Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

8 рецептов мясных супов и рагу

«Неочищенный картофель, мясной пудинг, капуста, горох, яйца, лососина, бекон» — из этого странного набора ингредиентов герои повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» ухитрились приготовить «рагу по-ирландски». Впрочем, если вы тоже любите сытные рагу или густые мясные супы, сей рецепт вам вряд ли придется по вкусу.

На самом деле классическое ирландское рагу, как правило, готовят из картофеля, баранины и лука, добавляя специи и зелень. По старинной легенде, рецепт этого блюда подарил ирландцам добрый лепрекон, который явился к ним с двумя кожаными мешками: в одном были золотые

монеты, а в другом — серебряные. Говорят, что тех, кому посчастливилось повстречать гнома, он не только одарил звонкой монетой, но и научил делать имбирный лимонад и ароматное мясное рагу.

Блюдо и по сей день считается гордостью местной кухни — его по старинке подают в большущем горшке, крышку которого заменяет аппетитная лепешка из дрожжевого теста. К слову, соорудить такое рагу можно не только в посуде, сделанной из огнеупорной глины. В странах Прибалтики, например, вместо горшочка частенько используют буханку серого или черного хлеба.

Ценителями рагу являются и немцы, которые придумали рецепт айнтопфа — суп и рагу одновременно (от нем. «ein» — «один» и «topf» — «горшок»). Видов этого блюда существует множество. Вот, к примеру, айнтопф по-берлински. Сначала отваривают капусту и картофель, заливают

их бульоном, добавляют обжаренную муку, кубики шпика, пряности, грибы, копченые сосиски и томят содержимое в духовке. Знатоки уверяют, что вкусовые достоинства кушанья как нельзя лучше подчеркивает большая кружка светлого пива.

Рагу и густые супы, томленные в горшочках, почитают и в Венгрии. Особым уважением пользуется гуляш, который, как утверждают местные кулинары, «словно поцелуй девушки, будоражит кровь и душу». Впрочем, с поцелуями «будоражащий» супчик вряд ли может ассоциироваться: уж очень много в нем чеснока и лука. Отведав забористый горячий суп, многие признаются в том, что в желудке уже нет места для других блюд.


Рагу по-русски

На 4 персоны: свинина — 200 г, говядина — 200 г, картофель — 12 шт., морковь — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, петрушка — 50 г, клюква — 50 г, масло растительное — 5 ст. л., соль, перец черный молотый

Рагу по-русски

Мясо нарезать кубиками, посолить, поперчить, обжарить и переложить в отдельную миску. Морковь нарезать кубиками, обжарить в том же масле, переложить в отдельную миску. Чеснок натереть на мелкой терке. Лук нарезать полукольцами и обжарить опять на том же масле, добавить чеснок, снять с огня. Соединить мясо, картошку, морковь, лук с чесноком. В четыре глиняных горшочка налить кипяток. Распределить в них картофельно-мясную смесь. Поставить в разогретую до 200 °С духовку на 25 минут.

Калорийность одной порции 540 ккал

Время приготовления 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Суп с фрикадельками

На 4 персоны: фарш мясной — 400 г, картофель — 400 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., зеленый горошек консервированный — 1 банка, красная фасоль в собственном соку — 1 банка, вермишель — 150 г, укроп — 30 г, перец черный молотый, соль

Суп с фрикадельками

Картофель и морковь нарезать кубиками, а лук — мелко. Поставить вариться овощи. Сформировать из фарша фрикадельки. Как только вода закипит, добавить их к овощам. Варить 10 минут. Добавить  фасоль и горошек. Довести до кипения, заправить вермишелью. Помешивая, варить 7-10 минут.

Калорийность одной порции 320 ккал

Время приготовления 30 минут

Уровень  сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Грузинский аджапсандал

На 6 персон: баклажаны — 1,5 кг, картофель — 1 кг, перец болгарский — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., перец острый — 2 шт., помидоры — 0,5 кг, чеснок — 2 зубчика, кориандр — 0,5 пучка, базилик — 0,5 пучка, масло подсолнечное

Грузинский аджапсандал

Баклажаны нарезать, обжарить. Вареный картофель обжарить в масле из-под баклажанов. Лук, перец тоже обжарить, все залить тертыми помидорами. Добавить кипятка. Тушить в течение 5 минут. Добавить зелень и чеснок.

Калорийность одной порции 425 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень  сложности по 10-балльной шкале  5 баллов

Ирландское рагу с темным пивом

На 4 персоны: баранина — 500 г, лук-шалот — 200 г, морковь — 400 г, сельдерей — 200 г, пиво темное — 500 мл, мука — 100 г, масло растительное — 40 мл, петрушка сушеная — 10 г, тимьян сушеный — 7 г, чеснок — 4 зубчика, соль, перец черный молотый

Ирландское рагу с темным пивом

Мясо нарезать, обвалять в муке, обжарить, посолить, поперчить, добавить очищенный лук-шалот, нарезанные сельдерей и морковь. Вылить пиво. Помешивая, довести рагу до кипения. Тушить  50 минут. В конце приготовления добавить тимьян, петрушку и чеснок. Снять с огня, дать настояться 30 минут. В качестве гарнира к ирландскому рагу подают вареный картофель.

Калорийность одной порции 500 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень  сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Солянка мясная сборная

На 8 персон: голень говяжья — 600 г, колбаса сырокопченая — 50 г, буженина — 200 г, колбаса вареная — 200 г, окорок варено-копченый — 200 г, морковь — 100 г, лук репчатый — 2 шт., томатная паста — 200 г, перец черный горошком — 5 шт., огурцы соленые — 300 г, лавровый лист — 2 шт., лимоны — 1 шт., маслины с косточкой — 50 г, петрушка — 20 г, масло растительное — 2 ст. л.

Солянка мясная сборная

Голень залить водой, довести до кипения. Добавить лавровый лист, перец. Варить час. Нарезанные лук и морковь обжарить. Добавить томатную пасту, воду, перемешать, снять с огня. Все виды мяса и колбас нарезать соломкой, обжарить, добавить натертые на крупной терке огурцы и рассол. Тушить 3 минуты. Из бульона вынуть голень, отделить мясо от кости, нарезать и положить в бульон. Туда же отправить огуречно-мясную и морковно-томатную зажарки. Добавить маслины. Варить 7 минут. Снять с огня, дать настояться в течение 30 минут. При подаче украсить долькой лимона.

Калорийность одной порции 605 ккал

Время приготовления 90 минут

Уровень  сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Мексиканский суп чили кон карне

На 6 персон: говядина — 800 г, помидоры — 800 г, масло растительное — 3 ст. л., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, перец зеленый острый — 1 шт., перец красный сладкий — 1 шт., перец чили — 2 ч. л., мука пшеничная — 1 ст. л., фасоль красная — 250 г, пюре томатное — 3 ст. л., шоколад горький — 6 квадратиков, лайм — 1 шт., кинза — 50 г, соль

Мексиканский суп чили кон карне

Фасоль вымыть, перебрать, залить водой, оставить на 8 часов, еще раз вымыть, варить в течение 10 минут. Мясо, лук, чеснок, сладкий и острый перец мелко нарезать. Помидоры нарезать дольками. В сковороде разогреть 2 столовые ложки масла, обжарить мясо (8 минут). Переложить его в кастрюлю. На оставшемся масле обжарить лук, чеснок и острый перец. Чесночно-луковую смесь вместе с чили добавить к мясу, следом всыпать муку, влить 300 мл воды, туда же положить сладкий перец, помидоры и томатное пюре. Все хорошо перемешать. Добавить фасоль, накрыть кастрюлю крышкой, готовить на среднем огне полтора часа. Шоколад покрошить на мелкие кусочки, положить в кастрюлю, тушить еще полчаса. За 15 минут до окончания приготовления влить сок лайма, посолить. При подаче блюдо украсить кинзой.

Калорийность одной порции 560 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень  сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Чечевичный суп с копченостями

На 6 персон: ребра свиные копченые — 500 г, картофель — 5 шт., чечевица — 2 стакана, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 3 ст. л., перец черный горошком, соль

Чечевичный суп с копченостями

В кастрюлю налить 4 л воды, поставить на огонь. Ребра разрезать на куски, положить в воду, кинуть перец, посолить. Варить полтора часа. Остудить, отделить мясо от костей, мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками, положить в кипящий бульон. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанную морковь, обжаривать еще 2-3 минуты. Чечевицу залить холодной водой, дать постоять 10 минут. Воду слить, поместить чечевицу к картофелю. Варить 7 минут, добавить обжаренные лук, морковь и нарезанное мясо. Варить еще 5 минут. Снять с огня. Супу дать настояться 20-30 минут.

Калорийность одной порции 420 ккал

Время приготовления 55 минут

Уровень  сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Лагман

На 10 персон: мука пшеничная — 300 г, яйца — 1 шт., баранина — 1 кг, лук репчатый — 4 шт., морковь — 3 шт., перец болгарский — 3 шт., сельдерей — 2 шт., картофель — 3 шт., редька зеленая — 0,5 шт., чеснок — 8 зубчиков, помидоры — 6 шт., масло растительное — 50 мл, укроп — 30 г, петрушка — 30 г, кориандр, зира, паприка, перец чили, соль

Лагман

Смешать муку, яйцо, 100 мл воды, соль, замесить тесто и убрать в холодильник на 40 минут. Затем нарезать, дать подсохнуть, а потом сварить. Баранину нарезать. В казане разогеть масло, бросить в него пару зубчиков чеснока. Оставшийся чеснок вместе с помидорами размолоть в блендере. Достать обжаренный чеснок из казана, положить туда мясо. Немного обжарить, добавить нарезанный лук. Тушить 25-30 минут. Овощи нарезать соломкой, отправить к мясу и луку. Добавить специи. Тушить на среднем огне 15 минут. Влить чесночно-помидорную смесь, тушить еще 15 минут. Уже в тарелке соединить лапшу с супом.

Калорийность одной порции 550 ккал

Время приготовления 80 минут

Уровень  сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Фото: Thinkstock.com/Gettyimages.ru

Загрузка...