь — 4 шт., чеснок — 4 зубчика, помидоры консервированные — 500 г, вино белое сухое — 1,5 стакана, мука — 6 ст. л., тмин, розмарин сушеный, масло растительное, соль, перец черный молотый

Жаркое из крольчатины

Мясо вымыть, натереть солью и перцем. Положить в глубокую миску, залить стаканом вина. Оставить на 2 часа. Бедра обсушить, обвалять в муке. Обжарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Лук, картофель, морковь и чеснок вымыть, очистить. Лук и чеснок измельчить. Картофель и морковь крупно нарезать. Поместить овощи в сковороду к мясу. Влить маринад и оставшееся белое вино. Довести до кипения. Добавить консервированные помидоры с соком, щепотку тмина и розмарина. Помешивая, еще раз довести до кипения. Тушить под крышкой на слабом огне час-полтора. Перед подачей можно посыпать свежей рубленой зеленью.

Калорийность одной порции 335 ккал

Время приготовления от 3 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Салат с печенью кролика

На 2 персоны: печень кролика — 300 г, капуста красная — 50 г, салат айсберг — 70 г, руккола — 70 г, помидоры черри — 100 г, орехи кедровые — 100 г, чеснок — 1 зубчик, мука — 4 ст. л., уксус бальзамический — 2 ст. л., соус соевый — 2 ст. л., сок лимонный — 2 ст. л., масло оливковое, соль, перец черный молотый

Салат с печенью кролика

Печень промыть, обсушить, нарезать на порционные куски. Натереть солью и перцем, обвалять в муке. Обжарить на оливковом масле до готовности. Выложить на бумажные салфетки. Обжарить орехи на сковороде без масла. Листья айсберга, рукколы и капусты вымыть, обсушить, крупно нарвать и перемешать. Выложить горкой на тарелку. Помидоры вымыть, разрезать пополам. Поместить поверх салата помидоры и печень. Посыпать орехами. Соединить соевый соус, бальзамический уксус и лимонный сок. Заправить салат полученным соусом.



Калорийность одной порции 220 ккал

Время приготовления от 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Паштет из печени кролика

На 4 персоны: печень кролика — 450 г, лук репчатый — 2 шт., коньяк — 50 г, сливки 25 %-ные — 100 г, масло сливочное — 100 г, тимьян, соль

Паштет из печени кролика

Печень вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусками. Залить коньяком. Оставить на 30 минут. Лук очистить, измельчить. В сковороде растопить сливочное масло, обжарить лук. Печень отжать, отправить в сковороду к луку. Тушить под крышкой на среднем огне 25 минут. Посолить, добавить щепотку тимьяна. Остудить. Положить смесь в блендер. Постепенно добавляя сливки, измельчить до консистенции крема. Отправить в холодильник.

Калорийность одной порции 270 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Суп из крольчатины с лапшой

На 8 персон: тушка кролика — 500 г, морковь — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., чеснок — 1 зубчик, картофель — 500 г, лапша — 150 г, масло растительное, соль, перец черный молотый

Суп из крольчатины с лапшой

Мясо кролика вымачивать в холодной воде 2 часа. Промыть. Отправить мясо в кастрюлю, залить 2 л воды. Довести до кипения, снять пену. Одну луковицу и одну морковь вымыть, очистить, добавить в кастрюлю. Посолить. Варить час-полтора до готовности кролика. Бульон процедить. Мясо вынуть, отделить от костей, вернуть в кастрюлю. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Добавить в бульон. Оставшуюся морковь, лук, чеснок очистить, измельчить. Обжарить на растительном масле. Отправить в суп, когда картофель будет почти готов. Довести до кипения. Положить в кастрюлю лапшу. Готовить 6-8 минут. Снять с огня. Дать настояться под крышкой 30 минут.

Калорийность одной порции 280 ккал

Время приготовления от 4 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Паста с овощами и крольчатиной

На 6 персон: филе кролика — 700 г, феттуччини — 600 г, помидоры — 3 шт., морковь — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, бульон овощной — 2 стакана, уксус бальзамический — 2 ст. л., масло оливковое, соль, перец черный молотый

Паста с овощами и крольчатиной

Филе мелко нарезать. Соединить уксус и 2 ст. л. оливкового масла. Залить мясо, перемешать, мариновать 2 часа. Обжарить на сковороде без масла до золотистой корочки. Лук и морковь вымыть, очистить, измельчить. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Обжаривать овощи на оливковом масле 3-5 минут. Помидоры вымыть, мелко нарезать, добавить в сковороду. Готовить еще 3-5 минут. Филе кролика переложить к овощам. Влить бульон, довести до кипения. Посолить и поперчить. Тушить под крышкой на небольшом огне 35-40 минут. Феттуччини отварить до состояния al dente. Выложить на тарелку. Сверху полить соусом из кролика и овощей.

Калорийность одной порции 360 ккал

Время приготовления от 3 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Бефстроганов из кролика

На 4 персоны: печень кролика — 800 г, лук репчатый — 1 шт., сметана — 200 г, мука — 2 ст. л., сахар — 0,5 ст. л., масло сливочное — 50 г, соль, перец черный молотый

Бефстроганов из кролика

Печень вымыть, обсушить, нарезать брусочками. Посолить, поперчить, посыпать сахаром. Обжаривать 3-5 минут на сковороде без масла. Лук очистить, измельчить. Добавить лук и сливочное масло к печени. Жарить 5 минут. Посыпать мукой, перемешать. Полить печень сметаной (можно добавить немного воды). Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5-10 минут. Можно подавать с гречневой кашей и свежей зеленью.

Калорийность одной порции 305 ккал

Время приготовления от 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Жареный кролик

На 4 персоны: бедра кролика — 800 г, чеснок — 3 зубчика, лимоны — 1 шт., мед — 1 ч. л., тимьян — 1 ч. л., розмарин — 1 ч. л., масло оливковое, соль, перец черный молотый

Жареный кролик

Лимон вымыть, разрезать пополам, снять цедру, измельчить. Выжать сок. Тимьян и розмарин растолочь. Соединить в отдельной емкости лимонный сок, масло (5 ст. л.), цедру лимона, мед и травы. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку. Добавить в емкость. Бедра вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Положить в емкость с маринадом, перемешать. Оставить на час. Можно готовить на гриле (около 45 минут) или жарить на сковороде до золотистой корочки, периодически поливая мясо маринадом. Рекомендуется подавать с зеленью и отварными овощами.

Калорийность одной порции 360 ккал

Время приготовления от 2 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Суп из крольчатины с брокколи

На 10 персон: спинка кролика — 500 г, брокколи — 300 г, морковь — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., корень петрушки — 1 шт., лавровый лист — 2 шт., масло растительное, соль, перец черный горошком — 3 шт.

Суп из крольчатины с брокколи

В кастрюле вскипятить 2,5 л воды. Мясо промыть, отправить в кастрюлю. Довести до кипения, снять пену. Одну морковь, одну луковицу, корень петрушки вымыть, очистить. Положить в кастрюлю. Еще раз вскипятить. Варить час. Посолить, добавить лавровый лист, перец. Готовить еще 30 минут. Мясо вынуть, отделить от костей, нарезать. Бульон процедить. Оставшийся лук и морковь очистить, измельчить. Пассеровать на растительном масле. Бульон довести до кипения. Положить в кипяток брокколи. Варить 5 минут. Добавить мясо кролика и овощную зажарку. Готовить еще 5-10 минут. Снять с огня и дать настояться 15 минут.

Калорийность одной порции 245 ккал

Время приготовления от 2 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Фото:  Fotolia/PhotoXPress

Загрузка...