Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

8 рецептов приготовления самых изысканных соусов

С помощью правильного соуса даже обычные макароны можно превратить в блюдо высокой кухни.

Слово «соус» произошло от французского «sauce», что обозначает «подливка». Нет-нет, не та подливка из мясного бульона и муки, которую в советских столовых автоматически добавляли к мясу, чтобы увеличить калорийность блюда и его выход в граммах. Настоящий соус — это произведение искусства! Взять, к примеру, бешамель. Его добавляют при приготовлении лазаньи, суфле, спагетти. И нужно очень постараться, чтобы он получился таким, как надо. Сначала ароматизируют с помощью специй молоко (каждая хозяйка делает это по-своему). Затем добавляют в смесь муку и сливочное масло так, чтобы не образовалось комочков. А сколько нюансов в приготовлении французского провансаля или испанской сальсы!


Каждый соус подходит к определенному типу блюд. Так, вкус красного мяса (говядина, телятина, баранина) лучше всего подчеркивают кисло-сладкие соусы — брусничный, клюквенный, наршараб, ткемали. Также с мясом отлично сочетаются любые томатные смеси. Сви­нина и курица «любят» молочные соусы, как, например, велюте. Его делают из свиного бульона, муки и сливочного масла со специями. Молочные продукты смягчают свинину и заставляют ее буквально таять во рту!

Что касается рыбы, то повара с помощью приправ и подливок издавна пытались приглушить существующий привкус тины. Для жирной рыбы делайте кислые смеси на основе лимонного сока, вина или уксуса. Например, голландский соус из винного уксуса, яиц, сливочного масла и лимона. Для нежирных сортов как нельзя лучше подойдут тартар и бешамель.

Большие мастера по части соусов итальянцы. Они добавляют их в пасту, пиццу, салаты. Знаменитый болоньезе уже

включает в себя мясной фарш, томаты, вино. Остается отварить тальятелле (именно с этой длинной широкой лапшой традиционно готовят пасту болоньезе) — и пальчики оближешь!

Итальянский соус песто вообще можно сочетать с любым блюдом. Он состоит из базилика, оливкового масла, орехов и сыра грана падано. Очень полезный и сытный. Лучший перекус для итальянцев — это крекеры с песто.

Единственный минус всех самостоятельно сделанных соусов — небольшой срок хранения. В холодильнике они простоят максимум двое суток. Их лучше готовить на один раз. Ведь это занимает не так много времени. Достаточно просто иметь блендер и желание сделать блюдо запоминающимся. А, увидев на вашем столе хотя бы две разные подливки, гости это непременно оценят и восхитятся.


Спагетти с соусом болоньезе

На 6 персон: спагетти — 450 г, фарш мясной — 750 г, лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., вино красное сухое — 60 мл, помидоры — 4 шт., перец болгарский — 2 шт., сыр — 100 г, сливки жирные — 60 мл, масло растительное, базилик, соль, перец черный молотый

Лук, морковь, помидоры и болгарский перец измельчить. Обжарить на масле сначала лук, через 3 минуты добавить морковь. Пассеровать 2 минуты. К овощам положить фарш и жарить, разбивая комочки до тех пор, пока мясо полностью не изменит цвет. Добавить помидоры и болгарский перец. Влить вино и на сильном огне довести до кипения. Посолить, поперчить. Тушить под крышкой 10 минут. Заправить сливками, прогреть. Спагетти отварить в подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода, и перемешать с соусом. Подавать, посыпав тертым сыром и украсив базиликом.

Калорийность одной порции 612 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Спагетти с соусом болоньезе

Беарнский соус

На 6 персон: масло сливочное — 160 г, яйца — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., уксус белый винный — 60 мл, вино белое сухое — 60 мл, эстрагон сухой — 0,5 ч. л., соль, перец черный молотый

Масло (120 г) растопить, отставить. Мелко нарубленный лук и эстрагон положить в ковшик. Влить вино и уксус. Поставить на средний огонь и уварить так, чтобы в итоге осталось 2 ст. л. жидкости. Дать остыть, процедить. Белки отделить от желтков. Желтки взбить. Процедить в желтковую массу уваренную винную смесь и снова взбить до однородности. Добавить холодное масло (25 г) и поставить на водяную баню. Постоянно помешивать венчиком, пока желтки не загустеют. Снять, еще положить холодное масло (15 г). Затем очень тонкой струйкой, постоянно взбивая, влить растопленное масло. Посолить, поперчить. Можно подавать с красной рыбой и овощами, приготовленными на сковороде-гриль.

Калорийность одной порции 244 ккал

Время приготовления 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Беарнский соус

Салат капрезе с соусом песто

На 3 персоны: базилик зеленый — 50 г, пармезан — 50 г, помидоры — 2 шт., моцарелла — 150 г, орехи кедровые — 3 ст. л., чеснок — 3 зубчика, масло оливковое — 100 мл, соль

Чеснок и пармезан натереть, базилик нарезать. Положить их в блендер вместе с орешками и солью. Влить масло. Измельчить до однородной массы. Помидоры и моцареллу нарезать кружками. На тарелку выкладывать поочередно внахлест помидоры и моцареллу. Полить соусом песто и подавать. Также салат можно сбрызнуть бальзамическим уксусом.

Калорийность одной порции 540 ккал

Время приготовления от 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Салат капрезе с соусом песто

Соус ткемали

На 10 персон: свежие сливы ткемали — 1 кг, чеснок — 1 головка, кориандр — 3 ч. л., мята сухая — 2 ч. л., укроп, кинза — пучок, соль, перец красный молотый — 1,5 ч. л.

Сливы разрезать пополам. Косточки вынуть. Сложить в кастрюлю, влить воду и варить на слабом огне, пока сливы полностью не разварятся. Отвар слить в отдельную посуду. Сливы откинуть на сито и протереть. Поставить протертую мякоть на слабый огонь и варить 40-45 минут до консистенции сметаны, время от времени подливая отвар. Кинзу и укроп вымыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить в сотейник все пряности, натертый чеснок и зелень. Варить еще 5 минут. Посолить по вкусу. Соус идеально подходит для мяса и рыбы.

Калорийность одной порции 52 ккал

Время приготовления 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Соус ткемали 

Курица в соусе терияки

На 6 персон: грудка куриная — 1,5 кг, соус соевый — 250 мл, вино белое сухое — 80 мл, мед — 150 г, крахмал — 1 ст. л., чеснок — 3 зубчика, корень имбиря — 3 см, соус чили — 3 ст. л.

В миске смешать соевый соус, вино, мед, крахмал, натертый чеснок и имбирь, соус чили. Грудку нарезать на куски и выложить в форму для запекания. Поверх мяса налить приготовленный соус. Поставить все в разогретую до 180 °С духовку на 1 час 15 минут. В процессе запекания переворачивать грудки каждые 25 минут. Вынуть форму из духовки и дать постоять 10 минут, чтобы соус загустел. Блюдо можно подавать с рисом.

Калорийность одной порции 392 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Курица в соусе терияки

Спаржа с соусом айоли

На 4 персоны: чеснок — 4 зубчика, яйца — 2 шт., масло оливковое — 150 мл, масло растительное — 150 мл, лимоны — 1 шт., спаржа белая — 6 шт., бекон — 6 ломтиков, соль, перец черный молотый

Белки отделить от желтков. В миску выжать сок из половины лимона. Натереть туда чеснок, добавить соль, перец и желтки. Взбить венчиком. Не прекращая взбивать, постепенно влить оливковое и растительное масло. Соус должен приобрести густую консистенцию. При необходимости еще посолить, поперчить. Охладить. Подавать с белой спаржей. Для этого спаржу почистить, бросить в кипящую воду, затем варить 15-20 минут на слабом огне, обернуть поджаренным беконом и полить соусом айоли.

Калорийность одной порции 391 ккал

Время приготовления от 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Спаржа с соусом айоли

Бутерброды с соусом гуакамоле

На 2 персоны: авокадо — 1 шт., лаймы — 1 шт., помидоры — 1 шт., хлеб черный — 6 кусочков, семга слабосоленая — 100 г, зелень, соль, перец черный молотый

Авокадо разрезать пополам, вынуть косточку, счистить кожуру. Нарезать вместе с помидором. Из лайма выжать сок. Отправить в блендер авокадо, помидор, сок лайма. Взбить. Посолить, поперчить. Семгу измельчить. Хлеб нарезать на порционные кусочки, каждый намазать соусом, сверху выложить кусочки семги. Украсить порубленной зеленью.

Калорийность одной порции 437 ккал

Время приготовления от 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Бутерброды с соусом гуакамоле

Соус дзадзики

На 4 персоны: огурцы — 200 г, йогурт — 420 мл, мята, укроп — пучок, чеснок — 2 зубчика, сок лимона — 20 мл, масло оливковое — 2 ст. л., соль, перец черный молотый

Огурцы нарезать, отжать, зелень измельчить. Соединить огурцы, зелень, йогурт, сок лимона, порубленный чеснок, масло, соль, перец. Дзадзики можно употреблять как самостоятельное блюдо с хлебом, можно макать в него нарезанные брусками овощи, картофель или подавать в качестве соуса к мясу и рыбе.

Калорийность одной порции 196 ккал

Время приготовления 10 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла

Соус дзадзики

Фото: Legion Media / Fotolia/All Over Press

Загрузка...