8 рецептов блюд из осенних ягод и фруктов
«С поздней ягодкой пирог сладок, а праздник гладок: знай тесто меси да пирожки неси», — рекомендует старинная русская поговорка. Согласитесь, что не воспользоваться этим мудрым советом — грех, да и только.
Дело за малым — выбрать ягоды или фрукты для начинки будущего пирога или десерта. Рябина красная и черноплодная, клюква, желтые и синие сливы, облепиха, физалис — глаза так и разбегаются. Начнем с красной рябины. На Руси вкусовые и целебные свойства этой ягоды ценились испокон веков. По содержанию каротина, к примеру, они превосходят даже морковку, а витамина С в них побольше, чем в яблоках. Кроме того, в рябине много фосфора и полезных веществ, благотворно влияющих
на пищеварение и очищающих кровь. Собирать ягоды (снимают их кистями) можно уже в начале сентября — в это время они приобретают свойственную сорту окраску и размер. Кстати, хранить рябину лучше всего в морозилке, предварительно отделив ягодки от веток, перебрав, вымыв и хорошенько обсушив. Теперь приготовим два варианта рябиновой начинки для сладкого пирога. Зальем ягоды кипятком и оставим на 5-10 минут. Тем временем сделаем сахарный сироп из расчета 1 кг сахара и 1 кг ягод на 500 мл воды. Остывший кипяток сольем, рябину зальем горячим сиропом и оставим на ночь. Затем доведем массу до кипения, слегка уварим ее, охладим и разложим по стеклянным банкам. Если такой способ покажется чересчур сложным, стоит попробовать другой вариант: ягоды пропустим через мясорубку и смешаем с сахаром в пропорции один к одному.
На скорую руку можно сделать и заготовку из черноплодной рябины (аронии): на 1 кг ягод нужно 600-700 г сахарного песка. Ягоды промоем, измельчим с помощью блендера, выложим пюре в эмалированную или стеклянную емкость и засыпем сахаром. Когда он полностью растворится, поместим смесь в чистые сухие банки и закроем их крышками. А вот плоды облепихи для приготовления мусса или начинки для пирогов измельчать не стоит. Желтые ягоды сначала аккуратно переберем, промоем, уложим
в стеклянные емкости, засыпем сахаром (из расчета один к одному), плотно закроем крышками и отправим на хранение в прохладное место. К слову, в облепихе «спрятаны» микроэлементы, положительно влияющие на нервную систему и клетки кожи и обладающие бактерицидными свойствами. Отменная начинка получается и из плодов физалиса, славящихся земляничным ароматом и потрясающим вкусом. А еще в них содержатся вещества, нормализующие обменные процессы и помогающие выводить из организма шлаки. Перед тем как положить ягодки в десерт, их следует освободить от чехлов и тщательно вымыть. А «долгоиграющую» начинку из физалиса делают так. Ягоды пару минут бланшируют в кипящей воде, помещают в банки и заливают сахарным сиропом.
Тосканский пирог со сливами
На 6 персон: сливы — 10 шт., яйца — 3 шт., сахар — 150 г, молоко — 125 мл, мука — 125 г, миндаль молотый — 125 г, ванилин — 1 ч. л., разрыхлитель — 0,5 ч. л., масло сливочное — 180 г, соль
Сливы вымыть, разрезать на четвертинки. Яйца взбить с сахаром и ванилином в крепкую пену. В миску просеять муку с разрыхлителем и молотый миндаль. Добавить взбитые яйца, 150 г размягченного сливочного масла, молоко, щепотку соли. Взбить смесь миксером до однородной массы. Форму смазать оставшимся сливочным маслом. Влить тесто. Сверху распределить сливы, слегка вдавливая их в тесто. Выпекать в духовке около 50 минут при 180 °C.
Время приготовления от 70 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Клюквенная пастила
На 4 персоны: клюква — 0,5 стакана, яблоки — 4 шт., яйца — 2 шт., сахар — 420 г, ваниль — 1 стручок, агар-агар — 1,5 ч. л.
Яблоки вымыть, вырезать сердцевину. Выпекать в духовке при 180 °C до мягкости. Вынуть ложкой мякоть. Клюкву вымыть, смешать в сотейнике со 100 г сахара. Довести до кипения, варить 10 минут. Мякоть яблок и клюквенное варенье измельчить в блендере до однородной массы (можно дополнительно протереть через сито). Добавить 160 г сахара и семена ванили из стручка. Агар-агар замочить в 0,5 стакана воды, затем нагреть в кастрюле до растворения. В полученную гелеобразную массу отправить оставшийся сахар. Довести до кипения, кипятить минуту. Отделить яичные белки от желтков. Белки взбить с остывшим клюквенно-яблочным пюре. Тонкой струйкой влить сироп из агар-агара, продолжая взбивать. Форму застелить пищевой пленкой. В ней равномерно распределить приготовленную массу. Оставить до полного застывания (5-6 часов). Нарезать кубиками. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.
Время приготовления от 6 часов
Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов
Облепиховый чай
На 2 персоны: облепиха — 100 г, корень имбиря — 2 см, мед — 2 ст. л., корица — 2 палочки, анис — 2 шт.
Имбирь очистить, мелко порубить. Облепиху вымыть, растолочь. Добавить измельченный имбирь, анис, корицу и мед. Залить 500 мл кипятка. Дать настояться 10 минут. Напиток процедить. Разлить по бокалам. Перед подачей можно украсить веточкой облепихи.
Время приготовления от 15 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Штрудель со сливами
На 5 персон: сливы — 450 г, яйца — 1 шт., мука — 1,5 стакана, сахар — 6 ст. л., корица — 1 ч. л., масло подсолнечное — 1 ст. л., масло сливочное — 50 г, соль — 0,3 ч. л.
В глубокую миску просеять муку с солью. Влить подсолнечное масло и 0,75 стакана горячей воды. Перемешать, оставить на 10-15 минут. После этого замесить тесто, скатать в шар, убрать в холодильник на 20 минут. Сливы вымыть, удалить косточки, крупно нарезать. Соединить с сахаром и корицей. Перемешать. Тесто раскатать в тонкий пласт (можно растянуть руками). Сливочное масло растопить, смазать тесто. Распределить начинку, отступая от краев 2-3 см. Загнуть края внутрь, свернуть рулет. Противень застелить бумагой для выпечки. Яйцо взбить вилкой, смазать рулет. Выложить его на противень. Сделать несколько надрезов сверху. Выпекать в духовке 40 минут при 180 °C. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Время приготовления от 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов
Клафути с клюквой
На 4 персоны: клюква — 2 стакана, мука — 120 г, сахар — 100 г, ванилин — 1 ч. л., яйца — 3 шт., молоко — 250 мл, масло сливочное
Муку просеять в глубокую емкость. Добавить сахар, ванилин и яйца. Взбить миксером. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить молоко. Форму для выпекания смазать маслом. Клюкву промыть, положить в форму (она должна полностью закрыть дно). Залить ягоды жидким тестом. Выпекать в духовке 35-45 минут при 180 °C.
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Рябиновый морс
На 5 персон: рябина черноплодная — 2,5 стакана, рябина красная — 0,5 стакана, лимоны — 1 шт., сахар — 1 стакан
Рябину вымыть, удалить плодоножки. Взбить в блендере. Переложить ягодное пюре в миску. Всыпать сахар. Оставить на 1,5-2 часа. Смесь переместить в сито, выжать сок в отдельную емкость. Лимон вымыть, снять цедру, измельчить. Выжимки рябины отправить в кастрюлю. Добавить воду (1,5 л) и лимонную цедру. Довести до кипения, варить 5-7 минут. Снять с плиты, дать настояться 20 минут. Отвар процедить. Смешать с отжатым ранее соком. Подавать охлажденным.
Время приготовления от 2 часов
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Банановый кекс с клюквой
На 6 персон: клюква сушеная — 1 стакан, бананы — 3 шт., яйца — 2 шт., кефир — 0,25 стакана, мука — 2 стакана, сахар — 0,7 стакана, сода — 1 ч. л., ванилин — 1 ч. л., масло оливковое — 0,6 стакана, соль — 0,5 ч. л.
В глубокую миску просеять муку. Всыпать сахар, соль, ванилин, соду, сушеные ягоды. Перемешать. Бананы очистить, размять вилкой. В блендере взбить банановое пюре, яйца, оливковое масло (немного оставить для смазывания) и кефир до однородности. Соединить обе смеси. Перемешать полученное тесто. Форму для запекания застелить пекарской бумагой. Смазать маслом. Вылить тесто. Выпекать в духовке около 1 часа при 180 °C. Вынуть кекс, оставить в форме еще на 20-30 минут.
Время приготовления от 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Варенье из черноплодки и сливы
На 6 персон: рябина черноплодная — 500 г, сливы — 300 г, сахар — 750 г, кислота лимонная — 1,5 ч. л.
Сливы и рябину вымыть. Сливы разрезать на четвертинки. Рябину положить в кастрюлю, залить 450 мл кипятка, оставить на 5 минут. Вынуть, промыть холодной водой. Воду из-под рябины перелить в отдельную кастрюльку. Добавить 500 г сахара. Варить сироп до готовности. Положить в сироп рябину и сливы. Довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на 10-15 минут. Вернуть на плиту. Ввести оставшийся сахар, снова довести до кипения и выключить плиту. Оставить на 8 часов. Поставить на огонь, добавить лимонную кислоту и варить до готовности (30-40 минут). Разложить варенье по стерильным банкам и закатать.
Время приготовления от 10 часов
Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов