8 рецептов летних супов
Если вы решили пополнить привычное меню полезными блюдами, рекомендуем начать с супов. К примеру, с легкого супа из крапивы или нежного крем-супа из шпината.
Не многие знают, что в листьях молодой крапивы витамина С почти вдвое больше, чем в черной смородине и лимонах. Кроме того, это растение богато витамином А, железом, магнием, кремнием и ценными органическими соединениями, которые помогают выводить шлаки из организма и стимулируют обменные процессы. Собирая крапиву для супа, обратите внимание на внешний вид листьев. Они должны быть свежими, равномерно окрашенными, без паутины или белесого налета. Чтобы не обжечь крапивой руки, не забудьте воспользоваться перчатками, а перед тем как приступить к готовке, обдайте листья кипятком. Чтобы максимально сохранить витаминный состав крапивы, воспользуйтесь эмалированной или жаропрочной стеклянной кастрюлей.
Вкусный и полезный суп можно приготовить и из щавеля. В античные времена он считался священным растением. Соком щавеля лечили лихорадку, цингу, а чай из его высушенных листьев использовали как средство для очистки крови и лечения кожных недугов. В наши дни список целебных свойств этого растения значительно пополнился. Выяснилось, что его сок благотворно влияет на пищеварение и обладает бактерицидным и кровоостанавливающим свойствами. Но не стоит забывать о том, что переизбыток щавелевой кислоты может привести к нарушению минерального обмена в организме. Чтобы ослабить действие этой кислоты, супы лучше заправлять сметаной или йогуртом. В русской и средиземноморской кухнях щавелевые супы зачастую варят на мясном или грибном бульоне с картофелем, морковью, листьями одуванчика и молодой крапивой.
Если же вы предпочитаете сытные крем-супы, в качестве главного ингредиента стоит выбрать шпинат, который отличается высокой питательной ценностью. В нем много белка, легкоусвояемого железа, йода и калия, а также витаминов C и группы В. Самыми полезными и вкусными являются молодые листья шпината. Перед готовкой их несколько раз тщательно промывают водой и затем удаляют черешки (у зимних сортов шпината вырезают и жилку, проходящую посередине листа). Отваренные листья нужно промыть и соединить с другими составляющими супа. Шпинат получается особенно вкусным (и к тому же легко усваивается организмом) в сочетании со сливками, сметаной и сухим хересом, который входит в рецептуру многих крем-супов.
Полезный ароматный суп можно приготовить из белокочанной капусты и сельдерея. Капуста — прекрасный источник витаминов группы В, К и Е и ценных микроэлементов — цинка, кальция, магния, железа. Много в ней и аскорбиновой кислоты, а по содержанию витамина Р белокочанная капуста превосходит все овощи и зелень, за исключением шпината и петрушки. К тому же в капусте содержатся тартроновая кислота и витамин U. Тартроновая кислота замедляет превращение углеводов в жир, тем самым препятствуя накоплению лишних килограммов. Сельдерей тоже является кладезем витаминов и полезной клетчатки, которая стимулирует работу системы пищеварения и избавляет организм от шлаков.
ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП «ЛЕГКИЙ»
На 4 персоны: щавель — 400 г, картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., яйца — 2 шт., соль
Вскипятить воду в кастрюле (1 л). Картофель и морковь вымыть, очистить. Картофель нарезать кубиками, морковь — кружочками. Отправить в кастрюлю, посолить. Варить 20 минут. Щавель вымыть, нашинковать. Добавить в бульон. Довести до кипения и снять с огня. Дать настояться под крышкой 20 минут. Яйца отварить до готовности, остудить, очистить, разрезать пополам. Суп разлить по тарелкам, украсить половинками яиц и подавать.
Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП С ЯЙЦАМИ
На 8 персон: щавель — 300 г, картофель — 3 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., яйца — 5 шт., масло растительное, соль
Картофель вымыть, очистить, нарезать брусочками. Отправить в кастрюлю, залить водой (2 л). Довести до кипения, снять пену. Лук и морковь очистить, измельчить. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить к картофелю через 5-7 минут после закипания воды в кастрюле. Посолить. Варить 10 минут. Щавель вымыть, обсушить, мелко нарезать. Положить в кастрюлю. Яйца взбить венчиком, влить тонкой струйкой в бульон. Оставить на плите еще на 5-7 минут. Перед подачей можно посыпать укропом.
Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
СУП-ПЮРЕ ИЗ БРОККОЛИ И ШПИНАТА
На 2 персоны: шпинат — 50 г, брокколи — 300 г, сливки 10 %-ные — 100 мл, соль, перец черный молотый
Отварить брокколи до готовности в подсоленной воде. Добавить листья шпината в кастрюлю, готовить 3-4 минуты. Отвар слить в отдельную емкость. Влить сливки к капусте и шпинату. Измельчить в блендере до консистенции пюре. Посолить и поперчить. При желании добавить немного овощного отвара для менее густой консистенции.
Время приготовления от 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
ЩАВЕЛЕВЫЙ СУП С КУРИЦЕЙ
На 8 персон: щавель — 200 г, голени куриные — 500 г, морковь — 1 шт., картофель — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., лавровый лист — 2 шт., масло растительное, соль, перец черный молотый
Овощи вымыть, очистить. Морковь, одну луковицу, куриные голени и лавровый лист отправить в кастрюлю. Залить 2 л воды. Посолить и поперчить. Варить 50 минут. Вынуть из бульона ингредиенты, морковь и лук выкинуть, курицу разобрать на порционные куски. Вернуть в кастрюлю. Картофель нарезать кубиками, отправить в бульон. Варить 15 минут. Вторую луковицу измельчить, пассеровать на растительном масле. Щавель промыть и нашинковать. Добавить в кастрюлю лук и щавель. Варить 3-4 минуты, затем дать настояться 10 минут под крышкой. Подавать можно со сваренным вкрутую яйцом.
Время приготовления от 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
СУП-ПЮРЕ ИЗ КРАПИВЫ
На 4 персоны: крапива — 700 г, картофель — 2 шт., бульон куриный (или овощной) — 1 л, сыр твердый — 100 г, соль, перец черный молотый
Крапиву обдать горячей водой, удалить стебли. Картофель вымыть, очистить, крупно нарезать. Отварить до готовности в бульоне. Добавить листья крапивы и готовить еще 5 минут. Снять с огня. Сыр натереть, отправить в бульон. Пюрировать суп. Посолить и поперчить. Можно подавать в тарелках или стаканах.
Время приготовления 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
СУП ИЗ КРАПИВЫ
На 4 персоны: крапива — 250 г, картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., яйца — 4 шт., масло сливочное, соль, перец черный молотый
Крапиву промыть теплой водой, удалить стебли. Лук очистить, измельчить, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Морковь вымыть, нарезать кружочками, отправить к луку и обжаривать 2-3 минуты. Картофель вымыть, очистить, порубить кубиками. Поместить в кастрюлю картофель и зажарку. Залить 1 л воды. Варить 20 минут. Добавить листья крапивы и готовить еще 3-5 минут. Посолить и поперчить. Яйца отварить до готовности, остудить, очистить, разрезать пополам. Суп разлить по тарелкам, украсить половинками яиц и подавать.
Время приготовления от 40 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
СУП-ПЮРЕ ИЗ ШПИНАТА И КУРИЦЫ
На 2 персоны: шпинат замороженный — 300 г, грудка куриная — 200 г, молоко 1,5 %-ное — 100 г, соль
Куриную грудку отварить. Остудить, нарезать средними кусочками. В куриный бульон поместить шпинат. Варить 7-10 минут. Курицу и шпинат переложить в чашу блендера, влить 0,5 стакана бульона (для менее густой консистенции можно увеличить количество жидкости). Измельчить до однородности. Вернуть в кастрюлю. Посолить. Влить молоко. Довести до кипения, периодически помешивая. Можно подавать с гренками и веточками свежей зелени.
Время приготовления от 35 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
ЗЕЛЕНЫЕ ЩИ СО СВИНИНОЙ
На 14 персон: щавель — 250 г, крапива — 80 г, свинина на кости — 800 г, лук репчатый — 2 шт., морковь — 1 шт., картофель — 4 шт., масло сливочное, соль, перец черный молотый
В кастрюле вскипятить воду (4 л). Опустить в воду свинину, варить час, периодически снимая пену. Одну луковицу и морковь вымыть, очистить, отправить в бульон на 30 минут. Посолить и поперчить. Вторую луковицу измельчить, пассеровать на сливочном масле. Картофель вымыть, очистить, нарезать кубиками. Из бульона вынуть мясо, лук и морковь. Овощи выбросить. Мясо разделить на порционные куски. Отправить в кастрюлю свинину и измельченный картофель. Через 5 минут — обжаренный лук. Варить до готовности картофеля. Крапиву обдать кипятком, щавель вымыть. Измельчить, положить в суп. Готовить 5-7 минут. Дать настояться под крышкой 20-30 минут. Подавать можно со сваренным вкрутую яйцом и сметаной.
Время приготовления от 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов