Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

8 рецептов блюд из осенних ягод и фруктов

«С поздней ягодкой пирог сладок, а праздник гладок: знай тесто меси да пирожки неси», — рекомендует старинная русская поговорка. Согласитесь, что не воспользоваться этим мудрым советом — грех, да и только.

Дело за малым — выбрать ягоды или фрукты для начинки будущего пирога или десерта. Рябина красная и черноплодная, клюква, желтые и синие сливы, облепиха, физалис — глаза так и разбегаются. Начнем с красной рябины. На Руси вкусовые и целебные свойства этой ягоды ценились испокон веков. По содержанию каротина, к примеру, они превосходят даже морковку, а витамина С в них побольше, чем в яблоках. Кроме того, в рябине много фосфора и полезных веществ, благотворно влияющих

на пищеварение и очищающих кровь. Собирать ягоды (снимают их кистями) можно уже в начале сентября — в это время они приобретают свойственную сорту окраску и размер. Кстати, хранить рябину лучше всего в морозилке, предварительно отделив ягодки от веток, перебрав, вымыв и хорошенько обсушив. Теперь приготовим два варианта рябиновой начинки для сладкого пирога. Зальем ягоды кипятком и оставим на 5-10 минут. Тем временем сделаем сахарный сироп из расчета 1 кг сахара и 1 кг ягод на 500 мл воды. Остывший кипяток сольем, рябину зальем горячим сиропом и оставим на ночь. Затем доведем массу до кипения, слегка уварим ее, охладим и разложим по стеклянным банкам. Если такой способ покажется чересчур сложным, стоит попробовать другой вариант: ягоды пропустим через мясорубку и смешаем с сахаром в пропорции один к одному.

На скорую руку можно сделать и заготовку из черноплодной рябины (аронии): на 1 кг ягод нужно 600-700 г сахарного песка. Ягоды промоем, измельчим с помощью блендера, выложим пюре в эмалированную или стеклянную емкость и засыпем сахаром. Когда он полностью растворится, поместим смесь в чистые сухие банки и закроем их крышками. А вот плоды облепихи для приготовления мусса или начинки для пирогов измельчать не стоит. Желтые ягоды сначала аккуратно переберем, промоем, уложим

в стеклянные емкости, засыпем сахаром (из расчета один к одному), плотно закроем крышками и отправим на хранение в прохладное место. К слову, в облепихе «спрятаны» микроэлементы, положительно влияющие на нервную систему и клетки кожи и обладающие бактерицидными свойствами. Отменная начинка получается и из плодов физалиса, славящихся земляничным ароматом и потрясающим вкусом. А еще в них содержатся вещества, нормализующие обменные процессы и помогающие выводить из организма шлаки. Перед тем как положить ягодки в десерт, их следует освободить от чехлов и тщательно вымыть. А «долгоиграющую» начинку из физалиса делают так. Ягоды пару минут бланшируют в кипящей воде, помещают в банки и заливают сахарным сиропом.


Тосканский пирог со сливами

На 6 персон: сливы — 10 шт., яйца — 3 шт., сахар — 150 г, молоко — 125 мл, мука — 125 г, миндаль молотый — 125 г, ванилин — 1 ч. л., разрыхлитель — 0,5 ч. л., масло сливочное — 180 г, соль

Тосканский пирог со сливами

Сливы вымыть, разрезать на четвертинки. Яйца взбить с сахаром и ванилином в крепкую пену. В миску просеять муку с разрыхлителем и молотый миндаль. Добавить взбитые яйца, 150 г размягченного сливочного масла, молоко, щепотку соли. Взбить смесь миксером до однородной массы. Форму смазать оставшимся сливочным маслом. Влить тесто. Сверху распределить сливы, слегка вдавливая их в тесто. Выпекать в духовке около 50 минут при 180 °C.

Калорийность одной порции 410 ккал

Время приготовления от 70 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Клюквенная пастила

На 4 персоны: клюква — 0,5 стакана, яблоки — 4 шт., яйца — 2 шт., сахар — 420 г, ваниль — 1 стручок, агар-агар — 1,5 ч. л.

Клюквенная пастила

Яблоки вымыть, вырезать сердцевину. Выпекать в духовке при 180 °C до мягкости. Вынуть ложкой мякоть. Клюкву вымыть, смешать в сотейнике со 100 г сахара. Довести до кипения, варить 10 минут. Мякоть яблок и клюквенное варенье измельчить в блендере до однородной массы (можно дополнительно протереть через сито). Добавить 160 г сахара и семена ванили из стручка. Агар-агар замочить в 0,5 стакана воды, затем нагреть в кастрюле до растворения. В полученную гелеобразную массу отправить оставшийся сахар. Довести до кипения, кипятить минуту. Отделить яичные белки от желтков. Белки взбить с остывшим клюквенно-яблочным пюре. Тонкой струйкой влить сироп из агар-агара, продолжая взбивать. Форму застелить пищевой пленкой. В ней равномерно распределить приготовленную массу. Оставить до полного застывания (5-6 часов). Нарезать кубиками. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.

Калорийность одной порции 330 ккал

Время приготовления от 6 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 10 баллов

Облепиховый чай

На 2 персоны: облепиха — 100 г, корень имбиря — 2 см, мед — 2 ст. л., корица — 2 палочки, анис — 2 шт.

Облепиховый чай

Имбирь очистить, мелко порубить. Облепиху вымыть, растолочь. Добавить измельченный имбирь, анис, корицу и мед. Залить 500 мл кипятка. Дать настояться 10 минут. Напиток процедить. Разлить по бокалам. Перед подачей можно украсить веточкой облепихи.

 

Калорийность одной порции 60 ккал

Время приготовления от 15 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

Штрудель со сливами

На 5 персон: сливы — 450 г, яйца — 1 шт., мука — 1,5 стакана, сахар — 6 ст. л., корица — 1 ч. л., масло подсолнечное — 1 ст. л., масло сливочное — 50 г, соль — 0,3 ч. л.

Штрудель со сливами

В глубокую миску просеять муку с солью. Влить подсолнечное масло и 0,75 стакана горячей воды. Перемешать, оставить на 10-15 минут. После этого замесить тесто, скатать в шар, убрать в холодильник на 20 минут. Сливы вымыть, удалить косточки, крупно нарезать. Соединить с сахаром и корицей. Перемешать. Тесто раскатать в тонкий пласт (можно растянуть руками). Сливочное масло растопить, смазать тесто. Распределить начинку, отступая от краев 2-3 см. Загнуть края внутрь, свернуть рулет. Противень застелить бумагой для выпечки. Яйцо взбить вилкой, смазать рулет. Выложить его на противень. Сделать несколько надрезов сверху. Выпекать в духовке 40 минут при 180 °C. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.

Калорийность одной порции 380 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Клафути с клюквой

На 4 персоны: клюква — 2 стакана, мука — 120 г, сахар — 100 г, ванилин — 1 ч. л., яйца — 3 шт., молоко — 250 мл, масло сливочное

Клафути с клюквой

Муку просеять в глубокую емкость. Добавить сахар, ванилин и яйца. Взбить миксером. Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить молоко. Форму для выпекания смазать маслом. Клюкву промыть, положить в форму (она должна полностью закрыть дно). Залить ягоды жидким тестом. Выпекать в духовке 35-45 минут при 180 °C.

Калорийность одной порции 260 ккал

Время приготовления от 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Рябиновый морс

На 5 персон: рябина черноплодная — 2,5 стакана, рябина красная — 0,5 стакана, лимоны — 1 шт., сахар — 1 стакан

Рябиновый морс

Рябину вымыть, удалить плодоножки. Взбить в блендере. Переложить ягодное пюре в миску. Всыпать сахар. Оставить на 1,5-2 часа. Смесь переместить в сито, выжать сок в отдельную емкость. Лимон вымыть, снять цедру, измельчить. Выжимки рябины отправить в кастрюлю. Добавить воду (1,5 л) и лимонную цедру. Довести до кипения, варить 5-7 минут. Снять с плиты, дать настояться 20 минут. Отвар процедить. Смешать с отжатым ранее соком. Подавать охлажденным.

Калорийность одной порции 85 ккал

Время приготовления от 2 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Банановый кекс с клюквой

На 6 персон: клюква сушеная — 1 стакан, бананы — 3 шт., яйца — 2 шт., кефир — 0,25 стакана, мука — 2 стакана, сахар — 0,7 стакана, сода — 1 ч. л., ванилин — 1 ч. л., масло оливковое — 0,6 стакана, соль — 0,5 ч. л.

Банановый кекс с клюквой

В глубокую миску просеять муку. Всыпать сахар, соль, ванилин, соду, сушеные ягоды. Перемешать. Бананы очистить, размять вилкой. В блендере взбить банановое пюре, яйца, оливковое масло (немного оставить для смазывания) и кефир до однородности. Соединить обе смеси. Перемешать полученное тесто. Форму для запекания застелить пекарской бумагой. Смазать маслом. Вылить тесто. Выпекать в духовке около 1 часа при 180 °C. Вынуть кекс, оставить в форме еще на 20-30 минут.

Калорийность одной порции 435 ккал

Время приготовления от 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов

Варенье из черноплодки и сливы

На 6 персон: рябина черноплодная — 500 г, сливы — 300 г, сахар — 750 г, кислота лимонная — 1,5 ч. л.

Варенье из черноплодки и сливы

Сливы и рябину вымыть. Сливы разрезать на четвертинки. Рябину положить в кастрюлю, залить 450 мл кипятка, оставить на 5 минут. Вынуть, промыть холодной водой. Воду из-под рябины перелить в отдельную кастрюльку. Добавить 500 г сахара. Варить сироп до готовности. Положить в сироп рябину и сливы. Довести до кипения. Снять с огня, накрыть крышкой, оставить на 10-15 минут. Вернуть на плиту. Ввести оставшийся сахар, снова довести до кипения и выключить плиту. Оставить на 8 часов. Поставить на огонь, добавить лимонную кислоту и варить до готовности (30-40 минут). Разложить варенье по стерильным банкам и закатать.

Калорийность одной порции 390 ккал

Время приготовления от 10 часов

Уровень сложности по 10-балльной шкале 9 баллов

Фото: PhotoXPress

Загрузка...