Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

8 рецептов самых популярных блюд из теста

Все самое вкусное — пицца, пирожки, булочки, круассаны, чебуреки, киши — готовится из теста. А сегодня многие даже и не знают, как его замесить, ведь тесто продается в любом магазине. Но стоит ли покупать такой полуфабрикат?

Бисквитное, заварное, блинное, дрожжевое, песочное, слоеное, хлебное — различных видов теста существует больше десятка. Самое первое, для пресных лепешек, замесили из муки и воды около 30 тысяч лет назад в Древнем Египте. С изобретением в XIX веке пивных дрожжей началась эпоха дрожжевого теста, из которого стали выпекать хлеб, а уже впоследствии — пирожки и булочки.

Многие сегодня предпочитают покупать готовое тесто. Но оно может быть опасным для здоровья. Во-первых, никто не отвечает за качество или срок годности яиц, которые использовались для его приготовления. Во-вторых, чтобы продукты долго хранились, в них, в том числе и в тесто, добавляют искусственные консерванты, которые могут вызывать аллергию и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Многие производители идут на ухищрения и на упаковке полуфабриката пишут: «Низкокалорийное тесто». Бывает ли такое на самом деле? Нет! Это все равно что обезжиренное сало. Из всех видов теста наименее вредное для фигуры бисквитное. В нем практически не содержится жира. Однако оно ­идет, как правило, на изготовление тортов, ­то есть ­в результате получается очень даже калорийное блюдо. Чтобы снизить калорийность любого теста, используйте льняную муку или смешивайте ее с пшеничной.

Чтобы приготовить хорошее тесто, не требуется особого мастерства. Самым сложным в исполнении считается дрожжевое, из которого пекут пироги и пирожки. Но все не так страшно, как кажется. Соблюдайте три правила. Первое: заваривайте дрожжи не горячим молоком, а теплым. Второе: не оставляйте доходить тесто на сквозняке. Лучше всего кастрюлю с ним поставить в прогретую до 40 °С духовку (при более высокой температуре процессы брожения останавливаются). Третье: раскатывайте тесто в одном направлении, не водите по нему скалкой из стороны в сторону. И самое главное — просеивайте муку. Многие хозяйки ленятся это делать и считают лишней тратой времени, но, не пропустив этот этап, вы сразу почувствуете разницу. Мука насытится кислородом, станет пушистой, а тесто — воздушным и пышным.


Пицца на дрожжевом тесте

На 6 персон: мука пшеничная — 350 г, дрожжи свежие — 25 г, сахар — 0,5 ч. л., сыр — 100 г, маслины — 50 г, салями — 200 г, помидоры черри — 7 шт., масло оливковое — 2 ст. л., кетчуп, соль

В теплой воде (250 мл) развести дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут. В отдельной миске смешать муку и соль. Добавить в муку воду с дрожжами и оливковое масло, вымесить гладкое тесто. Накрыть его и оставить в теплом месте подходить. Затем хорошо обмять, распределить по форме. Смазать кетчупом, положить нарезанные маслины, черри и салями, посыпать тертым сыром. Запекать при 200 °С примерно 20 минут.

Калорийность одной порции 490 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Пицца на дрожжевом тесте

Заварные колечки

На 3 персоны: мука пшеничная — 170 г, масло сливочное — 120 г, яйца — 5 шт., рикотта — 250 г, сливки жирные — 200 мл, сахарная пудра — 80 г, соль

В кастрюлю влить воду (260 мл), добавить соль, сахарную пудру (10 г) и нарезанное масло. Поставить на огонь и готовить, пока масло не растает. Снять, всыпать муку. Вернуть на плиту и варить, помешивая, 2-3 минуты пока тесто не скатается в шар. Положить его в миску. Добавить по одному яйца, перемешать. Переложить массу в кондитерский мешок и отсадить на противень 12 колечек. Выпекать 30 минут при 200 °С. Для крема со­единить рикотту с оставшейся сахарной пудрой и взбитыми сливками. Готовым кольцам дать остыть, разрезать их пополам, на одну половинку положить крем, накрыть второй.

Калорийность одной порции 350 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Заварные колечки

Перемячи

На 6 персон: молоко — 375 мл, дрожжи свежие — 30 г, мука — 650 г, масло сливочное — 60 г, сахар — 1 ст. л., фарш свиной — 200 г, фарш говяжий — 400 г, лук репчатый — 1 шт., масло растительное, соль

Дрожжи развести в теплом молоке вместе с сахаром. Всыпать часть муки так, чтобы получилась консистенция густой сметаны. Поставить в теплое место. Когда опара подойдет, добавить в нее растопленное сливочное масло и соль. Постепенно всыпать муку и вымесить тесто. Положить его в смазанную маслом миску на полтора часа. Для начинки лук порубить, смешать с фаршем, солью. Обмять тесто, разделить его на кусочки размером с мандарин, раскатать на присыпанной мукой поверхности в лепешки толщиной примерно 0,3-0,5 см. На середину каждой лепешки выложить фарш. Защипать края, оставить в центре отверстие. Обжаривать в масле сначала отверстием вниз, перевернуть и готовить до зарумянивания.

Калорийность одной порции 370 ккал

Время приготовления от 190 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Перемячи

Лазанья

На 3 персоны: мука — 600 г, яйца — 3 шт., фарш (свинина и говядина) — 600 г, томатная паста — 2 ст. л., помидоры — 3 шт., молоко — 1 л, сыр — 100 г, масло сливочное — 120 г, соль

Муку насыпать горкой. В центре сделать углубление. Вбить яйца, посолить. Перемешать. Добавить столько воды, сколько сможет связать мука. Месить до тех пор, пока тесто не станет однородным. Готовое тесто оставить на полчаса. Разделить на три части. Каждую раскатать, слегка посыпав мукой, до толщины 1,5 мм. Нарезать ножом на пластины по форме для выпечки. Оставить на 30 минут. Фарш обжарить, добавить нарезанные томаты, соль, пасту. Для соуса растопить масло, вмешать муку (3 ст. л.). Помешивая, влить молоко. Варить до загустения. На дно формы налить немного соуса, положить листы лазаньи, фарш, тертый сыр. Полить соусом. Повторить дважды. Запекать 40 минут при 200 °С.

Калорийность одной порции 520 ккал

Время приготовления от 120 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Лазанья

Оладьи на кефире

На 6 персон: кефир — 250 мл, мука пшеничная — 150 г, черника — 100 г, яйца — 1 шт., сахар — 4 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л., масло растительное, соль

Муку просеять с разрыхлителем и солью. Отдельно взбить яйцо с кефиром и сахаром. Постепенно вливая жидкую смесь в сухую, замесить тесто, по консистенции напоминающее густую сметану. Аккуратно добавить в тесто промытую и обсушенную чернику. Выливать тесто по одной ложке на сковороду с небольшим количеством растительного масла и жарить с двух сторон до готовности.

Калорийность одной порции 270 ккал

Время приготовления от 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Оладьи на кефире

Булочки синнабон

На 6 персон: молоко — 125 мл, масло сливочное — 100 г, мука — 650 г, дрожжи свежие — 30 г, яйца — 3 шт., сахар — 320 г, сыр сливочный — 240 г, сливки жирные — 2 ст. л., корица — 3 ст. л., масло растительное, соль

В ковш налить молоко и положить нарезанное масло. Поставить на огонь и держать, пока масло не растает. Растворить в теплой воде дрожжи. Добавить сахар (50 г), соль, яйцо, два желтка и молочную смесь. Постепенно всыпать муку. Замесить тесто. Оставить на 40 минут. Для начинки соединить сахар (150 г), корицу и соль. Для крема взбить сыр, оставшийся сахар, сливки. Тесто обмять, раскатать в прямоугольник, смазать растительным маслом. Распределить начинку, свернуть в рулет. Нарезать на 12 час­тей. Положить их в форму и оставить на 40 минут. Выпекать 30 минут при 180 °С. Смазать булочки кремом. Можно украсить орехами.

Калорийность одной порции 480 ккал

Время приготовления от 150 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Булочки синнабон

Суп с клецками

На 6 персон: курица — 500 г, картофель — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., яйца — 1 шт., молоко — 50 мл, мука пшеничная — 150 г, масло растительное, соль, перец черный молотый

Курицу залить водой, посолить, поперчить и варить до готовности. Картофель нарезать. Лук порубить, морковь натереть. Лук и морковь обжарить на масле. В бульон добавить картофель. Через 10 минут положить туда зажарку. Для клецок яйцо взбить вилкой. Влить молоко, всыпать муку, соль, перемешать. Набирать тесто ложкой и опускать в кипящий бульон. Варить 5 минут.

Калорийность одной порции 270 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Суп с клецками

Пахлава

На 6 персон: мука — 500 г, молоко — 200 мл, сметана — 100 г, яйца — 2 шт., масло сливочное — 230 г, дрожжи свежие — 10 г, сахар — 400 г, орехи грецкие — 600 г, мед — 400 г, корица, соль

Для начинки соединить орехи с сахаром (390 г) и корицей. Мед смешать с во­дой (100 мл), довести до кипения и варить 10 минут. Для теста дрожжи и сахар (10 г) залить теплым молоком (1 ст. л.). Оставить на 20 минут. Отдельно смешать яйца с солью и сметаной. Влить оставшееся молоко, добавить масло (30 г) и дрожжи. Постепенно всыпая муку, замесить тесто и убрать на 2 часа. Затем обмять и снова оставить минут на 30. Разделить на 10 кус­ков. Масло (200 г) растопить и остудить. Смазать форму. Тесто раскатать и выложить в форму. Смазать маслом. На­сы­пать часть начинки. Сверху положить второй пласт. Смазать маслом, положить начинку. Так со всеми слоями. Оставить на 20 ми­нут. Разрезать на ромбы. Запекать при 180 °С. Через 15 минут вынуть, залить оставшимся маслом, вернуть в духовку. Через 30 минут еще раз прорезать ромбы, залить медовым сиропом и выпекать 5 минут.

Калорийность одной порции 630 ккал

Время приготовления от 180 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Пахлава

Фото: Fotolia/All Over Press, Legion Media

Загрузка...