8 рецептов блюд с хурмой
Все в этой ягоде хорошо: и голод утоляет, и витаминами богата, и в косметологии полезна. Один у нее минус — вяжет. Но и это не проблема.
Самый легкий способ избавиться от вязкости хурмы — дать ей полежать одну-две недели. За это время ягода созреет, а зрелая не вяжет по определению. Но кто же будет ждать две недели? Поэтому есть метод простой и относительно быстрый — положить ее на сутки вместе с яблоками или бананами в целлофановый пакет. Или можно отправить хурму в морозилку на 10-12 часов — после разморозки ягода потеряет вязкость, но, к сожалению, и некоторые вкусовые качества.
Чтобы не пришлось бороться с вяжущими свойствами хурмы, выбирайте только зрелые плоды (хвостик должен быть сухим и бурым, бока — мягкими, а кожица — полупрозрачной) либо покупайте сорт королек. Даже недозрелые плоды королька всегда нежные и сладкие, а мякоть — коричневого цвета, из-за чего его еще называют шоколадной хурмой. Отличие королька от шарона — самого распространенного в продаже сорта — в том, что ягоды развиваются из мужских цветков. Но помните: хвостик у плодов обязательно должен быть сухим, иначе и королек окажется терпким и невкусным.
Хурма содержит глюкозу, сахарозу, витамины А, С, Р, вдобавок калий, железо, медь, кальций, марганец, магний и йод. Оранжевый цвет ягоде придает бета-каротин, который полезен для кожи и глаз. А маска из хурмы с желтком поможет избавиться от угрей и сузить расширенные поры.
Хурма хороша в сыром виде. Гурманы поливают ее сливками, сбрызгивают соком лимона, а еще консервируют, фаршируют, вялят, добавляют в салаты, мясные блюда, десерты. Недозрелую вяжущую хурму тоже можно использовать: засушите и подавайте к чаю вместо конфет.
Смузи из хурмы и банана
На 2 персоны: хурма — 2 шт., бананы — 2 шт., апельсины — 1 шт., сливки 33%-ные — 6 ст. л.
Из апельсина выжать сок. Хурму и банан очистить. Из хурмы удалить косточки. Нарезать фрукты кусочками и взбить в пюре в блендере. Продолжая взбивать, влить апельсиновый сок. Перелить получившуюся смесь в бокалы, налить жирные сливки так, чтобы они не перемешались с соком. Сверху смузи украсить капельками сока из хурмы и банана. Перед употреблением все слои необходимо перемешать.
Время приготовления от 10 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла
Фото: Fotolia/All Over Press
Чизкейк с хурмой
На 7 персон: хурма — 2 шт., масло сливочное — 80 г, сок лимона — 2 ст. л, печенье сдобное — 125 г, яйца — 2 шт., сливки 33%-ные — 100 мл, сахар — 400 г, творог — 500 г
Измельчить печенье. Соединить с маслом и перемешать до образования однородной консистенции. Выложить массу на дно разъемной формы диаметром 24 см. Поставить в холодильник на 30 минут. Взбить творог с сахаром (220 г), яйцами, сливками и лимонным соком. Выложить в форму на подготовленную основу и поставить в разогретую до 160 °С духовку на 35 минут. Дать остыть, затем переставить в холодильник на 3 часа. Хурму очистить и нарезать дольками, удаляя косточки. Вскипятить воду с оставшимся сахаром, добавить хурму и варить 5 минут. Дать остыть в сиропе. Затем выложить желе на торт. Охладить.
Время приготовления от 180 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Фото: Fotolia/All Over Press
Свинина, тушенная с хурмой
На 6 персон: хурма — 750 г, свинина — 1,5 кг, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, лук зеленый — пучок, сельдерей — 1 черешок, томаты в собственном соку — 400 г, масло растительное, соль, перец черный молотый
Мясо посолить, нарезать и обжарить на масле до румяной корочки. Переложить в миску. Лук, сельдерей и чеснок измельчить. Хурму очистить и нарезать тонкими ломтиками, удалив косточки. Зеленый лук нашинковать. Из кастрюли, где жарилось мясо, слить немного жира. Положить лук, сельдерей и перец и готовить 5 минут. Добавить чеснок, мясо, воду (400 мл), томаты, перец. Довести до кипения и готовить 75 минут. Положить к свинине хурму и жарить еще 10 минут. Перед подачей посыпать зеленым луком.
Время приготовления от 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Фото: Fotolia/All Over Press
Зеленый салат с креветками и хурмой
На 4 персоны: хурма — 2 шт., руккола — 50 г, чеснок — 1 зубчик, мука — 2 ст. л., креветки — 16 шт., маслины — 10 шт., лук красный — 1 шт., уксус бальзамический, масло оливковое, соль, перец черный молотый
Креветки очистить и обвалять в муке. Чеснок очистить, разрезать пополам. Разогреть в сотейнике масло, положить чеснок. Через 3 секунды чеснок удалить. Обжарить в этом сотейнике креветки по минуте с каждой стороны. Масло смешать с уксусом, солью и перцем. Лук, маслины и хурму нарезать. Соединить хурму, рукколу, лук, креветки, заправку.
Время приготовления от 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Фото: Fotolia/All Over Press
Кекс с хурмой
На 10 персон: хурма — 2 шт., мука пшеничная — 1,5 стакана, сахар — 200 г, масло сливочное — 60 г, яйца — 2 шт., кефир — 50 мл, изюм — 100 г, корица — 1 ч. л., цедра апельсина — 2 ст. л., сода — 2 ч. л., соль
Изюм замочить в горячей воде (4 ст. л.) на 20 минут. Муку просеять вместе с содой, солью и корицей. Отставить. Хурму разрезать пополам и выскрести мякоть, удалив косточки. Измельчить в пюре. Добавить кефир и апельсиновую цедру. Взбить миксером масло с сахаром, продолжая взбивать, по одному вбить яйца. Добавить пюре из хурмы, перемешать до однородности. В три приема всыпать мучную смесь, каждый раз вымешивая. Добавить изюм, быстро перемешать и выложить тесто в смазанные маслом формочки. Выпекать при 180 °С 1 час.
Время приготовления от 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Фото: Fotolia/All Over Press
Сушеная хурма
На 5 персон: хурма — 10 шт.
Выбрать твердые со светлой мякотью и с хвостиком плоды. Хорошо вымыть и тонким слоем снять кожицу. Кожицу не выбрасывать — ее тоже можно засушить.
Туго привязать вокруг хвостика нитку и подвесить сушиться.
Через неделю на хурме появится легкий белый налет. Это не плесень — выделяется глюкоза. Готовая вяленая хурма нежная, ароматная и сладкая. Через две недели ее уже можно есть, когда она достаточно сконцентрирует в себе сахар, но не пересохнет, а внутри будет мягкой и сочной.
Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 2 балла
Фото: Legion Media
Салат из хурмы с голубым сыром
На 4 персоны: хурма — 2 шт., сыр голубой — 50 г, мед — 1 ч. л., салат (любой) — 100 г, сахар — 1 ч. л., орехи грецкие — 50 г, варенье клюквенное — 1 ст. л., сок лимона — 2 ст. л., соль, перец черный молотый
Для соуса смешать сок лимона, сахар, мед, варенье, соль, перец. Хурму вымыть, нарезать дольками. На тарелку выложить салат. Сверху положить нарезанную хурму. Сбрызнуть приготовленным соусом. Голубой сыр покрошить, добавить в салат.
Грецкие орехи можно оставить целыми, можно слегка измельчить в блендере. Положить в салат. Еще раз сбрызнуть клюквенным соусом и подавать.
Время приготовления от 25 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Фото: Fotolia/All Over Press
Мороженое из хурмы с медом
На 5 персон: хурма — 5 шт., сливки 33%-ные — 400 мл, сметана жирная — 120 г, мед — 2 ст. л., молоко — 250 мл, кардамон — 4 шт., джем абрикосовый — 100 г, сок лимона — 2 ст. л., сахар — 2 ст. л.
Смешать сливки и сметану. Молоко налить в ковш, добавить сахар, мед, кардамон, поставить на огонь. Помешивать до растворения сахара. Снять. Хурму очистить, мякоть измельчить в блендере. Молоко смешать со сливочно-сметанной массой и пюре из хурмы. Остудить. Отправить смесь в морозилку на 30 минут. Абрикосовый джем смешать с лимонным соком. Выложить на мороженое, перемешать и снова заморозить.
Время приготовления от 210 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Фото: Legion Media