8 рецептов приготовления индейки
Вкусное мясо индейки — настоящая находка для поклонников здорового питания и постоянный источник вдохновения для кулинаров.
Секрет популярности индейки кроется не только в ее вкусовых качествах. Давно доказано, что в ее мясе много витаминов, фосфора и микроэлементов, которые укрепляют иммунную систему, очищают кровь и помогают выводить вредные вещества из организма. Не стоит забывать и о том, что индюшачье мясо богато минеральными веществами, которые омолаживают клетки кожи, укрепляют кости и успокаивают нервы. Кроме того, оно является низкокалорийным продуктом и рекомендуется даже аллергикам.
Существует множество рецептов приготовления индейки, но одним из самых любимых и полезных считается праздничный вариант — птица, запеченная целиком. В Великобритании, к примеру, ее фаршируют ягодами можжевельника и грибами и подают с нежным желе из крыжовника или красной смородины. Французы отдают предпочтение птице, начиненной трюфелями и розмарином, под соусом из белого вина и сливок. А итальянцы запекают ее с каштанами и апельсинами. Аппетитной индейке
посчастливилось стать символом Рождества, а также достатка и благополучия во многих странах. Зато в Австрии, Венгрии и Португалии индюшку на рождественский стол не выставляют. По местным традициям птица на праздничном столе — плохая примета, ведь с нею может улететь и удача. К слову, на Руси, видимо, тоже верили в примету об «улетающем счастье» — по этой причине гвоздем рождественского застолья долгое время был поросенок с кашей. И только в середине XX века у свинины появились два конкурента — румяный гусь с яблоками и фаршированная индюшка.
Чтобы запеченная индейка получилась сочной и вкусной, стоит следовать таким советам. Во-первых, размораживать птицу нужно заблаговременно — лучше оставить тушку на ночь в прохладном месте. Ни в коем случае не форсируйте разморозку, помещая индейку в теплую воду или поливая кипятком, — мясо станет жестким и безвкусным. Перед запеканием тушку надо «подпитать» растительным маслом с помощью шприца и натереть снаружи солью и перцем. Начинку (из расчета 250-300 г на 1 кг птицы) можно поместить сразу внутрь тушки или аккуратно протолкнуть через шею и затем зашить индюшку кухонной ниткой. Птицу кладут в разогретую духовку на противень грудкой вверх, а примерно через полчаса нужно прикрыть индейку листом пергамента (тогда верхушка не пригорит), убавить огонь и подлить на противень немного воды. Еще через час пергамент можно убрать (чтобы образовалась румяная корочка) и начать поливать птицу образовавшимся соком каждые 15 минут. Индейка готова, если при прокалывании спицей из нее вытекает не красноватый, а прозрачный сок.
Индейка фаршированная
На 12 персон: индейка целая — 1 шт., рис — 350 г, лук репчатый — 1 шт., изюм — 100 г, курага — 150 г, инжир — 100 г, масло растительное, соль, перец черный молотый

Изюм, курагу и инжир промыть, замочить в кипятке на полчаса. Воду слить. Курагу и инжир мелко нарезать. Рис отварить в подсоленной воде до готовности. Лук очистить, измельчить. Обжарить на растительном масле. Смешать рис, лук и сухофрукты. Индейку вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Нафаршировать рисом с сухофруктами, зашить, связать ноги. Запекать не менее 2 часов в духовке при 180 °C.
Время приготовления от 2 часов
Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов
Суп с индейкой и помидорами
На 10 персон: филе индейки — 400 г, помидоры — 5 шт., морковь — 1 шт., картофель — 4 шт., чеснок — 2 зубчика, лук репчатый — 1 шт., карри — 1 ч. л., масло растительное, соль

Филе индейки нарезать ломтиками. Обжарить на растительном масле на сильном огне до румяной корочки. Переложить в кастрюлю. Влить 2 л воды. Варить 20 минут. Чеснок, морковь и лук очистить, измельчить, пассеровать. Помидоры вымыть, измельчить. Отправить к пассеровке помидоры и карри, тушить, помешивая, 10 минут. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Переложить в кастрюлю тушеные овощи и картофель, посолить, варить 20 минут.
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Тефтели из индейки
На 5 персон: филе индейки — 700 г, рис — 250 г, яйца — 1 шт., перец болгарский — 2 шт., помидоры консервированные — 400 мл, морковь — 1 шт., лук репчатый — 2 шт., масло подсолнечное, соль, перец черный молотый
Лук, морковь и болгарский перец вымыть, очистить. Филе индейки и одну луковицу пропустить через мясорубку. Перец нарезать маленькими кубиками. В фарш добавить яйцо, рис, болгарский перец. Посолить, поперчить, перемешать. Сформировать круглые тефтели. Морковь и оставшийся лук натереть на мелкой терке. Пассеровать на подсолнечном масле. Помидоры нарезать, вместе с соком отправить в сковороду к зажарке. Влить воду (600 мл). Посолить, перемешать. Довести до кипения, снять с плиты. Тефтели выложить в форму для запекания. Залить томатным соусом, накрыть фольгой. Готовить в духовке час при 200 °C.
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Тушеная индейка с фасолью
На 4 персоны: грудки индейки — 3 шт., фасоль — 300 г, перец болгарский — 2 шт., помидоры консервированные — 300 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, паста томатная — 2 ст. л., паприка — 1 ч. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Фасоль замочить в холодной воде на 4 часа. Отварить до готовности. Грудки промыть, нарезать. Посолить, поперчить. Обжарить на растительном масле до румяной корочки. Вынуть из сковороды. Лук и чеснок очистить, измельчить. Пассеровать на растительном масле. Болгарский перец вымыть, очистить. Нарезать кубиками. Отправить к пассеровке, тушить до мягкости перца. Добавить в сковороду индейку, фасоль, помидоры без кожицы, томатную пасту и паприку. Перемешать. Готовить на медленном огне 15-25 минут.
Время приготовления от 4 часов
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Салат из индейки с овощами
На 3 персоны: филе индейки — 300 г, сыр фета — 100 г, огурцы — 1 шт., помидоры черри — 6 шт., лимоны — 1 шт., салат айсберг — 6 листов, соус соевый, масло подсолнечное

Овощи и салат вымыть. Салат крупно нарвать. Помидоры разрезать пополам. Огурец крупно нарезать. Индейку нарезать брусочками, обмакнуть в соевый соус, обжарить на подсолнечном масле до румяной корочки. Сыр фета нарезать кубиками. Соединить индейку, салат, овощи, сыр, перемешать. Лимон разрезать, выжать сок из половины лимона. Заправить салат подсолнечным маслом и лимонным соком.
Время приготовления от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Тортилья с индейкой
На 2 персоны: филе индейки — 200 г, лепешка тортилья — 2 шт., моцарелла — 120 г, помидоры — 2 шт., перец болгарский — 1 шт., лук красный — 1 шт., масло оливковое, соль, перец черный молотый

Помидоры, лук, болгарский перец вымыть. Лук очистить, нарезать кольцами. Перец разрезать пополам, удалить семена, завернуть в фольгу и запекать в духовке 20 минут при 180 °C. Вынуть, ополоснуть холодной водой. Моцареллу и помидоры нарезать кружочками. Филе индейки натереть солью и перцем, отбить, обжарить на оливковом масле до румяной корочки, отправить в духовку, разогретую до 200 °C, на 10 минут. Остудить, нарезать полосками. На каждую лепешку выложить индейку, сыр, помидоры, перец и лук. Свернуть рулеты. Обжарить на оливковом масле.
Время приготовления от 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Сырный суп с индейкой
На 4 персоны: грудки индейки — 500 г, картофель — 3 шт., морковь — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., сырок плавленый — 250 г, шампиньоны — 400 г, масло растительное, соль, перец черный молотый

Индейку промыть. Морковь и лук вымыть, очистить. Индейку, одну луковицу и одну морковь отправить в кастрюлю. Влить 3 л воды. Довести до кипения, варить 30 минут. Индейку вынуть, измельчить. Лук и морковь вынуть, выбросить. Оставшиеся лук и морковь мелко порубить, пассеровать на растительном масле. Грибы вымыть, нарезать пластинами, обжарить, чтобы испарилась вода. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Отправить в бульон картофель, варить 10-15 минут. Затем добавить индейку, грибы и пассеровку, посолить и поперчить. Сырок натереть, положить в суп. Варить до готовности. Можно подавать с рубленой зеленью.
Время приготовления от 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Салат из тыквы и индейки
На 2 персоны: грудки индейки — 2 шт., тыква — 400 г, ботва свекольная — 1 пучок, чеснок — 1 зубчик, кориандр — 1 ч. л., корица молотая — 1 ч. л., соус соевый — 1 ст. л., сок лимонный — 1 ст. л., масло оливковое

Индейку вымыть, обсушить. Обжарить на оливковом масле до румяной корочки. Затем 10-15 минут запекать в духовке при 180 °C. Измельчить. Мякоть тыквы нарезать крупными дольками. Смешать кориандр, корицу и 50 г оливкового масла. Натереть этой смесью тыкву. Противень застелить бумагой, выложить тыкву. Запекать в духовке 20-30 минут при 190 °C. Немного остудить, нарезать брусочками. Ботву вымыть, обсушить. Выложить на блюдо тыкву, индейку и ботву. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку. Соединить чеснок, соевый соус, лимонный сок, 5 ст. л. оливкового масла. Заправить салат, перемешать.
Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов