Онлайн-журнал о шоу-бизнесе России, новости звезд, кино и телевидения

8 интересных рецептов блюд из капусты

Капусту почитали еще древние римляне и греки — и дело тут не только в ее вкусе, но и в целебных свойствах. Этот овощ — испытанное средство от многих недугов: и от бессонницы помогает, и желудок лечит, и от головной боли избавляет, и язвы заживляет.

Давно известно, что капустное семейство — настоящий кладезь растительного белка, витаминов и микроэлементов, снижающих риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также стимулирующих работу мозга и защищающих организм от инфекций. Белокочанная, савойская, цветная и брюссельская — эти виды капусты богаты фолиевой кислотой, улучшающей кровообращение и нормализующей обмен веществ. Вот почему диетологи советуют почаще включать их в рацион.

Выбирая брюссельскую капусту, не забывайте, что кочанчики должны быть плотными, маленькими (те, что побольше, могут горчить) и иметь ярко-зеленую окраску (без темных пятен и налета). Желтоватый оттенок — признак плохого качества капусты:

скорее всего, ее просто неправильно хранили. Для того чтобы кочанчики не потеряли цвет при тепловой обработке, отваривать их нужно в подсоленной воде на сильном огне, не накрывая емкость крышкой. Если вы собираетесь запечь брюссельскую капусту, сначала в течение двух минут бланшируйте ее до полуготовности, после чего выложите на смазанный маслом противень или в форму, залейте соусом (к примеру, белым — из молока, сливок и яиц) и посыпьте тертым сыром. Сырно-сливочный соус подойдет и для запекания цветной капусты. Сначала разделите кочаны (они должны быть тяжелыми, белыми и плотными, без пятен и налета) на соцветия, промойте их и так же, как брюссельскую, отварите до полуготовности.

Если вам нравятся закуски из краснокочанной капусты, не забывайте при ее варке или тушении добавлять немного уксуса или сухого вина: это поможет сохранить ее оригинальный цвет. Что же касается приготовления белокочанной или савойской капусты, то перед тепловой обработкой сначала снимите верхние загрязненные листья, после чего разрежьте кочан и удалите кочерыжку.

А тем, кто предпочитает овощные закуски, приготовленные на скорую руку, стоит присмотреться к брокколи. Этот нежный и вкусный сорт капусты можно приготовить за считаные минуты. Выбирая свежую брокколи, отдавайте предпочтение упругим ярко-зеленым кочанчикам с небольшими соцветиями. Запекать их можно сырыми или предварительно бланшированными в кипящей воде в течение двух-трех минут. Отварная или сырая брокколи — главный ингредиент и многих витаминных салатов. К примеру, она входит в «микс красоты» вместе с апельсинами и  белым виноградом, а заправляют эту закуску йогуртом, смешанным с соком лимона и небольшим количеством французской горчицы.


Нежный киш с лососем и брокколи

На 6 персон: брокколи — 300 г, филе лосося охлажденное — 350 г, мука пшеничная — 200 г, сливки 10 %-ные — 200 г, масло сливочное — 100 г, яйца — 5 шт., соль — 1 ч. л., орех мускатный тертый — 0,25 ч. л., перец черный молотый — 0,25 ч. л.

Нежный киш с лососем и брокколи

Холодное сливочное масло крупно нарезать, положить в чашу блендера. Туда же добавить просеянную муку и половину соли. Все измельчить до состояния мелкой крошки. Добавить яйцо, 1 ст. л. ледяной воды и все перемешать до однородной массы — сначала в блендере, потом руками. После чего тесто (оно должно получиться довольно плотным) скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на час. Рыбу промыть, нарезать средними кусками (1,5-2 см). Брокколи разделить на соцветия, положить в кастрюлю с кипящей водой, варить на умеренном огне 5 минут, после чего вынуть и дать остыть. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см и выложить в круглую форму для запекания, сформировав бортики высотой 3 см, не забыв наколоть вилкой по всей поверхности, чтобы, запекаясь, тесто не вздулось. После этого поставить в духовку, разогретую до 200 °С. Запекать в течение 15 минут. После этого сделать начинку. Оставшиеся яйца разбить в миску, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, перемешать. В полученную смесь влить сливки и все взбить до однородной массы. На основу из теста выложить куски рыбы вперемешку с соцветиями брокколи. Сверху вылить яично-сливочную смесь, поставить в разогретую до 180 °С духовку и вы­­пекать 40 минут. Подавать пирог можно и горячим, и холодным.

Калорийность одной порции 350 ккал

Время приготовления 3 часа

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Салат из китайской капусты с виноградом

На 2 персоны: капуста китайская — 500 г, виноград — 250 г, семечки тыквенные — 50 г, помидоры — 1 шт., салат корн — 1 упаковка, масло оливковое — 2 ст. л., соль

Салат из китайской капусты с виноградом

Китайскую капусту сверху кочана порвать, а снизу нашинковать. Виноград вымыть, отделить ягоды от веточек, каждую разрезать вдоль, очистить от косточек. Тыквенные семечки поджарить на сковороде без масла. Помидор вымыть и нарезать тонкой соломкой. Салат корн порвать на листики. Все перемешать, посолить, заправить оливковым маслом.

Калорийность одной порции 120 ккал

Время приготовления 25 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Суп-пюре из кольраби с грибами

На 2 персоны: капуста кольраби — 2 шт., грибы лесные — 120 г, морковь — 1 шт., картофель — 1 шт., масло сливочное — 40 г, яйца — 1 шт., сливки 20 %-ные — 100 г, укроп — 3 веточки, соль

Суп-пюре из кольраби с грибами

Грибы промыть, отварить, слить воду, остудить. Морковь и картофель очистить, сварить, слить воду, остудить, нарезать кубиками. Укроп мелко порубить. Кольраби вымыть, очистить, нарезать кубиками и варить 7-10 минут. После этого отвар слить в отдельную посуду, а кольраби протереть через сито. Пюре развести 3 стаканами отвара, посолить и кипятить 2-3 минуты на слабом огне. Яйцо разбить, аккуратно отделить белок от желтка. Желток взбить с маслом и сливками до однородной массы и постепенно ввести в отвар. Туда же добавить картошку и морковь. Грибы нарезать небольшими кусочками. Добавить при подаче. Украсить суп зеленью.

Калорийность одной порции 250 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Борщ с белокочанной капустой

На 6 персон: капуста белокочанная — 300 г, говядина — 700 г, картофель — 2 шт., морковь — 1 шт., свекла — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., паста томатная — 2 ст. л., лавровый лист — 2 шт., чеснок — 2 зубчика, петрушка — 5 веточек, укроп — 5 веточек, растительное масло — 2 ст. л., уксус 9 %-ный — 1 ст. л., перец черный горошком, соль, сметана

Борщ с белокочанной капустой

Говядину положить в кастрюлю, налить 2,5 л воды, довести до кипения, посолить, снять пену и варить на медленном огне полтора часа. Капусту мелко нашинковать, картошку нарезать кубиками. Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, свеклу — на мелкой, потом добавить уксус и оставить мариноваться. Сваренное мясо вынуть из бульона, нарезать брусочками, вернуть в бульон. На разогретую сковороду вылить растительное масло, лук обжарить до золотистого цвета. Туда же отправить морковь, потушить. После этого добавить томатную пасту, тушить еще 3 минуты, после чего снять с огня. В кастрюлю с кипящим бульоном положить картошку, капусту, лавровый лист и перец горошком. Варить на среднем огне 10-15 минут. Добавить зажарку, варить еще 2 минуты, после чего положить замаринованную свеклу и через минуту снять борщ с огня. Оставить настаиваться в течение 20 минут. В это время мелко нарезать чеснок, укроп и петрушку. Подавать борщ с черным хлебом и зеленым луком, в тарелке посыпав зеленью и чесноком. Добавить сметану.

Калорийность одной порции 235 ккал

Время приготовления 3 часа

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

Брюссельская капуста, запеченная под сыром

На 2 персоны: капуста брюссельская свежая — 300 г, лук репчатый — 2 шт., сметана 20 %-ная — 200 г, сливки 20 %-ные — 2 ст. л., сыр твердый — 100 г, масло растительное — 50 г, сок лимонный — 1 ст. л., приправа «Травы итальянской кухни» — 0,5 ч. л., соль, перец черный молотый

Брюссельская капуста, запеченная под сыром

Литр воды вскипятить, добавить лимонный сок, залить этим раствором капусту на 5 минут. Сыр натереть. Сметану смешать со сливками. Нарезанный лук обжарить на растительном масле. В миску положить капусту, сметанно-сливочную смесь, обжаренный лук. Посолить, поперчить, добавить приправу, перемешать. Смесь выложить в форму, посыпать сыром. Запекать в духовке при 200 °С 30 минут.

Калорийность одной порции 245 ккал

Время приготовления 50 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Теплый салат из цветной капусты в кляре с тыквой

На 3 персоны: капуста цветная — 1 кочан, тыква — 200 г, яйца — 3 шт., мука пшеничная — 2 ст. л., масло растительное — 3 ст. л., сок апельсиновый — 1 ст. л., соль, укроп — 1 пучок, кресс-салат — 5 листов

Теплый салат из цветной капусты в кляре с тыквой

Капусту вымыть, разделить на соцветия и отварить в подсоленной воде. Тыкву очистить, нарезать кубиками, положить на смазанный маслом противень. Запекать в духовке в течение 20 минут при 180 °С. Яйца смешать с солью и мукой. Каждое соцветие капусты окунуть в яично-мучную смесь. Обжарить на смазанной маслом сковороде. После этого выложить на тарелки, смешать с тыквенными кубиками, сбрызнуть апельсиновым соком, посыпать укропом и украсить кресс-салатом.

Калорийность одной порции 305 ккал

Время приготовления 45 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Салат из краснокочанной капусты с рукколой и морковью

На 4 персоны: капуста краснокочанная — 500 г, морковь — 2 шт., салат руккола — 1 упаковка, редис — 4 шт., уксус яблочный — 1 ст. л., масло оливковое — 2 ст. л., соль

Салат из краснокочанной капусты с рукколой и морковью

 

Капусту мелко нашинковать, добавить соль и хорошо размять руками в миске. Морковь очистить, нарезать тонкими кружочками. Редис вымыть, отрезать хвостики, нарезать тонкими брусочками. Все смешать. Рукколу порвать руками, добавить в салат. Заправить яблочным уксусом и оливковым маслом.

Калорийность одной порции 177 ккал

Время приготовления 15 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 3 балла

Голубцы из савойской капусты

На 5 порций: капуста савойская — 1 кочан, фарш из говядины и свинины — 500 г, лук репчатый — 1 шт., помидоры — 3 шт., чеснок — 3 зубчика, клюква — 50 г, тимьян — 5 веточек, соль, паприка, перец черный молотый

Голубцы из савойской капусты

Капусту аккуратно разделить на листья, удалив жесткую часть. Каждый лист на минуту опустить в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг, слить лишнюю жидкость, остудить. Лук очистить, мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавилку. Помидор очистить от кожуры и мелко нарезать. Фарш соединить с луком, чесноком, помидорами и тимьяном, посолить, поперчить, все тщательно перемешать. В остывшие листья положить по 1 ст. л. фарша и аккуратно завернуть. Голубцы выложить в смазанную маслом форму, подлить немного воды и, накрыв фольгой, поставить в духовку, разогретую до 180 °С. Запекать 25-30 минут. Подать на стол, украсив ягодами клюквы.

Калорийность одной порции 278 ккал

Время приготовления 90 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

Загрузка...