8 рецептов блюд из песочного теста
Песочное тесто не зря считают капризным: то оно получается рыхлым, то чересчур плотным. Чтобы добиться отличного результата, стоит учесть несколько важных нюансов.
Приступая к замешиванию песочного теста, следует помнить, что все его главные ингредиенты — мука, сливочное масло, яйца и вода — обязательно должны быть охлажденными (смешивать их тоже нужно в прохладном помещении). Тесто становится рассыпчатым благодаря маслу (во многих рецептах масло заменяют маргарином). Муку необходимо просеять, чтобы избавить от примесей и обогатить кислородом. Замешивать тесто надо быстро, чтобы не расплавилось масло. Если такое произойдет, тесто приобретет блеск (в идеале оно должно быть матовым), будет крошиться и плохо раскатываться. Очень важно не переборщить с мукой и водой, иначе смесь станет слишком жесткой. Во
многих рецептах используют лишь желтки яиц — тоже для того, чтобы добиться рассыпчатости. Если вы вымешиваете тесто руками, следите, чтобы они были холодными. Тогда влага, находящаяся в масле, будет испаряться медленнее и тесто не получится рыхлым.
Чтобы ускорить процесс замешивания, все компоненты можно порубить ножом в крошку. Для этого следует высыпать муку горкой на стол, сделать углубление на верхушке, положить в него нарезанное кубиками сливочное масло, соль и сахар и лезвием ножа смешать ингредиенты, двигаясь от краев к центру. Потом добавить яйца (или только желтки) и начать месить тесто — тоже с краев, постепенно захватывая всю измельченную массу. Затем скатать тесто в шар, накрыть его пищевой пленкой и на полчаса поместить в холодильник, чтобы тесто «отдохнуло» и приобрело эластичность. После этого оставить его на четверть часа при комнатной температуре. Теперь можно раскатывать.
Пласт не должен быть слишком толстым (оптимально — 6-8 мм), чтобы изделия не пересохли и пропеклись равномерно. Перед выпеканием тесто нужно обязательно проткнуть вилкой в нескольких местах — это позволит избежать образования воздушных пузырьков во время тепловой
обработки. Если у вас получилось много теста, положите остаток в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку: там его можно хранить около двух недель. Перед тем как выложить пласт, слегка присыпьте противень мукой. Если выпечка начинает сверху подгорать, ее следует накрыть пергаментной бумагой.
И еще несколько советов. Сахарный песок в рецепте можно заменить пудрой, тогда выпечка получится очень мягкой и нежной, буквально тающей во рту. Для усиления вкуса или придания цвета в тесто зачастую добавляют ванилин, лимонную цедру, какао, шоколад, корицу или орехи. Если вы любите очень рассыпчатое тесто, треть муки можно заменить крахмалом.
Песочный торт со сливками и ягодами
На 6 персон: мука — 300 г, масло сливочное — 150 г, яйца куриные — 3 шт., сахар — 150 г, сметана — 1 ст. л., ягоды свежие — 350 г, сливки 30 %-ные — 200 мл, сахар ванильный — 20 г, крахмал картофельный — 2 ст. л.
Муку просеять, масло размягчить. Муку, масло и 80 г сахара смешать, добавить одно яйцо и сметану. Из теста скатать шар и убрать в холодильник на 30 минут. Тонко раскатать, положить в смазанную маслом форму, сформировать борта, проколоть дно вилкой и поставить в духовку, разогретую до 180 °С, на 15 минут. Пока основа печется, в миске взбить два яйца, сливки, 70 г сахара, ванильный сахар и крахмал. На выпеченную основу выложить ягоды, оставив часть для украшения, вылить яично-сливочную смесь. Опять поставить в духовку и выпекать еще 20 минут. При подаче украсить свежими ягодами.
Время приготовления 55 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Песочное печенье «Из мясорубки»
На 6 персон: яйца куриные — 3 шт., сахар — 1 стакан, масло сливочное — 125 г, сметана — 125 г, мука — 3 стакана, сахарная пудра — 50 г, сода — 1 ч. л., ванилин
Отделить желтки от белков. Желтки перетереть с сахаром до однородной консистенции. Добавить размягченное масло, сметану, ванилин на кончике ножа, соду, еще раз перемешать и всыпать муку. Вымесить тесто, разделить на четыре части и поставить в холодильник на 30 минут, затем пропустить через мясорубку. Противень застелить пергаментом, пергамент смазать маслом. Пропущенное через мясорубку тесто выложить на него порционно. Отправить в духовку, разогретую до 180 °С, запекать 20 минут. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
Время приготовления 55 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Картофельный киш-лоран с кабачками и помидорами
На 4 персоны: картофель — 1 шт., кабачки — 1 шт., шампиньоны — 100 г, помидоры черри — 100 г, яйца — 3 шт., сметана 15 %-ная — 2 ст. л., сливки 20 %-ные — 0,5 стакана, масло оливковое — 0,5 стакана, масло сливочное — 100 г, мука — 1 стакан, сыр твердый — 150 г, соль
Муку просеять, размять со сливочным маслом, посолить, добавить 3 ст. л. холодной воды и замесить тесто. Скатать в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут. Затем раскатать, положить в смазанную сливочным маслом форму, сформировать борта и выпекать в духовке, разогретой до 200 °С, в течение 20 минут. Картофель и кабачок очистить, натереть на крупной терке, посолить, отжать сок и обжарить на оливковом масле до полуготовности. Грибы крупно нарезать и тоже обжарить. Яйца, сметану, сливки и тертый сыр смешать в отдельной миске. На испеченный корж выложить грибы, картофель и кабачок, залить сливочно-яичной смесью. Украсить помидорами. Поставить в духовку и выпекать 15 минут при температуре 180 °С.
Время приготовления 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Курабье
На 8 персон: мука — 2 стакана, масло сливочное — 200 г, сахарная пудра — 3 ст. л., яйца — 1 шт., сахар ванильный — 10 г, джем абрикосовый — 50 г
Масло размягчить и взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром до однородной массы. Добавить яичный белок, муку. Замесить тесто. Получившуюся массу загрузить в кондитерский шприц с наконечником-звездочкой и выдавить на смазанный маслом противень. Запекать в духовке при 220 °С в течение 15 минут. Когда печенье испечется и остынет, выложить в серединку каждого немного джема.
Время приготовления 55 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Песочный пирог с тыквой
На 4 персоны: мука — 1,5 стакана, сахар — 2 стакана, масло сливочное — 150 г, тыква — 700 г, яйца — 3 шт., орехи кедровые — 50 г, корица, орех мускатный молотый, горох сухой
Муку соединить с 1 ст. л. сахара и 100 г сливочного масла, натертого на крупной терке. Руками размять массу в крошку, добавить 3 ст. л. холодной воды, замесить тесто. Завернуть его в пленку, отправить в холодильник на 30 минут. Затем тесто раскатать и выложить в форму, смазанную маслом. Сформировать борта, проткнуть дно вилкой, постелить на него лист пергамента и высыпать сухой горох в качестве груза. Форму поставить в духовку, разогретую до 180 °С, на 15 минут, вынуть, убрать пергамент с горохом и выпекать еще 5 минут. Тыкву помыть, очистить, удалить семена и нарезать на небольшие кусочки. Отваривать в течение 15 минут до размягчения. Остудить. Оставшиеся сливочное масло, сахар, корицу, мускатный орех, яйца положить в блендер, взбить. На готовую основу пирога вылить яично-масляную начинку, сверху красиво выложить дольки тыквы, посыпать кедровыми орешками, отправить в духовку, где запекать в течение 45 минут при 180 °С. При подаче можно украсить листьями рукколы.
Время приготовления 2 часа
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Пирожные «Буря в пустыне»
На 5 персон: мука — 2 стакана, масло сливочное — 200 г, сахар — 1 стакан, яйца — 2 шт., сливки 30 %-ные — 400 мл, сахар ванильный — 1 ч. л., фрукты консервированные — 1 стакан, печенье песочное (маленькое) —150 г, сахарная пудра — 50 г, соль, горох сухой
Размягченное сливочное масло, соль и сахар взбить миксером до однородной массы, добавить яйца, затем муку. Вымесить тесто, накрыть пленкой, положить в холодильник на 30 минут. Вынуть, раскатать, выложить в формочки для печенья, смазанные маслом. Сверху в каждую положить кусочек пергамента и насыпать сухой горох. Поставить в разогретую до 200 °С духовку, выпекать в течение 15 минут. Сливки смешать с 1 ч. л. ванильного и 3 ст. л. обычного сахара, взбить миксером в пышный крем. В корзиночки положить фрукты, сверху сделать «облако» из крема с помощью кондитерского шприца с насадкой-звездочкой. Каждое пирожное украсить маленьким песочным печеньем, посыпать сахарной пудрой.
Время приготовления 55 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Вишневый крамбл
На 4 порции: вишня замороженная — 400 г, сахар — 80 г, мука — 80 г, масло сливочное — 40 г, наливка вишневая — 3 ст. л., корица — 0,5 ч. л., кардамон молотый — 0,5 ч. л., масло растительное — 2 ст. л., ванилин

В глубокой миске смешать половину сахара, муку и натертое на крупной терке сливочное масло. Мешать массу, пока она не превратится в масляную крошку. Вишню разморозить, отжать, нарезать половинками, добавить кардамон, корицу, ванилин на кончике ножа, наливку и оставшийся сахар, перемешать. Дно формы для запекания смазать маслом, выложить вишню, высыпать масляную крошку и поставить в духовку, разогретую до 180 °С, на 40 минут. Подавать крамбл можно с вишневым соком.
Время приготовления 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Киш-лоран с беконом и шпинатом
На 6 персон: мука — 1,5 стакана, масло сливочное — 100 г, яйца — 5 шт., сметана 20 %-ная — 2 ст. л., сыр твердый — 150 г, молоко — 150 мл, бекон — 200 г, сливки 15 %-ные — 250 мл, шпинат — 200 г, масло растительное — 1 ст. л., орех мускатный молотый, соль
Муку с солью просеять через сито. Сливочное масло нарезать кубиками и порубить с мукой до однородной массы. 2 яйца взбить со сметаной, смешать с мукой и маслом, вымесить эластичное тесто. Скатать его в шар, обернуть пленкой и положить в холодильник на 30 минут. Оставшиеся 3 яйца взбить в миксере со сливками и молоком, добавить в эту смесь мускатный орех и 100 г натертого сыра. Бекон обжарить на сковороде и нарезать. На оставшемся после него жире обжарить шпинат. Охлажденное тесто раскатать, выложить в смазанную растительным маслом форму, сформировать борта. На тесто выложить бекон, залить молочно-сырной смесью, посыпать оставшимся сыром и выпекать 40 минут в духовке, разогретой до 180 °С. При подаче украсить листьями шпината.
Время приготовления 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов