Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

8 рецептов холодных супов

Жаркий летний день — самое время для супа, который прекрасно освежает и утоляет жажду. Такие супы делают на хлебном или свекольном квасе, овощном отваре, соке, кисломолочных продуктах. По желанию в них можно добавить кубики льда.

Холодные супы присутствуют в кухнях разных народов. К примеру, в русской кухне безусловный летний фаворит — окрошка. Ее готовят на квасе, кисломолочных продуктах — простокваше или кефире, огуречном или капустном рассоле и на пиве. Мясо для супа отваривают или жарят. В некоторых старинных рецептах русской окрошки сочетались мясо поросенка, индейки и тетерева. В современной рецептуре зачастую используют отварную говядину, комбинируя ее с мясом птицы или вареной колбасой. Есть немало вариантов и рыбной окрошки, базовым ингредиентом которой является филе судака, линя или осетровых.


Способ приготовления этого супа довольно прост: сначала небольшими кубиками нарезают отварные и свежие овощи, затем их соединяют с мясом или рыбой и заливают холодной квасной или молочной заправкой с добавлением рубленой зелени. В готовое блюдо иногда кладут измельченные соленые грибы или ломтики моченых яблок. Квасную окрошку обычно заправляют сметаной.

Достойное место в списке холодных супов занимает знаменитый испанский гаспачо. Его главные компоненты — сырые овощи: черешковый сельдерей, огурцы, чеснок, сладкий перец (чаще зеленый) и помидоры. Сейчас гаспачо считается супом, но в деревнях Андалусии его по-прежнему едят после основного блюда. Рецептов гаспачо существует великое множество, но базовые компоненты всегда неизменны — хлеб, чеснок, оливковое масло, соль и уксус. Красным суп становится от помидоров. Если вы измельчаете их в блендере, старайтесь сделать это как можно быстрее и до того, как добавили масло. Тогда блюдо сохранит красный цвет.

Еще один освежающий суп — таратор, популярный в Болгарии и Македонии. Его обычно подают в стаканчике или в небольшой керамической миске перед вторым блюдом. Главные ингредиенты таратора — йогурт, огурцы, чеснок, грецкие орехи, укроп, растительное или оливковое масло, вода, соль, специи. Йогурт иногда заменяют кислым молоком, а огурцы — зеленым салатом. В Болгарии даже продают наборы специй

для таратора. С некоторыми вариациями это блюдо популярно и в соседних странах. В Турции, к примеру, суп сервируют как закуску, а в Албании в него не кладут орехи и рубленый укроп.

Холодник (холодный борщ) — национальное блюдо кухонь нескольких стран — Белоруссии, Литвы, Латвии и Польши. В русской версии подобный суп называют свекольником. От окрошки холодник отличается в первую очередь отсутствием в его составе мясных продуктов. Его, как правило, делают на кефире (либо свекольном или щавелевом отваре с молоком) с добавлением маринованной или отварной свеклы, свежих огурцов и зелени —лука, укропа и петрушки. Суп охлаждают, кладут в него половинки яиц, сваренных вкрутую, и сметану и подают с отварным картофелем.


Холодник

На 7 персон: свекла — 500 г, яйца — 4 шт., огурцы — 2 шт., лук зеленый — 1 пучок, кефир — 1,5 л, соль

Холодник

Фото: PhotoXPress

Свеклу вымыть, отварить, очистить. Яйца сварить вкрутую, остудить. Огурцы вымыть. Свеклу и огурцы натереть на мелкой терке. Зеленый лук вымыть, обсушить, измельчить. Соединить в кастрюле свеклу, огурцы, зелень. Посолить. Залить кефиром, перемешать. Разлить по тарелкам. Добавить в каждую порцию половинку яйца. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Калорийность одной порции 160 ккал

Время приготовления от 30 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Зеленый гаспачо

На 3 персоны: огурцы — 4 шт., перец болгарский зеленый — 1 шт., сельдерей черешковый — 2 шт., чеснок — 1 зубчик, сок лимонный — 3 ч. л., хлеб черный — 2 куска, масло оливковое — 2 ст. л., соль, перец черный молотый

Зеленый гаспачо

Фото: PhotoXPress

Удалить корку у хлеба. Мякиш размочить в небольшом количестве холодной воды. Огурцы, перец и сельдерей вымыть. Огурцы очистить от кожуры. Перец разрезать пополам, удалить семена. Овощи крупно нарезать. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. Отправить в блендер овощи, хлебный мякиш. Влить лимонный сок и масло. Измельчить до однородной массы. Посолить и поперчить. Разбавить водой до желаемой консистенции. Еще раз измельчить в блендере. Охладить. Разлить по стаканам. Перед подачей можно украсить мелко нарубленным черешковым сельдереем.

Калорийность одной порции 135 ккал

Время приготовления от 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Окрошка на кефире

На 5 персон: колбаса вареная — 300 г, яйца — 2 шт., картофель — 2 шт., редис — 6 шт., огурцы — 2 шт., лук зеленый — 1 пучок, укроп — 1 пучок, кефир — 1 л, соль

Окрошка на кефире

Фото: PhotoXPress

Картофель вымыть, отварить в мундире. Остудить, очистить. Яйца отварить вкрутую, очистить. Огурцы и редис вымыть. Огурцы, картофель, редис, колбасу, яйца нарезать небольшими кубиками. Лук и укроп вымыть, обсушить, измельчить. Соединить все ингредиенты, перемешать. Разложить по тарелкам. Залить кефиром. Посолить. Перед подачей можно украсить ломтиками редиса и зеленью.

Калорийность одной порции 205 ккал

Время приготовления от 35 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Таратор

На 2 персоны: огурцы — 2 шт., кефир — 400 мл, чеснок — 2 зубчика, орехи грецкие — 8 шт., укроп — 1 пучок, соль, перец черный молотый

Таратор

Фото: PhotoXPress

Огурцы вымыть, натереть на мелкой терке. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку. Укроп вымыть, обсушить, порубить. В глубокой емкости смешать огурцы, чеснок и укроп. Посолить и поперчить. Влить кефир и 100 мл холодной воды, перемешать. Разлить суп по тарелкам. Орехи очистить, растолочь в ступке до крупной крошки. Посыпать орехами каждую порцию.

Калорийность одной порции 137 ккал

Время приготовления от 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Апельсиново-морковный суп

На 5 персон: морковь — 500 г, сок апельсиновый — 100 мл, лук репчатый — 1 шт., корень имбиря — 3 см, бульон овощной — 700 мл, сливки 15 %-ные — 80 мл, масло растительное

Апельсиново-морковный суп

Фото: PhotoXPress

Имбирь очистить, натереть на мелкой терке. Лук очистить, измельчить. В кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить лук и имбирь до золотистого цвета. Морковь вымыть, нарезать кружочками. Отправить в кастрюлю, залить бульоном. Довести до кипения и готовить 30 минут на умеренном огне. С помощью блендера измельчить суп до состояния пюре. Влить сливки и апельсиновый сок, перемешать. Вернуть кастрюлю на огонь. Довести до кипения и варить 5 минут. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.

Калорийность одной порции 185 ккал

Время приготовления от 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Суп с авокадо и креветками

На 6 персон: авокадо — 4 шт., креветки — 150 г, чеснок — 1 зубчик, лук красный — 2 шт., бульон овощной — 300 мл, вода минеральная — 200 мл, сок лимонный — 2 ст. л., соль, перец черный молотый

Суп с авокадо и креветками

Фото: PhotoXPress

Авокадо вымыть, очистить, нарезать небольшими кусочками. Полить лимонным соком. Лук и чеснок очистить, мелко порубить. Смешать лук, чеснок и авокадо. Измельчить в блендере до состояния пюре. Влить бульон и минеральную воду. Посолить и поперчить. Еще раз измельчить в блендере. Отправить в холодильник на час. Креветки отварить до готовности. Остудить, очистить. Суп разлить по тарелкам. Положить в каждую креветки. Перед подачей можно украсить свежей зеленью и дроблеными орехами.

Калорийность одной порции 215 ккал

Время приготовления от 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Клубничный суп

На 2 персоны: клубника — 500 г, апельсины — 1 шт., сахар — 3 ст. л., йогурт натуральный — 4 ст. л.

Клубничный суп

Фото: PhotoXPress

Клубнику вымыть, обсушить, удалить плодоножки. Поместить ягоды в блендер. Всыпать сахар. Измельчить до однородной консистенции. Апельсин вымыть, разрезать пополам, выжать сок. Добавить к клубнично-сахарной смеси. Еще раз измельчить в блендере. Суп охладить. Разлить по тарелкам. Добавить по 2 ст. л. йогурта в каждую тарелку. Перед подачей можно украсить толчеными орехами и веточкой мяты.

Калорийность одной порции 220 ккал

Время приготовления от 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Холодный щавелевый суп

На 10 персон: щавель — 600 г, бульон куриный — 2 л, картофель — 6 шт., яйца — 1 шт., соль, перец черный молотый

Холодный щавелевый суп

Фото: PhotoXPress

Картофель вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Куриный бульон вскипятить. Отправить картофель в бульон. Посолить и поперчить. Варить на умеренном огне 15 минут. Щавель промыть, обсушить, порубить. Добавить в кастрюлю к картофелю. Варить 10 минут. Яйцо растереть с солью. Отправить в суп, размешать и снять с огня. Суп остудить, разлить по тарелкам. Перед подачей можно украсить листьями щавеля и кусочками вареного яйца.

Калорийность одной порции 185 ккал

Время приготовления от 35 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Загрузка...