Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

8 рецептов приготовления блюд с яблоками

Сочные и ароматные, яблоки не только сами по себе замечательное лакомство, но и оттеняют своим вкусом салаты, горячие блюда и десерты.

Хотите верьте, хотите нет, но считается, что яблоки омолаживают организм и ­продлевают жизнь аж на 15-17 лет. Оказывается, в этих плодах содержится уникальный набор витаминов и микроэлементов, которые обеспечивают надежную защиту иммунной системы, улучшают циркуляцию крови, укрепляют сердечную мышцу и препятствуют

разрушению клеток головного мозга. Кроме того, яблоки богаты пектином, помогающим нам избавиться от токсинов и «плохого» холестерина и благотворно воздействующим на работу желудка. Есть в них и полифенолы — эти соединения поддерживают эластичность сосудов и способствуют сжиганию жира. Вот почему диетологи рекомендуют чаще включать яблоки в рацион — считается, что пара свежих фруктов, съеденных с утра, заряжает организм энергией на целый день и спасает от хандры и головной боли.


Если все перечисленные яблочные достоинства запали вам в душу, рекомендуем запомнить основное правило: не нужно удалять с яблок кожуру, поскольку именно в ней спрятано все самое полезное. «А как же микробы или вредные химикаты, которыми поливают фрукты?» — наверняка спросят многие. Действительно, плоды (особенно импортные) обрабатывают специальным составом, благодаря которому они не ­портятся при транспортировке и хранении. «Глянцевый» защитный слой с них можно удалить при помощи тканевой салфетки, после чего фрукты нужно несколько раз промыть теплой водой. Впрочем, летом и осенью стоит сделать ставку на отечественные ­сорта — тогда и от «защиты» избавляться не придется, поскольку наносят ее в России крайне редко. Запасаясь впрок, к примеру, ароматной осенней антоновкой, не забудьте позаботиться о емкости для хранения. Лучше всего держать яблоки в прохладном месте, в ящике, пересыпав их сухими опилками. Укладывать их нужно очень аккуратно, чтобы не повредить кожуру и избежать образования темных пятен.


Яблоки кислых сортов лучше всего подходят для приготовления различных мясных и рыбных блюд. Кроме того, с ними хорошо запекать курицу, утку или картофель. Такие плоды отлично сочетаются в салатах почти со всеми свежими овощами. В салаты обычно добавляют сладкие яблоки — делают это в самом конце приготовления, предварительно полив кусочки фруктов лимонным соком, чтобы они не темнели. И, конечно же, плоды вкусны и сами по себе — свежие, моченые или запеченные целиком в духовке с медом, орехами и пряностями.


Яблочный пирог

На 8 персон: яблоки — 5 шт., мука — 450 г, яйца — 3 шт., молоко — 6 ст. л., сахар — 130 г, разрыхлитель — 2 ч. л., масло сливочное — 150 г, соль — 2 ч. л.

Яблочный пирог

Муку просеять с разрыхлителем. Добавить 100 г сахара, два яйца, 5 ст. л. молока, соль, мягкое сливочное масло. Замесить тесто. Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой. Тесто распределить по форме. Яблоки вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и плодоножки. Выложить половинки яблок срезом вверх на тесто, немного надавить. Посыпать яблоки оставшимся сахаром. Отправить в духовку, разогретую до 200 °C. Взять оставшееся яйцо, отделить желток от белка. Желток слегка взбить с 1 ст. л. молока. Через 20 минут после начала выпекания пирог вынуть, смазать тесто взбитым желтком. Вернуть в духовку, готовить еще 20-25 минут.

Калорийность одной порции 350 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Маффины с яблоками

На 3 персоны: яблоки — 200 г, мука — 170 г, яйца — 2 шт., сметана — 100 мл, сахар белый — 100 г, сахар ванильный — 1 ч. л., разрыхлитель — 1 ч. л., корица молотая — 1 ч. л., масло сливочное — 100 г, масло подсолнечное

Маффины с яблоками

Соединить в миске мягкое сливочное масло, белый и ванильный сахар, яйца и сметану. Тщательно перемешать. Муку просеять с разрыхлителем, постепенно ввести в миску. Замесить не слишком крутое тесто. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и плодоножек, удалить сердцевину. Нарезать мелкими кубиками. Добавить в тесто яблоки и корицу, перемешать. Формочки для выпечки смазать подсолнечным маслом. Выложить в каждую тесто. Выпекать в духовке при 180 °C 30 минут.

Калорийность одной порции 335 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Варенье из яблок и апельсинов

На 12 персон: яблоки — 2 кг, апельсины — 2 шт., сахар — 2 кг

Варенье из яблок и апельсинов

Яблоки вымыть, удалить сердцевину и плодоножки, нарезать дольками. Отправить в кастрюлю. В другую емкость всыпать сахар, влить 300 мл воды. Варить на среднем огне, пока сироп не станет однородным. Полученным сиропом залить яблочные дольки. Оставить на 3 часа. Апельсины вымыть, очистить, разобрать на дольки. Положить к яблокам. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения. Кипятить 15 минут, снять с огня, оставить на 4-5 часов — повторить еще два раза. Варенье разлить по стерилизованным банкам, закатать.



Калорийность одной порции 305 ккал

Время приготовления от 13 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Яблочный мусс

На 4 персоны: яблоки сладкие — 800 г, лимон — 1 шт., сахар ванильный — 1 пакетик, сахарная пудра — 0,5 стакана

Яблочный мусс

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Нарезать кубиками. Лимон вымыть, разрезать пополам. Выжать сок из половины лимона. Сбрызнуть им яблочные дольки. Поместить яблоки в кастрюлю. Влить воду (чтобы она доходила до середины яблок). Добавить ванильный сахар. Варить на умеренном огне до мягкости яблок, периодически помешивая. Переложить массу в блендер. Всыпать сахарную пудру. Взбить до однородной консистенции. Мусс охладить. Перед подачей можно украсить палочками корицы.

Калорийность одной порции 235 ккал

Время приготовления от 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Фаршированная индейка

На 12 персон: яблоки — 4 шт., тушка индейки — 1 шт., айва — 200 г, прованские травы — 2 ч. л., масло растительное, соль, перец черный молотый

Фаршированная индейка

Тушку индейки вымыть, выпотрошить. Еще раз промыть водой. Натереть солью, перцем и прованскими травами внутри и снаружи. Оставить на 40 минут. Яблоки и айву вымыть, очистить. Яблоки разрезать на восемь частей, айву — на четвертинки. Наполнить индейку фруктами. Противень застелить фольгой. Выложить фаршированную индейку. Связать ножки. Смазать индейку растительным маслом. Завернуть в фольгу. Запекать в духовке при 190 °C, периодически поливая выделяющимся соком и растительным маслом. Время запекания зависит от размера тушки (от трех часов и больше). За полчаса до готовности снять фольгу. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью, ягодами или овощами.



Калорийность одной порции 245 ккал

Время приготовления от 4 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Яблоки в карамели

На 4 персоны: яблоки — 8 шт., молоко — 1 стакан, сахар тростниковый — 2,5 стакана, кондитерская присыпка

Яблоки в карамели

В сотейнике соединить тростниковый сахар и молоко. Прогревать на медленном огне, часто помешивая. Увеличить огонь, довести до кипения. Варить до готовности (вылейте немного карамели в холодную воду — если из нее получается скатать шарик, смесь можно снимать с огня). Яблоки вымыть, насадить на шпажки. Аккуратно погрузить их в карамель. Выложить на противень. Подождать, пока карамель частично застынет. Обвалять яблоки в кондитерской присыпке. Дать карамели застыть полностью.

Калорийность одной порции 180 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Капуста, тушенная с яблоками и курицей

На 8 персон: яблоки — 4 шт., филе куриное — 500 г, капуста — 1 кг, морковь — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый

Капуста, тушенная с яблоками и курицей

Филе вымыть, нарезать кубиками. Обжарить в кастрюле на растительном масле до золотистого цвета. Морковь, яблоки, капусту, лук вымыть, очистить. Морковь и яблоки натереть на крупной терке, капусту нашинковать, лук мелко порубить — отправить все к куриному филе. Посолить, поперчить и перемешать. Тушить под крышкой около 30 минут, периодически осторожно перемешивая и подливая воды.



Калорийность одной порции 140 ккал

Время приготовления от 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Яблочные драники

На 2 персоны: яблоки — 2 шт., яйца — 1 шт., мука — 80 г, сахар — 2 ст. л., масло подсолнечное

Яблочные драники

Яблоки вымыть, разрезать, очистить от плодоножек, удалить сердцевину. Натереть на мелкой терке. В миске соединить тертые яблоки, сахар, яйцо и муку. Тщательно перемешать. Масло разогреть в сковороде. Выкладывать тесто ложкой, формируя оладьи. Обжаривать с двух сторон на умеренном огне до готовности. Перед подачей можно полить медом.

Калорийность одной порции 210 ккал

Время приготовления от 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Фото: Fotolia/PhotoXPress

Загрузка...