8 рецептов мясных супов и рагу
«Неочищенный картофель, мясной пудинг, капуста, горох, яйца, лососина, бекон» — из этого странного набора ингредиентов герои повести Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки» ухитрились приготовить «рагу по-ирландски». Впрочем, если вы тоже любите сытные рагу или густые мясные супы, сей рецепт вам вряд ли придется по вкусу.
На самом деле классическое ирландское рагу, как правило, готовят из картофеля, баранины и лука, добавляя специи и зелень. По старинной легенде, рецепт этого блюда подарил ирландцам добрый лепрекон, который явился к ним с двумя кожаными мешками: в одном были золотые
монеты, а в другом — серебряные. Говорят, что тех, кому посчастливилось повстречать гнома, он не только одарил звонкой монетой, но и научил делать имбирный лимонад и ароматное мясное рагу.
Блюдо и по сей день считается гордостью местной кухни — его по старинке подают в большущем горшке, крышку которого заменяет аппетитная лепешка из дрожжевого теста. К слову, соорудить такое рагу можно не только в посуде, сделанной из огнеупорной глины. В странах Прибалтики, например, вместо горшочка частенько используют буханку серого или черного хлеба.
Ценителями рагу являются и немцы, которые придумали рецепт айнтопфа — суп и рагу одновременно (от нем. «ein» — «один» и «topf» — «горшок»). Видов этого блюда существует множество. Вот, к примеру, айнтопф по-берлински. Сначала отваривают капусту и картофель, заливают
их бульоном, добавляют обжаренную муку, кубики шпика, пряности, грибы, копченые сосиски и томят содержимое в духовке. Знатоки уверяют, что вкусовые достоинства кушанья как нельзя лучше подчеркивает большая кружка светлого пива.
Рагу и густые супы, томленные в горшочках, почитают и в Венгрии. Особым уважением пользуется гуляш, который, как утверждают местные кулинары, «словно поцелуй девушки, будоражит кровь и душу». Впрочем, с поцелуями «будоражащий» супчик вряд ли может ассоциироваться: уж очень много в нем чеснока и лука. Отведав забористый горячий суп, многие признаются в том, что в желудке уже нет места для других блюд.
Рагу по-русски
На 4 персоны: свинина — 200 г, говядина — 200 г, картофель — 12 шт., морковь — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, петрушка — 50 г, клюква — 50 г, масло растительное — 5 ст. л., соль, перец черный молотый
Мясо нарезать кубиками, посолить, поперчить, обжарить и переложить в отдельную миску. Морковь нарезать кубиками, обжарить в том же масле, переложить в отдельную миску. Чеснок натереть на мелкой терке. Лук нарезать полукольцами и обжарить опять на том же масле, добавить чеснок, снять с огня. Соединить мясо, картошку, морковь, лук с чесноком. В четыре глиняных горшочка налить кипяток. Распределить в них картофельно-мясную смесь. Поставить в разогретую до 200 °С духовку на 25 минут.
Время приготовления 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Суп с фрикадельками
На 4 персоны: фарш мясной — 400 г, картофель — 400 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., зеленый горошек консервированный — 1 банка, красная фасоль в собственном соку — 1 банка, вермишель — 150 г, укроп — 30 г, перец черный молотый, соль
Картофель и морковь нарезать кубиками, а лук — мелко. Поставить вариться овощи. Сформировать из фарша фрикадельки. Как только вода закипит, добавить их к овощам. Варить 10 минут. Добавить фасоль и горошек. Довести до кипения, заправить вермишелью. Помешивая, варить 7-10 минут.
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Грузинский аджапсандал
На 6 персон: баклажаны — 1,5 кг, картофель — 1 кг, перец болгарский — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., перец острый — 2 шт., помидоры — 0,5 кг, чеснок — 2 зубчика, кориандр — 0,5 пучка, базилик — 0,5 пучка, масло подсолнечное
Баклажаны нарезать, обжарить. Вареный картофель обжарить в масле из-под баклажанов. Лук, перец тоже обжарить, все залить тертыми помидорами. Добавить кипятка. Тушить в течение 5 минут. Добавить зелень и чеснок.
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Ирландское рагу с темным пивом
На 4 персоны: баранина — 500 г, лук-шалот — 200 г, морковь — 400 г, сельдерей — 200 г, пиво темное — 500 мл, мука — 100 г, масло растительное — 40 мл, петрушка сушеная — 10 г, тимьян сушеный — 7 г, чеснок — 4 зубчика, соль, перец черный молотый
Мясо нарезать, обвалять в муке, обжарить, посолить, поперчить, добавить очищенный лук-шалот, нарезанные сельдерей и морковь. Вылить пиво. Помешивая, довести рагу до кипения. Тушить 50 минут. В конце приготовления добавить тимьян, петрушку и чеснок. Снять с огня, дать настояться 30 минут. В качестве гарнира к ирландскому рагу подают вареный картофель.
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Солянка мясная сборная
На 8 персон: голень говяжья — 600 г, колбаса сырокопченая — 50 г, буженина — 200 г, колбаса вареная — 200 г, окорок варено-копченый — 200 г, морковь — 100 г, лук репчатый — 2 шт., томатная паста — 200 г, перец черный горошком — 5 шт., огурцы соленые — 300 г, лавровый лист — 2 шт., лимоны — 1 шт., маслины с косточкой — 50 г, петрушка — 20 г, масло растительное — 2 ст. л.
Голень залить водой, довести до кипения. Добавить лавровый лист, перец. Варить час. Нарезанные лук и морковь обжарить. Добавить томатную пасту, воду, перемешать, снять с огня. Все виды мяса и колбас нарезать соломкой, обжарить, добавить натертые на крупной терке огурцы и рассол. Тушить 3 минуты. Из бульона вынуть голень, отделить мясо от кости, нарезать и положить в бульон. Туда же отправить огуречно-мясную и морковно-томатную зажарки. Добавить маслины. Варить 7 минут. Снять с огня, дать настояться в течение 30 минут. При подаче украсить долькой лимона.
Время приготовления 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Мексиканский суп чили кон карне
На 6 персон: говядина — 800 г, помидоры — 800 г, масло растительное — 3 ст. л., лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3 зубчика, перец зеленый острый — 1 шт., перец красный сладкий — 1 шт., перец чили — 2 ч. л., мука пшеничная — 1 ст. л., фасоль красная — 250 г, пюре томатное — 3 ст. л., шоколад горький — 6 квадратиков, лайм — 1 шт., кинза — 50 г, соль
Фасоль вымыть, перебрать, залить водой, оставить на 8 часов, еще раз вымыть, варить в течение 10 минут. Мясо, лук, чеснок, сладкий и острый перец мелко нарезать. Помидоры нарезать дольками. В сковороде разогреть 2 столовые ложки масла, обжарить мясо (8 минут). Переложить его в кастрюлю. На оставшемся масле обжарить лук, чеснок и острый перец. Чесночно-луковую смесь вместе с чили добавить к мясу, следом всыпать муку, влить 300 мл воды, туда же положить сладкий перец, помидоры и томатное пюре. Все хорошо перемешать. Добавить фасоль, накрыть кастрюлю крышкой, готовить на среднем огне полтора часа. Шоколад покрошить на мелкие кусочки, положить в кастрюлю, тушить еще полчаса. За 15 минут до окончания приготовления влить сок лайма, посолить. При подаче блюдо украсить кинзой.
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Чечевичный суп с копченостями
На 6 персон: ребра свиные копченые — 500 г, картофель — 5 шт., чечевица — 2 стакана, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., масло растительное — 3 ст. л., перец черный горошком, соль
В кастрюлю налить 4 л воды, поставить на огонь. Ребра разрезать на куски, положить в воду, кинуть перец, посолить. Варить полтора часа. Остудить, отделить мясо от костей, мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками, положить в кипящий бульон. Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанную морковь, обжаривать еще 2-3 минуты. Чечевицу залить холодной водой, дать постоять 10 минут. Воду слить, поместить чечевицу к картофелю. Варить 7 минут, добавить обжаренные лук, морковь и нарезанное мясо. Варить еще 5 минут. Снять с огня. Супу дать настояться 20-30 минут.
Время приготовления 55 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Лагман
На 10 персон: мука пшеничная — 300 г, яйца — 1 шт., баранина — 1 кг, лук репчатый — 4 шт., морковь — 3 шт., перец болгарский — 3 шт., сельдерей — 2 шт., картофель — 3 шт., редька зеленая — 0,5 шт., чеснок — 8 зубчиков, помидоры — 6 шт., масло растительное — 50 мл, укроп — 30 г, петрушка — 30 г, кориандр, зира, паприка, перец чили, соль
Смешать муку, яйцо, 100 мл воды, соль, замесить тесто и убрать в холодильник на 40 минут. Затем нарезать, дать подсохнуть, а потом сварить. Баранину нарезать. В казане разогеть масло, бросить в него пару зубчиков чеснока. Оставшийся чеснок вместе с помидорами размолоть в блендере. Достать обжаренный чеснок из казана, положить туда мясо. Немного обжарить, добавить нарезанный лук. Тушить 25-30 минут. Овощи нарезать соломкой, отправить к мясу и луку. Добавить специи. Тушить на среднем огне 15 минут. Влить чесночно-помидорную смесь, тушить еще 15 минут. Уже в тарелке соединить лапшу с супом.
Время приготовления 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов