Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

8 рецептов блюд приготовленных с горчицей

Если вы встретите человека, который не любит горчицу, можете быть уверены, что он просто не нашел своего сорта. Сладкие, горькие, острые и мягкие, с кусочками фруктов и тертым хреном — в мире существует свыше 50 видов этой приправы.

Семена горчицы использовались в индийской кухне еще до нашей эры. Их клали в супы для аромата. А вот готовить жидкую приправу первыми додумались во Франции в IX веке. Сначала семена растирали, смешивая с различными фруктовыми настойками, затем стали добавлять мед, сахар, соль. В итоге в Средневековье появилась дижонская горчица (названа в честь места рождения — города Дижона). От всех остальных видов ее отличал более насыщенный вкус и аромат. Ее любили и французские короли, и простой народ. Добавляли чуть ли не во все блюда, намазывали на хлеб.

Когда же в XV веке из Вест-Индии пошел поток разнообразных специй, люди кинулись получать новый гастрономический опыт и, казалось, навсегда забыли о своей обычной приправе. Но, как известно, старый друг лучше новых двух. Сегодня во Франции выпускается более 20 сортов дижонской горчицы, один из самых популярных — с белым вином.

В России о горчице впервые заговорили в середине XVIII века. Русские повара решили превзойти французских коллег. Они долго экспериментировали, пока не придумали смешивать семена белой и черной горчицы грубого помола с тертым хреном — острее нашей горчицы нет во всем мире.

Среди всех известных добавок и специй горчица обладает наиболее оздоровительным воздействием. Она содержит рекордное количество витаминов (практически все группы B) и полезных веществ (фосфор, калий, кальций). Благодаря ее уникальному составу употребление горчицы вместе с жирной пищей ускоряет пищеварение. Это позволяет избежать тяжести в желудке. Горчица улучшает метаболизм, избавляет от метеоризма. Но несмотря на всю полезность, при воспалении легких, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек, туберкулезе, язвенной болезни, гастритах с повышенной кислотностью ее лучше из рациона исключить.


Баварская горчица

На 6 персон: горчица сухая — 1 стакан, зерна горчицы — 0,75 стакана, вино белое сухое — 200 мл, уксус 5 %-ный — 200 мл, сахар коричневый — 50 г, лук репчатый — 20 г, яйца — 2 шт., куркума — 0,5 ч. л., корица — 1,5 ч. л., соль

Смешать в воде (200 мл) сухую и зерновую горчицу. Дать постоять 30 минут. В другой посуде соединить вино, уксус, сахар, измельченный лук, корицу, соль и куркуму. Поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить пламя и готовить 10-15 минут. Процедить. Желтки отделить от белков и взбить. Вмешать их в горчичную массу. Влить стакан уксусной смеси в горчичную и вернуть на огонь. варить, помешивая, до тех пор, пока не загустеет и не появятся пузырьки. Снять с огня.

Калорийность одной порции 172 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Баварская горчица

Фото: Legion Media

Стейки в медово-горчичном маринаде

На 3 персоны: горчица — 3 ст. л., мед — 3 ст. л., говядина — 600 г, масло растительное, соль, перец черный молотый

Мясо вымыть, обсушить, нарезать на стейки толщиной около 1 см. Можно слегка отбить (если мясо кажется жестковатым, отбить обязательно). Смешать горчицу, мед и перец. Обмазать мясо, сложить в миску, поставить в холодильник (держать не менее 1 часа, но можно и дольше). Перед приготовлением желательно вынуть его из холодильника хотя бы за полчаса. Обжаривать стейки на сковороде с небольшим количеством масла по 5 минут с каждой стороны. Во время приготовления поливать мясо оставшимся маринадом. Посолить перед подачей.

Калорийность одной порции 474 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Стейки в медово-горчичном маринаде

Фото: Fotolia/All Over Press

Кальмары в горчице

На 2 персоны: горчица — 1 ст. л., семена горчицы — 1 ч. л., тушки кальмаров — 2 шт., яйца — 2 шт., мука пшеничная — 2 ст. л., масло растительное

Замороженные кальмары положить в миску, обдать кипятком, удалить пленку и внутренности. Нарезать кольцами. Смешать кальмары с горчицей и оставить на 2 часа.

Взбить яйца, добавить к ним измельченные семена горчицы. Кольца кальмара сначала обвалять в муке, затем обмакнуть в яичную смесь. Обжаривать до румяной корочки.

Калорийность одной порции 175 ккал

Время приготовления от 170 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Кальмары в горчице

Фото: Fotolia/All Over Press

Хлеб горчичный

На 4 персоны: горчица — 1 ч. л., мука пшеничная — 600 г, майонез — 4 ст. л., дрожжи сухие — 1 пакетик, молоко (скисшее) — 200 мл, сахар — щепотка, яйца — 1 шт., соль

Белок отделить от желтка. В теплом молоке развести дрожжи, всыпать сахар. Подождать, пока дрожжи слегка поднимутся. Добавить майонез и горчицу. В миске соединить муку (400 г), дрожжевую смесь и соль. Вымесить тесто. Поставить в теплое место. Когда тесто поднимется, положить в него оставшуюся муку и, вымешивая, сформировать батон. Сделать на нем надрезы и оставить в теплом месте. Затем смазать белком. Выпекать в духовке 15 минут при 240 °С, затем при 180 °С до румяной корочки.

Калорийность одной порции 621 ккал

Время приготовления от 180 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Хлеб горчичный

Фото: Fotolia/All Over Press

Пирог с баклажанами по-провански

На 6 персон: горчица — 2 ст. л., баклажаны — 5 шт., помидоры — 3 шт., перец болгарский — 3 шт., яйца — 1 шт., мука пшеничная — 225 г, чеснок — 2 зубчика, петрушка, масло оливковое, соль, перец черный молотый

Для теста соединить муку, масло (4 ст. л.), яйцо, соль, черный перец, взбить миксером до получения крошки. Для начинки нарезать баклажаны и перец, разложить на противне, сбрызнуть маслом и поставить в духовку на 20 минут. Нарезать помидоры. Тесто раскатать. Намазать его слоем горчицы. Выложить на горчицу помидоры, рубленый чеснок, баклажаны и перец. Запекать в духовке до золотистого цвета (20–25 минут). Посыпать измельченной петрушкой.

Калорийность одной порции 205 ккал

Время приготовления от 80 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Пирог с баклажанами по-провански

Фото: Fotolia/All Over Press

Фруктовая горчица (мостарда)

На 2 банки по 750 мл: горчица белая (порошок) — 10 г, вино красное — 1,5 л, яблоки — 800 г, груши — 350 г, лимоны — 1 шт., сахар коричневый — 100 г, корица — 0,25 ч. л., имбирь молотый — 1 ч. л., перец черный молотый — 1 ч. л., перец красный острый молотый — 1 ч. л.

С лимонa срезать цедру и нарезать соломкой. У яблок и груш удалить сердцевину и счистить кожуру. Мякоть нарезать. В кастрюлю налить вино, добавить яблоки, груши и цедру. Поставить на огонь. Как только закипит, уменьшить огонь и всыпать сахар. Варить, пока соус не приобрeтет консистенцию очень густого варенья (спустя примерно 3 часа). Периодически помешивать и следить за тем, чтобы не пригорало. Добавить горчицу, красный и черный перец, корицу, имбирь. Проварить еще 10-15 минут и дать остыть.

Калорийность одной порции 185 ккал

Время приготовления от 250 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Фруктовая горчица (мостарда)

Фото: Fotolia/All Over Press

Горчичное печенье

На 8 персон: горчица дижонская — 2 ст. л., сметана — 50 г, патока — 50 г, яйца — 1 шт., сахар — 100 г, масло сливочное — 125 г, сода — 0,5 ч. л., мука пшеничная — 1,75 стакана, корица — 1,5 ч. л., имбирь молотый — 1,5 ч. л., соль

Смешать муку, корицу, имбирь, соду и соль. Взбить миксером масло с сахаром до состояния воздушного крема. Добавить яйцо, горчицу, патоку и размешать. В три приема всыпать в масляную массу мучную смесь, чередуя ее со сметаной. Перемешать с помощью миксера. На противне разложить формочки в виде звездочек, залить их тестом. Выпекать 17-19 минут при 200 °C. Когда печенье станет сухим на ощупь, вынуть. Остудить.

Калорийность одной порции 337 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Горчичное печенье

Фото: Fotolia/All Over Press

Лосось, запеченный в горчице

На 2 персоны: горчица — 5 ст. л., лосось — 400 г, масло сливочное — 100 г, сахар — 1 ст. л., уксус — 1 ч. л., соль

В сковороде разогреть масло, положить сахар и обжарить на медленном огне до золотистого оттенка. Добавить воду (3 ст. л.), горчицу, уксус и соль. Лосось нарезать на порции. Выложить рыбу в приготовленный маринад и поставить в холодильник на полчаса. Положить на противень, смазанный маслом, и запекать 10 минут в духовке при 220 °С. Вынуть противень, накрыть фольгой и запекать до готовности (10-15 минут).

Калорийность одной порции 714 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Лосось, запеченный в горчице

Фото: Fotolia/All Over Press

Загрузка...